Handfilter -> Ich blick nicht mehr durch :-(

Diskutiere Handfilter -> Ich blick nicht mehr durch :-( im Brühkaffee Forum im Bereich Maschinen und Technik; So, um nochmal auf die Frage des TE zu antworten: Am günstigsten ist es wenn du dir in einem Super- oder Drogeriemarkt einen Melitta 1x4...

  1. #21 TTaurus, 01.12.2017
    Zuletzt bearbeitet: 01.12.2017
    TTaurus

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    So, um nochmal auf die Frage des TE zu antworten:
    Am günstigsten ist es wenn du dir in einem Super- oder Drogeriemarkt einen Melitta 1x4 Filterhalter kaufst, gerne auch aus Kunststoff und von einem Drittanbieter. Kostet in etwa 2-5EUR.
    Der 1x4 ist zwar für bis zu 4 Tassen gedacht, ist aber einfacher zu bekommen (verbreiteter) und preislich günstiger als das 2 Tassenmodell.
    Der Witz ist, dass der Filter unten ohnehin gleich breit ist, somit gibt es im Brühergebnis keinen Unterschied zum 4-Tassenmodell.

    Bei den Filtertüten rate ich auch zum Drittanbieter, da das Melitta-System zu bescheuert in deren Varianten ist. (Ich hatte versehentlich einmal die Aroma+ Gedöns Tüten gekauft und mich gewundert warum sich oben Schlamm absetzt nach dem Aufguss, und meine Brühzeiten in Richtung unendlich gingen...)
    Getestet und für gut befunden --> die weißen (weniger Papiergeschmack) vom Drogisten mit dem Hottehüh. Kostenpunkt 0,69EUR
     
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  2. #22 C-a-f-f-e-e, 01.12.2017
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    Den würde ich auch empfehlen..den kann man wie gesagt auch als normalen Handfilter nutzen.

    Die benötigen 1x4 (Melitta-)Filter sind sehr gut und kostengünstig verfügbar (Supermarkt, Drogerie).
     
  3. #23 Aeropress, 01.12.2017
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    Lieber gittarist ich hab dich ja auch lieb nur da er bisher mit erst dem Gedanken spielt und noch gar keinen Dipper hat und genau eine Tasse will, wüßte ich nun null Grund was an einer Empfehlung Aeropress falsch wäre. :) Auf gute Alternativen hinzuweisen sind sicher mal kein schlechter Rat, im Falle Aeropress für eine Tasse schonmal gar nicht, mindestens so gut wie nimm Filter x. :)
     
  4. #24 schwawag, 01.12.2017
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    Vielleicht deshalb: " Ich persönlich krieg auch nach Jahren in der AeroPress noch nicht reproduzierbar das Niveau hin, das ich mit anderen Brühmethoden verlässlich schaffe"
     
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  5. cbr-ps

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    Wobei ich gerade das nicht nachvollziehen kann. Leichter als mit der Aeropress kriege ich einen reproduzierbaren Workflow mit kaum ein anderen Brühmethode hin. French Press vielleicht noch.
     
  6. #26 schwawag, 01.12.2017
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    da habe ich auch Schwierigkeiten, das nachzuvollziehen. Wenn wir uns auf inverted beschränken, die Zeit konstant lassen (z.B. 15 Sek gleichmässig rühren und ca. 50 Sek. warten, dann umdrehen und innerhalb von 20 Sek. nach unten drücken), kann man "nur" noch mit Menge des Kaffees und Mahlgrad variieren (nehme jetzt 'mal an, das Wasser wird mit einem temperaturgesteuerten Wasserkocher auf ca. 93 Grad erhitzt und man bleibt erst 'mal bei einer Röstung).
    Muss aber zugeben, dass ich inzwischen nicht mehr auf die Uhr schaue bei der Aeropress-Nutzung, aber das Ergebnis trotzdem gerne geniesse (Aeropress gibt's bei mir aber auch immer als Milchkaffee, vielleicht schmecke ich da die grausige Brühe auch nicht so...).
     
