Discounter-Kaffee vs. Premium-Kaffee

Diskutiere Discounter-Kaffee vs. Premium-Kaffee im Bohnen und Kaffee Forum im Bereich Rund um die Bohne; Ich trinke gerne Kaffee und Kaffee soll ja sogar richtig gesund sein in Maßen genossen. Und dabei geht es vor allem um Frische und die...

  1. greeny

    greeny Mitglied

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    Ich trinke gerne Kaffee und Kaffee soll ja sogar richtig gesund sein in Maßen genossen. Und dabei geht es vor allem um Frische und die Trommelröstung, dann soll Kaffee nicht nur nicht schädlich sein, sondern gesund.
    Ich kaufe dadurch am liebsten Biokaffee von alnatura (dm), enerbio (rossmann) und aldi (Biokaffee), weil sie aufgrund des hohen Durchsatzes immer besonders frisch sind. Sie werden geliefert und sofort verkauft. Die Verpackungen versprechen schonende Röstung bzw. Trommelröstung. Schmecken tun sie mir alle. Ich verwende eine ganz normale Filtermaschine und mahle meine Bohnen immer frisch. Ich trinke meinen Kaffee mit Milch (+alternative pflanzliche Milch + Gewürze).
    Hallo ich wollte also wissen warum es für mich Wert sein sollte, keinen Discounter-Kaffee zu trinken. Ich verstehe nicht, wieso ich anstatt 9-11 Euro das Kilo, 30 Euro das Kilo ausgeben sollte. Angeblich ist Bio beim Kaffee nicht mal wichtig, weil die Giftstoffe nach dem Rösten verdampfen und nicht mehr nachweisbar sind.
    Ich habe früher mal bei Coffee-Circle Kaffee gekauft, aber ich finde den Unterschied einfach nicht groß genug. Also das Preis-Leistung-Verhältnis stimmt für mich nicht. Also mir schmeckt der Kaffee vom Discounter nicht schlechter als irgend so ein single origin kaffee. für 30 Euro das Kilo.
    Was sagt ihr dazu?
    Nimm ruhig den Discounter, die sind voll in Ordnung. Das sagt ja auch Stiftung Warentest. Oder sagt ihr: Es gibt viel besseren und gesünderen Kaffee. Oder sagt ihr: Wenn du keinen so feinen Gaumen hast, dann reicht das mit dem Discounter-Kaffee du stümperhafter Gourmand!
     
  2. datec

    datec Mitglied

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    Prüfe doch erstmal anhand des mhd wie Frisch der Kaffee wirklich ist.

    Auch wenn es vermutlich nicht meine Wortwahl wäre, ich tendiere ohne es böse zu meinen zu deiner letzten Lösung.
    Edith. Oder besser ich schwanke zwischen 2 und 3… immer noch nicht böse gemeint.
     
  3. #3 domimü, 18.07.2016
    domimü

    domimü Mitglied

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    Warum solltet du für etwas mehr ausgeben, was für dich selber nicht besser schmeckt? Zumal du schon den ein oder anderen teureren Kaffee probiert hast; ok, vielleicht solltest du den Kaffee auch mal pur ohne Gewürze vergleichen.
     
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  4. #4 Luigi_muc, 18.07.2016
    Luigi_muc

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    Ausprobieren! Alles andere ist unnötige Überlegerei.

    Guten Kaffee vom Kleinröster bekommt man übrigens ab gut 5€/250g, also günstiger als du annimmst.
    Kaffee ist übrigens schon nach wenigen Monaten (geschlossen in Packung) zu alt (heißt er hat dann schon gut an Qualität verloren), geöffnet altert der Kaffee binnen einer Woche (Ausnahmen gibts). Daher lieber kleine Packungen kaufen, sofern ihr keinen zu großen Durchsatz habt.
     
  5. greeny

    greeny Mitglied

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    Keine Angst ich bin sowieso meistens selbstironisch... ;-)
    also der momentane Kaffee von Alnatura hält bis 27.05.2017 und lagert im Gefrierfach
     
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  6. #6 espressoelse, 18.07.2016
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    Damit kannst du vermutlich auch Sägespäne verwenden und es wird dir auch schmecken. [emoji12] Brüh mal mit der Hand auf, dann wirst du die Unterschiede eher schmecken.
     
