ECM Technika vs. Synchronika

Diskutiere ECM Technika vs. Synchronika im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Hallo zusammen, bin Neuling, habe mich etwas eingelesen und bräuchte mal Hilfe bei einer Kaufentscheidung. Hatte die ECM Technika im Auge und war...

  1. #1 bavarianbytes, 18.06.2016
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    Hallo zusammen,

    bin Neuling, habe mich etwas eingelesen und bräuchte mal Hilfe bei einer Kaufentscheidung.
    Hatte die ECM Technika im Auge und war schon beim örtlichen Fachmann, welcher mir versucht hat die Synchronika schmackhaft zu machen.

    Meine Frage:
    Wir sind ein 2-Personenhaushalt, Besuch ist weniger wichtig. Wann macht ein Dualboiler ggü. einem Zweikreiser Sinn? Erhalte ich durch ersteren besseren Espresso oder Milchschaum (wir trinken viel Cappuccino und Milchkaffee)? Ist die Temperatur-Stabilität des Dualboilers in irgendeiner Form für mich relevant, wenn nicht schnell hintereinander mehrere Cappuccini mache?
    Oder gibt's andere Argumente warum ich doch eher zum Dualboiler greifen sollte?

    (Mühle würde ich die Mazzer Mini Electronic A nehmen wollen.)

    Danke
    Gruß
    Christoph
     
  2. #2 Aeropress, 18.06.2016
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    Die Frage die Du stellst hat eigentlich nichts mit 2 Personen und auch nciht mit Milchschaum zu tun. Die Frage wäre da eher würde nicht auch einEinkreiser reichen. Diese Frage beantwortet sich dann vor allem dadurch wieviel Milchgetränke konsumiert werden sollen und wieviel Aufwand man dafür in Kauf nimmt. Zweikreiser und Dual Boiler sind in der Beziehung gleich komfortabel. Der Dual Boiler hat eine genauere und reproduzierbare Brühtemperatur, der Vorteil liegt in der höheren Flexibilität und Kompatibilität zu möglichst vielen Kaffeesorten von hell bis dunkel. Diesen Viorteil wirst Du erst nutzen wenn Du etwas erfahrener bist, dann kann es aber eben ein Vorteil sein. Gehen tuts auch ohne und die sonstigen Eigenschaften sind bei 2 Kreiser und Dual Boiler sehr ähnlich. Brühgruppen sind auch gleich bei den beiden, ICH würde wohl bei dem überschaubaren Aufpreis hier der Synchronika den Vorzug geben oder wenn Zweikreiser was günstigeres von Rocket oder Bezzerra das von der Funktion gleichwertig zur Technika ist.
     
  3. #3 bavarianbytes, 19.06.2016
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    Ok, danke für die Info. Naja bei meinem örtlichen Händler beträgt der Preisunterschied 550,- EUR.
     
  4. maexer

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    Ich habe die Technika IV letztes Jahr gekauft - da hatte ich die Wahl noch nicht. Ich bin von einem Einkreiser auf die Technika umgestiegen und bereue es nicht - obwohl wir nicht so viel Milchgetränke machen. Es ist einfach bequemer und meine Frau kann sich auch selbst Kaffee machen, ohne dass ich Angst um die Maschine haben muss :)
    Es gibt natürlich Kaffeesorten, die vertragen sich mit der Technika nicht - oder mit meinem GEschmack. Aber das ist überschaubar und lässt sich regeln, indem man eben die guten Kaffees nutzt. Ich bevorzuge dunkle Röstungen und die werden in der Technika perfekt.
    Als Mühle habe ich die S64 Manuale von ECM und bin auch sehr zufrieden damit (schnell und einigermaßen leise).

    Viel Spaß noch beim Auswählen ...
     
  5. Arni

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    In Bezug auf die Milchschaumgetränke hat der DB keinen Vorteil gegenüber dem Zweikreiser, im Gegenteil, aufgrund des größeren Kessels des Zweikr. hättest du sogar noch etwas mehr Dampfpower, die du aber für 2-3 Cappus nicht brauchst.
    Der Espresso wird mit dem DB nicht automatisch besser. Wenn man bedenkt, dass die Brühtrmperatur der meisten gängigen Bohnensorten mit dem Zweikreiser gut händelbar ist, verringert sich der Vorteil des DB darauf, dass du mit einigen ausgefallenen Bohnensorten etwas experimentieren kannst.
    Ob dir das 550€ wert ist, musst du selbst entscheiden.
     
