Eureka Atom

Diskutiere Eureka Atom im Mühlen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Danke!

  1. #181 Pavarotti, 04.02.2017
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    Danke!
     
  2. #182 Francois1, 04.02.2017
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    Nur darum ging es mir. Wer keine Vor Ort Beratung / Service braucht soll natürlich dort kaufen wo er es will. Leider ist das zum Händler gehen, beraten lassen und dann im Internet bestellen kein Einzelfall weshalb ich vielleicht etwas zu deutlich wurde. Aus einem anderen Geschäftsbereich weiß ich von einem Händler der darum bei uns schliessen musste da die Kunden reihenweise angeschaut / getestet und beraten lassen haben, aber dann Internetpreise wollten oder gleich im Netz bestellt haben. Bin selbst kein Händler und habe hier kein finanzielles Eigeninteresse noch wurde mein Post geschrieben um bei irgend jemand "gut anzukommen". Eine Formulierung wie "scheinheiliges lamentieren" ist gelinde gesagt unangebracht.
     
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  3. #183 Pavarotti, 04.02.2017
    Pavarotti

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    Das mit "scheinheiliges Lamentieren" war tatsächlich nicht direkt auf dich bezogen, Francois. Tut mir leid, daß das so rüber kam, ich wollte dich damit nicht persönlich angreifen. Ich empfand jedoch deine erste Nachricht mit der Kritik als ziemlich heftig und stark verallgemeinernd. Ich wollte mich nicht schlecht dafür fühlen, daß ich hier im Forum jemandem einen Tipp gebe, wo er eine Mühle günstig kaufen kann egal ob Internet oder Laden. Da hab ich wohl auch etwas zu heftig zurück geschossen. Jedenfalls konnten wir ja am Ende feststellen, daß wir gar nicht so weit auseinanderliegen. Daher ist doch alles gut, zumindest von meiner Seite :)
     
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  4. #184 CoffeeOnTheBrain, 04.02.2017
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    Ich hab die Atom jetzt seit einer Woche. und ich muss sagen:

    Die Atom ist einfach nur genial!

    Meine ersten Eindrücke bestätigen alle Werbeversprechen:
    • Sie mahlt schnell, 1,75g/s im Espresso-Bereich.
    • Sie mahlt sehr sehr leise. Meine Freundin ist begeistert!
    • Das Mahlgut ist sehr fluffig und Klumpen kennt sie nicht
    Der Umstieg von einer Graef CM800 auf die Atom ist eigentlich weniger ein Umstieg als vielmehr eine Offenbarung. Ich hatte die Graef lange genug um mir ein Urteil zu bilden, also Vorsicht hier kommt eine persönliche Meinung die ich nicht diskutieren möchte: Eine Graef zu benutzen ist bestimmt besser als Pulver zu kaufen, aber mehr auch nicht.

    Im Kontrast dazu möchte ich noch mal sagen:
    Die Atom ist einfach nur genial!

    Ein wenig schade finde ich, dass man mit dem Drücken auf die Tasten für 1er oder 2er Sieb nicht den Bezug starten kann. Man muss den Knopf unter dem Auswurf drücken.
    Um die Maschine für mich perfekt zu machen, denke ich darüber nach mir einen Glas- oder Borosilitglaszylinder zu kaufen um den Hopper zu ersetzen. Ich habe am liebsten weniger als 100g im Hopper um immer perfekt frische Bohnen zu haben. Singledosing ist für mich bisher aber keine Option. Falls jemand weiß wo ich einen dunkel eingefärbten bekommen kann (so wie der Hopper einige Seiten früher) sagt mir bitte bescheid. Über einen Tipp für einen Deckel für den Zylinder würde ich mich auch freuen. Außerdem hab ich darüber nachgedacht im Glaszylinder eine Art Gewicht auf die Bohnen zu legen, damit die Mahlgeschwindigkeit gleich bleibt wenn die Menge an nachdrückenden Bohnen geringer wird.

    Abschließend möchte ich mich wiederholen:

    Die Atom ist einfach nur genial!
     
