Robusta Rohbohnen

Diskutiere Robusta Rohbohnen im Vom Rohkaffee zum Selbströster Forum im Bereich Rund um die Bohne; Hallo liebe Caffeéfreunde, bitte gebt mir einen Tipp wo ich besonders guten Robusta als Rohbohnen beziehen kann. Ich möchte ihn als 10%...

  1. #1 mkraft59, 02.08.2017
    mkraft59

    mkraft59 Mitglied

    Dabei seit:
    15.12.2006
    Beiträge:
    693
    Zustimmungen:
    30
    Hallo liebe Caffeéfreunde,

    bitte gebt mir einen Tipp wo ich besonders guten Robusta als Rohbohnen beziehen kann.
    Ich möchte ihn als 10% Beimischung u meinen Arabicas verwenden um etwas mehr Crema zu erhalten.
    Danke
    michael
     
  2. #2 Ingo - The Roast Rebels, 02.08.2017
    Ingo - The Roast Rebels

    Ingo - The Roast Rebels Mitglied

    Dabei seit:
    09.10.2016
    Beiträge:
    280
    Zustimmungen:
    261
    Hallo Michael
    Robusta gibt Dir zudem auch etwas mehr Körper in den Espresso und nimmt Säure.
    Fast jeder Shop mit Rohkaffee hat auch Robusta. Und in der Regel erhälst Du in diesen Shops auch gute Qualität. Google wird Dir helfen, im Kaffee Wiki gibt es eine Übersicht und es gab auch schon Threads zum Thema Bezugsquellen für Rohkaffee.
    LG Ingo

    Gesendet von meinem FRD-L09 mit Tapatalk
     
  3. #3 nacktKULTUR, 02.08.2017
    nacktKULTUR

    nacktKULTUR Gast

    Ich beziehe meine Rohbohnen z.T. von Kaffee-Total. Dort bestelle ich jeweils meinen Canephora aus Uganda. Ich glaube, Frau Hotz hat auch noch andere Canephoras. Einfach mal anrufen und fragen.
     
  4. sumac

    sumac Mitglied

    Dabei seit:
    12.01.2008
    Beiträge:
    7.835
    Zustimmungen:
    946
  5. Antea

    Antea Mitglied

    Dabei seit:
    13.02.2012
    Beiträge:
    1.114
    Zustimmungen:
    929
    Hier im Netz werden auch immer wieder Quijote (fair, transparent, leider nicht immer alle Sorten vorrätig)
    Rohkaffeebohnen von Klaus Fricke (gute Auswahl, tolle Beschreibung) genannt. Mit Beiden habe ich gute Erfahrungen genannt.
    Es werden in diversen Threads auch immer wieder andere genannt. Aber das sind meine üblichen Verdächtigen.
    Meiner Erfahrung nach geben aber alle Röstereien Kleinmengen (bis 5kg) an Heimröster ab, bzw bestellen Dir einen Sack mit.
     
  6. #6 TobiasM, 02.08.2017
    TobiasM

    TobiasM Mitglied

    Dabei seit:
    07.10.2015
    Beiträge:
    602
    Zustimmungen:
    501
    'Die Kaffee bietet alle Bohnen u.A. auch Robusta auch als Rohkaffee an
     
  7. #7 Heißluftröster, 02.08.2017
    Heißluftröster

    Heißluftröster Mitglied

    Dabei seit:
    02.03.2016
    Beiträge:
    133
    Zustimmungen:
    80
    @Einar hat auch Robustas anzubieten Home
     
    Einar gefällt das.
  8. Tattoo

    Tattoo Mitglied

    Dabei seit:
    15.03.2009
    Beiträge:
    495
    Zustimmungen:
    222
    Kann den von @sumac angegeb n Old Paradenia sehr empfehlen. Allerdings sollte er Minimum drei Wochen nach dem rösten ausgasen. Macht sehr schokoladige Mischungen. Diese dann auch mindestens 2-3 Tage stehen lassen damit dich die Aromrn vermischen können.

    Bestelle immer bei Rohkaffeebohnen.de die haben die größte Auswahl.
     
  9. #9 Basti_NRW, 03.08.2017
    Basti_NRW

    Basti_NRW Mitglied

    Dabei seit:
    01.04.2015
    Beiträge:
    100
    Zustimmungen:
    23
    Moin, wo wir gerade bei dem old Paradenia sind, wie röstet ihr den denn mit dem Gene ?
    Ich habe ihn jetzt 2 mal geröstet und 2 mal war es für die Tonne. Absolut ungenießbar weil viel zu sauer.
    1. Versuch : bei 230 C, 180g, 15 min Röstdauer
    2. Versuch : bei 220 C, 180g, 20 min Röstdauer
     
  10. Flo886

    Flo886 Mitglied

    Dabei seit:
    01.05.2015
    Beiträge:
    53
    Zustimmungen:
    17
    Ich bestelle zur Zeit immer bei roestart.de in Bochum.
     
