Ich trinke gerade diesen Espresso....

Diskutiere Ich trinke gerade diesen Espresso.... im Bohnen und Kaffee Forum im Bereich Rund um die Bohne; Ich hatte letzte Woche den Schokolust&Kirschentraum ebenfalls in der Mühle und kann Deine Einschätzung bestätigen. Bei den ganzen 250g ist mir...

  1. Floer

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    Mir geht es genau so. Habe nun etwa 300g durch und bekomme irgendwie nix richtig Leckeres raus. Habe es auch schon mit verschiedenen Mahlgraden versucht.

    2:1 in 25sek, 30sek oder 1,6:1 in 25 sek. Schokolade kommt da nicht raus.

    Womit habt ihr vielleicht gut Erfahrungen gemacht?
     
  2. KABUMM

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    Ihr macht mir ja Mut. Den wollte ich eigentlich als nächstes aufmachen nachdem der coffeesugarsexmagic und der Coffeemann durch sind (wobei mir ersterer als leichter Ristretto am besten gefallen hat bisher).

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  3. #6263 1968_fairlane, 22.09.2017
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    Ich habe auch gute 3/4 von meinen 500g durch. Bisher dachte ich es läge an mir, aber evtl. ist das ja nicht der Fall. Eigentlich schade ich hatte eine sehr hohe Erwartungshaltung. Vielleicht hat ja doch noch jemand einen Tipp für die Zubereitung.
     
  4. #6264 Neil.Pryde, 22.09.2017
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    Schokolust & Kirschentraum....

    ...ich weiß gar nicht was ihr habt ;)

    Mit der EKK/Strega,18in 30 out,60 Sekunden lang tropft flüssige Schwarzwälder Kirsch aus dem Bodenlosen und so schmeckt´s dann auch,
    leichter herber Geschmack im Hintergrund auf Grund der langen Extraktion,gefällt mir aber ganz gut,ist wie Kakaopulver auf der Torte

    Was mir weniger gefällt ist der Ölaustritt auf den Bohnen 2 Wochen nach der Röstung,vermutlich schnell viel Hitze drauf losgelassen,da bin ich kein Fan davon,für einen medium Roast schon ziemlich dunkel.

     
  5. #6265 Oblator, 22.09.2017
    Zuletzt bearbeitet: 22.09.2017
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    Ja liebe Schoko-Kirschfreunde,
    Da haben wir auf einen neuen Indonesier umgestellt und an dessen Röstprofil mussten wir deutlich etwas ändern. Die gesteigerte Empfindlichkeit gegenüber hohem Charge hat er erst später gezeigt (@Neil.Pryde )
    Ich denke daran liegen evtl manche Probleme. Aber wir lernen aus Fehlern und holen jetzt deutlich mehr raus.
    ...Steckt auch mehr drin: Ist ein Estate Kaffee, was sehr selten Ist für Indonesien. Bolocan Estate auf Sulawesi, hatten auch die Kollegen von HasBean schon in der Trommel.
    LG,
    Torsten (der nie auslernt)
     
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  6. Floer

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    60sek ist natürlich ne Ansage, vielleicht probier ich's Mal aus.
     
  7. #6267 Neil.Pryde, 22.09.2017
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    Der Grund dafür ist die EK43 und der daraus resultierenden hohen Extraktionsrate,die sollte man bei dunkleren Röstungen zügeln sonst wird´s hinten raus nur noch bitterer und total überextrahiert.
    Man bremst sie man am besten über den Flow was dann inkl. der PI die lange Bezugszeit zur Folge hat.

    Im Endeffekt landet man dann bei 15-16% EY anstatt den EK typischen 20+
     
  8. #6268 1968_fairlane, 22.09.2017
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    Hab es heute Abend ausprobiert. Das rumsauen ist weg. Geschmacklich bleibe ich dabei, dass es nicht meins ist. Aber das muss ja jeder selbst entscheiden. Ich stelle mir halt einfach einen Espresso bzw. Cappuccino anders vor.
     