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  5. #185 boehny194, 05.02.2017
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    Hey, wie sieht es mit der Reinigung aus, hat jemand von euch schon grundgereinigt? Ist das gut zu erledigen?
     
  6. Askalon

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    Reinigen geht sehr gut.

    3 x Imbus oberen Deckel ab.
    3 x Kreuzschlitz obere Mahlkammer auf (hab die Schrauben hier gleich gegen M6 x 16 Imbus ersetzt)

    2 x Imbus Frontpanel ab
    dahinter 2 x Imbus komplette Rutsche ab.

    Die Rutsche kann komplett geöffnet und gereinigt werden ...

    Ich finds super gelöst ... (Bis auf die 3 Kreuzschlitz... aber da lässt sich ja abhelfen)
     
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  7. #187 boehny194, 06.02.2017
    boehny194

    boehny194 Mitglied

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    Super, die Atom wird immer interessanter :)
     
  8. frdmn

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    @Pavarotti Hast du deine Atom nun schon bekommen und in Betrieb genommen? Mich würden die Unterschiede zur Mignon interessieren (Qualität des Mahlguts, Streuung, Geschwindigkeit usw.) und wie präzise man mit dem Timer ein wiederholbares Ergebnis erhält. Und zuletzt: Findest du der Umstieg bzw. Aufpreis von der Mignon zur Atom lohnt sich?
     
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  9. bas

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    Ich kenne beide Muhlen gut aus eigener Erfahrung. Die Atom is schneller, streut und klumpt weniger (uberhaupt nicht) und den Timer ist ziemlich wiederholbar (+/- 0.5 gram). Und viel leiser naturlich.

    Die Mignon ist eine gute und kleine Muhle, aber die Atom ist deutlich besser. Auch geschmacklich. Besser differenziert. Ob sich das den Preisaufwand lohnt ist personlich.
     
  10. #190 CoffeeOnTheBrain, 13.02.2017
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    Ich bestell mir gerade einen Borosilikat-Zylinder als Ersatz für den Hopper. Ich muss noch ein paar Details klären.

    Bei Interesse meldet euch per PM.

    Maaße:
    10cm Höhe
    54mm Durchmesser
    Konus mit Steigung 1:10 (entspricht dem Eureka Hopper)

    Kosten soll der Spaß 34€ plus Versand. Der Versand liegt leider bei 13,50.
    Ich würde die Teile dann weiter versenden oder ihr könnt sie in Berlin Steglitz abholen.
    34€ + Anteil 13,50 (+ 4€ Versand zu euch)



    Gesendet von meinem D6603 mit Tapatalk
     
  11. frdmn

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    +/- 0,5g finde ich ziemlich viel. Alles über 0,1 macht den Timer mMn unbrauchbar denn dann muss man überschießen, abwiegen und Mehl entfernen um ein annähernd wiederholbares Ergebnis zu erhalten.
     
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  12. Flipper

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    Vielen Dank für diesen Kommentar!
     
  13. #193 CoffeeOnTheBrain, 13.02.2017
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    Bei meiner Atom liegt das bisher auch noch in diesem Bereich. Ich hoffe aber eigentlich das sich das bessert wenn sie eingemahlen ist. Oder zumindest wenn ich den Hopper ersetzt hab. Ich hab meist weniger meist weniger als 100g im Hopper, ich nehme an bei mehr wäre es auch schon konstanter.
    Bisher mahle ich weniger und gebe dann das letzte bisschen mit kurzen Stößen dazu. Das klappt meist perfekt. Manchmal liege ich aber auch 0.1g daneben.
    Welche Mühlen sind den da besser?
     
  14. frdmn

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    Genau das ist mein Problem. Ich dachte, dass man ab der Mittelklasse von ca. 400€ schon Mühlen bekommt, die "funktionieren" aber wie es scheint kann man noch nicht einmal von 800€ Mühlen erwarten, dass der Timer brauchbar ist und die Mühle nicht noch 10 andere Probleme hat.
     
  15. #195 CoffeeOnTheBrain, 13.02.2017
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    Also ich bin mit der Atom absolut begeistert.
    Welche 10 anderen Probleme meinst du denn?
     
