ec680 delonghi oder kmix021 kenwood siebträger?

Diskutiere ec680 delonghi oder kmix021 kenwood siebträger? im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Ja, es ist Elbgold. Bestellt wurde er bei roastmarket.de ( ich weiß mittlerweile auch, dass es keine gute Entscheidung war ihn dort zu kaufen.)...

  1. Jn1501

    Jn1501 Mitglied

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    Ja, es ist Elbgold. Bestellt wurde er bei roastmarket.de ( ich weiß mittlerweile auch, dass es keine gute Entscheidung war ihn dort zu kaufen.)

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  2. joost

    joost Mitglied

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    Wenn das Supermarkt-Kaffee war, steigt die Chance, dass er nun bald 2 Jahre alt ist und somit ziemlich tot. Selbst vom Röster mit MHD-Dauer von 1 Jahr wird das schon grenzwertig. Die Lavazzas sind da schon am kippen.
    Geht um den Elbgold, oder? Ruf doch einfach mal an, wie lange die ihr MHD vom Röstdatum aus definieren -> Elbgold Kaffee & Espresso Online Shop | Roast Market
     
  3. Jn1501

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    Und warum sieht sah die Crema bei mir so zerstört aus (auf dem Bild weiter oben). Die vorherigen Bezüge hatten wenigstens eine, wenn auch dünne Crema.

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  4. #1424 siebträger--boy, 22.02.2018
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    teste den costadoro arabica. --- hier --- kein werbung.
     
  5. NiTo

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    Rechne noch mal nach (Jn1501 schrieb: "MHD war glaube ich mitte 2019") :D
     
  6. joost

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    Nur ne kleine Zeitgitterstörung. Heilt wieder :D
     
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  7. Jn1501

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    Ich habe übrigens bei einem einzelnen Espresso 36g Kaffee raus.

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  8. Jn1501

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    Mich würde auch interessieren wie ihr so mit der ec 680 guten Milschaum, und kein Bauschaum hinbekommt ?

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  9. #1429 kleinet eulchen, 23.02.2018
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    falls ich den satz richtig verstehe: das ist eine menge für ~8g kaffeemehl im sieb. reduzier das, indem du feiner mahlst! wenn du einfach mehr kaffee in der tasse willst, verlängere besser den fertigen espresso per heißwasserausgabe. ("caffè americano")

    erstmal nimm den pannarello runter (den metallisch aussehenden zylinder) und probiere nur mit der gummilanze. für eine anleitung bemüh youtube. ist ohne video schwer zu erklären.
     
  10. Jn1501

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    Das habe ich schon versucht, aber nach ein Paar Sekunden fliegt das Gummiding dadrunter ab (riesen Sauerei).

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  11. #1431 kleinet eulchen, 23.02.2018
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    ist bei mir noch nie passiert.
     
  12. #1432 Jn1501, 23.02.2018
    Zuletzt bearbeitet: 23.02.2018
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    Guten Abend,

    ich habe heute einen Espresso aus einer lokalen Rösterei geöffnet (100% Arabica, Röstdatum ca. Jan. 2018 und relativ dunkel geröstet). Bei 7g Kaffee, 36g Menge und einer Durchlaufzeit von 22s wird der Kaffee bitter und hat keinen vollen Körper (was ja eig. auf eine zu lange Bezugszeit hindeutet). Als er zuvor 30s durchlief schmeckte er genauso. Die Crema war immer noch dünn.

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  13. Jn1501

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    Und auch wenn es lächerlich klingt, der Cappucino den ich anfangs mit fertig gemahlenem Rewe Espresso und den ollen Cremasieben gemacht hat mir besser geschmeckt. Und eigentlich sollte ja der Espresso/Cappucino mit frisch gemahlenen Lokalen Bohnen eher besser als schlechter sein :(

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  14. #1434 Geschmackssinn, 23.02.2018
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    soooooo kann das ja nicht weiter gehen....

    - 8g im Sieb zu 36g Espresso, klar hat das keinen/wenig Körper... das ist ein Brühberhältnis von 1:4,5!
    - versuch dich mal an 1:2-1:3
    - bedenke die ~5Sek. automatische PräInfusion
    - ich war früher immer eher bei 30-40Sek. ab Knopfdruck (je nach Röstgrad der Bohne)
    - 8g kommt mir im übrigen sehr wenig vor (evtl. hast du andere Siebe als ich hatte)
    - mein Tipp zur Volumenfindung ist, nicht den programmierten Modus nutzen sondern immer manuell den Bezug steuern (gedrückt halten bis entweder deine gewünschte Zeit um ist, oder die entsprechende Menge Espresso in der Tasse)... dann passt du den Mahlgrad entsprechend an.

    - teste also mal das Brühverhaltnis "Ratio" einzuhalten (1:2-1:3) und die Zeit ignorieren, aber notieren... dann stellst du gröber/feiner um auf ~30-35Sek. zu kommen bei anwisiertem Ratio...sollte dann schmecken.

    für Milchschaum braucht es Übung, mit diesem kleinen Gummipinöppel...
    mir ist er nie abgeflogen, aber andere berichteten davon.
    - mach den mal ab und richtig trocken an der Verbindung (nass=flutsch) #Stilblüte
    - ich habe das kleine löchlein unten am Gummipinöppel etwas gedehnt mit einer dicken Nadel

    viel Erfolg!

    Tapagetalked
     
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  15. FG1961

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    Sicherlich ist mein Video von heute Morgen keine Hilfe, aber ein klarer Hinweis:
    Die Pumpe und der Thermoblock der EC680 sind für die Herstellung eines Espresso mit zuckerstabiler Crema geeignet.
     
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  16. Jn1501

    Jn1501 Mitglied

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    Guten Morgen,

    also der von mir beschriebene Espresso aus der lokalen Rösterei scheint eher nicht so qualitativ hochwertig zu sein. Egal was ich mache, er schmeckt bitter (bei kurzer und langer durchlaufzeit). Auch wenn ich weniger oder mehr nehme er ist immer bitter. Nun habe ich einen Danesi oro aufgemacht, und er schmeckt wirklich gut. Er war sogar bei 40s bezugszeit weniger bitter als der andere bei 20s.

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  17. NiTo

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    Nö, das deutet auf zu grobes Kaffeemehl hin.
     
  18. #1438 kleinet eulchen, 24.02.2018
    kleinet eulchen

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    du
    musst
    feiner
    mahlen
     
  19. Jn1501

    Jn1501 Mitglied

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    Ich würde ja auch gerne das 2er Graef Sieb nehmen, aber das passt ja nicht ohne Basteln (hab 2 linke Hände wenn es um handwerkliches geht). Hat jemand tipps wie ich das Plastikteil im ST gekürzt bekomme ohne großen Schaden anzurichten ?

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  20. Jn1501

    Jn1501 Mitglied

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    Ja, aber dann muss ich auf 7g runtergehen um eine gute durchlaufzeit zu bekommen, und mir wurde hier ja auch gesagt dass ich mehr Kaffee nehmen soll (also muss ich auch gröber mahlen). Der Espresso schmeckt ja mit der einen Bohne IMMER bitter, egal was ich mache.

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ec680 delonghi oder kmix021 kenwood siebträger?

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