Espresso- Prinzipieller Lösungsansatz?

Diskutiere Espresso- Prinzipieller Lösungsansatz? im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; AW: Espresso- Prinzipieller Lösungsansatz? Warte mal noch 1 oder 2 Monate.

  1. #41 Largomops, 06.09.2007
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    AW: Espresso- Prinzipieller Lösungsansatz?

    Warte mal noch 1 oder 2 Monate.
     
  2. #42 Marc Aurel, 06.09.2007
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    AW: Espresso- Prinzipieller Lösungsansatz?

    Du meinst: Warten, dass sich die Espresso-Qualität weiter verbessert?
    oder: warten, bis man anfängt, mit dem Druck zu arbeiten?
    Beides?
    Bin ja eigentlich froh, dass ich wenig(er) wegkippen muss... Nach dem Verbrauch meiner Internet-Bohnen werde dann mal frische getestet...
     
  3. #43 Largomops, 06.09.2007
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    AW: Espresso- Prinzipieller Lösungsansatz?

    Probier mal noch eine gewisse Zeit konstant gute Ergebnisse zu bekommen. Wenn Du dann denkst, dass es doch noch etwas besser gehen könnte, kannst Du über das Brühdrucktuning nachdenken. Zuerst brauchst Du aber mal reproduzierbare gute Ergebnisse.
     
  4. #44 Marc Aurel, 06.09.2007
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    AW: Espresso- Prinzipieller Lösungsansatz?

    O.k., Danke (Sorry, muss los...)

    @knastkoenig: würde ich freuen, zu hören, ob und wie es weitergeht oder Probleme macht...
     
  5. #45 knastkoenig, 06.09.2007
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    AW: Espresso- Prinzipieller Lösungsansatz?

    Hey hey, noch ein Konstrukreur on Board, oder? Freiheitsgrade!
    gruß
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  6. #46 knastkoenig, 06.09.2007
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    AW: Espresso- Prinzipieller Lösungsansatz?

    @ Marc Aurel: Sportsetzung folgt!

    Bis jetzt bin ich vollauf zufrieden, bzw. freue mich dass nicht alles auf Anhieb so klappt, sonst wäre es zu "billig". Wenn ich nach tausenden Von Fehlversuchen den (für mich!) perfekten Espresso hinbekomme, kann ich umso stolzer auf mich sein;-).

    Ich bleibe also bei meinem Plan: Erst mal mit den jetzigen Einstellungen, den trinkbaren (aber nicht 100% ig) schmeckenden Espresso wiederholen, bis wieder "was drin" ist. Dann optimieren.

    Würde mich freuen, diesen tread dennoch weiterzuführen, da in ihm alle für Anfänger /wie mich/ relevanten Fragen geklärt werden.

    ICH LIEBE ESPESSO!!! Und vertrete, wenn schon nicht heute so doch in naher Zukunft, in Sachen Espresso die Referenz hier in Bingen!!! Oder wohnt hier sonst noch jemand?!?:shock:

    Mit euren Tipps war ich in der Lage, nicht nur die für mich passende Maschinenauswahl zu treffen, sondern auch den damit fabrizierten espresso soweitgehend zu optimieren, dass stabile Werte herauskamen / die sehr wohl noch verbesserungswürdig sind. UND dafür ist dieses Forum doch wohl auch gedacht. Ich hoffe eines Tages meine Erfahrungen ebenfalls weitergeben zu können.

    DANKE!
    gruß
    knastkoenig

    p.s. ca. 9,5bar Brühdruck, gute Temp, 16gr. Pulver, 25 sek. Durchlaufzeit, miitelbraune Crema die lange hält und Sche.ßbohnen -> trotzdem /für einen Anfänger/ guten, trinkbaren Espresso im 2er- Sieb.

    Nächste Schritte:
    vorhandene Bohnen aufbrauchen
    Espresso- Sortiment von Langen bestellen
    weiter optimieren
    ...bis ich eines Tages hoffentlich in der Lage bin, viel mehr Nuancen aus Espresso herauszuschmecken und selber guten herzustellen...
     
  7. #47 Stilgar, 07.09.2007
    Zuletzt bearbeitet: 07.09.2007
    Stilgar

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    AW: Espresso- Prinzipieller Lösungsansatz?

    Ist ja gut... :oops:
    Das wusste ich natürlich nicht! War ja auch nur ´ne Idee von mir. Mehr als helfen wollte ich nicht.
    Weniger aber auch nicht... ;)

    Lutz
     
  8. #48 yoshi005, 08.09.2007
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    AW: Espresso- Prinzipieller Lösungsansatz?

    Ich möchte noch einmal auf die negativen Statements zur Rösterei Geiling zu Anfang des Threads zurück kommen. Als Exil-Mainzer war ich vor einer Woche da und habe mir den "Espresso 1926" nach Hamburg importiert.

    Ich finde den Espresso ausgesprochen rund, mit schöner Crema und feiner Säure. Dazu ist er höchst "anfängertauglich". Selbst meine (espresso-unerfahrene) Freundin konnte mit dem Einer-Sieb meiner Gaggia ausgesprochen leckere Shots zaubern, was ihr bisher mit keiner anderen Sorte gelang.

    Nur zur Verteidigung des Rösters. Ein Vollautomat in derStube geht natürlich wirklich nicht.

    Gruß,
    Yoshi
     
  9. #49 matmike, 13.09.2007
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    AW: Espresso- Prinzipieller Lösungsansatz?

    Zur Verteidigung der Druck-Änderer:
    Die Domobars werden anscheinend völlig nach dem Mond ausgeliefert. Meine machte am Anfang wilde Sachen und war deutlich im roten Bereich mit dem Manometer. Und die Temperatur war wesentlich zu hoch, ich habe erst mal ganz schön gedreht, überhaupt Wasser kam.
    Mit den an der Maschine eingestellten Werten war jedenfalls gar nix zu machen.
    Deshalb der Tipp, die Werte halbwegs in Ordnung zu bringen :)
    Zum Messen der Temperatur: Der Kessel der Domobar ist nicht groß genug, dass ein normales Thermoelement schnell genug heiß wird, solange der Kessel noch Reserve hat. Ich habe mir dafür einen höherwertigen Messfühler gekauft und ein echtes Thermo-Messgerät. Damit gehts, man muss aber nach wie vor aufpassen, dass man an der richtigen Stelle misst, da schon eine Berührung des Siebträgers oder der Dusche deutlich andere Werte liefert.

    Viel Erfolg,
    Matthias
     
  10. #50 knastkoenig, 14.09.2007
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    AW: Espresso- Prinzipieller Lösungsansatz?

    Hallo matkike,

    danke für den tipp. ich habe mir bereits auf der Arbeit einen sg. PT100 Messfühler aufbauen lassen. Sobald dieser einsatzbereit ist, werde ich mal die von mir eingestellte Temperatur überprüfen.

    gruß
    knastkoenig
     
  11. #51 matmike, 14.09.2007
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    AW: Espresso- Prinzipieller Lösungsansatz?

    Damit solltest Du nich verkehrt liegen :)
    Ich hatte das Messen dann so gemacht, dass ich in das Element von unten in den Siebträger ohne Sieb geschoben habe und dann den restlichen AUslauf des ST einfach mit Papier verstopft. Damit kamen bei mir die besten Messergebnisse zustande.
    Ein Messen am Boiler bringt gar nix ...
     
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