Der Mutmach-Beitrag von Anfängern für Anfänger

Diskutiere Der Mutmach-Beitrag von Anfängern für Anfänger im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Hallo:) Nesspressokapseln? Das hatte keine Zukunft. Vollautomaten? Teuer, verdrecken und schmecken so lala. Siebträger? Läuft. Plan: Graef...

  1. #1 Matthis_Speckmann, 06.01.2017
    Matthis_Speckmann

    Matthis_Speckmann Mitglied

    Dabei seit:
    03.01.2017
    Beiträge:
    1
    Zustimmungen:
    15
    Hallo:)

    Nesspressokapseln? Das hatte keine Zukunft. Vollautomaten? Teuer, verdrecken und schmecken so lala. Siebträger? Läuft.
    Plan: Graef Pivalla. Dieses Forum durchforstet. Eingetaucht in eine Welt von Einkreisern, Messingkesseln, Panarellos, Magnetventilen und noch mehr Dingen, die mir völlig neu waren. Fühlte mich dank dieses Forums wie ein echter Experte. Eine Entscheidung getroffen. Graef ist anscheinend uncool. Lelit PL41EM kaufen. Nicht so teuer, viele gute Dinge.
    Dem ortsansässigen Siebträger-Händler stolz meine Wahl präsentiert. Nur Nase rümpfen. "Mangelnde Qualität und verschwurbelte Technik, besser Rancilo Silvia kaufen". Verdammt, sagt das Forum auch. Verärgert. Portemonnaie gecheckt. Lelit PL41EM online gekauft. Wird schon klappen.
    Maschine kommt an. Maschine klappert. Ins Forum geguckt: Ja, die Maschine klappert. Maschine wird- und bleibt heiß. In dieses Forum geguckt: Ja, Maschine ist heiß. Hm. Trotzdem glaube ich, dass die Lelit total in Ordnung ist. Lasst euch nicht abschrecken in diesem Forum, man bekommt auch unter 500 Euro brauchbare Maschinen ;) Aber: Tamper, Reinigungsmittel und Blindsieb haben zusätzlich 50 Schleifen gekostet.

    Entgegen allen Empfehlungen in diesem Forum keine Mühle gekauft. Zu teuer. Dachte ich.
    Illy Espresso gemahlen gekauft. Forum sagt: geht nicht. Ich stelle fest: geht. Guter Druck, einen Hauch Crema und der Geschmack ist gut. Aber nur Illy? Auch nicht gut. Lavazza? Zu grob. Irgendwas aus dem Bio-Laden um die Ecke? Zu grob. Hm.
    In die Kaffeeröstereien der Stadt Münster gebummelt und- mit dem Hinweis wir wären jetzt stolze Besitzer eines Siebträgers- gemahlenen Espresso gekauft. Interessiert der Beratung gelauscht. Überspielen der Ahnungslosigkeit. Einfach den gekauft, der sich gut anhörte. Italienisch. Ist doch immer gut oder?

    Zuhause angekommen. Mist. Alle gekauften Espresso viel zu grob gemahlen. Völlig unbrauchbar. Doofe Röstereien. Resigniert feststellen, nun fast genau so viel Geld für unbrauchbaren Espresso ausgegeben zu haben, wie eine Mühle gekostet hätte. Also zumindest gefühlt. Doofes Forum. Hatten wohl doch recht.

    Na gut. Mühlen gesucht. Forum befragt: Gute Mühlen sind teuert. Ab 200-300 Euro. Puh. Also weiter Illy. Drei Dosen Illy gekauft.

    Plötzlich eine Nebenkostenrückerstattung von 2015. Direkt eine Mühle bestellt. Graef CM800. Forum sagt: Gute Einsteigermühle. Zu Rösterei gefahren. Hausmischung klingt gut. "Gemahlen?" Nein nein, wir haben eine eigene Mühle. Stolz.

    Zuhause die Bohnen in die Mühle. Drücken. Mehl grob wie Kieselsteine. Hm. Mahlgrad verstellt. Mehl grob die Kieselsteine. Mahlgrad verstellt. Mehl...ihr ahnt es sicher. Erste 250 gr. Packung Hausmischung weg. Teurer Spaß. Frust. Mühle kaputt? Forum befragt. Mühle muss eingestellt werden. Ok. In den Rewe gelaufen, 1 kg Espresso von Ja! für 5 Euro erstanden. Mahlen, auseinanderbauen, Schrauben lösen, verstellen, Mahlen....auseinanderbauen, Schrauben lösen, verstellen. Guten Mahlgrad gefunden. Keine Crema. Enttäuscht. Wieder dieses Forum aufgesucht. Mehr Robusta Anteil kaufen. Verdammt. Trotzdem: Auch die Mühle für 120 Euro ist brauchbar. Nicht abschrecken lassen! ;)

