Je dunkler desto mehr Koffein ?

Diskutiere Je dunkler desto mehr Koffein ? im Vom Rohkaffee zum Selbströster Forum im Bereich Rund um die Bohne; Servus, mal eine Frage die mich schon länger beschäftigt. Kann ich durch den Röstvorgang den Koffeingehalt beeinflussen ? Quais nach dem Motto :...

  1. #1 Basti_NRW, 30.10.2016
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    Servus,
    mal eine Frage die mich schon länger beschäftigt.
    Kann ich durch den Röstvorgang den Koffeingehalt beeinflussen ?
    Quais nach dem Motto : Je stärker/intensiver (dunkler) desto mehr Koffein ?
    Gruß
    Sebastian
     
  2. #2 StSDijle, 30.10.2016
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    Hi Sebastian, Unwarscheinlich. Bestes Gegenbeispiel: Mis Rose ist ziemlich dunkel, aber vermutlich das koffeinärmste was es im Gastrobereich so gibt..

    Gruß Stefan.
     
  3. #3 Sebastiano, 30.10.2016
    Zuletzt bearbeitet: 30.10.2016
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    Hier eine kleine Ergänzung – so für das Allgemeinwissen, die sich auch bei Wikipedia finden lässt…
    Ungeröstete Kaffeebohnen enthalten je nach Sorte etwa 0,9–2,6 % Coffein; nach der Röstung verbleiben 1,3–2,0 %.
    Dabei enthalten die Coffea-arabica-Sorten weniger Alkaloid als die Coffea-robusta-Typen.
    Fermentierte und getrocknete Teeblätter, sogenannter Schwarzer Tee, enthalten – ebenso wie unfermentierter Grüner Tee – etwa 3–3,5 % Coffein.

    In den Pflanzen (insbesondere in ungeschützten Keimlingen) wirkt es als Insektizid, indem es bestimmte Insekten betäubt oder tötet.
    (also Vorsicht… ;))
    Um die genannten Prozentwerte vor und nach dem Röstvorgang entsprechend bewerten zu können, sollte der Gewichstverlust beim Röstvorgang mitbedacht werden.


    Ergo, Durch den Röstvorgang lässt sich der Koffeingehalt wohl eher nicht steigern.

    Indes – falls es Dir um eine möglichst effektive Koffeinaufnahme geht, dann wähle:
    1. Robusta-Bohnen, die ja von Natur aus einen höheren Koffeingehalt haben und
    2. optimiere die physiognomischen Gestaltung Deines Trinkprozesses
    Ein trefflicher Hinweis zur physiologischen Wirkung von Kaffee ist ebenfalls bei Wikipedia zu finden – nämlich dass Koffein auch sublingual über die Mundschleimhaut resorbiert (aufgenommen) wird, darum tritt die Koffeinwirkung schneller ein, wenn der Kaffee vor dem Verschlucken länger im Mund gelassen wird.
    https://de.wikipedia.org/wiki/Kaffee#Physiologische_Wirkungen_des_Kaffees (4. Absatz)

    Inspirierenden Gruß, Sebastiano
    .
     
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  4. #4 silverhour, 30.10.2016
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    Nein. Das Koffein ist schon drin in der Bohne und wird nicht "reingeröstet". Die absolute Koffeinmenge kannst Du nicht erwähnenswert beinflussen. Den prozentualen Anteil kannst Du aber geringfügig verändern, da Du durch die Röstung den Einbrand, also den Feuchtigkeitsverlust der Bohne, steuern kannst.
     
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  5. #5 Basti_NRW, 30.10.2016
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    Erstmal danke für die Antworten.
    Ich schlussfolgere daraus, das das Rösten wenn überhaupt nur einen kleinen Einfluss hat, der wahrscheinlich auch nur im Labor nachgewesen werden kann.
     
  6. #6 MaKaffeEva, 30.10.2016
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    Servus Basti,

    weshalb willst du denn das Koffein 'raus -rösten' ?
    Das Koffein trägt stark zum Gesamtgeschmack des Kaffee's bei.

    MfG
    Markus
     
  7. #7 Basti_NRW, 30.10.2016
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    Äh, ich möchte auf gar keinen Fall das Koffein "rausrösten".
    Ich wollte lediglich wissen ob das Rösten an sich einen Effekt auf den Koffeingehalt der Bohnen hat.
    So nach dem Motto : Dunkle "starke" Röstung = mehr Koffein als hellere Röstungen.
     
