Grundsätzliche Fragen zur Miss Silvia + Cm800 vom Anfänger

Diskutiere Grundsätzliche Fragen zur Miss Silvia + Cm800 vom Anfänger im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Hallo liebe Forengemeinde, ich möchte die Gelegenheit nutzen um mich kurz vorzustellen. Mein Name ist Max, ich bin 23 Jahre alt und komme aus...

  1. #1 Mava212, 22.01.2018
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    Hallo liebe Forengemeinde,

    ich möchte die Gelegenheit nutzen um mich kurz vorzustellen. Mein Name ist Max, ich bin 23 Jahre alt und komme aus Hessen.
    Dieses Forum hat es geschafft, dass ich meinen VA nach einer Woche zurückbrachte und gegen eine Rancilio Silvia eintauschte.

    Mein derzeitiges Setup: Miss Silvia (neuste Version), Graef CM800 und eine süditalienische Freundin.
    Ich habe mir einen 58mm Motta Tamper zugelegt, sowie eine Feinwaage.
    Es wird ausschließlich das Doppelsieb benutzt. Ich nehme 15-15,5g. Wie viel soll den in etwa rauskommen?
    Ich wiege das Ergebnis ab. 1:2 würde ja heißen: 15g rein und 30 raus. Hab auch wie viele den Schraubenabdruck im Puck (auch vor dem Bezug)

    Derzeit benutze ich eine Mischung vom Röster in Kassel. 30% Robusta 70% Arabica. Das Ergebnis ist mit am Ende 30g in der Tasse für mich trinkbar. Meine Freundin hingegen bevorzugt momentan den Lavazza Espresso Cremoso. Komischerweise bekommt die ohne Feinwaage und den "Schnickschnack" halbwegs brauchbare Ergebnisse hin.
    Ob der Lavazza einfacher zu händeln ist oder sie einfach den Espresso im Blut hat...

    Habt ihr schon einmal Kimbo probiert?
    Bestellt ihr von Italienischen Kleinröstern?

    Noch eine Frage zur Graef. Wie groß ist den in etwa der Totraum? Sprich was muss ich nach einer Mahlgradänderung wegkippen?

    Vielen Dank =)

     
  2. #2 Wrestler, 22.01.2018
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    Graef CM 800 - Totraum reduzieren?

    ich nutze auch keine waage.
    man kann sich natürlich akribisch an die werte klammern, oder aber gemäß des eigenen gefühls arbeiten.
    wir sind ja nicht in einem labor und müssen alles bis ins kleinste details exakt befolgen.
    wenn es für sie passt, na prima!
    idR dürfte der supermarkt kaffee zumeist zu alt sein.
    derzeit hat lavazza aber eine charge frischen espresso auf den markt geworfen.
    evtl ist der auch bei ihr gelandet.
    du solltest mit dem kaffee vom kleinröster ebenfalls vorne liegen.
    scheinbar schmeckt's dir ja. dann sehe ich auch kein problem.
    zu den verschiedenen sorten kannst du auch einfach mal die such funktion im forum bemühen.
    da findet sich dann sicherlich auch was zu kimbo.

    als "low budget" röster kaffee hab ich sehr gute erfahrungen mit langen gemacht.
    bei einem preis von 17 € /kg gibt's schon sehr schöne ergebnisse.
    mit einer sammel bestellung im zusammenschluss mit anderen usern aus der umgebung kann man auch so die versandkosten teilen oder sie fallen ganz weg.
    xenia packt deren malabar bestimmt nicht grundlos zu den maschinen.

    edit:
    ansonsten mal unter der Rubrik Bohnen und Kaffee schauen.
    da gibt's einige threads zum thema.
    auch zu röstereien und etwaigen bezugs quellen.
     
    Mava212 gefällt das.
  3. #3 Warmhalteplatte, 22.01.2018
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    Halbwegs brauchbare Ergebnisse wirst du mit deiner 70:30-Mischung auch ohne Schickschnack hinbekommen. Einfach mal das Sieb randvoll machen, tampern und loslegen. Bezug stoppen, wenn das Blonding beginnt.

    Der Vorteil beim Wiegen ist, daß man mit etwas Übung nicht nur brauchbare, sondern perfekte Ergebnisse wiederholbar erhalten kann.
     
  4. #4 Mava212, 22.01.2018
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    Schonmal danke für eure Antworten,

    werde auch erstmal weiter wiegen.
    Muss mich trotzdem auf die Suche nach einer anderen Bohne machen. Oder ne zweite Mühle kaufen. Ich haue halt auch ziemlich viel Kaffee weg. Hab jetzt gerade einen halbwegs brauchbaren Mahlgrad gefunden und die 250g Packung ist alle. Geschmäcker sind halt verschieden. Ich trinke auch den Lavazza aber die Packung vom Kleinröster ist halt doch schon was anderes.
    Die Sorte ist aber auch sehr "speziell". Also ich hab sie mir auch dort von einem Barista zubereiten lassen. Der ist schon echt stark aber auch der Geschmack ist "fruchtig"
    Den Lavazza find ich dagegen etwas langweilig.