    Man man. Entscheiden, seine Erfahrungen mal in diesem Forum zu posten mit einem Dank für die vielen sinnvollen, nützlichen und guten Tipps und Tricks, ohne die unser Einstieg in die Kaffeewelt sicher nicht gelungen wäre.
    So, weiter geht`s. Robusta kaufen. Spaß macht die ganze Sache ja schon. Aber erstmal gucken, was ich mit dem halben Kilo Ja! Espresso und den drei Dosen Illy, dem Lavazza und Bio-Espresso und den Packungen aus den Röstereien anstelle. Man gönnt sich ja sonst nichts.
     
    crayzee, HansvomDach, benötigt und 12 anderen gefällt das.
  2. ingokl

    ingokl Mitglied

    Dabei seit:
    07.08.2004
    Beiträge:
    1.150
    Zustimmungen:
    482
    Viel Erfolg und Spaß beim weiteren Experimentieren! :)
    "Robust kaufen" ist aber gar nicht nötig;). Auch reine Arabicas erzeigen bei richtigen Parametern mehr als genug Crema:). Das der nach hiesigen Maßstäben wahscheinlich uralte Ja! Espresso keine Crema erzeugt war zu erwarten... wäre in dem Fall auch bei hohem Robustaanteil passiert ;).
    Frische Bohnen sind einfach das A und O. Der Rest hängt dann wirklich nur noch von dir ab, da du ja auf jeden Fall schonmal eine brauchbare Grundausstattung besitzt :).
     
  3. #3 svala0791, 06.01.2017
    svala0791

    svala0791 Mitglied

    Dabei seit:
    07.09.2012
    Beiträge:
    604
    Zustimmungen:
    393
    Statt der Unmengen weniger geeigneten (ja!) oder vorgemahlenen Kaffees hättest du besser 1 Kilo Barkaffee vom Röster kaufen sollen. 250g Packungen sind für den Anfang einfach nicht so zweckmäßig. Dass mit dem ja! Kaffee keine Crema entsteht, hängt wahrscheinlich weniger vom Robustaanteil als von der Tatsache ab, dass der Kaffee mutmaßlich schon vor langer Zeit gestorben ist.
     
    ingokl gefällt das.
  4. #4 Equinox83, 06.01.2017
    Equinox83

    Equinox83 Gast

    Nur nicht aufgeben, das wird schon. ;)

    Ein Tipp noch: Wenn ich an den Einstellungen spiele und weiß, dass ich etwas Ausschuss haben werde, nehme ich die Bohnen-Hausmarke eines italienischen Supermarktes hier. Die ist ausreichend frisch und kostet ca. 15€/kg. So ist der finanzielle Verlust bei Ausschuss nicht so groß und wenn die Parameter halbwegs stimmen, kann man den Espresso dann auch gut trinken. ;)
     
  5. Pappi

    Pappi Mitglied

    Dabei seit:
    21.07.2015
    Beiträge:
    3.995
    Zustimmungen:
    3.381
    Alles wegzapfen, in der Zwischenzeit Wasser mit Zucker, Vanillezucker, aufkochen.....anschl. den Kaffe und Wodka bzw. Rum beimischen, etwas schwarzen Tee.......abkühlen lassen und in Flaschen abfüllen...fertig ist der Kaffeelikör :D
     
    nnamretsuM, Kantenhocker, Simsala und einer weiteren Person gefällt das.
  6. #6 Simsala, 06.01.2017
    Simsala

    Simsala Mitglied

    Dabei seit:
    25.09.2016
    Beiträge:
    801
    Zustimmungen:
    517
    Ti-ra-mi-su!:cool:
     
  7. rotor

    rotor Mitglied

    Dabei seit:
    26.12.2016
    Beiträge:
    148
    Zustimmungen:
    70
    Gibt es sonst noch Möglichkeiten das Kaffeepulver in unterschiedlichen Mahlstufen zu verwenden?

    Gesendet von meinem E6653 mit Tapatalk
     
  8. #8 svala0791, 06.01.2017
    svala0791

    svala0791 Mitglied

    Dabei seit:
    07.09.2012
    Beiträge:
    604
    Zustimmungen:
    393
    Herdkanne zb. Da kommt es auf etwas gröber oder feiner nicht so sehr an, jedenfalls bei meiner 2 Tassen Moka Express nicht.
    Unleckere, aber optisch schöne Bohnen benutze ich gerne als Tischdeko.
     
  9. Pappi

    Pappi Mitglied

    Dabei seit:
    21.07.2015
    Beiträge:
    3.995
    Zustimmungen:
    3.381
    ja gibt es.....auf Lager legen....und wenn die Zeit gekommen ist das man(n) Latte Art üben möchte....eignet sich dieses Mahlgut ideal zur Trainingsmethode.....immer eine Prise davon in die Tasse und mit der geschäumtem Milch/Spülmittel oben druf
     
    benötigt gefällt das.
  10. D_Sky

    D_Sky Mitglied

    Dabei seit:
    29.12.2016
    Beiträge:
    25
    Zustimmungen:
    5
    Ich kenn noch eine Möglichkeit: Wespen vertreiben :)

    Hört sich lustig an, klappt aber. Gemahlenen Kaffee anzünden wenn man draussen im Sommer sitzt. Wir haben es erst mit Prütt probiert, geht aber nicht. Dann billigen Kaffee gekauft und frisch entzündet. Wespen bleiben weg. Und den Tieren ist es egal, ob die Bohnen teuer oder billig waren.
     
