Erweiterte Wasserdatenbank

Diskutiere Erweiterte Wasserdatenbank im Grundsätzliches Forum im Bereich Fragen und Tipps; einfach ein Filterkissen in den Tank zu werfen. Soll ja angeblich ca. 6 Wochen das Wasser unter 7 dH be einem Ausgangswert von ca. 17dH ... Ja,...

  1. #41 dl7parma, 12.11.2016
    dl7parma

    dl7parma Mitglied

    Dabei seit:
    28.10.2016
    Beiträge:
    140
    Zustimmungen:
    102
    Ja, das würde mich auch sehr interessieren. Ich hoffe da kommt eine Antwort, die auf persönlichen Erfahrungen beruht, denn das klingt ja wirklich wie eine sehr einfache Lösung.
     
  2. ingokl

    ingokl Mitglied

    Dabei seit:
    07.08.2004
    Beiträge:
    1.150
    Zustimmungen:
    482
    Ich benutze einfach einen Kannenfilter, bei dem man das Granulat nachfüllen kann und habe dieses komplett durch das für unter 10€/kg zzgl. Versand erhältliche übliche Kunstharzgranulat für die großen Entkalker ersetzt. Eine Füllung bringt mein 12-15 dh hartes Wasser locker ein paar Wochen auf 0 -1 dh. Dieses Wasser verschneide ich dann einfach. Die Härte prüfe ich alle 2-3 Wochen mit einem Tröpfchentest, der auch für unter 15€ zu haben ist und bei mir mindestens 1 Jahr hält. Bisher hatte das Wasser aus der Maschine noch nie mehr als 7 dh. Bei höherem Konsum und Wasserhärte sollte man das Filterwasser vielleicht noch etwas öfter überprüfen, aber auch da sollten 2 Wochen Abstand eigentlich reichen.
     
    dl7parma gefällt das.
  3. #43 minusplus, 12.11.2016
    minusplus

    minusplus Mitglied

    Dabei seit:
    06.11.2016
    Beiträge:
    24
    Zustimmungen:
    3
    Es geht ja gerade um das Vermeiden von Zusatzlösungen wie der Brita-Kanne deshalb hilft der Tipp nicht so wirklich weiter ....
     
  4. NiTo

    NiTo Mitglied

    Dabei seit:
    15.08.2013
    Beiträge:
    11.490
    Zustimmungen:
    5.972
    In diesem Thread geht ja um die Wasserdatenbank, indirekt also um Flaschenwasser, und nicht um irgendwelche Filterlösungen.
     
  5. Desad

    Desad Mitglied

    Dabei seit:
    15.03.2015
    Beiträge:
    395
    Zustimmungen:
    88
    Besagtes Wasser hab ich mir jetzt auch mal besorgt. Laut Wasserhärterechner hat es aktuell 4,62°dH.
    Grade mal getestet. Geschmacklich würd ich mal sagen 1A. Ich denke ich bleib dabei.
    Vielleicht teste ich in ein paar Tagen mal ob es geschmacklich einen Unterschied macht, es mit Leitungswasser auf 7°dH zu verschneiden.
    Ich berichte dann...

    Grüße
     
  6. #46 Escappu, 24.11.2016
    Escappu

    Escappu Mitglied

    Dabei seit:
    15.11.2016
    Beiträge:
    112
    Zustimmungen:
    29
    und was hält ihr von Saskia Krikel kaufe ich bei lidel
    LG
     
  7. #47 nobbi-4711, 24.11.2016
    nobbi-4711

    nobbi-4711 Mitglied

    Dabei seit:
    21.12.2003
    Beiträge:
    6.869
    Zustimmungen:
    1.988
    Saskia hat 2 Quellen, ich weiss nicht mehr, welche Kirkel ist. Auf jeden Fall ist das eine sauer (ph 6,4), das andere viel zu hart. Kann man vergessen.
     
