Praxistippsammlung La Pavoni Handhebel..

Diskutiere Praxistippsammlung La Pavoni Handhebel.. im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; https://www.kaffeewiki.de/index.php?title=Pavoni_Professional Ende 2001.

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  1. antony

    antony Mitglied

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  2. Rimshot

    Rimshot Mitglied

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    Und das verkauft mir jemand als aktuelles Modell? - Jetzt fliesst Blut...:eek:
     
  3. Rimshot

    Rimshot Mitglied

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    Nur der Vollständigkeit halber: Ich habe die Bodenplatte geöffnet, und mich lachte ein kleiner Aufkleber an: FEBB. 1997! :D

    Morgen geht das Maschinchen zurück an Absender, und für mich heisst's weitersuchen!
     
  4. face

    face Mitglied

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    Seit wann das. Ich fühle mich verpflichtet Anfängern alle Fakten darzulegen: Die haben ne schlechtere Brühgruppe, dazu häufig nur Plastikkolben vs Messingkolben bei neuen, Europiccola hat nen viel zu kleinen Wassertank wenn man auch Cappuccinos macht und Tassen vorheizen will, außerdem kein Manometer... lufthohl... alle Pavonis neigen dazu durchzurosten, die Dichtungen kaputt zu machen weil die prinzipbedingt viel zu heiß für Kunststoff laufen, mal abgesehen davon das alte Maschinen in 99% der Fälle verkalkter und kaputter sind als neue. Außerdem haben die Dinger noch keinen Pressostaten und das Teil hat nun Mal Vorteile. Dazu kommt Fehlbedienung - an alten Maschinen sieht man viel häufiger verbogene Dampfventile (Erklärung: ab und zu schüttet man schonmal Wasser aus, zum Beispiel wenn man die Maschine im Auto mitnehmen will - dieses Dampfventil hat dummerweise die Form eines Griffes, ist aber KEINER und verdreht sich dann fies).

    JEDE Pavoni ist wertstabil, seit die vor ein paar Jahren auf dem Gebrauchtmarkt beliebt geworden sind. Man bekommt selbst die billigste nicht mehr hinterhergeworfen, Kult oder Sammelleidenschaft ist da überhaupt nicht ausgeprägt, weils auch einfach Gebrauchsgegenstände sind, sich das Design seit 60 oder was Jahren nicht verändert hat und aufgrund der oben genannten Gründe neue Maschinen einfach besser sind. Ich hab für meine damals 250€ bezahlt, heute würde ich 350€ dafür bekommen. Aber Vorsicht: darauf spekulieren ist nicht, da es kaum gebrauchte ganz ganz neue Maschinen (innerhalb Garantie) problemlos für 400€ gibt. Der Trend flacht sich da ab.

    ABER: ne sehr gute alte kann man ner schlechten neuen vorzuziehen. Bloß aufgeklärt sein ist immer eine gute Sache, sonst frustet es schnell wenn man merkt dass der Kollege mit der anderen Maschine viel weniger Probleme hat und man nicht weiß warum. Maschinen aus den 80ern sind nicht besser "weil" - die können besser sein, aber man muss hier ganz genau die Problemstellen kennen und draufgucken können. Weil das Anfänger häufig nicht wissen und man keinen 3000 Beiträge langen Thread durchsuchen kann, hier eben nochmal.
     
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  5. antony

    antony Mitglied

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    Ich habe eine EP mit alter Brühgruppe. Die hatte schon ein Manometer (vielleicht nachgerüstet), einen Pressostaten und auch einen Messingkolben.
    Aber was genau soll an dieser Brühgruppe schlechter sein als an der größeren?
     
  6. Rimshot

    Rimshot Mitglied

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    Neue Prof. werden ab 530,- angeboten.
    Wenn ich ein gutes, aktuelles Modell (ab 2007) gebraucht nicht für 350,- bekommen kann, werde ich eben ein neues kaufen.
    Die Differenz ist ja nun nicht die Welt.
     
  7. face

    face Mitglied

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    Die 60mm Pavoni hat eine Kunststoffummantelung, in der der Kolben läuft. Das bringt eine Art Wärmeisolierung mit sich, die Brühgruppe wird weniger schnell heiß und wenn man Wasser bezieht kühlt sich das im Bezug weniger ab, da Kunststoff nicht gut leitet. Das ganze führt dann dazu dass hier viele darunter leiden dass die Pavoni sehr schnell überhitzt, die Leute mit den neuen das aber nicht nachvollziehen können - meine 2006er kann ich ohne Probleme 3 oder 4 Stunden anlassen, wenn ich mittelstark geröstete Kaffees verwende, und das bei 1,2bar.