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  7. #7 fanthomas, 18.07.2016
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    Ich verstehe die Intension deines Posts nicht. Troll? Provokation?
    Hast du auch nur ansatzweise hier im Forum einmal 10 Minuten lang quer gelesen?

    Deine Frage in z.B. ein HiFi-Forum übertragen würde lauten:
    "Ich finde meine 50€ Kompaktanlage von Aldi kann ganz toll Musik spielen und ist auch super laut. Ich verstehe gar nicht warum ihr alle hochauflösende Musik oder diese komischen Vinylplatten mit Anlagen im Wert eines Oberklasse PKWs hört!? Was sagt ihr dazu"
    Ich könnte noch andere Übersetzungen anführen. Aber das würde zu weit führen ;).
     
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  8. datec

    datec Mitglied

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    Ich bin mir nicht sicher was die für ein MHD angeben, die meisten Großroester geben zwei Jahre an.
    Wenn alnatura das auch somacht ist dein Kaffee von 05/2015 und damit Tod.

    Wie oben schonmal stand ist Kaffee zwar 2 Jahre haltbar, aber für die meisten hier nur max. 3-6 Monate nach Roestdatum genießbar.

    Ich kann mich aber auch irren und für Bio ist nur ein Jahr MHD, dann wäre er zumindest nicht ganz so alt.


    Edith, eigentlich ist nur wichtig das er Dir schmeckt.
     
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  9. cake66

    cake66 Mitglied

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    Das ist doch Quatsch! Gerade der Biokaffee, weil meist teurer, liegt noch länger im Supermarkt-Regal als der billige Standard-Kaffee. Bei Kaffee ist außerdem Bio auch nicht immer das Beste. Wichtiger sind Herkunft, Frische, Röstung, Nachhaltiger Handel...
    Warum redest Du immer über "gesunden" Kaffee? Ich sage: Es gibt viel besseren und geschmackvolleren Kaffee als Bio-Kaffee vom Discounter.
    Dann ist es ja auch egal... ;)
     
  10. #10 Nightshade, 18.07.2016
    Nightshade

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    Die Frage lässt sich für beliebige Themen wie auch hier letztendlich nur von dir selbst beantworten. Geschmack ist subjektiv.

    Wer mit Tütensuppe und Geschmacksverstärkern aufgewachsen ist, dem schmeckt (erst mal) nichts frisch und halbwegs natürlich (soll hier heißen: den natürlichen Geschmack unterstreichend, nicht verfremdend) zubereitetes. Man kann versuchen, über diesen Tellerrand hinwegzuschauen und wird gegebenenfalls mit neuen, hoffentlich tollen Erfahrungen belohnt, kann dabei aber auch schon mal Schiffbruch erleiden.
    Du bist an industriell gerösteten Kaffee mit hohem Durchsatz gewöhnt. Diese Riesen-Chargen werden bewusst auf eine möglichst breite Akzeptanz und Reproduzierbarkeit produziert. Dabei geht natürlich einiges an Individualität und Unterscheidbarkeit verloren, was sie im Umkehrschluss für den wenig experimentierfreudigen Gaumen nahezu beliebig ersetz- und austauschbar macht, deswegen auch mein Vergleich mit den Tütensuppen und Geschmacksverstärkern.

    Meine Meinung: Man sollte wenigstens versuchen über den Tellerrand hinwegzuschauen, das Leben ist zu kurz um schlechten Kaffee zu trinken. Der mögliche Gewinn ist ein riesiges Spektrum an neuen Geschmackserlebnissen und Aromen, möglicher Nebeneffekt ist unter anderem auch ein etwas schlankerer Geldbeutel. Ist es das wert? Die Frage bringt mich wieder zum ersten Satz meiner Antwort zurück.
     
