Beste Kaffeemühle für Filterkaffee

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  1. Budi

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    Hallo zusammen,

    ich bin aktuell auf der Suche nach der perfekten Mühle für Filterkaffee als Zubereitung mit Kalita/ V60 und Chemex. Das heißt, das Thema Espresso entfällt hier völlig im Anforderungsprofil.

    Im Prinzip geht meiner Recherche nach nichts an der EK43 vorbei. Die ist jedoch deutlich zu groß für den Heimbedarf in meinem Fall, die angekündigte Barista-Version wird wohl in absehbarer Zeit nicht erscheinen.

    Mir geht es vorerst auch nicht um die Budgeteingrenzung, sondern wirklich darum, die perfekte Mühle hier ausfindig zu machen.

    HG One schien mir da auch geeignet. Doch so richtig herausfinden konnte ich nicht, ob sie genau so gut ist wie beim Espressobedarf.

    Baratza bringt bald die Sette 270 raus, die scheint auch sehr gut. Mich schreckt jedoch ein wenig die Plastikanmutung ab und fehlende Erfahrungswerte.

    Was mir wichtig ist:

    -Perfekte Extraktion
    -wenig bis kein Verlust
    -Wiegefunktion nicht erforderlich (Acaia steht zu Hause)

    Welche Alternativen gibt es denn noch?
     
  2. #2 sokrates618, 15.06.2016
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  3. Budi

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    Peak? Ich dachte immer, die sei für Espresso prädestiniert und entwickelt worden?
     
  4. #4 Aeropress, 15.06.2016
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    Ist sie auch das Mahlgut geht aber eher in Richtrung unimodal und wäre (vieleicht da es wohl noch keiner probiert hat) wohl geeignet. Aber wenn Dir die EK43 zu groß ist und überhaupt angesichts Preis und Ausrichtung ist das schon ein wenig gaga die für Filter zu empfehlen. ;) Wenn Dir die EK43 zu groß ist böte sich die Mahlkönig Pro M an die hat auch Filterscheiben und ist recht kompakt. Selbiges gilt auch für die Baratza Forte BG (das BG ist wichtig) und die weitgehend baugleiche aber etwas billiger gebaute Vario W. Ich würde mal die Baratza Forte BG testen, denke nicht daß Du danach noch mehr Bedarf hast. Die kann Filter als Spezialist auch sicher immer noch besser als die neue Sette.
     
  5. Budi

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    Danke, das sind doch nützliche Tipps!

    Die EK wird ja international für Hario und Co. in nahezu allen Cafés für Filter benutzt, daher bin ich auf der Suche nach einer Maschine, die zu Hause ähnliche Ergebnisse erzielt. Klar, ist schon etwas freakig aber da ich täglich Filterkaffee trinke anstatt Espresso gehts mir auch darum hier das perfekte Ergebnis zu erzielen. Die EK in Mini wäre prinzipiell die perfekte Lösung, wird aber nicht demnächst erscheinen und die limitierten Minis sind ja nicht mehr zu bekommen.

    Mir ist nur wichtig, dass die Mühle für Filter perfekt ist, da ich sie ja nicht für Espresso brauche.

    Gibt denn Erfahrungen zur HG One für Filter?
     
  6. #6 sokrates618, 15.06.2016
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    Hallo Budi,
    Die EK43 zeichnet sich in erster Linie durch unimodales Mahlgut aus, das sowohl für Filterkaffee als auch für spezielle Espressozubereitungen mit hellen Röstungen optimal sein soll.
    Nach dem Hype auf die EK43 hat Mahlkönig die K30 mit 80er Gusscheiben so modifiziert, dass sie ein ähnliches Mahlergebnis wie die EK43 erzeugt. Diese Mühlen sind im "high end-Bereich" angesiedelt, aber Du suchst ja nach der "perfekten Mühle" für Filterkaffee ohne Budgetbegrenzung.
    Die HGone ist nicht für eine unimodale Vermahlung ausgelegt, da sie mit einem konischen Mahlwerk, dass für eine Espressovermahlung optimiert wurde, ausgestattet ist.
    Preislich moderatere Alternativen zur EK43 / K30peak hat Aeroress schon benannt.
    Gruß, Götz
     
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  7. #7 domimü, 15.06.2016
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  8. #8 frankie_four, 15.06.2016
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    Ditting 804?
     
