Brotbacken...

Diskutiere Brotbacken... im Was ich unbedingt noch sagen wollte... Forum im Bereich Kaffeeklatsch; Heute mal n Negativ-Beispiel von mir :( - muscha auch mal gezeigt werden. Kannscha nich immer alles richtich machn. Sollte eigentlich auch n...

  1. nenni

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    Heute mal n Negativ-Beispiel von mir :( - muscha auch mal gezeigt werden.
    Kannscha nich immer alles richtich machn.
    Sollte eigentlich auch n Max-und-Moritz-Brot werden, aber - etwas andere Mehlsorten (weil keine anderen da), Trocken- statt Frischhefe (die war mal wieder mangels häufiger Benutzung leicht schimmelich) und etwas kürzerer Vorgehzeiten.
    Schmecken tuts gerade so.

    [​IMG]
     
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  2. #20602 pressoman, 09.11.2017
    pressoman

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    Wow!!
     
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  3. #20603 marxpresso, 09.11.2017
    marxpresso

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    Richtig geschwaded und auf die Gare geachtet, zumindest optisch mein bestes Brot. Bin auf den Anschnitt gespannt.
    Roggenmischbrot mit Aktivmalz und Aquaposa. (Dieses Mal ohne jegliche Bildbearbeitung)[​IMG]

    Linea Mini EP / K30 Vario / Comandante Nitro
     
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  4. #20604 Espressohexe, 10.11.2017
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    Mal was ganz anderes aus dem Höllenfeuer der Hexenküche :)

    Emmer-Roggen-Leinsamen Brot - Trollenland: Emmer- Roggen- Brot
    5DB46E2C-1613-4203-B68D-440B064C8FC2.jpeg 714425E1-F208-4336-BC52-3331B162F847.jpeg


    Und gestern war meine neuste Errungenschaft im Briefkasten :rolleyes: ich bin gespannt!
    441E3B44-C96A-4E3B-A64E-ADE95803A997.jpeg
     
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  5. #20605 Espressohexe, 11.11.2017
    Espressohexe

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    Moin zusammen :)

    Hier noch der Anschnitt vom Emmerlein...
    EEBA1181-5048-4857-AF19-CD90B4630B0D.jpeg 9BB5498A-7E67-4DFB-B403-D271CD4E523A.jpeg

    Und weil es der GG nicht wirklich mit so vollkornigen Broten hat, gab es noch Wildhefe Ciabattinos zum Frühstück :D
    E68583DB-1BCE-48B4-9D5E-7303F3D6EECF.jpeg B2789A65-3FB3-40A4-A0C4-3E1B52A025C9.jpeg EF53339D-211F-42A7-AFD9-A465BEE4CD7C.jpeg
     
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  6. #20606 BasaltfeueR, 11.11.2017
    BasaltfeueR

    BasaltfeueR Mitglied

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    IMG_0518.JPG IMG_0527.JPG IMG_0531.JPG IMG_0532.JPG
     
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  7. brosme

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    Guten Morgen zusammen,

    mein allererster Backversuch mit den Morgenbrötchen aus dem Brotbackbuch Nr. 1.
    Irgendwie ging der Teig nicht so, wie erwartet. Sind ziemlich klein geblieben.

    IMG_20171112_082533406.jpg
     
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  8. Mokalexa

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    Guten Morgen @brosme,

    Willkommen bei den Backwütigen. Vielleicht war es in deinem Kühlschrank zu kalt, oder die Hefe war nicht mehr besonders fit. Sehen trotzdem lecker aus.

    Lg Alexa
     
  9. brosme

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    Guten Morgen @Mokalexa, genau die gleichen Verdächtigen werde ich Mal checken. Die Bio-Hefe oder die Kühlschranktemperatur. Wobei der Kühlschrank eigentlich nicht zu kalt ist. Ich werde mal ein Thermometer rein stellen. Die Hefe hatte ich frisch gekauft. Haltbarkeit bis Ende Dezember.
     
  10. brosme

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    IMG_20171112_085722645.jpg
     
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  11. Mokalexa

    Mokalexa Mitglied

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    Ja ein Kühlschrank-Thermometer hat zumindest bei mir gut funktioniert. Unserer Kühlschrank war deutlich kälter als ich bei der Einstellung dachte.
    Und ich meine mal irgendwo gelesen zu haben das biohefe langsamer anspringt. Da ich auch nur Biohefe verwende hab ich aber keinen Vergleich, ich versuche mich aber nicht so sehr an die genauen Zeitangaben in den Rezepten zu klammern sonder beobachte und befühle ob die Gare passt ( funktioniert natürlich nicht immer :rolleyes:)