  8. #48 Aeropress, 24.11.2016
    Aeropress

    Aeropress Mitglied

    Dabei seit:
    14.03.2015
    Beiträge:
    9.465
    Zustimmungen:
    5.989
    Wenns das Kirkel bei mir um die Ecke ist, dann ist es wohl geeignet und eher weich. Aber die Werte stehen ja auf der Flasche drauf. Ich bin auch ziemlich sicher, daß LIDL lokal noch wesentlich mehr Quellen für ihr Wässerchen hat, je nach Region, bei mir steht gerade ne Saskia Flasche aus Wörth am Rhein im Kühlschrank (die zu hart wäre) obwohl Kirkel gerade mal 10km von mir entfernt ist, das Wasser von da kriegen dann wohl die Norddeutschen, eben der ganz normale Lebensmittel- und Transportwahnsinn :). Insofern nützt die Angabe Sakia nicht viel, man muss sich die Analyse anschauen die ja drauf abgedruckt ist.
     
  9. #49 Escappu, 24.11.2016
    Escappu

    Escappu Mitglied

    Dabei seit:
    15.11.2016
    Beiträge:
    112
    Zustimmungen:
    29
    Es geht um Saskia mit Wasserhärte unter einem Grad aus der Eifel:).
    den pH habe ich nicht berücksichtig
     
  10. #50 Aeropress, 24.11.2016
    Aeropress

    Aeropress Mitglied

    Dabei seit:
    14.03.2015
    Beiträge:
    9.465
    Zustimmungen:
    5.989
    Wie hast Du das ermittelt? Denn das steht ja so nicht drauf sondern nur Calcium und Magnesium (aus dem man das freilich berechnen kann). Unter einem Grad scheint mir unwahrscheinlich und das wäre viel zu weich und fast sicher sauer, spätestens wenns ne zeitlang steht und Gelegenheit hat mit der Luft Gas auzutauschen (wobei bei so einem Wasser sich leicht und viel Kohlensäure bilden kann was weder schmeckt noch gut für die Maschine ist)
     
  11. #51 Escappu, 24.11.2016
    Escappu

    Escappu Mitglied

    Dabei seit:
    15.11.2016
    Beiträge:
    112
    Zustimmungen:
    29
    mit der Formel aus dem Forum hier.
    Ich verschneide das Wasser 1 zu 2 dann komme ich auf ca 6 Grad

    LG
     
  12. #52 Aeropress, 24.11.2016
    Aeropress

    Aeropress Mitglied

    Dabei seit:
    14.03.2015
    Beiträge:
    9.465
    Zustimmungen:
    5.989
    Was stehen denn für Werte (Ca, Mg) drauf, würde mich mal interessieren. dh 6 wäre sicher ok wobei spez. beim Thema Kalk eigentlich der kH Wert DER wäre der noch relevanter und informativer ist als die Gesamthärte. Was sagen Hydrogencarbonat, Nitrat und Natriumchlorid auch das läßt gewisse Rückschlüsse zu huier mehr auf den geschmack was ja mindestens genauso wichtig ist wie die Sache mit dem Kalk. ;) Wie schmeckt Dir das Wasser pur?
     
  13. #53 Escappu, 25.11.2016
    Escappu

    Escappu Mitglied

    Dabei seit:
    15.11.2016
    Beiträge:
    112
    Zustimmungen:
    29
    Das Wasser pur ist okay aber der Espresso schmeckt plötzlich sauer
    und läßt sich nicht mit Temperatur Steigerung verbessern
     
  14. NiTo

    NiTo Mitglied

    Dabei seit:
    15.08.2013
    Beiträge:
    11.490
    Zustimmungen:
    5.972
    Poste doch mal die Werte für Calcium, Magnesium und Hydrogenkarbonat.
     