    Außerdem kann man für die 60er Gruppe mit viel geringerem Aufwand bodenlose Siebträger kaufen. Es gibt auch Unterschiede in den Sieben, die etwas verändert wurden.

    Dein Manometer ist sicher nachgerüstet. Die alten Kunststoffkolben zerbröseln auch manchmal und müssen gezwungenermaßen ersetzt werden, aber es gab glaube ich vor 1997 auch welche mit Messingkolben. Ein Beispiel für eine gepflegte alte Maschine. Beim Pressostat weiß ich es gerade nicht, da kenne ich die Historie nicht so - da weiß ich nur dass die neueren bzw die mit einem Schalter in jedem Fall eins haben. Auch hier gibt es übrigens Unterschiede - die Pressostaten wurden auch bei den Modellen nach 2000 ein paar Mal erneuert - ich habe meins letztens "geupgradet", da das alte kaputt gegangen ist. Das geht mit besser einstellbarer Hysterese einher und so.

    Auf diese Kolbensache nagel mich jetzt nicht fest - aber das kannste beim Kauf auch nicht überprüfen. Weswegen ich auch immer zu einer neueren tendieren würde.... da weiß mans einfach.
     
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  8. #3148 KaiHanno, 19.11.2016
    Zuletzt bearbeitet: 19.11.2016
    KaiHanno

    KaiHanno Mitglied

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    So hier mal die Bilder der Pavoni. Bj. ist irgendwo um die 1980er. Die Maschine ist in einem Traumzustand. Das Chrom hat kaum Abnutzungen. Der Sockel hat unten am Rand etwas Flugrost. Jedoch keinerlei Durchrostungen. Das Abtropfgitter fehlt. Vielleicht kann ich noch eines auftreiben (ohne Gewähr). Die Maschine heizt auf, ich habe aber keine Espressi bezogen. Ich weiß auch nicht, wann und ob die Dichtungen mal erneuert wurden. Allerdings laufen die Hebel alle weich und einwandfrei. Verkauf wie gesehen, ohne Garantie, wie auf den Bildern dargestellt. Inkl. Siebträger und 2 Sieben. Preisvorstellung ist 280,-. Abholung östlich von Hamburg oder Versand. Leider kann ich unter Verkauf nichts einstellen. Ich bekomme da die Info, dass ich dafür nicht genug Rechte habe. Ich hatte aber schon mal was dort eingestellt. Komisch.

    Nachfolgend Bilder.

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    [​IMG]
     
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  9. Rimshot

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    Sorry, falls ich mich missverständlich ausgedrückt habe. Ich werde nun ein Neugerät kaufen.
     
  10. KaiHanno

    KaiHanno Mitglied

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    Ok, viel Spaß damit.

    V.G., Kai
     
  11. MaxT.

    MaxT. Mitglied

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  12. Yantorni

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    Moin KaiHanno,

    nette Europiccola hast du da.

    Verkaufen kann man seit kurzem nur noch, wenn man seine Beiträge (25) geleistet hat und alt genug ist (1/2 Jahr).
     
  13. Arni

    Arni Mitglied

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    Wegen der "Grundplatte", du meinst wahrscheinlich den Kesselfuß: Schau doch mal bei www.espressomaschinendoctor.de rein, dort werden fast alle Teile für La Pavoni verkauft.
     
  14. face

    face Mitglied

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    Jep. Heißer Tipp: solche Sachen sollten eigentlich auch in die Verkaufsecke. Da ist das langfristig besser aufgehoben und es quatscht einem auch keiner rein ;)
     
  15. Yantorni

    Yantorni Mitglied

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    Darf ich nicht posten;)
     
  16. antony

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    Dann musst du warten bis du darfst!:cool:
     
  17. mr.smith

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    Werd ewachsen ! :cool:
     
  18. #3158 The Rolling Stone, 26.11.2016
    The Rolling Stone

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    Nein, er meint die Platte mit Sudschublade wo man Pfau samt Mühle draufstellen kann. Kann man sicher auch beim Tischler seines Vertrauens machen lassen, aber billiger wird das nicht ;)
     
  19. face

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    Klar, war an deinen Vorgänger gerichtet!
     
  20. #3160 Marcel Eff, 27.11.2016
    Marcel Eff

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    Hätte da eine kleine Frage gerade hinsichtlich des Geschmacks vom Espresso. Ich habe bereits einige gute Espressi getrunken, jedoch frage ich mich, ob manchmal etwas Säure dazu gehört. Mittlerweile habe ich meine Diva ziemlich im Griff, es gibt aber eine Kaffeesorte, die schmeckt immer säuerlich - auch in der Rösterei um die Ecke habe ich schon mal einen säuerlich anmutenden Espresso bekommen, und die sind immerhin Röster des Jahres...
     
Thema:

Praxistippsammlung La Pavoni Handhebel..

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