    EDIT: Ich hab aber auch einen eigenartigen Geschmack. Ich mag es wenn er ein wenig bitter ist. Dazu ist gesagt, dass ich auch nie mit Zucker trinke.
     
  5. #5 Warmhalteplatte, 22.01.2018
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    Ich würde gerade als Anfänger eher mindestens 500 g pro Bohnensorte einplanen. Dann hat man nach dem Einstellen der Grundparameter auch noch ein paar Bohnen zum Optimieren und Experimentieren übrig.

    Habt ihr eigentlich zwei Mühlen zuhause, wenn ihr deine Bohnen und den Lavazza parallel benutzt?
     
  6. joost

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    Ich fand den auch überraschend frisch und vor allem: brauchbar für die <10.-€ (Lidl, MHD 10/2019). Schmeckt zwar nicht wie ein "Großer", verhält sich aber so, was Gegendruck und Crema angeht. In meinen Augen eine hervorragende Übungsbohne, die im Cappu nicht wehtut.
    Allerdings neigt er jetzt bereits zum Schwächeln, ich würde mich da beeilen.
     
  7. #7 Mava212, 22.01.2018
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    Wir haben eine Mühle. Hatten den Lavazza noch vom Vollautomaten.
    Hab mir als die Rancilio kam, die Bohnen vom Röster geholt.
    Die sind jetzt alle, jetzt gibts Lavazza.
     
  8. #8 Aeropress, 22.01.2018
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    Vergleichsweise gering 3-5g (und ich würde nichts dran rumbastlen außer sie feiner zu tunen falls nötig (lt. Anleitung)). Immer genug Kaffee im Hopper zwecks Bohnendruck von oben ist auch dringend zu empfehlen bei der Mühle. Ansonsten scheinst Du auf einem guten Weg mußt halt nocht die Sorten finden die Dir schmecken, da wirds auch sicher was besseres als Lavazza geben, wenns Supermarkt sein muss Illy die schwarze Dose und MHD noch mind. 1,5 Jahre). Italienische Bohnen sind sicher eine gute Fährte, kaffeezentrale, Espresso International oder Kaffeenudel wären da empfehlenswerte Dealer dafür.
     
  9. #9 Mava212, 25.01.2018
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    Danke für die vielen Antworten. Werde wohl mal Kaffee bestellen müssen.

    Ich muss trotzdem noch mal nerven. Das Thema mit der Schraube bei der Silvia ist ja bekannt. Ich hab diesen Abdruck jedoch auch vor dem Bezug bei 14g.
    Kann es sein das ich noch weniger in das zweier packen muss?
     
  10. #10 Wrestler, 26.01.2018
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    nach dem tampern gibt's da garantiert keinen abdruck.
     
  11. #11 Mava212, 26.01.2018
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    Ich wiege es nochmal ab. Aber ich liege mit der Annahme richtig das vor dem brühen kein Abdruck da sein sollte?
     
  12. #12 Warmhalteplatte, 26.01.2018
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    Vor dem Brühen aber nach dem Tampern sollte normalerweise kein Abdruck zu sehen sein.
     
  13. #13 Wrestler, 26.01.2018
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    wobei ich mir das nicht vorstellen kann.
    viele "überfüllen" das normale 2er Sieb mit 16g und haben keinen abdruck.
    entweder du hast einen kaffee der extrem volumen hat und dadurch so hoch steht, oder du tamperst zu schwach.
    mit 14g im normalen 2er sieb sollte noch genug platz im eingespannten sieb bis zur schraube sein.
    vielleicht machst du mal ein foto.

    vielleicht sitzt das sieb nicht richtig oder du nutzt ein anderes sieb?
     
  14. #14 Mava212, 26.01.2018
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    Ich glaube das vielleicht ein anderes Sieb dabei war. Mich wundert es auch, weil viele wie du sagtest ja auch 16g einfüllen.
     
  15. #15 Wrestler, 26.01.2018
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    vielleicht mal ein foto von deinen sieben machen.
    dann sieht man das evtl.
    vielleicht auch mal ausmessen.
    wenn die silvia neu war, vielleicht nochmal beim verkäufer fragen.
     
  16. #16 Mava212, 26.01.2018
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    So hab na verschiedene Bilder gemacht.

    Sieb Durchmesser ist 58mm. Höhe ca. 21mm.
    Bei 16g klebt der Kaffee schon am Sieb.
     

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  17. #17 Wrestler, 27.01.2018
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    Wenn ich das richtig verstanden habe, sind das die neuen beigelegten Siebe.
    Angegeben ist das 2er da für 12g.
    Mit 14g ist es dann bereits überfüllt.
    Vielleicht wäre es ja möglich, noch ein anderes Sieb zu erwerben ?
     
  18. #18 Mava212, 27.01.2018
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    Vielen Dank. Das wäre kein Problem. Gibt es da irgendwas zu beachten? Außer das 14g reinpassen
     
  19. Oseki

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  20. #20 Mava212, 27.01.2018
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    Hab mir auch schon überlegt es einfach aufzusenken und ne Edelstahl Senkkopf reinzumachen.

    Aber bei 16g wird es ja trotzdem am Duschsieb hängen und ist da dann nicht meine Gewährleistung futsch?
     
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