  7. #27 dergitarrist, 01.12.2017
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    Das führt für diesen Thread jetzt zu weit, aber gerade bei inverted krieg ich keine zwei gleichen Tassen zuverlässig hin, da die Agitation beim Umdrehen keine zweimal gleich ist und einen deutlich höheren Einfluss auf die Extraktion hat als ein paar Sekunden Steep oder ein paar Zehntelgrad Temperatur mehr oder weniger.

    Fürs Protokoll: Ich habe überhaupt nichts gegen die AeroPress, ich finde sie fantastisch. Ich finde nur eben auch, dass die Herausforderung der vielen Stellschrauben – ihr größter Vorteil – für Einsteiger oft unterschätzt wird. Man hat halt keinerlei "objektive" Kennzahlen wie z. B. eine sich aus Mahlgrad und Gießtechnik ergebende Durchlaufzeit bei V60, an der man sich orientieren kann, und ist völlig auf seine Sensorik angewiesen, was einen gewissen Kontext und damit Erfahrungsschatz erfordert.

    Wenn man den hat, kann man damit ganz tolle Experimente betreiben und Ergebnisse erzielen. Wenn nicht, schießt man ins Blaue. Kann Spaß machen (hat's mir), kann aber auch frustrieren.
     
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  8. #28 Aeropress, 01.12.2017
    Zuletzt bearbeitet: 01.12.2017
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    Und? Muss das für den Fragesteller gelten? Nein! Haben alle diese Erfahrung gemacht? Nein! Eher im Gegenteil. Wass willst Du also damit sagen, daß einer von sich auf alle anderen schließt? Das wäre schade. ;)
     
  9. #29 Technokrat, 01.12.2017
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    Interessanter Thread.
    Hä? Was will uns dieser Satz sagen?

    Nicht schade wäre, wenn Du mal verständliche Sätze formulieren könntest.
     
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  10. #30 Aeropress, 01.12.2017
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    Oh Herr Technokrat will anderen den Mund verbieten, gut daß sowas nicht funktioniert. Als Technokrat sollte man in der Lage sein den Ignorefilter zu finden wenn man persönliches nicht von sachlichem trennen kann. ;)
     
  11. #31 schwawag, 01.12.2017
    Zuletzt bearbeitet: 01.12.2017
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    @Aeropress: Fakt ist, dass es nun 'mal viele Stellschrauben an der Aeropress gibt und dass - aufgrund seiner Erfahrungen - bei nicht zufriedenstellendem Resultat ein Noob-Frust leicht möglich ist; einzig darauf hat dergitarrist hin gewiesen und angedacht, dass ein Melita Filter gut reproduzierbare Resultate hervorbringt, so als erster Schritt in die Frisch-Kaffee Welt hinein. Und das ist doch ein hilfreicher Impuls für den TE. Ein weiterer Vorteil: Gäste kann man mit einem Filter auch noch leicht mit verköstigen (ich weiss, man kann die auch begrenzt mittels eines Aeropress Konzentrats und heissem Wasser beglücken, aber das finde ich schon etwas umständlicher). Den Vorschlag von TThaurus, einen grossen Filterhalter zu kaufen und die kleinen Filter zu nutzen, ist auch da praktisch: wenn Besuch angesagt ist, einfach einen grösseren Filter verwenden. Die Investitionskosten betragen ca. 1/6 der Aeropress-Lösung und ich kann die Zutaten beim Supermarkt billigst kaufen. Gut, mit dem IMS Filter für Aeropress hat man dann auch Ruhe...
    @Aeropress: sorry, mir ist Dein Satz auch nicht so ganz klar: was ist jetzt genau schade?
     
