Rancilio Silvia - gutes 2er Sieb für dunkle Röstungen gesucht

Diskutiere Rancilio Silvia - gutes 2er Sieb für dunkle Röstungen gesucht im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Hallo zusammen, Das Standard 16g-2er-Sieb von Rancilio hat wegen seiner Tiefe ja zu wenig freien Platz über dem Mahlgut und daher wollte ich das...

  1. #1 Sebastian_F, 07.07.2016
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    Hallo zusammen,

    Das Standard 16g-2er-Sieb von Rancilio hat wegen seiner Tiefe ja zu wenig freien Platz über dem Mahlgut und daher wollte ich das ersetzen.

    Aus meinem Halbwissen heraus habe ich mir vor einer Weile ein 17er und 21er VST Sieb für meine Rancilio Silvia geholt - um zwei "immerdrin"-Siebe zu haben. Aber diese VST-Siebe sind ja Spezialsiebe mit mehr Durchlass für helle Röstungen. Ich beziehe mich auf den Beitrag hier:

    Ausgehend davon meine Frage: Könnt ihr mir ein gutes 2er Sieb für die Rancilio empfehlen, das für dunkle Röstungen geeignet und optimierter/besser als das Standard 2er ist?

    Ich habe mal gegoogelt und beispielsweise dieses hier gefunden:
    https://www.espressoxxl.de/KAFFEESIEB-2-TASSEN-14-gr-LA-MARZOCCO-ORIGINAL-
    Wäre das z.B. was?


    Danke Euch schon mal und viele Grüße,
    Sebastian
     
  2. #2 rodauce, 07.07.2016
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  3. #3 Dale B. Cooper, 07.07.2016
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    es gibt keine Siebe für dunkle und helle Röstungen. Und wenn du die o.g. Nuancen wirklich herausschmecken solltest, würde ich an der Temperatursteuerung und Konstanz der Silvia anfangen zu optimieren..

    Grüße,
    Dale.
     
  4. #4 Sebastian_F, 07.07.2016
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  5. #5 Sebastian_F, 07.07.2016
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    @Dale B. Cooper
    Okay, dann: Kannst Du mir trotzdem ein gutes 2er Sieb empfehlen?

    VG,
    Sebastian
     
  6. #6 Dale B. Cooper, 07.07.2016
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    Bei meiner Sivlia hatte ich nie ein Problem mit dem 2er Sieb, welches dabei war. Was für ne Mühle ist denn da so im Gespräch? Und wie viel Espresso packst Du ins Sieb?
    Hast Du wirklich mal unterschiedliche Füllmengen-Mahlgrad-Kombinationen bei gleicher Temperatur ausprobiert?

    Dass nach oben hin unbedingt was zum Duschsieb frei sein muss, wird ja gerne mal behauptet, ich würd das nicht als Dogma nehmen, sondern ruhig mal die Extreme testen.

    Beste Grüße und viel Spaß beim Experimentieren,
    Dale.
     
  7. #7 rodauce, 07.07.2016
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    @Sebastian_F: Nein ich nutze selbst im Moment ein LM Strada 17g, und war zugegebener Maßen über die Aussage dass VST Siebe für dunklere Röstungen Beeinträchtigungen haben "können" überrascht. Käme auf einen Versuch an ob man das schmecken kann.
    Ich hab auf die schnell für unsere Reichweite nur dieses Angebot entdeckt: https://www.amazon.co.uk/Parts-Ridgeless-Double-Portafilter-Basket/dp/B00QHOASHI

    Sonst scheint es die Espresso Parts HQ Siebe wohl nirgends in Europa zu geben :/
     
  8. #8 Sebastian_F, 07.07.2016
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    @rodauce
    Danke für den Link. Was hälst du denn von dem Sieb im originalen Post?