  9. mat76

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    Ich habe ihn ähnlich wie @Neil.Pryde zubereitet. Habe zwei Rezepte probiert:
    17g in -> 30g out nach 53s.
    Da war er kräftig lecker, mit leichten Aromen nach Sauerkirsche. Dann habe ich etwas gröber gestellt:
    17g in -> 29g out nach 31s. Deutlich milder, immer noch cremig, mehr Süße. ich fand ihn sehr lecker.
     
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  10. #6270 orangette, 24.09.2017
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    Return of the black unicorn aus der Röstbar in Münster. Das Einhorn war mir wirklich positiv in Erinnerung geblieben. Leider kaum aufgetaucht wars ganz Einhorn schon wieder verschwunden. Gut das es dieses Jahr in veränderter Form wieder erschienenen ist. Bei mir kein bisschen zickiig, das Foto ist vom 2ten Shot. Das freut schon mal sehr bei 14,90€ für 250Gramm. Geschmacklich sind Blaubeeren,Amalfizitrone und dunkle Schokolade angegeben . Bei mir fehlt die Zitrone , macht aber nichts. Ausprobiert habe ich Aeropress und Espresso beides so lecker das ich nicht aufhören kann "mir noch ein Tässchen zu machen".
     

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  11. Cairns

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    Name der Rösterei: Quijote Kaffee

    Name der Röstung:
    El Gran Grasso

    Packungsgröße: 500g
    Geröstet am 08/2017 , 21 Tage Reifezeit .

    Bezogen mit: Mokita PL 42(Lelit Baugleich )

    Hier gibts crema ohne Ende und schmeckt intensiv nach Cognac

    Wieder kaufen? ja, aber nur so für ab und zu .



    An 100% robusta ist der Bonobobar der beste was Quijote bisher hatte.

    [​IMG]




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  12. MrBean

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    Aus dem Urlaub von der Norder Kaffee Manufaktur mitgebracht: Norder Espresso II
    Eine 90/10 Mischung (Indien, Uganda)
    Röstung vom 17.8., eher dunkel, Bohnenbild schön :rolleyes:

    Ich habe ihn eher Richtung Ristretto bezogen, 10g in, 16g out.
    Ergibt einen angenehmen, nicht zu kräftigen Espresso. Zartbitter und Mandeln sind im Spiel, lang anhaltend. Sehr schöne und stabile Crema.

    Der ist einer meiner Favoriten geworden, mir liegen solche Röstungen. Werde ich auf jeden Fall wieder kaufen; leider ist der Bestellvorgang auf der Internetseite der Rösterei etwas umständlich.

    20170925_215142.jpg
     
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  13. FloH.

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    Gerade in die Tasse gehüpft, jetzt schon zum Cappuccino geworden.
    Bugella 100%
    16.3g, 21 sek, bodenloser Siebträger
     

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  14. Cairns

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    Die Tasse ist hübsch


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  15. Cairns

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    Name der Rösterei : Good Karma coffee

    Name der Röstung: cremaster

    Inhalt 250g
    Geröstet an 15.9.17

    Bezogen mit Mokita PL 42

    Gemahlen mit BB005
    [​IMG]


    Habe heute das erste mal was von Good Karma, leider waren von 250 des cremaster nicht viel übrig, den habe eine neue Mühle und die habe ich erstmal Einstellen müssen.

    Der Espresso hat eine Haselnussbraune Crema schmeckt wirklich wie vom Röster angegeben nach Rum, auch etwas Rosine .

    Wieder kaufen ? Ooooh ja!






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  16. #6276 Geschmackssinn, 01.10.2017
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    wie kann man nur seine Bohnensorte "Cremaster" nennen....Muskulus Cremaster = Hodenheber [emoji23]

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  17. Cairns

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    Vielleicht hat er ja positive Nebenwirkungen:cool:
     
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  18. #6278 flatulenzio, 02.10.2017
    flatulenzio

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    @Oblator beschreibt ihn ja auch als 'Röstung m. kräftig Cojones' :D
    (ich muss ihn mal wieder bestellen; einer meiner Favoriten)

    Bei mir gibt's derweil Langen Sulawesi.
    Bezogen wie immer m. Feldgrind/Pavoni.
    Etwa 11g rein, knapp 20g (eher weniger) raus.
    Schmeckt.
     
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  19. j.p.k

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    Und? Hebt sich dort schon was? [emoji12]


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  20. Cairns

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