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  12. #32 schwawag, 01.12.2017
    Zuletzt bearbeitet: 01.12.2017
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    Ok, da stimme ich Dir zu; grundsätzlich ist es aber mit der Aeropress - im Gegensatz zu einem Siebträger - sehr schwer, einen absolut ungeniessbaren Kaffee zu produzieren. Das lese ich hier im Forum immer wieder. Meine eigene Erfahrung ist da jetzt weniger wichtig, weil meine Ansprüche niedriger sind (leider werden sie aber immer höher, neulich habe ich doch tatsächlich lieber auf Kaffee verzichtet, als einen dieser Nescafé Familien-Automaten Milchkaffees zu trinken und ein anderes Mal, da habe ich das Zeug - ich wusste nicht, wie der gemacht wurde (auch Nescafe Automat, hat sich dann hinterher heraus gestellt) - doch tatsächlich in einem unbeobachteten Moment aus dem Fenster gekippt.
     
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  13. #33 Schneidersche, 01.12.2017
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    Ich sehe das auch so und habe dies auch schon oft als Argument genannt. Es gibt ein zu viele Faktoren weshalb Anfänger Ergebnisse nicht leicht reproduzieren können.

    Die Aeropress ist dennoch, gerade für eine Tasse, eine tolle Möglichkeit Kaffee zuzubereiten. Auch für Anfänger. Extrahiert man nicht sehr über, ist der Kaffee meistens genießbar - egal was man macht.
     
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  14. #34 schwawag, 01.12.2017
    Zuletzt bearbeitet: 01.12.2017
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    Auch meine Erfahrung. Vom phädagogischen Standpunkt würde ich trotzdem zuerst mit Melita einsteigen und danach kommt dann eh die Lust, noch 'was Anderes zu probieren. Einen Kollegen habe ich zwar durch Probe Aeropress Zubereiten mit seinem vorgemahlenen Kaffee von der Billig Kaffeemaschine zur Aeropress missionieren können, aber es muss ja nicht immer so laufen (die Probezeit ist auch noch nicht durch...).

    @Aeropress: Nach Frust kommt dann eventuel Kapsel und das wollen wir alle glaube ich nicht (auch wenn es sicher schlimmere Umweltsünden gibt und man zudem Nestle mittels Kapseln der Konkurrenz auch nicht unterstützen muss).
     
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  15. #35 DaBougi, 01.12.2017
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    Wenn man so durchschaut, gibt es zig Einsteiger-fürwasauchimmerfreds.

    Schön und lobenswert in dem Forum finde ich es, dass gewisse gute Seelen die immer gleichen Fragen mit Geduld und Liebe vorwurfsfrei immer wieder, auch ausführlich, beantworten. (kam mir auch zugute)

    Anmerken darf ich als aufmerksamer Beobachter: wenn ein solches 0815 Thema in so schneller Zeit viele Antworten hat, ist es meist eine Diskussion die dem TE kaum nützt :)

    Das war jetzt auch kaum hilfreich, also poste ich die ultimative, universelle, das ganze Kaffeewiki ersetzende (nur Spass) Erkenntnis:

    Gute Mühle, (zumindest halbwegs) frisch geröstete Bohnen sollten immer die Basis sein.

    Ein gutes Maß Ahnung bezüglich Temperatur und Menge (könnte man auch durch Try and Error heraus finden.Hilft aber, wenn man z.b Tenperaturen unter 70Grad mal ausschliesst oder nicht 0,5 kg auf 20 ml Wasser testet)

    Sonst? Du sagst Handfilter, also:

    Will ich bei Rewe kaufen...melitta.
    Nachteil: zu mindest hier eher wenig Plattform zum "Vergleichen" bzw Austausch

    Kaufe ich beim Röster etc oder Internet:
    V60. Hier und auch sonst sehr viel Hilfe vorhanden; sowas wie der "Nerd" Mainstream

    Das reicht mal. Natürlich gibt es zig anderes.
    Aber wenn der TE mal Hario von Melitta von Beehouse von etc etc unterscheiden kann (ich könnte es nicht) dann nichts mehr zu lernen du hast, kleiner Padawan.
     
