IZZO Silver - wie muss er sein?

Diskutiere IZZO Silver - wie muss er sein? im Bohnen und Kaffee Forum im Bereich Rund um die Bohne; Hallo allerseits, ich habe gerade meiner erste Dose Izzo Silver geöffnet. Die Bohnen sind, wie zu erwarten, sehr dunkel geröstet. Zudem glänzt die...

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  1. #1 Melitta, 29.08.2017
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    Hallo allerseits, ich habe gerade meiner erste Dose Izzo Silver geöffnet. Die Bohnen sind, wie zu erwarten, sehr dunkel geröstet. Zudem glänzt die Oberfläche jeder Bohne wirklich ölig, selbst am Siegeldeckel der Dose hängen einige Öltröpfen. War auch das zu erwarten oder kommt der normalerweise anders daher?

    Entgegen meiner Erwartung stand die Dose auch nicht unter Überdruck (wie z.B. Illy), sondern eher unter leichtem Unterdruck. Ist das bei Izzo normal?

    Geschmacklich ist er einwandfrei und läuft auch sauber durch. Letzteres hatte ich ob der Öligkeit gar nicht erwartet.
     
  2. sumac

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  3. #3 schraubohne, 29.08.2017
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    selbstverständlich, ist ja eine klassische süditalienische röstung.
    ja
    ich sehe in öligkeit bis zu einem gewissen maß ein qualitätsmerkmal, was aber ein kontrovers diskutiertes thema ist
     
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  4. #4 quick-lu, 29.08.2017
    Zuletzt bearbeitet: 29.08.2017
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    Wieso?
    Öligkeit hat zwar sicher auch was mit der Bohnen-Varietät zu tun, da wird es Unterschiede geben, aber ich dachte in erster Linie liegt es an der Rösttiefe, ab dem zweiten Crack und darüber hinaus treten die Kaffeeöle aus.
    Laut Fricke hat das mit der Struktur der Zellwände zu tun, diese werden porös und können das bohneneigene Pflanzenfett nicht mehr halten.
    Ob man da aber auf die Qualität einer Bohne schließen kann, weiß ich nicht.
     
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  5. #5 schraubohne, 29.08.2017
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    genau, ich habe mich nur kurz gefaßt um der threaderstellerin zu antworten.
    vielleicht war das einfach zu breitgefächert formuliert, ich möchte es etwas feiner versuchen.
    soweit ich weiß treten auch beim nachreifen weiter öle aus, daher ist meines erachtens nach ein rösten in/an den zweiten crack eine kunstform, für die der röster eine gute kenntnis der bohne bzw. mischung haben muß. damit sie eben nicht verbrannt schmecken oder zu viel öl austritt. mir scheint aber bei den dunklen röstungen hat die öligkeit der mischungen nachgelassen. ob das nur der verwendung von kaffeevollautomaten geschuldet ist, oder ob auch die thridwave/hellröstungsgeschichte damit zusammenhängt?
     
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  6. #6 quick-lu, 29.08.2017
    Zuletzt bearbeitet: 29.08.2017
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    Du meinst damit orignal italienische Röstungen von italienischen Röstern die in Italien rösten?:)
    Das so ein Prozess nicht einfach mit dem abkühlen nach dem Auswurf aus dem Röster abgeschlossen ist, glaube ich gerne, die Zellwände werden ja durch das abkühlen nicht wieder dicht.
    Na, das hoffe ich doch.:)
    Ich hatte immer wieder Bohnen von Vicci, die waren zwischendurch mal tatsächlich heller, jetzt sind sie wieder dunkel ölig
    (wenngleich lange nicht so "schlimm" wie bei Izzo;)).
    Dafür röstet Vicci nun auch single origin "hell" oder zumindest medium (laut Beschreibung auf der Verpackung). Das kann man so allerdings keinem, der auf so richtig helle Sachen steht, als hell verkaufen, nicht mal medium, wenn auch nicht ölig, so zumindest mit sehr dominanten Röstaromen.
    Aber Vicci röstet auch in Deutschland, von daher wenig repräsentativ:) Und ich habe in letzter Zeit auch eher wenig dunkel Röstungen gekauft.

    Wie lange hast du die Dose schon offen und welche Verpackungseinheit hast du gekauft? 250 g oder 1 kg? Wie frisch ist die Röstung?
    Ich hatte immer das Problem, dass die Bohnen von Izzo sehr schnell abgebaut haben. Richtig frische Ware konnte ich nie kaufen, waren immer min. 3 Monate alt.
     
  7. #7 Melitta, 29.08.2017
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    Gestern geöffnet, 250g, ca. 5 Monate alt, auf der Dose steht noch "Solo per Italia". Vertrieb durch Kaffeezentrale.
     
  8. #8 quick-lu, 29.08.2017
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    5 Monate waren sie bei mir auch, das ist bei Izzo normal, die haben ja drei Jahre Mhd. Nur hatte ich in meinem jugendlichen Leichtsinn zwei mal ein Kilo-Dosen gekauft.
    Darum nur 250 Gramm Packungen kaufen.
     
  9. #9 schraubohne, 30.08.2017
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    nein, wieder beim unpräzisen erwischt:)

    @Melitta und wie schmeckts, mal als ristretto probiert?
     
  10. #10 Melitta, 30.08.2017
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    Solange ein Kaffee keinen Fehlgeschmack hat darf er zunächst schmecken wie er will. Ob er mir schmeckt ist eher sekundär, die 250g stehe ich durch. Ristretto ist für mich normalerweise zu konzentriert - ich versuche es Mal.
     
  11. #11 schraubohne, 30.08.2017
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    diskussionswürdeige auffassung:D

    den izzo als americano kann ich auch empfehlen.
     
  12. #12 Melitta, 30.08.2017
    Zuletzt bearbeitet: 30.08.2017
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    Manche Geschmäcker muss man sich erarbeiten - oder hat Dir dein erster Kaffee oder dein erstes Bier geschmeckt?
     
  13. #13 schraubohne, 31.08.2017
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    stimmt, man muß erstmal so von den barschlampen versaut sein, daß einem ein dunkler klassiker wie der izzo silber schmeckt:D
     
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  14. #14 Melitta, 31.08.2017
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    Hab heute Mittag einen doppelten als Americano getrunken ... guuut und äußerst wirksam gegen die Freßnarkose.
     
  15. #15 schraubohne, 01.09.2017
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    :Dtolles wort:D
    nach dem americano doppio passt noch etwas dessert.
     
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