Praxistippsammlung La Pavoni Handhebel..

Diskutiere Praxistippsammlung La Pavoni Handhebel.. im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; passenden Spannstift/Splint für den Dampfknauf? Bei mir hat da zufällig ein Nagel perfekt gepasst. Meine untere...

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  1. joost

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    für den Dampfknauf?
    Bei mir hat da zufällig ein Nagel perfekt gepasst.
    Meine untere Dichtung/Rutschkupplung/Verdrehbremse.... sitzt auf dem Primer auf, mit dem ich den Sockel vorbehandelt habe. Hält bis jetzt.
     
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  2. nenni

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    Dann geh ich morgen mal in meinen Tischlerschuppen und such nach nem passenden Nagel ;).
    Passende Stifte gibts hier nur im 100er Pack.
     
  3. #4303 Esperesso, 06.12.2017
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    Ich habe eine kleine Schraube reingedeht.
     
  4. #4304 lutzifer100, 07.12.2017
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    lutzifer100 Mitglied

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    Ich könnte noch folgenden Temperatur Messstreifen liefern (Omega RLC-70-25/100) . Messbereich 25° bis 100°C in 5° Schritten. Die Klebestreifen sind auch für die Brührgruppe geeignet. Allerding ist der Frachtkostenanteil alleine den ich bezahlt habe bei 12€. Daher müßte ich 6,00€ incl. Versand per Brief berechnen. Wenn jemand noch einen oder mehrere Streifen möchtest, kann ich den/die für 4,00€ pro Stück reinlegen.
     

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  5. #4305 Franciskus, 07.12.2017
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    Was denkt ihr, wann können wir mit weiteren Infos rechnen?
     
  6. #4306 Franciskus, 07.12.2017
    Franciskus

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    Erklärt dies auch die "Weihnachts"-Rabattaktionen für die Pro?
     
  7. #4307 Bacardi1863, 08.12.2017
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    Hallo, wie hoch ist denn der Druck bei euren Pros? Bei mir pendelt dieser sich immer bei 0,75 bar ein - also in der Mitte der grünen Scala. Alle 1-2 Minuten geht der Druck kurz hoch auf 0,9 etwa, wird aber gleich wieder abgelassen. Ist das bei euch auch so?

    Danke für eine kurze Rückmeldung.
     
  8. kölner

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    Hallo,
    ja, im Prinzip ist das normal.
    Suche mal nach 'hysterese' hier im Thema. Da findest du ausreichend Infos.

    Und viel Spaß mit der Pavoni :)
     
  9. mrbredon

    mrbredon Mitglied

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    Ich hab nochmal ne Frage zur Überhitzung:
    Ich hab das Modell mit dem zweistufigen Schalter.
    Seit heute ausgestattet mit Temperatur Meßstreifen.

    Gerade eben 1 Bezug gestartet.
    16g im Doppelsieb, musste 3x Pumpen um auf 28g zu kommen.
    Dabei ist die Temperatur an der Brühgruppe von anfangs 80Grad auf 100Grad gestiegen.
    Ist das typisch?
    Ich hatte gehofft wenigstens 2 Bezüge nacheinander ohne Probleme machen zu können, aber das geht nicht, da beim zweiten Bezug nur noch Dampf in der Brühgruppe ist.
    Das kann doch nicht normal sein, oder?


    Teile für Temp Mod und ein kompletter Dichtungssatz sind bestellt.


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  10. joost

    joost Mitglied

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    An dieser Stelle möchte ich mal eine Frage platzieren, die mich schon lange beschäftigt: könnte es denn sinnvoll sein, den zweistufigen Modellen einen neuen Kesselboden nebst Heizung und Pressostaten zu spendieren? Dieses Rumgezicke wie von Dir beschrieben kenne ich von meinen Pressostat-Pavonis aus den 90ern nicht :/

    Und vielleicht ist es auch genau das Verhalten der vor-91er Modelle, das der Diva ihren Titel einbringt.
     
  11. mrbredon

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    Ich befürchte das rentiert sich kostenmäßig nicht.
    Alleine der Umbausatz für die Heizung kostet schon >100€.
    Dann kommt noch Pressostat und ein paar Kleinteile dazu.

    Ich hoffe mit der Temp Mod und den neuen Dichtungen komme ich zu einem gescheiten Workflow.



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  12. nenni

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    Da bin ich bei meiner auch drauf gespannt - ich mein die Zickerei ;). Und daß die Heizelemente wirklich noch in Ordnung sind.
    Wenn nicht, krieg ich n Problem, weil ich dann die Kessel-Befestigungsscheibe mit dem alten Feingewinde brauch. Und die ist ja nicht mehr erhältlich.
    Der Edoc soll ja mal welche gehabt haben - jetzt aber nicht mehr.
    Ich glaub, ich guck demnächst mal vorsichtshalber beim Dreher vorbei und frag da - auch wegen der Kosten - mal nach.
    N Kessel dürfte teurer sein.
     
  13. kölner

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    Die Frage beschäftigt mich auch schon länger.

