Erfahrungen zu Quijote Kaffee (Hamburg) Welche Sorte mögt ihr von denen am liebsten?

Diskutiere Erfahrungen zu Quijote Kaffee (Hamburg) Welche Sorte mögt ihr von denen am liebsten? im Bohnen und Kaffee Forum im Bereich Rund um die Bohne; Der Sonderhase hat mir diesmal auch nicht so gut geschmeckt wie letztes Mal. Vielleicht zu frisch reingeschmissen.. aber ich hatte auch keine...

  1. taurui

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    Der Sonderhase hat mir diesmal auch nicht so gut geschmeckt wie letztes Mal. Vielleicht zu frisch reingeschmissen.. aber ich hatte auch keine anderen Bohnen da, irgendjemand musste halt herhalten.
     
  2. osugi

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    Der dunkle Peru ist Bombe... Ein flüssiges Toffee, sehr süß und sahnig... :)
     
  3. #963 Schneidersche, 06.02.2017
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    Kannst du mir dein Setup sagen? Peru darf als nächstes eine zweite Runde in der Mühle fahren und hoffe damit dieses Mal besser zurecht zu kommen.
     
  4. #964 Lattebart, 06.02.2017
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    Der neue Black Ape ist super! bei mir nicht zu viel Säure...
     
  5. Danix

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    Mit was für Parametern beziehst du den Espresso ?
     
  6. #966 Lattebart, 07.02.2017
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    Im Prinzip wie auf der Website angegeben.

    17g/ 25-30 sec / 30-32g out. 94 Grad. Stilles Wasser von Ja! :)

    Ein herrlicher komplexer Geschmack, mit, naklar, auch fruchtigen Noten. Die halten sich bei mir aber zurück.
     
  7. #967 osugi, 07.02.2017
    Zuletzt bearbeitet: 07.02.2017
    osugi

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    Ich hab 15g Mehl im Accurato 16er Sieb in etwa 35s zu 32,5g Espresso in die Tasse gebrüht. Eine leichte Fruchtnote von Pflaumen hat er. Sonst wie beschrieben, sahnig, samtiges Mundgefühl, sehr süß und toffeeartig karamellig. ;)

    Edit: Röstdatum war der 28.11.2016, er hat also Winterschlaf gehalten. ;)
    Edit: Ich hab den Thermoblock nicht hoch geheizt, daher geschätzte Temperatur 93,5°.
     
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  8. #968 Doelli89, 07.02.2017
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    Das habe ich am 19.01 geschrieben. Danach habe ich ihn aus der Aromatüte in die Coffeevac Dose umgefüllt und bis gestern nicht angepackt. Gestern dann einfach nach alter Manier bezogen und siehe da, er schmeckte auf einmal richtig gut.
    Die besten Ergebnisse erziele ich mit 8,4g in -> 20g out in 24-28s
    Heute habe ich ihn nochmal weiter verkürzt mit 8,3in -> 16,2g out in 30 Sekunden, immer noch gut, aber mit etwas mehr Flüssigkeit gefiel er mir dann doch besser.
    Warum die Bohnen nun ohne den Aromabeutel sich nochmal entwickelt haben, ist mir ein Rätsel.
     
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  9. #969 Freed, 07.02.2017
    Zuletzt bearbeitet: 07.02.2017
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    Trinkt hier jmd den Äthiopien - Taramesa - Filterkaffee als Filterkaffee?
    Ich komm irgendwie mit dem Mahlgrad nicht zurecht. Hatte vorher ne Skerton, und bei dem Kaffee blieb nur Matsche im filter zurück.
    Hab mir jetzt ne C40 MK3 gekauft, mit 30 Klicks auch nur Matsche im Filter. Schmeckt zwar besser als mit der Skerton, aber das schieb ich darauf, dass ich den Kaffee gut 3 Wochen stehen lassen hab. Vorher war er wohl zu frisch.
    Was kann ich tun? Die Mühle einfach so lange gröber stellen bis es keine Matsche mehr gibt?
    Oder zerfällt der Kaffee bei Berührung mit Wasser? Denn das Mahlgut aus der Mühle ist kein Staub.
     
  10. #970 Lattebart, 07.02.2017
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    Die Äthiopier in Filterröstung (zumindest die von Q, kenne ich aber auch von anderen Röstern so) produzieren beim Mahlen nach meinen Erfahrungen sehr viele Fines. Da hilft nur gröber mahlen. Mit der Skerton gingen die bei mir gar nicht, jetzt mit der Baratza Encore ist es ganz okay.
     
