Maschine + Mühle bei Wenignutzung

Diskutiere Maschine + Mühle bei Wenignutzung im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Puh, also kann ich folgendes festhalten: - Mühle sollte eine manuelle sein, da kein (wenig?) Totraum - Maschine entweder Thermoblock oder eben...

  1. #41 n00bpro, 05.07.2016
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    Puh, also kann ich folgendes festhalten:
    - Mühle sollte eine manuelle sein, da kein (wenig?) Totraum
    - Maschine entweder Thermoblock oder eben auch irgendwas manuelles wie Aeropress o.ä.

    Bei den Quickmill bin ich aus irgendwelchen Gründen immer davon abgekommen, sollte ich mich da wieder stärker umschauen? Und der Ascaso Steel scheint für das Brühen einen Kessel zu haben, also hab ich analog dem Einkreiser das gleiche Problem mit dem Wasser. Oder übersehe ich etwas?
     
  2. #42 S.Bresseau, 05.07.2016
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    gegenüber was? Auch wieder Zweikreiser?
    Bitte nicht Äpfel mit Birnen vergleichen - ok, das geht auch, aber ist nicht zielführend :)
     
  3. #43 schwawag, 05.07.2016
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    Wenn es Dir auf Edelstahl ankommt, würde ich mir auch mycoffeestar überlegen: https://www.mycoffeestar.com/de/. Allerdings scheint es nicht so einfach sein, diese Kapseln so zu befüllen, dass etwas vernünftiges 'raus kommt, da braucht es dann schon den Tamper. Oder halt zusammen mit der Handmühle die Aeropress kaufen und testen, ist ja keine Rieseninvestition. Habe Siebträger und Aeropress und für Milchkaffee nutze ich lieber die Aeropress, da der Zeitaufwand minim ist und mich nicht mit "abgestandenem" Wasser herumschlagen muss. Wobei das ja auch nicht so tragisch ist, am Wochenende den Wasserbehälter frisch zu füllen und einen Leerbezug durchzuführen, um das alte Wasser heraus zu bekommen. Alu im Wasser sehe ich eigentlich nur nach dem Entkalken als Problem, weil dann die Oxydschicht fehlt (wenn man es übertreibt).
     
  4. #44 n00bpro, 05.07.2016
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    Ne ich will das jetzt gar nicht überbewerten mit den Metallen in den Maschinen, nur die bisherigen Kapseln find ich halt generell etwas "unsauber" was das angeht.

    Das mycoffeestar wär tatsächlich auch ne Überlegung wert. Aber da kannst du Temperatur und Druck ja 0 beeinflussen, ob das am Ende nen guten Output hat?

    Lässt sich in der Areopress auch ein Espresso herstellen, oder ist das immer ein verdünnter Kaffee?
     
  5. #45 espressionistin, 05.07.2016
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    in der Regel kein Totraum, weil der ja bei elektrischen Mühlen dadurch entsteht, dass die Achse von einem Motor angetrieben wird, der unter den Mahlscheiben sitzt und deswegen kann das Mehl nicht nach unten wegfallen sondern wird seitlich durch ein Loch rausgehauen (bei den gängigen Haushaltsmühlen, weniger bezahlbare Ausnahmen bestätigen die Regel), während das Mehl bei einer Handmühle einfach unten rausfällt, wie es oben eingeworfen wird.
    In der Mahlkammer sammelt sich bei den elektrischen Mühlen an den Stellen, wo nicht gerade das Loch ist und wo die Scheiben nicht hinkommen, halt altes Mehl, ebenso wie in dem Loch selber.
    Im Loch ist dann meist noch ein Widerstand (Gitter, Klappe o.ä), der die statische Aufladung und/oder Klumpen verhindern soll. Dort fängt sich auch gern altes Mehl und das ist dann der Totraum.
     