    Eine weitere Möglichkeit ist einen Manometer nachzurüsten, damit sich die Temperatur manuell regeln läßt. Ich weiß aber jetzt auch nicht ob sich das bei den alten Pavonis mit zweistufiger Heizung umsetzen läßt.
     
  14. mrbredon

    mrbredon Mitglied

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    Das Manometer zeigt doch bei der zweistufigen nur den Druck an.
    Zumindest bei meiner gibt es keine Möglichkeit den Druck im Kessel zu verändern.
    Der ergibt sich aus der Kombination Heizleistung und Überdruckventil.


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  15. joost

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    Das denke ich auch. Das Manometer misst nur und regelt nix.
    Ach ja: und sieht toll aus. :rolleyes:

    Ich sehe hier bei Ebay eine Heizung + Boden für ~60.- -> La Pavoni orig. Heizung 1000 Watt - 230 (220) Volt Edelststahl incl. O - Ring | eBay
    Vielleicht kann @nenni 2.0 einschätzen, ob die an die alten Kessel passt - soweit ich mich erinnern kann, werden die Böden ja nur über die 3 Schrauben an den Kessel gepresst. Hat der alte Ring die dazugehörigen Ösen?
    Dann noch Dichtung / Pressostat und Rohr für insgesamt 40€ bei lapavoni-hamburg, und man hätte für nen Hunni zeitgemäße Technik ...

    Die günstigste Option für Manometer habe ich via LaPavoni Hamburg (17.-) plus Spezialadapter (14.- incl. Versand, Ebay) gefunden. Die Gewinde passen perfekt, so dass die Anzeige auch nach vorne guckt :D
     
  16. #4316 partnerluck, 11.12.2017
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    Was meinst du 3x mal pumpen? Kompletten Hebelweg hoch und runter oder 3x mal bisschen pumpen und dann sobald der erste Tropfen kommt den Bezug starten?

    Gruß
     
  17. mrbredon

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    3x kompletter Hebelweg.



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  18. nenni

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    Es gab ja zwei verschiedene Versionen der Heizung: einmal die ganz olle (wie meine), wo die Kesselbefestigung aus so ner Scheibe mit Gewinde bestand und wo die Heizung dann auch aus so nem massiven Messingteil war, das dann auf den Kesselfuß geschraubt wurde.
    Danach kam dann diese dickere Kesselbefestigungsring mit den 3 Ohren und auch der alten Gewindesteigung, auf die man dann die neue Heizung anschrauben konnte.
     
  19. #4319 partnerluck, 11.12.2017
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    Okay so sollte es meiner Meinung nach nicht sein aber da jeder seinen Pavoni Shot anders zieht (ist ja auch das tolle an der Maschine) gibt es kein Patentrezept.

    Ich mach es folgendermaßen:
    -Siebträger einspannen bei 3/4 nach oben gezogenem Hebel
    -langsam nach oben ziehen und Wasser in die Brühgruppe lassen
    -dann den Hebel nach ca. 10 Sek. insgesamt 3 leicht nach unten drücken und wieder hochziehen. Dabei hört man es blubbern. Ziel dabei ist es dem Puck Zeit zu geben sich vollzusaugen und die Luft in der Brühgruppe durch nachströmendes Wasser komplett zu füllen.
    -danach merke ich am höchsten Punkt der Hebelstellung schon guten Gegendruck und starte den Bezug.
    Ergebnis: Bei 16g in 32g out einen sehr schönen, öligen Espresso mit einer sehr guten Crema.

    Wenn ich nur Espresso beziehe mach ich schon kurz vor dem Bezug die Maschine aus wenn es Cappu geben soll stelle ich schon während dem Bezug auf Stufe II um direkt nach dem Bezug zu schäumen. Ich denke 3 Espressi kann man so schon beziehen, kann es aber auch nicht sagen da ich immer nur einen trinke.

    P.S. dieses Video war meine Übungsvorlage vor ca. 2 Monaten und hat mir sehr geholfen die Maschine zu verstehen.


    Gruß
     
    Pappi und joost gefällt das.
  20. joost

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    So mache ich das auch, blubbern tut meine allerdings nicht, das mag am Überhitzungsmod liegen.
    Man spürt, wenn die Luft raus ist, der Hebel baut weit weniger schwammig Druck auf.
    Wenn Du 3x voll durchziehen musst, passt was anderes nicht.
    Mach doch mal ein Video ohne Siebträger, dafür mit Ton....
    Wann hast Du zuletzt Dichtungen erneuert? Im Thread "Nebenan" wird aktuell ein verrutschter Kolben vermutet, so dass nicht genug Wasser am oberen Hebelpunkt einströmt....

    Wollen wir nicht mal im Kaffeewiki ein Tutorial für die jeweiligen Versionen zusammenschreiben? :rolleyes:


    Diese Versionsvielfalt hört sich schon ansatzweise verwirrend an, ich glaube, ich bleibe bei meinen 90ern :confused:
     
Thema:

Praxistippsammlung La Pavoni Handhebel..

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