Praxistippsammlung La Pavoni Handhebel..

Diskutiere Praxistippsammlung La Pavoni Handhebel.. im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; 18g VST Sieb mit bodenlosem ST naja, wie schon geschrieben: das große Zweiersieb fängt alleine über die Füllmenge einiges an Ungenauigkeit ab....

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  1. joost

    joost Mitglied

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    naja, wie schon geschrieben: das große Zweiersieb fängt alleine über die Füllmenge einiges an Ungenauigkeit ab. Interessant wären jetzt mal die Ergebnisse im Einersieb, wenn man nicht so starken Kaffee mag bzw. keine Lust hat, 50% der Bezüge wegzuschütten :/
    Könntest Du da mal vielleicht eine Aufnahme machen? Das würde mich wirklich interessieren, besonders in der Wega ...

    ach ja, wichtig: vielleicht habe ich mich missverständlich ausgedrückt
    Ja, bitte - am Ende. Hebel unten = Druck weg. Sonst: Kaffeeexplosion :)
     
  2. #4622 partnerluck, 01.02.2018
    Zuletzt bearbeitet: 01.02.2018
    partnerluck

    partnerluck Mitglied

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    Kann ich eventuell mal machen wenn ich im Cafe bin und Zeit habe.

    Zu der Füllmenge ist zu sagen: Wenn man bei der Menge eine Durchlaufzeit von 25sek haben möchte muss das Mahlgut ebenfalls eine gewisse Konsitenz/Qualität haben. Es ist ja nich so dass das 2er Sieb eine schlechte Mühle kompensiert jedoch eben dankbarer ist für Anfänger an Handhebelmaschinen da die Druckkurve beim 1er präziser sein muss (wg geringerer Lochanzahl). Es ist ja eine Milchmädchenrechnung wenn das Mahlgut bei einem größerem Sieb nur halb so gut sein muss. Sonst zerballerts schnell den Puck.
     
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  3. Pappi

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    Blooooosssssss nicht wegschütten :D:D:D Einfrieren als Eiswürfel !!!!!!!!! Schmeckt im Sommer super im O-saft;)
     
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  4. mistaLee

    mistaLee Mitglied

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    Prinzipiell hört sich die Aussage zum 2er für mich schlüssig an und ich denke, damit würde ich mir sicher leichter tun, was mich etwas abschreckt, ist die Stärke des daraus resultierenden Espressos...:eek:

    Als Hintergrundinfo, bis Dezember habe ich die letzten 25 Jahre 0,0g Kaffee getrunken bin das also (noch) nicht gewohnt.
    Eigentlich wollte ich meinen Mädels zu Weihnachten lediglich eine neue einfach zu bedienende Maschine schenken eine La Piccola E.S.E
    Dazu sollten es auch gute Pads sein und ich fing an Pads zu testen...ich kam auf den Geschmack und nun artet es aus...
     
  5. #4625 wurzelwaerk, 01.02.2018
    wurzelwaerk

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    Willkommen im Club :D

    Das ist doch aber gerade, was den Espresso ausmacht.
    Wenn das nicht recht ist, passt eigentlich die Maschine nicht.
    Alternativ könntest Du versuchen aus dem Espresso einen Americano zu machen oder ihn mit Milch zu strecken/entschärfen.
     
  6. #4626 partnerluck, 01.02.2018
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    Einfach ausprobieren. Es ist doch jeder der Meinung sein Espresso ist (für einen selbst) der beste. Das ist auch gut so. In der Gastro ist eben das schwierige den Geschmack vieler zu treffen (bekommen wenige gut hin) bzw viele schmecken die Unterschiede nicht weil sie keine Ambitionen haben das Thema genauer zu betrachten.

    Deshalb probieren probieren probieren (dabei eben auch die Basics nicht vergessen weil Parameter gibts eben schon zu beachten)
     
  7. mistaLee

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    Nein, bitte nicht falsch verstehen, ich vertrage das schon und trinke sehr gerne Espresso.
    Ich bin nur davon ausgegangen, dass das Ergebnis deutlich stärker wird als das was man in guten Caffes vom Barista als Espresso serviert bekommt.
     