  11. Tattoo

    Tattoo Mitglied

    Dabei seit:
    15.03.2009
    Beiträge:
    495
    Zustimmungen:
    222
    Hab den Old Paradenia in meinem Behmor in den zweiten Crack geröstet und dann ca drei Wochen liegen gelassen im Ventilbeutel.
     
  12. #12 mkraft59, 06.08.2017
    mkraft59

    mkraft59 Mitglied

    Dabei seit:
    15.12.2006
    Beiträge:
    693
    Zustimmungen:
    30
    Vielen Dank für alle Antworten. ich habe mir eine Auswahl bei 2 Lieferanten bestellt. Ich versuche mal mein Glück beim Rfösten. Habe leider keine Erfahrung mit Robusta...
    Nochmals Danke
    michael
     
  13. Einar

    Einar Mitglied

    Dabei seit:
    06.09.2013
    Beiträge:
    126
    Zustimmungen:
    63
    Hallo Basti,
    versuche es mal mit ca. 6 min. Röstphase und 25% Entwicklungszeit - dann darf der Robusta gerne mind. 14 Tage ausgasen - länger ist besser nach meinen Erfahrungen :)
     
  14. #14 gunnar0815, 22.08.2017
    gunnar0815

    gunnar0815 Mitglied

    Dabei seit:
    17.08.2005
    Beiträge:
    15.404
    Zustimmungen:
    1.026
    Den Indien Canephora, Old Paradenia, Microlot Robusta röste ich gerade. Soll sehr gut sein mal sehen wie er wird.

    Gunnar
     
  15. Tattoo

    Tattoo Mitglied

    Dabei seit:
    15.03.2009
    Beiträge:
    495
    Zustimmungen:
    222
    Würde den Old Paradenia minimum drei Wochen Ruhe gönnen nach dem rösten. Gemischt mit Arabica im Verhältnis 80/20 extrem lecker alleine sehr kräftig im Geschmack. Zu beachten ist das er einen höheren Koffeein Gehalt hat als Arabicas. War ne zeitlang die gute zitter Mischung vor der Arbeit:confused:
     
  16. #16 gunnar0815, 28.08.2017
    gunnar0815

    gunnar0815 Mitglied

    Dabei seit:
    17.08.2005
    Beiträge:
    15.404
    Zustimmungen:
    1.026
    Hab ihn jetzt als Filterkaffee getrunken. Gefällt mir sehr gut.
    Meiner Freundin auch besser als die Arabica Bohnen
    50/50 oder 40/60 fand ich als Filter am besten.(hinten der Robuster)
    Gunnar
     
  17. #17 gunnar0815, 28.08.2017
    gunnar0815

    gunnar0815 Mitglied

    Dabei seit:
    17.08.2005
    Beiträge:
    15.404
    Zustimmungen:
    1.026
    [​IMG]
     
  18. #18 gunnar0815, 29.08.2017
    gunnar0815

    gunnar0815 Mitglied

    Dabei seit:
    17.08.2005
    Beiträge:
    15.404
    Zustimmungen:
    1.026
    Als Espresso geröstet ist er schon ziemlich Dominant.
    [​IMG]
    Denke werde ihn auch für Espresso mehr Richtung Filter rösten.

    Gunnar
     
Thema:

Robusta Rohbohnen

Die Seite wird geladen...

Robusta Rohbohnen - Ähnliche Themen

  1. 100 % Robusta sauer?

    100 % Robusta sauer?: Liebes Forum, da ich einen Kaffee komplett ohne Säure wollte, habe ich mir 100%-Robusta-Bohnen gekauft (Peng 3000, Kaffeefabrik in Wien)....
  2. Bohnen für Vollautomaten, mit Robusta Anteil

    Bohnen für Vollautomaten, mit Robusta Anteil: Hallo zusammen, aktuell suche ich für einen Vollautomaten (Jura E8) gute Bohnen, die man zur Zubereitung eines Cafe Crema benutzen kann. Viele...
  3. Langen Kaffee nun mit Robusta

    Langen Kaffee nun mit Robusta: Hallo, vorhin wollte ich wieder mal bei Langen bestellen und stellte fest, dass nun fast jeder Espresso Robustabohnen enthält, sogar der Monsooned...
  4. Erfahrung: Good Karma Coffee - Vietnam Robusta Honey Peaberry

    Erfahrung: Good Karma Coffee - Vietnam Robusta Honey Peaberry: Hi, nachdem ich bisher nur Dark-Roasts - also die Klassisch italienischen Röstungen probiert hatte wollte ich mal Medium Roasts testen. Aktuell...
  5. Espresso 100% Robusta Problem

    Espresso 100% Robusta Problem: Hi Leute, habe vor 2 Tagen einen neuen Espresso von einer Rösterrei in der nähe gekauft. Ist ein 100% Robusta aus Indonesien und relativ dunkel...