Alternative zu Tassimo?

Diskutiere Alternative zu Tassimo? im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Dann hatte ich Deine Antwort wohl falsch verstanden. [emoji33] Alles gut. [emoji6]

  1. #41 Bohnenfreund, 17.05.2016
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  2. #42 jan.gagel, 19.05.2016
    jan.gagel

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    Um mal wieder zum Ausgangs-Thema zurück zu kehren, ich hab schon viele verschieden Kaffee's getrunken und einige Varianten der Zubereitung durchprobiert.
    Eins vorweg, jede Zubereitungsart hat ihre Vor- sowie auch ihre Nachteile. Wer z. B. gerne Filterkaffee trinkt, wird weder mit nem Siebträger noch mit einem KVA so richtig zufrieden sein. Andersrum, wer einen guten Espresso trinken möchte, wird seine Probleme mit KVA und Pad- / Kapsel-Maschinen haben. Also muß erst einmal geklärt werden, was denn gerne getrunken wird. Der TE hat da Cappu angegeben. Nun, für einen richtigen Cappu braucht man einen richtigen Espresso und von daher ist der Weg zum Siebträger eigentlich schon vorprogrammiert. Denn weder Pad-/ Kapselmaschine noch KVA (zumindest nicht im günstigen und mittleren Preissegment) können einen richtigen Espresso zubereiten. Und beim Siebträger würde ich dann gleich einen Zweikreiser empfehlen, denn nur hier kann man zeitgleich Milch aufschäumen und Espresso beziehen. Ein Siebträger setzt natürlich auch eine Mühle voraus.

    Soll es ein Kaffee sein, also ein klassischer Filterkaffee, dann wäre vielleicht eine klassische Filterkaffeemaschine interessant. Für etwas stärkere Kaffees wäre z. B. eine Bialetti oder eine French-Press interessant.

    Zum Verbrauchsmaterial noch was. Die Ausgangsbasis, also der Kaffee an sich, ist schon auch ein wichtiges Kriterium. Bei sämtlichen Kapsel- und Pad-Maschinen hat man da eher eine begrenzte Auswahl. Außerdem kann man nie mit Sicherheit sagen, was denn noch so alles in den Kapseln / Pads drin ist. Da ging ja vor einiger Zeit mal was durch die Medien.
    Ich hab z. B. auch schon von unterschiedlichen Röstern Bohnen bezogen, von 5 Euro das kg bis 30 Euro das kg. Und ich muß sagen, gerade deutsche Röster rösten mir immer zu sauer und zu unausgewogen. Auch empfinde ich es so, daß Bohnen von deutschen Röstern schneller altern. Ich meine, bei einem Preis von 30 Euro pro kg erwartet man natürlich auch etwas. Ganz unvoreingenommen habe ich mal eine 5-Euro-Bohne (das Kilo) aus dem Italien-Urlaub mitgebracht und war begeistert. Gut, 70 % Robusta ist schon nicht für jeden etwas, aber ich find den roten Gimoka einsame Spitze. Die 5 Euro sind bei uns allerdings nicht haltbar, denn da kommen nochmal etwas über 2 Euro Kaffeesteuer pro kg dazu, der deutsche Staat möchte ja auch immer mal die Hand aufhalten.

    Der Mahlgrad der Bohnen muß der jeweiligen Zubereitungsart angepaßt werden. Von daher spricht das wieder negativ fürn KVA, der suggeriert, daß man mit einer Bohne und einem Mahlgrad Espresso und Filterkaffee zubereiten könne. Nur weil da dann auch Espresso im Display steht, heißt das noch lange nicht, daß das wirklich ein richtiger Espresso mit einer richtigen Crema ist und bei richtigen 9 bar Druck gebrüht wurde. Kapsel- und Padmaschinen haben da feste Vorgaben und können nur durch Wechsel der Kapseln oder Pads verändert werden.

    Fazit: Mit den Pad- und Kapselmaschinen am Markt bekommt man teuren Mainstream. Zwar einfach im Handling und ohne viel Drumherum, aber zu welchem Preis? Jede Zubereitungsart unterscheidet sich und wirkt sich natürlich auch aufs Ergebnis aus. Das wird besonders deutlich, wenn man eine Maschine für alle Zubereitungsarten und für alle Produkte haben möchte, da muß man dann immer Kompromisse eingehen. Also eine Maschine für wenige Produkte, dann kommen die Stärken besser zur Geltung. Für Espresso und Milchmischgetränke auf Espresso-Basis, da gibts eigentlich nur den Siebträger (samt ordentlicher Mühle).
     
  3. #43 kaffeebrüher1, 19.05.2016
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    Trotz aller sicherlich gut gemeinten Ratschläge habe ich mich nun doch wieder für die Tassimo Maschine entschieden.
    Gründe:
    - niedriger Anschaffungspreis, für eine Tasse pro Tag brauche ich keine Maschine, deren Preis in die hunderte geht
    - bei der bisherigen Maschine habe ich einen Fehler beim Entkalken gemacht, denn der gesamte Vorgang läuft in Intervallen automatisch ab. Ich habe jedesmal die Maschine aus- und dann wieder eingeschaltet.
     
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  4. Reinki

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    Warum dann nicht wenigstens eine Nespresso? Die kommt meiner Meinung nach am ehesten an einen Siebträger ran.
     
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  5. #45 Enniefahrer, 19.05.2016
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    In deinem Fall finde
    ich die Entscheidung vernünftig, Kaffeebrüher.
     