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  11. JinxHH

    JinxHH Mitglied

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    Ob es das für dich wert ist, kannst nur du entscheiden. Ich schmecke da durchaus Unterschiede, daher kaufe ich meinen Kaffee bei Kleinröstern (sog. third wave). Für mich ist da ein klarer Qualitätsunterschied erkennbar, für den ich auch bereit bin, mehr zu bezahlen. Das halte ich mit meiner gesamten Ernährung so, wobei gut nicht immer auch teuer sein muss (bei Kaffee geht eine höhere Quali jedoch mit einem höheren Preis einher). Aber ich bin kein Maßstab, denn ich habe auch einen Pu-Erh-Bing für über 100 Euro im Schrank (Tee). Allerdings trinke ich als Alltagstee (mein Standardgetränk) gern auch eine günstige Mischung aus einem türkischen Geschäft bzw. aus Großbritannien.

    Fast jeder, der es sich finanziell leisten kann, hat etwas, in das er Geld versenkt. Das kann das Auto sein, ein Hobby oder eben Genussmittel. Jeder tickt da anders. Mein Partner findet das Essen, das ich koche und die Getränke, die ich zubereite, zwar lecker, wäre aber auch mit günstigeren Alternativen durchaus zufrieden (ich aber nicht, und da ich für die Kulinarik sowie die Zubereitung von Essen im Haus zuständig bin, entscheide ich so etwas :D ). Ich habe einfach seit meiner Kindheit sorgsam trainierte Geschmacksnerven. Diese Unterschiede muss man nicht werten oder beurteilen, es ist halt so. Da kaum jemand sich alles, was er nutzt oder konsumiert, in einer sehr hohen Qualitätsstufe kaufen kann, muss man eben irgendwo Abstriche machen (was mich angeht, nicht bei Essen und Trinken). Wenn du mit günstigem Kaffee Resultate erzielst, mit denen du zufrieden bist, dann ist das für dich das Richtige. Mich stört jedoch immer dieses Missionierende - wenn du entscheidest, dass du mit Biokaffee vom Discounter die perfekte Wahl getroffen hast, so trifft das nicht unbedingt auf andere zu - oder eben umgekehrt. Wer keinen spitz-fruchtigen Spitzenkaffee für € 30 oder mehr mag, weil er ihm nicht schmeckt, dem ist auch nicht geholfen, wenn ihm 99 Forenuser versichern, wie geil das Zeug ist.

    Kurz gesagt: Es gibt, egal wie man es formuliert, keine allgemeingültige Antwort, ob der Aldi-Kaffee nicht ebenso gut schmeckt wie die teureren Sorten vom exklusiven Kleinröster (auch da gibt es übrigens welche, die ich überhaupt nicht mag). Die Antwort kann immer nur individuell ausfallen, sollte aber immer von einer gewissen Erfahrung begleitet sein. Denn was man nicht probiert hat, kann man auch nicht beurteilen, so einfach ist das.
     
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  12. greeny

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    es waren gut 5 Minuten und konnte nichts passendes finden.
    Naja... es gibt viele Produkte, wo Stiftung Warentest Discounter den Vorzug gibt und angebliches teures Premium abmahnt. Bei Kaffee wars so, dass alle getesteten Produkte wohl zu ähnlich sind, aber eben nicht schlecht.
    Meine These ist halt, dass es Masse guten Kaffee eben billig macht, Discounter eben nicht lange lagern können, weil es eben nur wenig Lagermöglichkeit gibt, also hoher Durchsatz, also kein alter Kaffee. Trommelrösten kann man auch in großen Anlagen... es ist nicht zwangsweise schnelles Industrierösten,
    Problem ist... Der Unterschied ist mir eben würde ich sagen nur so 20-30% Aufpreis wert und nicht 200-300%.
     
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  13. #13 Luigi_muc, 18.07.2016
    Luigi_muc

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    Fakt ist leider, dass langsam gerösteter Kaffee teurer ist, als das, was mit Discounterkaffee verdient wird. Auch das Aussortieren schlechter Bohnen und Fremdstoffen ist so teuer, dass sich das hier nicht rechnen kann. Die These mit dem hohen Durchsatz und daher sehr frischem Kaffee, naja, weißt du denn wo die rösten? Vllt kaufen sie ja auch nur zu, bei anderen Großröstern, vllt lagern die auch in Containern, während sie um die halbe Welt shippern. Weißt du es? Ich leider nicht.