    Pappi gefällt das.
  11. Pappi

    Pappi Mitglied

    Dabei seit:
    21.07.2015
    Beiträge:
    3.995
    Zustimmungen:
    3.381
    stimmt ...hab ich auch schon gemacht ---klappt wirklich sehr gut.............(ich glaub ich werde im Sommer mal wieder bei Tchibo ne Tüte kaufen.......egal welche Sorte
     
  12. #12 The Rolling Stone, 06.01.2017
    The Rolling Stone

    The Rolling Stone Mitglied

    Dabei seit:
    29.06.2015
    Beiträge:
    2.546
    Zustimmungen:
    2.161
    Gehweg abstreuen - jetzt bei dem Wetter :p
     
    nnamretsuM, Pappi und rotor gefällt das.
  13. Blubb

    Blubb Mitglied

    Dabei seit:
    18.09.2007
    Beiträge:
    2.513
    Zustimmungen:
    1.753
    Ich wollte das bestätigen. Wir wurden seit Tagen von Wespen auf dem Balkon genervt. Also nicht ein oder zwei die Schinken mopsen, sondern von einer Großfamilie. Die Nummer mit dem brennenden/kokelnden Kaffeepulver hilft zu 100%. Riecht noch nicht mal schlecht :D
    Endlich wird man miese Restbestände mal sinnvoll los :) und kann entspannt dinieren.

    Einen eigenen Thread wars mir jetzt aber nicht wert.:cool: Den optimalen Malgrad müßte ich noch rausfinden. In unserem Fall war es der für Brühkaffee.
    Morgen versuchen wir es mit dem FP-Mahlgrad. In der Hoffnung das grobes Mahlgut nicht ständig nachgezündet werden muß. :D
     
    Canadus gefällt das.
  14. #14 Karlnapp, 02.08.2020
    Karlnapp

    Karlnapp Mitglied

    Dabei seit:
    05.04.2020
    Beiträge:
    255
    Zustimmungen:
    178
    Mit Kaffeemehl kann man mit Salz, Pfeffer usw. geilen Rub für Steaks herstellen. Alles vermischen und 4-5 Stunden vor dem Grillen einmassieren. Vor dem Grillen dann abreiben und freuen.
     
  15. #15 Brew Springsteen, 02.08.2020
    Brew Springsteen

    Brew Springsteen Mitglied

    Dabei seit:
    16.04.2008
    Beiträge:
    1.070
    Zustimmungen:
    2.082
    Gemahlener Kaffee, Pucks etc. halten auch gut Schnecken fern vorm Salatbeet ... :)
     
  16. #16 Canadus, 02.08.2020
    Canadus

    Canadus Mitglied

    Dabei seit:
    16.07.2020
    Beiträge:
    84
    Zustimmungen:
    134
    ... und guter Dünger isses auch.
    Ich geb meine Kaffeereste immer in den Garten oder ins Gießwasser für die Pflanzen.
     
  17. Blubb

    Blubb Mitglied

    Dabei seit:
    18.09.2007
    Beiträge:
    2.513
    Zustimmungen:
    1.753
    So ne Kacke aber auch. Das Wespen-Zeuch scheint anpassungsfähig zu sein. Anscheinend haben die Mundschutz angelegt.
    Heute wurde der brennende Kaffeesatz schlicht ignoriert. Eine Wespse hat gar auf dem Rand des Gefässes "auf Lunge geraucht".
    Ich bin emport und ratlos. :eek:o_O:(

    Vielleicht lag es auch daran, daß ich nicht frisch nachgemahlt habe, sondern das unverbrannte Mehl von gestern (also quasi tot) genutzt habe. :p
    Morgen wird wieder frisch gemahlt. :cool:
     
    Brew Springsteen gefällt das.
Thema:

Der Mutmach-Beitrag von Anfängern für Anfänger

Die Seite wird geladen...

Der Mutmach-Beitrag von Anfängern für Anfänger - Ähnliche Themen

  1. Anfängern braucht Empfehlungen

    Anfängern braucht Empfehlungen: Ich habe meine Nespresso Maschine reaktiviert und und mache mir gerne einen Capuccino. Die Milch erhitze ich im Topf und schäume dann mit einem...
  2. Zu den Anfängern aufgestiegen ;-)

    Zu den Anfängern aufgestiegen ;-): Nachdem meine Quickmill Automatica endlich funktioniert, geht es ans Eingemachte :lol: Dies ist bis jetzt der beste produzierte Espresso: -...