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  6. #46 Hurtz11, 05.07.2016
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    Ja, gegenüber einem Zweikreiser. Ich bemühe mich redlich, nur Maschinen zu vergleichen, mit denen ich auch Erfahrung habe :p
     
  7. #47 schwawag, 05.07.2016
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    Denke, da kann man mit tampern und der Menge noch genug variieren, das Saubermachen soll eine Fummelei sein, aber wichtig wären noch Praxiserfahrungen, die habe ich nicht.
    Mit der Aeropress lassen sich keine 9 bar Druck aufbauen, daher geht Espresso nicht.
     
  8. #48 n00bpro, 05.07.2016
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    Ich hab jetzt mal etwas nach manuellen Mühlen gesucht, weil ich die bisher nicht auf der Tapete hatte.

    - Feldgrind, ~120€
    - Helor 101, ~200-250€
    - Portaspresso Rosco / mini, ~? (scheint aber >300 zu liegen?
    - Comandante MK3, ~230€
    ...

    Können die vom reinen Mahlergebnis, ohne Totraum, mit gleichteuren elektrischen mithalten oder sind die normalerweise besser/schlechter? Mein ursprünglicher Plan wäre ja vermutlich eine Graef CM800 gewesen, schlechter sollte die Handmühle jetzt nicht werden..

    Wie sind da eure Befindlichkeiten bzgl. meinem Profil? Mir wären die ersten beiden am sympathischsten, mache ich da bei einem von beiden etwas falsch? Dann müsste ich im nächsten Schritt nochmal die Thermoblock-Maschinen durchgucken, das mach ich aber morgen
     
  9. Pappi

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    [
    [​IMG]

    Ich gehöre nicht zur Zielgruppe, aber ich würde mich verarscht fühlen.[/QUOTE]


    seh' ich genau so !!!
     
  10. Pappi

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    Hab gestern Abend noch mal ein Cappu gemacht...wollte es doch unbedingt jetzt auch wissen:

    bei meiner QM 3035 benötige ich für ca. 200 ml kalte Milch 3,8 % Fett laut Stoppuhr 2 Minuten 15.......und das mit blitzeblanker Düse
     
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  11. PC-MUC

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    Bei folgendem Video eines französischen Händlers, der das echt sehr detailliert mit allen Sehr vielen Maschinen macht, braucht er für das Aufschäumen der Milch genau 48 Sekunden mit der Ascaso Dream. Mit der ab September erhältlichen Steel müsste es laut Hersteller noch besser funktionieren. (Ab Minute 17:00)

     
  12. #52 n00bpro, 06.07.2016
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    Hat jemand noch ne Meinung zu der Mühlen-Frage weiter oben?

    Hab mich jetzt mal noch etwas bei den Maschinen eingelesen. Letztendlich bleibt bei Thermoblock tatsächlich nur die QM 3004 oder die Ascaso Steel. Was wären denn die Unterschiede? Bei der QM ists halt ein Kupferrohr im Thermoblock, bei der Steel wäre es Edelstahl.

    Wie sieht es denn mit der Temperatur(stabilität) aus bei den beiden Modellen? Preislich bewege ich mich da ja schon in Regionen, die gleich oder teurer sind als ne Silvia. Ich bin mir echt nicht sicher.. :(
     
  13. #53 domimü, 06.07.2016
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    Ich hab jetzt nicht so ganz mitbekommen, warum die Quickmill 820 aus dem Rennen ist und die beiden anderen (Quick Mill 3004 und Ascaso Steel) noch nicht. Sollte das Milchschäumen zu langsam gehen, habt ihr euren externen, den ihr derzeit verwendet. Für einen Cappu brauchst du nur etwa 100ml Milch, bei 5 Cappus/Woche fallen eher sehr selten mehrere gleichzeitig an.
    Die Feldgrind habe ich selber nicht und auch keiner aus meinem persönlichen Bekanntenkreis, es gibt aber Lesestoff: https://www.kaffee-netz.de/threads/feldgrind.86983/.
    Du bliebest mit der von Espressionistin vorgeschlagenen Kombi bei ca. 500 € für Neugeräte.
     