  8. #8 MaKaffeEva, 30.10.2016
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    Oh OK, sorry da hätte ich wohl etwas genauer Lesen sollen ;).
    Jedenfalls soweit ich weiss und schon gesagt wurde nein. Der Koffeingehalt sinkt nur sehr sehr gering.
    Ist ja ein weit verbreiteter Irrglaube das stark gleich viel Koffein bedeutet.
     
  9. #9 Cocasteven123, 31.10.2016
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    Nein, Dunkle Bohnen sind Koffein ärmer als hell geröstete, da durch die Röstung Koffein verloren geht
     
  10. ingokl

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    Das stimmt nicht.
     
  11. #11 Warmhalteplatte, 31.10.2016
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  12. #12 ingokl, 31.10.2016
    Zuletzt bearbeitet: 31.10.2016
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    Für hellere Röstungen wird halt fast ausschließlich Arabica verwendet, der eben wesentlich weniger Koffeein enthält als Robusta. Dunkle Rüstungen haben häufiger auch einen gewissen Robustaanteil und damit mehr Koffein. Das hat dann aber nichts mit der Röstung zu tun.
     
  13. jutta

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    Ich denke, da ist schon etwas wahres dran, wegen der von Warmhalteplatte erwähnten Verdampfung. Natürlich hat auch ingokl recht, wenn er zu Bedenken gibt, dass dunkle Röstungen mehr Robusta und damit von Natur aus höheren Koffeinanteil haben. Grundsätzlich denke ich aber, dass bei gleichen Ausgangsmaterial das Koffein im Laufe der Röstung reduziert wird (z.B. verdampft).

    Nicht nachvollziehen kann ich die Wikipedia Zahlen:
    "Ungeröstete Kaffeebohnen enthalten je nach Sorte etwa 0,9–2,6 % Coffein; nach der Röstung verbleiben 1,3–2,0 %."
    Daraus würde sich ergeben, dass der Koffeingehalt der Bohnen mit wenig Koffein erhöht, während er sich bei hohem Koffeingehalt reduziert. Arabica Bohnen mit Koffeingehalt unter 1 % habe ich bisher nur als Bourbon Pointu kennengelernt, also eher eine Ausnahme. Aber auch die dürften sich bei der Röstung wie alle anderen verhalten. Möglicherweise kommt die Ungereimtheit dadurch zustande, dass Werte von unterschiedlichen Rohstoffen vor bzw. nach der Röstung verglichen wurden.

    Karlheinz
     
  14. #14 MaKaffeEva, 01.11.2016
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    Soweit ich weiss haben auch Ähtiopische Sorten z.B. relativ wenig Koffein.
    Jedenfalls gebe ich Warmhalteplatte recht, es verdampft ein geringer Teil des Koffein mit.
    Hab mal wo gelesen, glaube bei Fricke oder im Wolfredo Blog das diese Menge aber sehr gering ist, sprich so gut wie gleich bleibt.

    @Karlheinz
    Hattest du denn schon mal das Vergnügen den Pointu zu probieren?

    Markus
     
  15. jutta

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    Ja, wir haben mal 20 kg bestellt. Ist einige Jahre her. Preis ähnlich wie JBM. Interessant, spicy.

    Gruß Karlheinz
     
  16. #16 gunnar0815, 02.11.2016
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    Wenn es rein um viel Koffein geht sollte man mal richtigen Matcha Tee testen.
    http://www.matcha-tee.info/
    Den kann ich nur morgens trinken am Nachmittag getrunken kann ich abends schon nicht mehr schlafen.:confused:

    Gunnar
     
  17. jutta

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  18. #18 gunnar0815, 03.11.2016
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    Na immerhin kann der Matcha doppelt so viel Koffein haben die ein doppelter Espresso.
    Vielleicht reagiere ich auf Matcha einfach nur stärker.

    Gunnar
     
  19. #19 MaKaffeEva, 04.11.2016
    MaKaffeEva

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    Wo hast du den denn her bekommen. Bis jetzt fand ich den Kaffee nur bei AltWien, der ja den eurpäischen Vertrieb übernommen hat, wie ich gelesen habe.
    Aber zu astronomischen Preisen. 250gr zu rund 90€.
     
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