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  9. sumac

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  10. #10 Ansonamun, 15.06.2016
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    Denke auch da kommt nur die Dittin KR804 in Frage :)
     
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  11. Budi

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    Um ehrlich zu sein: Ich bin unfähig Preise zu ermitteln bei der Dittin?

    Die Mahlkönig Pro M könnte ich mir auch gut vorstellen , Abmessungen sind ok. Es gibt 2 Versionen, Espresso und Allround - korrekt?
     
  12. #12 Ansonamun, 15.06.2016
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  13. #13 domimü, 15.06.2016
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    Mahlkönig ProM: wird seit einiger Zeit nicht mehr hergestellt. Es gab diese beiden Varianten.
    Ditting 804: Ich dachte, das sei eine Tanzania in anderem Kleid; Ditting ist ja wie Mahlkönig und Anfim Mitglied der Hemro-Gruppe.
     
  14. Budi

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    Hmm, dann fliegt die Mahlkönig schon mal aus der näheren Auswahl. Da wird es ja dann auch nur begrenzt Kundenservice geben und allzu robust erscheint mir die Mühle dann doch auch nicht.

    Die Tanzania ist doch aber auch nicht viel kleiner als die EK43 oder?

    Ich werde ja vordosieren - ist da der Verlust durch die Mühle nicht allgemein deutlich reduzierter?
     
  15. #15 Aeropress, 15.06.2016
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    Die ProM wird nicht mehr hergestellt ist aber nach wie vor als Restbestand zu kaufen google hilft. Ob die Ditting Filterscheiben hat kann ich aus dem Link nicht ersehen und ob man sich sowas großes und teures für Filter hinstellen will naja Deine Sache, aber wenn schon 2000 EUR gäbs für mich keine Frage EK43 wenn schon denn schon, sowas wie die Ditting da holst Du Dir ne alte Guatemala bei ebay um 200-300 EUR kaufst neue Scheiben für ca. 250 und hast genau das Gleiche und die ist bewährt für Filter. Ansonsten kann das die schon empfohlene Baratza Forte BG genauso gut. 2000 EUR wenn die Dich wirklich nicht zufrieden stellt ( was ich nicht glaube ;) ) kannst Du dann immer noch ausgeben. Aber wenn Du unbedingt Dein Geld los werden willst dann hol die EK43, da hast Du dann auch für helle Espressi was davon.
     
  16. #16 frankie_four, 15.06.2016
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    Die Tanzania ist schon um einiges kompakter als die EK oder eine Guatemala. Wirkt neben beiden Mühlen fast schon wie Spielzeug.
     
  17. #17 quick-lu, 15.06.2016
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    Ob es die besten Filtermühlen sind, k.A., interessant finde ich sie schon
    ist zwar für Espresso, aber man sieht einen Größenvergleich und das sie allem Anschein nach single dosing-fähig ist
     
  18. #18 Aeropress, 15.06.2016
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    Da würde ich erst mal genau nachforschen was für Scheiben die haben, da in Italien kaum ein Mensch Filter in unserem Sinne sondern eher Bialetti trinkt wird da wohl auch im Laden eher espressomäßig gemahlen. Nicht das man am Ende viel Geld ausgibt und dann was hat wo manche Handmühle besseres Filtermahlgut produziert. Bevor ich so ein Risiko eingehe würde ich dann ja eher zu was bewährtem greifen, weil nur weils ne Ladenmühle ist muss das nicht automatisch Filtermahlscheiben heißen und bei Italienern schon gar nicht.
     
  19. #19 quick-lu, 15.06.2016
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    Wenn du dir die specs anschaust, kannst du zumindest schon mal eine Blick darauf werfen, hier z.b. die R120
    Compak kommt m.W. aus Spanien und produziert eher nicht ausschließlich für den italienischen Markt, oder?

    Und bis sich hier jemand äußert, der schon Erfahrung mit den Mühlen gesammelt hat (so sich denn jemand äußern will), will ich mich nochmal wiederholen
    k.A. heißt keine Ahnung;).
    Ich habe einfach eine alternative Mühle gepostet.
     
  20. #20 Aeropress, 15.06.2016
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    Wie ichs mir dachte, Espressoscheibe. ;) (also schnell wieder vergessen :) )
     
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