  15. #55 Escappu, 25.11.2016
    Escappu

    Escappu Mitglied

    Dabei seit:
    15.11.2016
    Beiträge:
    112
    Zustimmungen:
    29
    Mg o,8
    Ca 3.2
    Hydrocarbonat 19.8 mg/l
     
  16. #56 Aeropress, 25.11.2016
    Aeropress

    Aeropress Mitglied

    Dabei seit:
    14.03.2015
    Beiträge:
    9.465
    Zustimmungen:
    5.989
    Das kann man schonmal sagen, DAS Wasser nie pur in die Maschine. Weiter oben hab ich ja schon was geschrieben was so einem Wasse passieren kann. Verschneide das Wasser direkt nach dem öffnen vollständig und lass das nicht rumstehen. ICH würde mir ein anderes Wasser suchen wo die Werte ohne Verschnitt direkt passen, so 25-40mg Ca bei Mg deutlich unter dem Ca Wert.
     
  17. #57 Escappu, 25.11.2016
    Escappu

    Escappu Mitglied

    Dabei seit:
    15.11.2016
    Beiträge:
    112
    Zustimmungen:
    29
    Ach ja das ist alles ziemlich anstrengend ;)
    hab jetzt im Tank Leitungswasser 17 dH plus Ionen tauscher Säckchen in den Tank gegeben mal schauen was für dH morgen zu messen ist
     
  18. #58 Escappu, 25.11.2016
    Zuletzt bearbeitet: 25.11.2016
    Escappu

    Escappu Mitglied

    Dabei seit:
    15.11.2016
    Beiträge:
    112
    Zustimmungen:
    29
    Ansonsten lieber verkalkte Maschine als sauren Espresso
     
  19. NiTo

    NiTo Mitglied

    Dabei seit:
    15.08.2013
    Beiträge:
    11.490
    Zustimmungen:
    5.972
    Purania von Real und Urstromquelle Wolfhagen von Netto funktionieren gut. Volvic natürlich auch, ist aber deutlich teurer.
     
  20. #60 diablo165, 03.12.2016
    diablo165

    diablo165 Mitglied

    Dabei seit:
    25.06.2016
    Beiträge:
    233
    Zustimmungen:
    81
    Würdet ihr bei einer Wasserhärte von 5,5-6 dh überhaupt etwas machen? Die Umrechnung liegt bei 0,981 mmol/l Calciumcarbonat.
    Bisher hatte ich immer ein ECM Filterkissen im Tank. Rein zur Vorsicht.
     
Thema:

Erweiterte Wasserdatenbank

Die Seite wird geladen...

Erweiterte Wasserdatenbank - Ähnliche Themen

  1. Profitec Pro 300 erweitertes Menü / PID-Parameter / Offset

    Profitec Pro 300 erweitertes Menü / PID-Parameter / Offset: Hallo zusammen, ich bin gerade nach etwas Recherche auf die Info gestoßen, wie man bei der Pro 700 in das erweiterte Menü hineinkommt und habe...
  2. [Verkaufe] Erweitertes Sortiment auf tazzine.de

    Erweitertes Sortiment auf tazzine.de: Auf Grund vielseitiger Kundenwünsche haben wir unser Sortiment auf tazzine.de erweitert. Neu bieten wir an: Espressotasse: Nuova Point Trieste...
  3. La Spaziale Vivaldi S1 II - Erweiterte Offset Einstellung

    La Spaziale Vivaldi S1 II - Erweiterte Offset Einstellung: Die mitgelieferte Bedienungsanleitung schweigt sich zu diesem Thema aus. Meine Vivaldi II ist serienmässig auf Offset 0 eingestellt. KaffeeWiki...
  4. Erweitertes Zubehör Zigarren! - Wer...

    Erweitertes Zubehör Zigarren! - Wer...: ...kennt preiswerte Einkaufsquelle für COHIBAs - In Berlin oder im Internet Aloha aus Berlin
  5. Für einen erweiterte und befreite Kunst!

    Für einen erweiterte und befreite Kunst!: Latte Art ist in seiner Grundidee ja das allgemeine Synonym für Herzchen und Blättchen aus Milchschaum im Kaffee. Doch genau genommen ist das...