  6. #6 bavarianbytes, 19.06.2016
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    Danke für die hilfreichen Aussagen! Damit ist die Entscheidung wohl gefallen, es wird ein Zweikreiser.
     
  7. #7 Matthinho, 20.06.2016
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    Ich stand vor ein paar Wochen genau vor der gleichen Entscheidung und habe mir dann die Technika IV Profi mit Rotapumpe gekauft. Ich bin super zufrieden und habe mir für das ersparte Geld einen Festwasseranschluß gegönnt, was wirklich eine gute Investition war. Es auch kein Problem einige Espressi und Cappus hintereinander zu beziehen.. Das schafft die Maschine leicht und locker..
    Als Mühle habe ich auch die S-64 gekauft, allerdings als Automatic..
    Im Übrigen habe ich auf der gesamte ECM-Equipment 10 % Rabatt bekommen, also Nachfragen sollte sich lohnen.
     
  8. #8 bavarianbytes, 20.06.2016
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    Ok, cool. Hast du bei dem Festwasser-Anschluss einen Kalkfilter dazwischen sitzen? Und wenn ja, welchen?
     
  9. #9 Matthinho, 20.06.2016
    Matthinho

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    Ja, wir haben recht kalkhaltiges Wasser und deshalb habe ich einen BWT-Filter einbauen lassen.. Die Kartusche hält ein Jahr und kostet dann 49 Euro..
     
  10. Mona22

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    Bei mir stellt sich momentan auch die Frage ob Synchonika oder aktuelle Technika V mit PID. Da beide mit einem PID ausgestattet sind, kann mir bitte jemand erklären wie das bei der Technika möglich ist trotz des Zweikreiser-Aufbau (Durchlauf durch Dampfkessel)? Bei meiner jetzigen Technika II ist bei diesem Aufbau die Brühtemperatur meist zu hoch und es muss erst etwas Wasser bezogen werden, bis die Temperatur nicht mehr zu heiß ist (Wasser sprudelt).
     
  11. cbr-ps

    cbr-ps Mitglied

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    Ein PID kann man unabhängig von der Bauart einbauen. Das ändert aber nichts am Konstruktionsprinzip des Zweikreisers und dessen Eigenarten. Im Zweikreiser regelt es auch nur denn Kesseldruck über die Temperatur und ist leichter zu verstellen als ein Pressostat. Ein Zweikreiser mit all seinen typischen Eigenschaften bleibt es trotzdem.
     
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  12. Lancer

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  13. Mona22

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    Das bedeutet bei einem Zweikreiser mit PID kommt bei Bezug-start auch überhitztes Wasser aus der Brühgruppe? Bei der dualboiler ist die eingestellte Temperatur am PID aber dann die Bezug Temperatur an der Brühgruppe?
     
  14. #14 Pratika, 13.05.2022
    Pratika

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    Man kann den Druck im Kessel per Pressostat regeln oder die Temperatur per PID.
    Da es beim Zweikreiser nur einen Dampfkessel gibt ist der Druck als Angabe zielführender.
    PID ist aber viel komfortabler, da man per Knopdruck die Temperatur (und den Druck) verstellen kann.
     
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  15. cbr-ps

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    Je nach Auslegung und Wartezeit zwischen den Bezügen besteht das Risiko. Da ändert kein PID was dran.

    Gemessen und geregelt wird in der Regel die Temperatur im Boiler, die resultierende, etwas niedrigere Brühtemperatur wird in der Anzeige per Offset errechnet. Ein gut ausgelegter Dual Boiler hält die dann auch stabil ein.
     
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  16. Mona22

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    OK, das war verständlich und gut erklärt. Danke für eure Hilfe
     
  17. #17 Espressojung, 13.05.2022
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    Ich habe eine ECM T4 von 2013 ==> mit Vibra und Pressostat Regelung.
    Den Pressostaten habe ich auf ca. 1,0 bar (= ca.120°C) eingestellt.
    ==> warum so wenig?
    Von der Dampfleistung habe ich bei der T4 keine Preobleme die ist auch bei 1bar mehr als ausreichend,
    aber das entscheidende ist, dass ich für einen Espressobezug viel kürzere Leerbezüge machen muss.
     
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