  16. frdmn

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    Ich erhoffe mir von einer Mühle, dass sie...
    ... fein und konsistent mahlt
    ... stufenlos verstellbar ist
    ... einen Timer hat, der präzise und verlässlich genug ist um jedes Mal ähnlich viel (+/- 0,1g) Kaffeemehl zu mahlen, damit ich das ganze Ritual -Siebträger wiegen, tarieren, reinmahlen, wiegen, nachmahlen, wiegen, überschüssiges Mehl entfernen, nachwiegen, WDT anwenden- weglassen und einfach in den Siebträger mahlen und diesen dann in die Maschine einspannen kann
    ... wenig Totraum hat, sodass ich bei meinen 2-3 Espressi am Tag nicht jedes mal 6g Kaffeemehl wegschmeißen muss
    ... nicht streut
    ... wenig klumpt, sodass ich nicht zu WDTen brauche
    ... stabil gebaut ist und einige Jahre hält
    ... leiser als eine Bohrmaschine ist, damit ich um 6:00 Uhr morgens beim Mahlen kein schlechtes Gewissen wegen den Nachbarn haben muss

    Die ersten sechs Punkte sind es eigentlich, die mir wichtig sind und die zum Beispiel die Baratza Sette versprochen hat. Für eine Mühle, die alle Punkte erfüllt würde ich liebend gerne 800€ ausgeben aber selbst die Mühlen in diesem Preissegment haben ungenaue Timer, Totraum, schlechte Mahlgradeinstellungen oder Mängel in der Qualität.
     
  17. Askalon

    Askalon Mitglied

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    Naja,

    das ist immer ein Kompromiss.

    Bis auf Singledosing und absolut homogenes Mahlgut erfüllt die Atom alles ...

    Selbst bei einer EK43 kommst um Das 'Ritual' nicht herum.

    Der Timer hängt immer von den Bohnen ab ... den es ist nur eine Zeit kein Gewicht ... hängt also direkt mit dem Wassergehalt der Bohnen zusammen ... und der ändert sich ...

    Gruß

    Joerg
     
  18. #198 CoffeeOnTheBrain, 14.02.2017
    Zuletzt bearbeitet: 14.02.2017
    CoffeeOnTheBrain

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    Hat schonmal jemand den Totraum der Atom gemessen?
    Das Mahlgut der Atom ist doch sehr homogen. Natürlich ist sie keine EK43 aber welche Mühle ist das schon.
    Ich bin weiterhin sehr zufrieden.
     
  19. #199 Dirk7110, 14.02.2017
    Dirk7110

    Dirk7110 Mitglied

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    Denke ich auch, der gute alte Kompromiß.

    Bin zwar mittlerweile in Anderen Bereichen unterwegs, aber der Mühle eine schlechten Verstellmechanismus vorzuwerfen ist nicht ernstzunehmen. Technisch der Wohl beste. Ob man ihn persönlich mag sei etwas anderes.
    Auch die Klumpen sind immer so eine Sache. Ich hatte noch keine einzige Mühle die dauerhaft klumpenfrei gemahlen hat. Die Klumpen sind aber auch überbewertet, da bin ich mittlerweile auch etwas entspannter geworden. Ohne RDT geht es allemal.
    Und die Lautstärke ist echt ok, obwohl ich immer noch der Meinung bin das die Ceado E37S leiser ist ;)
     
  20. bas

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    Meistens ist es viel praziser (+/- 0.2 gram) aber nicht immer. Ubrigens kenne ich keine Muhle die immer wiederholbar ist. Oder mann muss zumindestens immer die Fullmenge im Hopper konstant halten usw. Auch zB die Sette mit interne Wage ist nicht 100% wiederholbar. Meine ProM und Vario waren das auch nicht. Die Mazzer mini E auch nicht. Compak auch nicht usw.

    Ich mahle deshalb am liebsten auf Gewicht. Oder single dosing mit den Handmuhlen.

    Von alle motorisierten Muhlen haben die Atom und die ProM mich am besten gefallen. Keine Muhle ist perfekt. Bis jetzt.
     
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