ist das wirklich frisch gemahlen?

Diskutiere ist das wirklich frisch gemahlen? im Bohnen und Kaffee Forum im Bereich Rund um die Bohne; Hallo, Ich hab es neulich in den Zweifel gezogen, ob mein frisch gemahlener Kaffee wirklich frisch gemahlen ist oder in der Tat die Reste vom...

  1. roxy

    roxy Mitglied

    Dabei seit:
    27.02.2014
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    Ich hab es neulich in den Zweifel gezogen, ob mein frisch gemahlener Kaffee wirklich frisch gemahlen ist oder in der Tat die Reste vom letzten Mahlgang? Also es handelt sich gerade um die Mühlen, die man zu Hause 1-2 mal am Tag benutzt, in denen (wie ich es zumindest bei meiner Mühle festgestellt habe) gibt es einen kleinen Raum zwischen dem Mahlwerk und dem Auslass, in dem ca. 1 Portion gemahlener Kaffee übrig bleibt und jedes Mal, wird der Kaffee gemahlen und in der Tat nachgeschoben und infolgedessen kommt je nach Menge, zuerst dieser Kaffee vom gestern/letzten Mal raus! Also man hat beim zB 1x espresso theoretisch nie wirklich "frisch-gemahlenen Kaffee"!! Wie legitim ist nun dieser Zweifel und was hält ihr (bitte fachlich) davon??
     
  2. #2 Stephan Stoske, 30.03.2016
    Stephan Stoske

    Stephan Stoske Mitglied

    Dabei seit:
    23.08.2014
    Beiträge:
    804
    Zustimmungen:
    698
    Das nennt man Totraum. Ein bekannter und lange disktutierter Aspekt
    fast jeder Mühle. Kann sehr groß sein, kann sehr klein sein, manche
    wählen daraufhin die Mühle aus. Bei einigen Mühlen kann man ihn
    selbst kleiner basteln. Einfach mal im Forum stöbern, es gibt zahllose
    Beiträge dazu.
     
    domimü gefällt das.
  3. ingokl

    ingokl Mitglied

    Dabei seit:
    07.08.2004
    Beiträge:
    1.150
    Zustimmungen:
    482
    roxy, sumac und domimü gefällt das.
  4. sumac

    sumac Mitglied

    Dabei seit:
    12.01.2008
    Beiträge:
    7.835
    Zustimmungen:
    946
    das ist ein grund dafür bei der mahlgradeinstellung den ersten (manchmal auch den zweîten) shot in den abfluß zu kippen.
     
  5. roxy

    roxy Mitglied

    Dabei seit:
    27.02.2014
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Danke für alle Infos… bei mir handelt es sich um solch eine eingebaute Mühle in Ariete Cafe Roma 1315 und hab keine Ahnung wie viel gram kann dieser Totraum beinhalten, aber auf jeden Fall weniger als 10gr
    [​IMG]
     
  6. #6 plempel, 30.03.2016
    plempel

    plempel Mitglied

    Dabei seit:
    30.07.2007
    Beiträge:
    15.834
    Zustimmungen:
    16.684
    Hier ist ein Restaurationsfred mit Bildern:

    Ariete Cremissimo Cafe Roma 1315/4

    Dürfte eine Mühle der "Lux"-Klasse sein.
     
    roxy gefällt das.
  7. roxy

    roxy Mitglied

    Dabei seit:
    27.02.2014
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Ja, ich hab auch das Bild von diesem Beitrag genommen…
    Steht da auch, dass die Mühle der "Lux"-Klasse ist?
     
  8. roxy

    roxy Mitglied

    Dabei seit:
    27.02.2014
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Also zum Schluss, es ist ~7g drinnen, so etwa 1 espresso!! :|
    Ich werde versuche, den Auslass (vorne) irgendwie abzudichten, so dass weniger Sauerstoff reinkommt…
     
  9. Moriat

    Moriat Mitglied

    Dabei seit:
    29.12.2015
    Beiträge:
    717
    Zustimmungen:
    816
    Ich habe ebenfalls eine Mühle mit rel. großem Totraum. Deshalb mahle ich nach längerer Standzeit die erste Portion in den Mülleimer...
    Nicht optimal, aber es schmeckt dann BESSER! :cool:
     
  10. #10 Stritty, 17.05.2016
    Stritty

    Stritty Mitglied

    Dabei seit:
    04.05.2016
    Beiträge:
    209
    Zustimmungen:
    66
    Wie sieht der Totraum bei der Eureka Mignon aus?
     
  11. osugi

    osugi Mitglied

    Dabei seit:
    11.01.2016
    Beiträge:
    2.390
    Zustimmungen:
    1.660
    Schaust du hier!
     
    Stritty gefällt das.
  12. #12 Dale B. Cooper, 18.05.2016
    Dale B. Cooper

    Dale B. Cooper Mitglied

    Dabei seit:
    24.01.2009
    Beiträge:
    9.216
    Zustimmungen:
    3.944
    Das wird nichts bringen...

    Grüße,
    Dale.
     
  13. #13 Stritty, 18.05.2016
    Stritty

    Stritty Mitglied

    Dabei seit:
    04.05.2016
    Beiträge:
    209
    Zustimmungen:
    66
    PERFEKT!! Danke!

    Dann habe ich ja was den Totraum betrifft ne perfekte Wahl getroffen!

    Ich bin begeistert!
     
Thema:

ist das wirklich frisch gemahlen?

Die Seite wird geladen...

ist das wirklich frisch gemahlen? - Ähnliche Themen

  1. Kaffee wirklich frisch?

    Kaffee wirklich frisch?: Hallo, normalerweise erkennt man ja ganz gut, ob Bohnen wirklich frisch sind, die Durchlaufzeit paßt, Espresso hat Tigerstreifen, die Bohnen...
  2. Kaffeemehl aufbewahren in Dosierkammer > wie lange wirklich frisch?

    Kaffeemehl aufbewahren in Dosierkammer > wie lange wirklich frisch?: Hallo zusammen, ich beobachte immer wieder zig Cafes und Läden, die während meines Aufenthaltes nur 2-3 Kaffees ziehen, aber den Dosierer ihrer...
  3. Kaffeeversender - Von wem wirklich immer frisch?

    Kaffeeversender - Von wem wirklich immer frisch?: Hallo Leute, was die Frische angeht, habe ich bisher keine überzeugenden Erfahrungen mit Kaffeeversendern gemacht. Die haben eine riesige...
  4. Ist der Flow-Control Hebel wirklich wichtig?

    Ist der Flow-Control Hebel wirklich wichtig?: Guten Abend , ich bin bisher nur Kaffee-Netz Besucher gewesen wenn ich mal nach bereits beantworteten Fragen gesucht habe aber jetzt wollte ich...
  5. Temperaturmessungen (PID), wie aussagekräftig sind sie wirklich?

    Temperaturmessungen (PID), wie aussagekräftig sind sie wirklich?: Hallo liebe Koffeinsüchtige, das Thema Temperatur ist ja in den letzten Jahren immer mehr in den Vordergrund getreten, bei den Überlegungen zum...