    Dass teurere Kaffeemarken, also bekannte Großröster, nicht zwingend das Gelbe vom Ei sind, ist ja nichts neues. Hier wirst du auch wenige finden, die diesen Kaffee toll finden. Damit wollen wir auch nicht vergleichen, der ist nämlich genauso alt, teils schlecht aussortiert, und der hohe Preis geht in Marketing usw.

    Wenn du bei Alnatura usw kaufst, legst du vllt auch Wert auf Herkunft, fairen Handel usw.
    Das kannst du wohl am besten über Kleinströster, denn auch mit Bio-Labeln und Co wirst du bei Supermarktkaffee nie sicher sein können, wie fair und gut das alles ist. Den Röster ums Eck kannst du da schon anders fragen, und bei den Mengen und Qualitätsansprüchen dort baue zumindest ich etwas mehr Vertrauen auf.
     
  14. #14 Nightshade, 18.07.2016
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    Masse macht billig - kann sein, muss aber nicht. Das hängt davon ab, ob sich die Gewinne aus der Verarbeitung ziehen lassen oder aus der Qualität der verarbeiteten Produkte. Beim Kaffee ist es eher die Qualität, die billig macht.

    Discounter können nicht lange lagern - Discounter lagern überhaupt nicht mehr, sie lassen "just in time" liefern, wie fast jeder grössere Handels- und/oder Produktionsbetrieb. Daran kann es auch nicht liegen.
     
  15. greeny

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    Könnt ihr mir noch irgend einen Tipp geben? Ich bin ja jetzt nicht hier um für Discounter zu missionieren, sondern ich will guten und günstigen Kaffee trinken. Lege Wert auf Ökologie, "Fair Trade" und Gesundheit. Deswegen habe ich ja auch gerne Kaffee von Coffee Circle getrunken, weil die eben auch ein gutes Gefühl geben. Bei einem Test hatten die sogar am wenigsten Acrylamid.
     
  16. #16 Kantenhocker, 18.07.2016
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    Bei der Zubereitung schmeckt man auch keinen Unterschied mehr.
    Ist doch eigentlich gut für dich. Was willst du hier diskutieren? Das wir alle ganz schön blöd sind, den teuren Kaffee zu kaufen?
    "Gesünder" wird der Kaffee weder so noch so.
     
  17. #17 Aeropress, 18.07.2016
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    Zum guten Kaffee gehört auch die richtige Zubereitung. Einfache Kaffeemaschine ist das Perlen vor die Säue.
     
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  18. greeny

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    Was ist eine richtige Zubereitung? da achte ich zugegeben nicht so drauf... Ich denke mir halt immer: heißes Wasser berührt irgendwie Kaffee, fertig. Hab schon mal aus so einer Art AeroPress getrunken... diesen Kaffee konnte ich sehr gut pur trinken. Sonst kann ich das eher nicht.
     
  19. #19 Luigi_muc, 18.07.2016
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    :eek:

    Dann schmeiß deine Kaffeemaschine am besten heut noch weg.
    Lies dich hier bisschen ein, gibt einige Threads zu Filterkaffee.
     
  20. Pappi

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    1 Tasse guten Kaffee mit Aeropress oder mit einem Handfilter kostet bei einem Bohnenpreis von 20€ per Kilo ca. 14 Cent = m.E. sehr günstig weil gut und lecker
    1 Tasse Kaffee mit der Kaffeemaschine kostet bei einem Bohnenpreis von 12 € per Kilo (Tschibo und CO) ca. 8 Cent = m.E. echt teuer da er mir nicht schmeckt und auf den Magen.........

    ich bin es mir wert.........14 Cent für eine Tasse Kaffee auszugeben......ist halt Ansichtssache........

    P.S.: Ich hab immer noch den Spruch meiner Oma im Kopf: Billig kaufen ist teurer bzw. Wer billig kauft, kauft zweimal
     
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