Bitte,bitte ich brauche Hilfe

Diskutiere Bitte,bitte ich brauche Hilfe im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Hallo zusammen, kann mir bitte jemand helfen? Stehe heulend vor meiner neuen Isomac Maverick und komme nicht klar damit. Ich verzweifle jetzt....

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  1. mo-na

    mo-na Mitglied

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    Hallo zusammen,
    kann mir bitte jemand helfen? Stehe heulend vor meiner neuen Isomac Maverick und komme nicht klar damit. Ich verzweifle jetzt. Habe alles genauso wie in der Gebrauchsanweisung gemacht. Nach dem Einschalten entlüftet, gewartet bis die grüne Lampe erlischt, den Siebträger mit Pulver aufgefüllt ,eingespannt und den Kaffee-Knopf betätigt.
    Also: Die Maschine heizt nur auf ca. 7 bar auf, wenn ich den Siebträger entferne um ihn mit Pulver zu befüllen ,sinkt der Druck weiter.
    Wenn ich den Kaffee Knopf betätige, kommt der Zeiger im roten Bereich auf ca. 13-14 bar. Der Espresso (sehr wenig in der Tasse)ist auch nicht heiß!!!
    Gestern sind wir 300km in die Rösterei Dinzler gefahren und habe den Kaffee gekauft. Er wurde dort auch frisch gemahlen, da ich noch keine Mühle habe. Habe heute die ganze Zeit getestet, es passiert nichts. Bin mit den Nerven am Ende. Bitte,bitte, hat jemand einen Tipp??? Soll ich die Maschine zurückschicken?
     
  2. #2 espressionistin, 03.10.2017
    espressionistin

    espressionistin Mitglied

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    Hallo und willkommen,

    Ganz ruhig. An der Maschine liegt es sicher nicht. Fehlende Mühle ist nicht optimal, das ist sicher für die dauerhafte Qualität des Espressos schonmal ein Faktor. Ansonsten musst du die Maschine aber durchheizen lassen, mindestens 15 Minuten sollten es sein. „Lampe aus“ heißt erstmal nur „Wasser im Kessel heiß“, wenn das dann durch kaltes Metall fließt, wird der Espresso kalt.
    Der Druck hat nichts mit der Temperatur zu tun, der entsteht erst beim Brühen durch den Widerstand des Kaffeemehls. (Und evtl. während des Aufheizens durch das ausdehnende Wasser).

    Lies dich mal in Ruhe da ein, da steht einiges mehr beschrieben.

    Espresso für Einsteiger – KaffeeWiki - die Wissensdatenbank rund um Espresso, Espressomaschinen und Kaffee

    Wird schon, du brauchst Geduld (und mittelfristig eine Mühle) :)

    Beste Grüße
    Sabine
     
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  3. sumac

    sumac Mitglied

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    1. mühle kaufen, vorgemahlen ist immer glücksache.
    erst 1. probieren, wenn immer noch "schrott", dann daran denken
     
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  4. #4 quick-lu, 03.10.2017
    quick-lu

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    Hallo im KN,
    Das Manometer zeigt nicht den Boilerdruck und somit indirekt die Temperatur an, sondern den Brühdruck.
    K.A. weshalb der Druck auf 7 Bar steigt.
    Das vorgemahlene Kaffeemehl ist zu fein, es läuft zu wenig durch und der Druck steigt.
    Wie lange laßt ihr die Maschine aufheizen?
    Anscheinend zu kurz, sollten mind. 20, lieber 30 min sein. Dann, in Verbindung mit dem richtigen Mahlgrad (den man am besten mit einer eigenen Mühle hinbekommt) sollte auch der Kaffee heiß genug sein.

    Nein, nur so schnell als möglich eine geeignete Espressomühle kaufen.
     
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  5. cawa71

    cawa71 Mitglied

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    Hatte mein Einkreiser auch gelegentlich. Kurz Dampfhahn öffnen, dann sollte der Druck weg sein.
     
  6. #6 gebi_de, 03.10.2017
    gebi_de

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    Mühle kaufen, Mühle kaufen, Mühle kaufen....das kn-mantra wird niemals alt..
     
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  7. #7 quick-lu, 03.10.2017
    quick-lu

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    Weißt du, wieviel Menge du in das Sieb füllst? Evtl. ist es auch einfach zu viel, wiege mal ab. Ins Einser sollten ca. 9-10 Gramm, ins Zweier ist schwieriger zu sagen, da es einige verschiedene Größen gibt, ich würde aber meinen, 16-17 Gramm sollten es schon sein.
    Wenn nach ca. 25 sec. bei diesen Mengen im Sieb zu wenig Kaffee in der Tasse landet, ist auf alle fälle der Mahlgrad zu fein.
     
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  8. helges

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    Du bist extra 300km gefahren um Kaffee zu kaufen?
     
  9. sumac

    sumac Mitglied

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    sonnenschein?
     
  10. #10 Zufallszahl, 03.10.2017
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    War auch mein erster Gedanke. Vermute hohe Beratungsresistenz.

    Ich würde als Röster ja mit meinem Gewissen hadern wenn jemand vorgemahlen für Siebträger will: sag ich ihm ehrlich dass das ohne Mühle nichts wird verdiene ich nichts und bin der Buhmann. Verkaufe ich ihm was er will weiß ich doch genau dass er damit nichts richtig anfangen kann und er das Geld auch ins Lehrgeld Glas stecken könnte.
     