    @Dale B. Cooper
    Ich habe aktuell eine Graef CM800 daheim - Nicht wirklich das Beste :), das weiß ic hauch. Aber der Geldbeutel gibt akteull nicht mehr her.
    Und was Geschmacks/Aromaergebnis angeht: Ich habe nie unter 15g mit dem Standard-Sieb gearbeitet und auch nicht über 18g, und ich habe auch hier immer das Gefühl extrem fein mahlen zu müssen, um wirklich komplexere Aromen rauszubekommen - ganz zu schweigen von Süße im Bezug...

    Mir geht's eher um niedrigdosieren mit noch gutem Widerstand im Sieb, damit das Mehl nicht durchrast und ich eine gute Extraktion erhalte – oder kurz gesagt: Ich will das maximale an Geschmack und Aroma mit meinen Mitteln erzielen und ein Sieb kann ich mir gerade leisten, eine Mühle nicht ;)

    VG,
    Sebastian
     
  9. #9 Dale B. Cooper, 07.07.2016
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    Den Widerstand macht nicht das Sieb sondern der Kaffee! Feiner mahlen. Und wieso glaubst du, dass du "extrem fein" gemahlen hast? Den Mahlgrad beurteilst du nur über die Durchflussrate..

    Dann nicht viel € für Siebe ausgeben, lieber für vernünftigen Kaffee. Die CM80 hab ich selber beim Freund viel benutzt, möglicherweise muss man da etwas herumbasteln, damit sie feiner mahlen kann, das weiß ich nicht. Aber wenn mal richtig eingestellt, geht die Mühle imho super.

    Beste Grüße,
    Dale.
     
  10. #10 Sebastian_F, 07.07.2016
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    @Dale B. Cooper
    Danke für Dein Kommentar - Ich habe die Graef auch schon feiner eingestellt - Aber da geht freilich noch was! Und guten Kaffee kaufe ich mir auch - Also von privaten Röstereien aus der Region und von Empfehlungen des KN. Es freut mich, wenn Du die Graef nicht verteufelst :D

    Ich habe im Hinterkopf, dass das Mehl feiner als Zucker und gröber als Mehl sein soll - Bei mir ist es schon mehr als Mehl... Daher die Aussage. Also würdest Du sagen: Sieb behalten und einfach noch feiner mahlen?

    VG,
    Sebastian
     
  11. #11 Dale B. Cooper, 07.07.2016
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    Moin,

    hab damals auch mit der Silvia angefangen (leider dazu mit ner echt bescheidenen Rocky) und das Kaffeemehl subjektiv als ganz schön fein bewertet. Ein Freund hat sich das damals angesehen und musste lachen, das war noch viel zu grob. :) Also, falls du dem gleichen Fehler aufsitzen solltest: es geht nur nach Durchlaufzeit! Vergiss eine händische Bewertung des Mahlgrads einfach komplett.

    Ich finde die Graef ist ne wirklich sehr brauchbare Mühle. Mir wäre sie einiges lieber als z.B. die vielerorts hoch gelobte Eureka MCI.. fürs Budget immer eine Empfehlung. Nächst bessere Mühle ist für mich dann erst die Quamar M80-Klasse.

    Grüße,
    Dale.
     
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  12. Kaykay

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    Hi zusammen,

    ich bin über die Suche auf diesen Beitrag gestoßen und werde ihn mal wieder zum Leben erwecken, da ich genau das selbe Problem habe.

    Bin auf der Suche nach einem guten 2er Sieb für meine Rancilio Silvia, eher für dunkle Röstung. Ich finde online (oder ich stelle mich zu doof an?) nur Spezialsiebe/VST-Siebe. War anschließend bei einem Espressomaschinenverkäufer in der Nähe (Espressoladen in Stuttgart). Die haben mir ein 2er Sieb verkauft, wie sie es auch nutzen, anscheinend für 16g. Allerdings habe ich das Gefühl, dass das ein 21g Sieb ist (erst ab mit ca. 21g Kaffeemehl wird nach dem Tampen die Kerbe erreicht), das ist mir für den morgendlichen Doppio doch zu viel :)

    Hat jemand eine Idee/Empfehlung?

    Danke im Voraus!

    Grüße, Kay
     
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Rancilio Silvia - gutes 2er Sieb für dunkle Röstungen gesucht

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