    Heute Frühstücksbrötchen vom Plötz, die waren z.B. nur 7stunden im Kühlschrank weil mir gestern spät abends erst eingefallen ist das ich gar keinen Teig angesetzt hab. Hab dann die Stück-Gare bisschen verlängert.
    968B2458-6F46-4760-ACAE-3D15E1943270.jpeg
     
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  12. #20612 Leckerpott, 13.11.2017
    Leckerpott

    Leckerpott Mitglied

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    Ich hatte dieses Wochenende echt kein Glück mit den Burgerbuns. Hab zwei Chargen gemacht- beide auf andere Weise furchtbar. Aber das eine lang an zu viel Butter und zu wenig Zeit und das andere nur an zu wenig Zeit. Grausam. Dann habe ich noch ein La Tourte de Meule fabriziert, das mir vom falschen Ende des Backschiebers gerutscht ist:mad: aber dann halt "Faltbrot" hergestellt. Nun ja, einen Erfolg gab es: die Stutenkerle :):

    DSC_2726.JPG
     
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  13. Gutemine

    Gutemine Mitglied

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    Allerhand feines an Brot und Brötchen habt ihr wieder gezaubert.

    @brosme als ich mal frische Biohefe verwendete, hatte ich auch so den Eindruck das mein Gebäck nicht ganz so gut aufging wie mit konventioneller Hefe.

    Meinem Ofen ist in der ganzen langen vergangenen Zeit brotmässig nur ein Eiweissbrot entsprungen. Das schmeckt sogar erstaunlich gut.

    Weiterhin frohes backen und gutes Gelingen.

    Viele liebe Grüße Gutemine
     
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  14. brosme

    brosme Mitglied

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    Irgendwie glaube ich, mich zu erinnern, die Hefe einfach so untergeknetet zu haben ohne sie vorher in Wasser aufzulösen. Ob es daran lag? Beim nächsten Mal werde ich Hefe ohne Bio nehmen und es 1:1 wiederholen. Ich weiß jetzt auch, warum Bäcker immer helle Klamotten an haben :)

    Grüße,
    Uwe
     
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  15. hawi

    hawi Gast

    Zum Thema Bio-Hefe hab ich sowohl gruselige als auch sehr gute Erfahrungen gemacht. Die Hefe aus dem örtlichen Bioladen hat keinen Schuss Pulver getaugt (schlechter Trieb) und ist ausserdem mehrmals schnell geschimmelt. Vor einiger Zeit hat in der Nähe ein Alnatura aufgemacht, wo ich jetzt öfter deren Eigenmarken-Hefe kaufe. Die hat eine gute Triebkraft und schimmelt auch nicht. Es scheint da also deutlich größere Qualitätsunterschiede als bei Supermarkt-Hefe zu geben.
    Was mir allerdings bei beiden Sorten Bio-Hefe positiv aufgefallen ist: die riechen noch sehr angenehm nach "richtiger" Hefe, so wie man sie von früher kennt. Das Zeug aus dem Supermarkt riecht irgendwie sonderbar und nicht wirklich vertrauenerweckend... o_O
     
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  16. nenni

    nenni Mitglied

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    Ha - meine Umstellung auf Trockenkrams hat geklappt, ich freu mir :)

    Mediterranes Landbrot mit Kräutern und Chiazeugs

    [​IMG]

    Bei diesem Brot erstaunt mich immer wieder, daß aus so ner verlaufenden Matschepampe doch noch n vernünftiger Laib wird.
     
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  17. cremalos

    cremalos Mitglied

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    Brot ist alle, also FREESTYLE!
    Heute mal straight, ohne Körnerzeugs drinn und drauf, Schluß nach oben gebacken.

    WST & Poolish wie immer, Mehle diesmal W812'er und jeweils etwas R1150, W-VK, D-VK, Emmer-VK.
    page.jpg
    Auch der obligatorisch warme Anschnitt der GöGa durfte wieder nicht fehlen, schmeckt nach dem Pappdeckel-Zeugs im Krankenhaus göttlich! :)
     
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  18. #20618 Espressohexe, 15.11.2017
    Espressohexe

    Espressohexe Mitglied

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    Neues aus den Tiefen der Hexenküche :)

    Canihua-Chia-Kruste Canihua-Chia-Kruste

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    Geschmacklich kommt es nussig rüber wie Walnuss.
     
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  19. Mokalexa

    Mokalexa Mitglied

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    Lektion 1 der Sauerteig Bereitung
    Wähle niemals ein zu kleines Gefäß:
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    Prima, der Ansatz war für eine 2 stufige Führung gedacht ..jetzt muss ich alles umrechnen o_O
     
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  20. #20620 hawi, 15.11.2017
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 15.11.2017
    hawi

    hawi Gast

    Anstatt hier herumzunörgeln solltest Du dich freuen, dass Du einen ST hast, der so fit und umtriebig ist. Andere Leute hätten gerne mal dein Problem... :cool: :D
     
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