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  11. #11 SimplonKagu, 03.10.2017
    SimplonKagu

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    :DHallo zurück ;-),

    nicht böse gemeint: aber das „Problem“ steht meistens vor der Maschine. Mich eingeschlossen :rolleyes:.
    Seit drei Wochen habe ich meine Maschine, trotz Lesearien und Barista-Kurs habe ich es geschafft die Heizung zu schrotten.
    Zwischendurch hatte ich die Totalverwirrung. Aufgeben oder weitermachen war die Frage.

    Da ich guten Espresso trinken möchte habe ich, auch dank der Infos des Forums, geübt, geübt, geübt.
    Aufgeben ist keine Option. Alle Parameter nochmal überprüfen. Beharrlichkeit ist die Devise.

    Das mit dem Heizung-Fauxpas wird mir nicht mehr passieren und zudem bekomme ich und auch mein GöGa
    recht passable, Espressi hin. Allerdings denke auch ich, das das ohne Mühle nichts wird.

    Resümee: nicht aufgeben! :D
     
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  12. helges

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    "GöGa", "LAG", "Frauchen"...bin mal gespannt, was euch noch alles einfaellt.
    Wozu diese ganzen Umschreibungen? Ist das witzisch?

    Mein erster Gedanke war "SPAM" fuer den Roester, anders waere dieses aus meiner Sicht schwachsinnige Posting kaum zu erklaeren.
     
  13. #13 SimplonKagu, 03.10.2017
    SimplonKagu

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    Sorry, wenn mein Schreibstil nicht deinen Erwartungen entspricht, aber wieso Plural? Das Akronym habe nur ich benutzt;)! Schwachsinniger Post... ist keine nette Formulierung.
    Selbst wenn es sich „nur“ um die Werbung eines Rösters handeln würde:(. Schade.
     
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  14. helges

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    War auch nicht nett gemeint und "schwachsinnig" im Sinne von Bloedsinn, denn ich geh eigentlich davon aus, dass man sich erstmal mit einem Thema beschaeftigt, aber wenn man schon den ganzen Tag getestet hat und nichts passiert, fraegt man mal hysterisch im Forum nach.

    Ja klar, passiert nichts - was soll auch schon passsieren?
     
  15. #15 domimü, 03.10.2017
    domimü

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    Ich glaube nicht, dass er sich nochmal rührt. Erst so nen dringenden Hilferuf absetzen und dann nicht mal aufs Echo warten - dabei hätte es wahrscheinlich schon genügt, der Maschine Zeit zum Warmwerden zu geben. Es wäre halt nett, wenn er noch schreiben würde, was er heute probiert hat: wenn die Maschine den ganzen Tag an gewesen sein sollte, hätte ja wenigstens die Temperatur besser werden können.
    Ansonsten nur ein bisschen OT - weil sich in letzter Zeit die Anfragen mit dem "sofort zurückschicken" so häufen.
     
  16. #16 Dale B. Cooper, 04.10.2017
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    wenn wir alle einfach "sofort zurückschicken" empfehlen, gibt sich das vielleicht mit der Zeit und die Verkäufer geben sich etwas mehr Starthilfe.. :D :D
     
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  17. mo-na

    mo-na Mitglied

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    Hallo zusammen,
    herzlichen Dank für die schnellen Antworten .Ich werde aufhören zu heulen und es versuchen richtig zu machen. Habe von euch wertvolle Tipps, z.B. dachte ich,dass ich sofort nachdem die Lampe erlischt Espresso beziehen kann. Ich wollte vom Dinzler eine Mühle kaufen, sie hatten jedoch nur eine kleine Handmühle oder in der Vitrine die große. Ich fragte auch wegen des Mahlgrades und man sagte mir, für Siebträger muss es immer sehr fein sein. Und jaaaa, da wir bei Günzburg wohnen,sind es 150 km (einfach) bis in die Rösterei.Von wo kauft ihr die Bohnen?
    Danke nochmals für alles.
     
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  18. #18 quick-lu, 04.10.2017
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    Hier gibt es jede Menge Anregungen:
    Sehr empfehlenswert auf alle Fälle mal
    Quijote
    Good Karma Coffee
    Mirella
    Torks Coffee
    und noch viele, viele mehr

    und hier jede Menge Röstereien
     
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  19. #19 Tom1106, 04.10.2017
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    wenn du nicht viel Geld ausgeben willst, ist die graef Cm800 eine gute Mühle für den Einstieg. Bekommt man auch gebraucht für knapp 90 - 100€ wenn man Glück hat.
    Was den Mahlgrad angeht.. Es stimmt schon, dass für Espresso ein feiner Mahlgrad wichtig ist, aaaaber der Mahlgrad muss bei jeder Maschine und jedem genutztem Kaffee nochmal angepasst werden. Die Rösterei kann also gar nicht wissen, welcher Mahgrad für dich der richtige ist.
    Den richtigen Mahlgrad findet man nur durch herantasten, deswegen ist es empfehlenswert nicht jede Woche die Bohnen zu wechseln da du jedes mal neu einstellen musst.

    Und noch als Tipp: Kauf nicht zu große Packungen. 250g oder 500g sollten es erstmal tun. Kaffeebohnen altern relativ schnell. Wenn du eine 1kg Packung 2 Monate lang angebrochen hast, wird dein Espresso mit der Zeit schlechter
     
  20. #20 espressionistin, 04.10.2017
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    Kaffeerösterei Baum, Augsburg. Ist für dich deutlich näher als Dinzler und besser. Oder die bereits genannten Online-Shops.
     
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