  8. #4628 partnerluck, 01.02.2018
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    Kommt ja auch ganz auf die Bohne und den jeweiligen Röstgrad an wie viel Koffein im Getränk bzw wie stark er auch schmeckt/verträglich ist.
     
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  9. #4629 DirtyFatMan, 01.02.2018
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    Hat jemand einen Tipp, wie man am einfachsten und möglichst ohne Spezialwerkzeug den Stift aus dem Entlüftungsrädchen bekommt?
     
  10. #4630 joost, 01.02.2018
    Zuletzt bearbeitet: 01.02.2018
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    Du meinst den Drehknopf für den Dampfbezug?
    Den Splint kann man perfekt mit der Achse eines typischen Dremel-Werkzeugs austreiben, das ist exakt der gleiche Durchmesser; auch manche Nägel passen (Spitze vorher plätten). Ein paar sanft-beherzte Schläge mit einem mittelleichten Hammer genügen. Der Splint bleibt benutzbar.


    @mistaLee : ich hab hier mal ein typisches Beispiel für einen Puck nach Einerbezug (im Kerzenglas*) fotografiert.

    espresso.jpg

    Edith: Mittagspause, das heisst ->

    einer ...
    espr4.jpg

    .. nach dem anderen
    espr2.jpg espr3.jpg

    Unaufgeregt, ohne viel Brimborium; die 10.-/kg Lavazza Billig-Bohne (MHD 10/2019) ist nun schon altersmäßig hart am Kippen, trotzdem baut die Diva auch heute noch einen durchaus trinkbaren Mittelklasse-Espresso nach dem anderen, stabil und vollkommen unzickig, und lässt damit bereits die Kneipen im Umkreis hinter sich. Für die Diva ist das alles kein Problem, auch nicht im popeligen Standard-Einer, am Hebeln an sich liegts auch nicht und wenn das bei Dir anders aussieht, dann liegt es am Mahlgut.

    Sonstige Parameter:
    Mühle: Einsteiger Ascaso. Zucker (bei der Billigbohne ratsam) fällt nach 3-5 sec. durch die Crema (Gefäßformabhängig, logisch). Füllmenge mikrometergenau nach Augenmaß zwischen 9 und 10,x Gramm. Bezugszeit bis Hellblondierung zwischen 23 und 26 sec. Um die 10sec. PI (ohne dass ein Tropfen kömmt). Alle Maße sehr entspannte Circa-Angaben, man muss nicht Mr.Monk oder akribischer Wissenschaftler sein, um ne Reihe sehr guter Bezüge auf Kaffeebarniveau hinzubekommen. Luxus-Gourmet-Tempel mögen da vielleicht noch etwas höhere Ansprüche haben.
    Mit einem sagen wir: röstfrischen "Ultrafrettchen" sieht das dann nochmal ganz anders aus (spätere Blondphase, stabilere Crema) und schmeckt nochmal eine ganze Schuhnummer besser. Oder mehrere.
    Die nächste Lieferung kommt in zwei Wochen, ich freu mich schon :)

    ___________________________
    * im Regelfall verwende ich eine Espressotasse ;)
     
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  11. #4631 Küstenkaffee, 01.02.2018
    Küstenkaffee

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    Geht auch ohne:
    Passende Schraube für Hutmutter, Kopf absägen (oder gleich ein Stück Gewindestange), Hut
    Das ist ein generelles Problem bei Handheblern:
    Du kannst nicht so gut mit der Wassermenge spielen. Die Einflußmöglichkeiten sind bei der Pavoni hauptsächlich Menge und Feinheit des Mahlgutes.
     
  12. #4632 DirtyFatMan, 01.02.2018
    DirtyFatMan

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    Genau, den meine ich.
    Ok, also den Griff besten demontieren!? Möchte ungern im montierten Zustand draufschlagen, dafür ist mir das alles zu filigran :D
    Sechskant-Schraube also ab und dann Knopf samt Achse einfach rausziehen? Hab ich vielleicht nicht beherzt genug, aber ich kriege sie nicht so "einfach" raus. Gekontert ist die Achse ja augenscheinlich nirgendwo.
     