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  16. #36 Aeropress, 01.12.2017
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    Aeropress ist eine der simpelsten Brühmethoden überhaupt, zudem sehr fehlertolerant und (ganz im Gegensatz z.B, zu V60) sehr robust auch bei weniger guten Mühlen (die mir hier auch nicht vorhanden zu sein scheint). Zudem wenn nur eine Tasse gebrüht werden soll, wäre es geradezu fahrlässig die nicht zu erwähnen. ;) Die gehört hier absolut hin, genauso wie Filter natürlich auch, aber warum ausschließlich ist wohl das Geheimnis das nur einer kennt. Aber wahrscheinlich ist der Fragesteller von dem offtopic Spam eh schon zu abgeschreckt um sich nochmal zu melden. Wenn hoffentlich doch, back to topic.
     
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  17. #37 schwawag, 01.12.2017
    Zuletzt bearbeitet: 01.12.2017
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    @Aeropress: komisch, sonst ist doch immer Dein Tenor, dass sich man sich gefälligst überlegen soll, wer sich unter Umständen sonst noch angesprochen fühlen könnte. Edit: ach ja: "Spam" (ich würd's eher off-topic nennen) ist in meinen Augen u.a., wie Du auf die etwas sarkastischen Formulierungen von technokrat reagiert hast. Er war ja nicht der Einzige, der sich gefragt hat, was Du mit der Antwort willst und meinst.
    @DaBougi: der TE hat nun immerhin die weise Erkenntnis, dass er mit minimalen Risiko Melita kaufen kann und mit eventuel etwas höherem Risiko (das ja viele Aeropress Nutzer eher als niedriger betrachten), aber im Allgemeinen viel Spass und ohne Überschuldungsgefahr auch zur Aeropress greifen kann oder auch zu Beidem (plus massiv höhere Ausgaben für eine passable Mühle und frische Bohnen). Mühle und Bohnen wurden in diesem thread ja auch schön öfters erwähnt.
     
  18. #38 Aeropress, 01.12.2017
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    Gegen Melitta ist ja gar nichts einzuwenden, aber warum Alternativen zu Filter ausschließen wollen ist sachlich bei der Ausgangsfrage nicht zu begründen, zumal der dann besprochene v60 Filter genausowenig in einem Supermarkt zu finden ist. :)
     
  19. #39 dergitarrist, 01.12.2017
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    Schließt ja keiner aus. Sogar die FP hab ich (selbstverständlich neben der AeroPress) dann noch aufgelistet, als die Diskussion nicht mehr zu vermeiden war, und eine anfängerfreundliche Einschätzung zu allen gelisteten Methoden gegeben. Nur war der TE im "Dschungel" verloren und hat eigentlich nur nach der richtigen Größe für einen Handfilter, nicht nach 12 Alternativen dazu gefragt.

    Das Perger-Video war auch keine V60-Empfehlung (auch wenn das vergleichsweise on-topic gewesen wäre), sondern ein zwei Minuten langer Überblick, wie man mit einem Handfilter für den Anfang mal Kaffee macht, wenn man nicht weiß, wo man anfangen soll.
     
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  20. #40 Aeropress, 01.12.2017
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    Das war der Ausgangspost, er steht noch am Anfang und da ist gar nichts auszuschließen und Dschungel lichten bedeutet da nicht direkt DIE eine Methode zu empfehlen
    (soso mehr muss man nicht wissen, aha :) )
    sondern doch eher ihn erst mal aufzuklären was es da überhaupt so gibt. Dann war eine meiner Fragen und das ist mindestens genauso wichtig "ist ein Mühle vorhanden".
    Bis diese Frage mal beantwortet ist braucht man eh nicht weiter machen, falls was vorhanden ist schränkt DAS und nicht das Wort Filter das eher beiläufig mit im Post steht das Spektrum schon mehr ein. Von Aeropress hat er sehr wahrscheinlich schlicht noch nie was gehört warum sie also nicht erwähnen bzw. die Erwähnung in was lächerliches zu ziehen versuchen,
    kann ich nicht nachvollziehen. Die Empfehlung passt absolut in den Thread und gehört dazu, aber kann ja jeder seine Meinung haben, aber dann muss man sich nicht so künstlich über die der anderen lächerlich machen, passt nicht.

    p.S.
    Was war denn damit gemeint, ich hab da nichts gelesen was dazu passen würde.
     
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