  11. #971 Schmittler, 08.02.2017
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    Genau das finde ich allgemein recht "komisch". Überall werden die frischesten Bohnen empfohlen, aber am besten geschmeckt haben mir (in meinem jungen Siebträgerleben) bisher allerdings immer die Bohnen, die eine kleine Reifezeit von mindestens 4-6 Wochen hinter sich haben.
     
  12. #972 Welskador, 08.02.2017
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    Das stimmt so nicht: Überall wird empfohlen, die frischesten Bohnen zu kaufen. Wenn man Bohnen beim Kleinröster kauft, bekommt man in aller Regel nur sehr frische. Bis zum Ersten Trinken lassen jedoch die meisten hier den Kaffee ein bis zwei Wochen liegen, bei höherem Robustagehalt oder Malabar auch gerne 4-6.

    Super Frischer Kaffee ist nicht unbedingt der leckerste, sondern bietet einem die größtmögliche Flexibilität bei der Lagerung und ist im Supermarkt zum Beispiel einfach schwer zu bekommen. Oft hat man nicht die Wahl und kauft trinkreif, sondern man bekommt ihn entweder superfrisch oder stark überaltert (wenn man nicht explizit nach was anderem fragt)
     
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  13. #973 Enniefahrer, 08.02.2017
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    Ich komme gerade nicht mit Dantes Inferno klar.
    16g im Zweiersieb, Durchlaufzeit 24 Sekunden mit dem Ergebnis von knapp 40g Espresso. Die Temperatur kann ich nur über Temperatursurfen beeinflussen.
    Das Ergebnis ist recht sauer und bitter.
     
  14. osugi

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    Ich würde erstmal versuchen ein Stück feiner zu mahlen. 16g -> 32g in 30s. Wenns immernoch nicht süßer wird, dann zusätzlich noch etwas niedriger dosieren und wieder entsprechend feiner mahlen.
     
  15. mcblubb

    mcblubb Mitglied

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    So, habe heute morgen den "Dantes Inferno" aufgebraucht. Hab Ihn auch nach etlichen Versuchen nciht dahingekriegt, das Wiederholungsgefahr bestehen würde.
    Jetzt ist der O-Harvey in der Mühle. Erster Probeshot ruft nach etwas höherer Temperatur.
     
  16. #976 finearte, 08.02.2017
    finearte

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    O-Harvey mag bei uns in der Firma wirklich jeder- :) bisher mit den Röstern aus Hamburg nur gute Erfahrungen gemacht
     
  17. Dalaam

    Dalaam Mitglied

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    Nach etwas mehr als einem Jahr Siebträgererfahrung ist bei mir nun die Experimentierwut ausgebrochen. Die stets leckeren Biobohnen der lokalen Rösterei und gelegentliche Experimente mit hochpreisigen Bohnen der benachbarten Hipster-Rösterei sind auf Dauer etwas langweilig. Daher musste was Neues her - Quijote deshalb, weil ich einen sehr leckeren Cappuccino mit Dantes Inferno in einer Kneipe um die Ecke kosten konnte. Daher hatte ich mir je 500 g Dantes Inferno und Bonobo-Bar bestellt. Den Dantes Inferno finde ich super - allerdings hat es ein wenig gedauert, bis ich die perfekten Parameter ermittelt hatte – bei meiner Eureka handelte es sich um Millimeter, bis alles gepasst hat. Von daher: nicht aufgeben!

    Der Bonobo-Bar war schneller eingestellt – wie andere schon geschrieben haben, muss er extrem fein gemahlen werden. Finde ihn allerdings nicht so interessant wie den Dante, und die Cremadicke ist halt auch nicht zwingend das Maß der Dinge.

    Morgen wird eine Lieferung mit O-Harvey und Hanni ankommen – von daher freue ich mich sehr, dass der O-Harvey so gepriesen wird. Hat denn jemand schon Erfahrungen mit dem Hanni? Ich bin jedenfalls gespannt und werde berichten.

    Ansonsten noch erwähnenswert: sehr schneller Versand und supernetter persönlicher Kontakt mit den Hamburgern!
     
  18. MrBean

    MrBean Mitglied

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    So, und nun sag mir bitte einmal, wo in Stuttgart ein leckerer Cappuccino mit quichotte serviert wird...
     
  19. j4y_z

    j4y_z Mitglied

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    Kann ich zustimmen. Verträgt sich auch außerordentlich gut mit einem Herdkännchen, will dort aber grober gemahlen werden als andere.
     
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  20. amno81

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    Interessant, den hab ich noch nicht versucht.
    Aus was für Bohnen besteht der?
    Wie sieht's mit Dosis und Mahlgrad aus?
    Gutmütig in der Zubereitung?

    Merci

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Erfahrungen zu Quijote Kaffee (Hamburg) Welche Sorte mögt ihr von denen am liebsten?

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