  13. joost

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    ja, unbedingt. Die Konstruktion bekommst Du gelöst, wenn Du auch das Dampfventil voll öffnest (=rausdrehst).
    Möglicherweise musst Du an den Sechskant etwas beherzt rangehen, weil das Gewinde manchmal mit Loctite fixiert ist. Ist übrigens ein normales Gewinde -> entgegen Uhrzeigersinn = auf. Denke vielleicht gleich mal daran, bei der Gelegenheit die Dichtungen der Achse zu wechseln.
     
  14. #4634 partnerluck, 01.02.2018
    Zuletzt bearbeitet: 02.02.2018
    partnerluck

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    So hab heute eine Kinu M47 für die nächsten 2 Wochen zum testen bekommen. War ein Versandrückläufer und ist Brandneu.
    Nach 3 Versuchen war der Goodshot auf der Wega da. Bilder von den Shots gibts leider keine da sie gleich verdunstet sind.

    Die Mühle ist sehr gut verarbeitet und echt schwer. Sehr gut zerlegbar und einzustellen. Ich war bei der Wega bei 14,2 Clicks im Optimum (14g in 28g out).
    Gemahlen in ca. 50sek. Sie steckt unseren Compak Direktmahler aus dem Stand in die Tasche. Die Espressi waren insgesamt weicher und hatten weniger Säure trotz mittlerem Röstgrad und hohem Arabica Anteil (85/15). Mit noch mehr Abstimmung hätte man bestimmt noch feineren Geschmack hinbekommen.

    Ab morgen (genug Espresso für heute gehabt) werde ich mal die Kinu mit der Pavoni testen und noch ein paar Bilder hochladen.
    Wenn das zweiwöchige Testen gut verläuft kaufe ich direkt eine.

    [​IMG]

    [​IMG]
    (ganz trocken werden die Pucks in der Wega nie wg. dem Expansionsventil)
     
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  15. #4635 partnerluck, 02.02.2018
    partnerluck

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    So habe heute mal die Kinu an der Pavoni ausprobiert und bin angetan von den Mahlergebnissen. Das Mahlgut ist schön fluffig und gleichmäßig.
    Nachdem ich mich mit dem dunklen Italiener schön durch die Mahlgrade gechannelt hab gab es dann auch was trinkbares. Noch nicht perfekt aber lecker schokoladig. Die hellen Bohnen gestern auf der Wega lagen um die 13-14 Clicks und der Italiener um die 15 Clicks. Gleiches bei der Porlex dort mussten die helleren auch feiner gemahlen werden. Das Tampen hab ich wie immer unter 10kg (Armgefühl) gehalten und eigentlich nur verdichtet bis das Pulver kein Moment mehr aufnimmt.
    [​IMG] [​IMG]
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    [​IMG] [​IMG]
     
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  16. Cliff

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    Nur ums klarzustellen: Die Comandante ist auch nicht geklebt, sondern der äußere Mahlkranz ist geschraubt und der der innere formschlüssig über ein 6-Kant auf der Welle geführt. Und die Comandante hat auch 2 Kugellager.
    Und dass die Kinu Clicks hat wäre mir neu.

    Nur um Missverständnissen vorzubeugen.
     
  17. #4637 partnerluck, 02.02.2018
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    Da hast du recht. Hab eben nochmal nachgeschaut und war noch bei den alten Modellen (von den neuen hatte ich noch keine in der Hand) wo noch recht viel Plastik dran war und keine Kugellager. Habs geändert ;)

    Clicks hat die Kinu sehr wohl. Man dreht die Rändelschraube etwas raus und kann über Clickstufen den Mahlgrad einstellen. Vielleicht sollten wir mal Mühlen tauschen (falls du eine Comandante hast) :D
     
  18. Cliff

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    Habe ich. Das die Kinu Clicks hat ist mir tatsächlich neu.
     
  19. #4639 partnerluck, 02.02.2018
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    0=Mahlwerk berührt sich nicht, kommt auch so gut wie kein Mahlgut raus
    5=ca. Konsistenz von Kakaopulver (k.A. ob Mokka fähig, kenne mich nicht aus)
    13-15= Espresso in der Pavoni (soweit meine Erfahrung)

    Mehr kann ich auch nicht sagen da ich nur Espresso mahle
     
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  20. Cliff

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    Tatsache. Danke für das Video.
     
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Praxistippsammlung La Pavoni Handhebel..

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