  6. #46 kaffeebrüher1, 19.05.2016
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    Ganz einfach, weil ich noch 1 Packung Pads von Tassimo habe.
     
  7. #47 schraubohne, 19.05.2016
    schraubohne

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    Ein KN-typisches Theaterstück in drei Akten.

    1 - Eingangsfeststellung:
    Frage:
    2 - (engagierte Diskussion und Beratung bei homöopathischer Rückmeldung des Thereaderstellers)

    3 - Ergebnis:
    Begründung:
    Man beachte, es ist die nun fünfte! Maschine des Systems.

    Da ist doch die berechtigte Diagnose Beratungsresistenz.

    Mich würde interessieren, lieber @kaffeebrüher1 , welche Kalkulation da zugrunde liegt und wie die Ausfallintervalle sind.

    edit
    Ich fürchte, das meinst Du ernst. Nicht zu fassen.
     
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  8. Reinki

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    kostet so ein Packung nicht nur 4€? Das ist eine sehr interessante Herangehensweise :) Wenn ich noch einen Liter Diesel habe würde ich mir natürlich auch immer wieder ein Dieselfahrzeug statt Benziner kaufen...
     
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  9. #49 Enniefahrer, 19.05.2016
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    Mit dem Diesel könnte man immerhin noch die Ketten von Zweirädern reinigen.
     
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  10. #50 Juventas13, 19.05.2016
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    Ein wundervoller unterhaltsamer Thread, vielen Dank dafür.
     
  11. #51 Juventas13, 19.05.2016
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  12. #52 Michi121, 19.05.2016
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    Ich muss leider sagen, dass das abzusehen war... Und dazu braucht man gar keine hellseherischen Fähigkeiten...

    Dieser und noch so manch ähnlich gelagerter Thread gehören für mich in die Kategorie "Waste of time and energy".

    :p
     
  13. #53 jan.gagel, 19.05.2016
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    Nicht dein Ernst, oder? Hätte es wenigstens jemand anders geschrieben, wäre es ja noch lustig gewesen.

    Ich ziehe auch mal ein Resümee daraus. Der Mensch ist ein Gewohnheitstier und verläßt bekanntes Terrain nur zögerlich. Außerdem muß man sich, wenn man in einen Siebträger investiert, auch in die Materie der Espressokultur und -zubereitung einarbeiten. Viele scheuen davor zurück und greifen dann zu einer Kapsel-, Pad-Maschine oder einem Vollautomaten. Da sind die Ergebnisse ohne viel Einarbeitungszeit reproduzierbar und man kann notfalls auf eine andere Kapsel oder ein anderes Pad umstellen. Auch von den Kosten her ist eine Kapsel- oder Padmaschine wohl günstiger, dank der quersubventionierten Maschine, wenn man extrem wenig trinkt.
    Wir teilen eben die Leidenschaft schon bei der Zubereitung im 7. Himmel zu schweben und wirklich alle erdenklichen Aromen aus dem Kaffee heraus zu extrahieren. Täglich lernt man dazu. Nicht jeder teilt diese Leidenschaft und möchte halt auch nur eine mittelmäßige Tasse Kaffee oder etwas was sich so nennt.

    Mit Pad- und Kapselmaschinen muß man halt Kompromisse hinnehmen, besonders im Geschmack. Leider ist es aber auch so, daß ein schlechter Espresso gut in warmer Milch versteckt werden kann. Und gerade ein geschummelter Espresso aus so einer Pad- oder Kapselmaschine ist da trotzdem ganz praktikabel und fällt nicht gleich so schlecht auf wie er eigentlich ist.
     
  14. #54 Bohnenfreund, 19.05.2016
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    Jep, und beim nächsten Wackeldackel machen wir es genau so, aus Überzeugung. [emoji3]
     
  15. #55 cremofix, 19.05.2016
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    erst:
    dann:

    Das erinnert mich an die Frauen, die grün und blau geschlagen ins Frauenhaus kommen, und nach einigen Tagen zurück zu ihrem Mann gehen, um sich die nächste Tracht Prügel abzuholen.
    Hoffnungslos!

    ich fürchte, Du wirst Recht behalten
     
  16. #56 jan.gagel, 19.05.2016
    jan.gagel

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    Naja, vielleicht hätten wir zunächst fragen müssen, ob er weiterhin an einem Gerät mit Lock-in-Effekt interessiert ist oder sich für etwas anderes "öffnet". Ist halt auch wie mit dem Essen. Dem Einen genügt ein Hamburger zwischendurch, der Andere hätte gerne ein 3-Gänge-Menü. Nicht falsch verstehen, auch ein Hamburger (sogar von den großen Ketten) kann hin und wieder mal gut schmecken. Nur wenn man es halt täglich in sich hineinstopft...

    Wenn man den ersten Beitrag mal erneut anschaut, dann kann man eigentlich schon erkennen, daß es dem TE nicht so sehr um das handwerkliche geht. Er fragt nach einem Gerät, was einen Kaffee macht. Unsere Siebträger machen erstmal nix sondern der Barista macht den Kaffee / Espresso.

    Trotzdem finde ich diesen Thread sehr interessant, es ist halt was lebendiges (bisher gewesen) und man liest hier und da interessante Dinge und Empfehlungen.
     
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  17. #57 schraubohne, 19.05.2016
    schraubohne

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    den Vergleich finde ich absolut unpassend, hier die Plörre aus der Kaffeekapsel, dort unfaßbares psychisches und auch noch physisches Leid.
     
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Alternative zu Tassimo?

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