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  14. #54 n00bpro, 06.07.2016
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    Hi,

    ja die QM 820 ist natürlich auch noch im Rennen, die hatte ich nur nicht auf der Tapete. Wie ist die von der Verarbeitungsqualität und vom Ergebnis? Vergleichbar mit der größeren QM oder der Ascaso Steel? Macht ja schon was vom Preis aus, wäre dann in etwa die Preisklasse von der Lelit PL41EM.

    Den Thread zur Feldgrind habe ich gestern gelesen, scheint zumindest für den Einstieg ordentliche Qualität zu liefern.
     
  15. PC-MUC

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    Bei der Steel musst du immer beachten, dass wie gesagt die neue e erst ab September mit Thermoblock erhältlich ist. Die auf deren Homepage beschriebene ist aber bereits die neue Steel!! Auch bezüglich Temparaturstabilität werben die mit einer maximalen Abweichung von 1,5 grad bei dauerhaftem Bezug, Tasse für Tasse. Schau dir die Maschine auf deren Homepage an, die erklären alles so detailliert wie kein anderer Hersteller. Ich bin in Warteposition, habe mich also für die Steel entschieden, da ich bei dieser ein besseres Gefühl habe und die sehr transparent sind. Alle Fragen per Mail Beantwortern die kurzfristig. Die Maschinen von denen werden von einem deutschen Institut bezüglich Schwermetallen geprüft, obwohl Deutschland für die nur ein "Nebenmarkt" ist. Mit den Kupferrohren bei Quickmill hab ich kein Problem, aber die Duschplatten aus Alu stört mich doch sehr...
     
  16. #56 n00bpro, 06.07.2016
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    Ach die haben beide eine Alu-Duschplatte? Gibts da kein Messing-Ersatz? Was ist denn bei der 820 für ein Siebträger dabei, bei aktuellen Versionen?

    Hm aus Metall-Gesichtspunkten wäre ich dann wieder bei der Steel. Wie wird die denn in etwa preislich liegen? Uno oder Duo?
     
  17. Phippu

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    Also über die Mahlgut-Qualität brauchst du dir imho gar keine Gedanken machen, die reicht noch weit über den Einstieg hinaus ;)

    Ist mehr die Frage, ob man der Typ für eine solche Handmühle ist. Gehöre vielleicht nicht zu den Schnellkurblern und brauche für 18g espressofeines Mehl ca. 90 Sekunden (mit zweimahligem Handwechsel :oops:) Wenn mal ein Shot aus irgendwelchen Gründen in die Hose geht, nervt man sich evtl. doppelt wegen der langen Zubereitungszeit. Das Mahlen ist dafür schön leise und es hat sogar etwas Meditatives an sich, Espresso-Zubereitung als Ritual :) Falls du dir später mal noch eine elektrische holst, wird eine gute Handmühle immer auch eine super Ergänzung bleiben, für unterwegs oder zuhause für weitere Bohnensorten, kann so z.B. auch entkoffeinierten Espresso anbieten.
     
  18. PC-MUC

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    Der Händler hat zu mir gemeint vergleichbar mit den aktuellen, 30 € hin oder her.. Duschplatte laut deren Homepage Edelstahl AISI304, wird z.B. auch bei Medizintechnik und in der Nahrungsmittelindustrie verwendet. Die haben mir auch bestätigt, das dass Wasser nicht mit Alu in Berührung kommt
     
  19. #59 n00bpro, 06.07.2016
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    90s? Wow, in den anderen Threads war immer die Rede von +-30s bei espressofein!? Also zumindest bei Feldgrind, Helor, Comandante..
     
  20. #60 n00bpro, 06.07.2016
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    was würdest du bei der Steel empfehlen? Uno oder Duo?
     
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Maschine + Mühle bei Wenignutzung

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