Third Wave Water

Diskutiere Third Wave Water im Grundsätzliches Forum im Bereich Fragen und Tipps; Ist definitiv gut und eine Erfahrung wert. Allerdings bin ich mir nicht ganz sicher, ob es sich von der "Billigversion" groß unterscheidet: DIY...

  1. #21 Hi-Jack, 24.02.2018
    Hi-Jack

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    Das klingt sehr interessant! Nachdem ich die Videos gesehen habe und das alles sehr einleuchtend klingt, werde ich das wohl mal ausprobieren. Stellt sich mir bloß die Frage wieviel 1.38g Soda sind, halber Teelöffel?

    Und anscheinend soll das Coffee-Water-Buch demnächst in mehreren Sprachen neu erscheinen. Da bin ich mal gespannt..


    hier gibts auch ein Video dazu:

    irritierend, dass da mit dem Wasser so ein Aufriss gemacht wird und dann mit der Skerton gemahlen wird...
     
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  2. #22 autosub, 24.02.2018
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  3. #23 DaBougi, 24.02.2018
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    Die Skerton und Mini Mill hatte auch jeder "neue" Coffeeshop bisher im Angebot...und wenn es sonst nichts gab, die waren dabei.
    (In Wien im Balthasar hatten sie allerdings auch die Comandante)
    Auch in vielen Videos von Röstern, Tutorials von "namhaften" was-auch-immer-Champions von wann-auch-immer etc :)
    Also da ist irgendwas verdammt gut gelaufen im Marketing...gerade in der Mühlenpreisklasse, wo es hunderte "ähnliche" gibt (einfach gelagerter Keramikkonus usw)
     
  4. #24 Geschmackssinn, 11.08.2018
    Geschmackssinn

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    Moin,
    Ich denke mal das dieser Thread der richtige ist um die Frage zu stellen...

    Ich nutze Wasser aus der Umkehrosmoseanlage und habe gestern mal einen KH+PH Test gemacht.
    - UO-Anlage: KH= 1 oder weniger, PH= ~6
    - Leitungswasser (Berlin): KH= 15, PH= 7

    jetzt habe ich den dh° Umrechner ausm KaffeeWiki (heiko) genutzt um auf 5dh° zu kommen (=0,4l:1l)
    ich habe vorher einen AP-Brew mit reinem UO-Wasser gemacht (wie immer) und jetzt noch einen mit Verschnitt.
    Da ich leider momentan keine perfekte Bohne habe, kann ich nur soviel sagen:
    "es schmeckt anders, evtl etwas voller, minimal mehr süße und klarere Schokolade"

    Fragen:
    - Kann ich für das 3rd-Wave-Water/DIY-Water anstatt des destilierten Wassers auch mein UO-Wasser nutzen?
    - ist meine Erinnerung richtig das ich 5 dh° (Karbonhärtetest) erreichen will?
    - gibt es eurer Meinung nach Unterschiede/Priorisierungen ob ich das Wasser in meine R58 kippe, oder für einen Brew verwende?

    Danke schonmal :)
     
  5. bifi85

    bifi85 Mitglied

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    Hallo liebe Kaffee-Netz-Mitglieder,

    Ich würde ganz gerne destilliertes Wasser mit bestimmten Stoffen anreichern (mineralisieren) damit es die richtigen Stoffe aus dem Kaffee gezogen werden.
    Wie das ganze funktioniert ist mir bekannt.

    Allerdings existieren die Stoffe in unterschiedlichen Reinheitsformen (technisch, kosmetisch, Lebensmittelqualität, Pharmaqualität, Laborqualität, für Analyse, etc.) und eine vermutlich zu reine Form kann eine zu hohe Konzentration an schädlichen Stoffen enthalten (z.B. Arsen, Eisen, Schwermetall, etc.).?.?.?.

    Im folgenden findet ihr die Stoffe die ich für meine Mineralisierung kaufen wollte. (Einheit: 1 ppm, = 1 µg/g, = 1 mg/kg)

    Epsom Salz / Magnesiumsulfat Heptahydrat / MgSO4•7H2O
    Link: https://shop.es-drei.de/salze/sulfat...n.-99-ph.-eur.
    Spezifikation: https://shop.es-drei.de/documents/sp...ahydrat_DE.pdf


    “Bischofit” / Magnesiumchlorid Hexahydrat / MgCl2•6H2O
    Link: https://shop.es-drei.de/salze/chlori...ur.-usp-fcc-lm
    Spezifikation: https://shop.es-drei.de/documents/sp...ahydrat_DE.pdf


    ? / Calciumchlorid Anhydrat / CaCl2
    Link: https://shop.es-drei.de/salze/chlori...ittelqualitaet
    Spezifikation: https://shop.es-drei.de/documents/sp...serfrei_DE.pdf


    ? / Kaliumhydrogencarbonat / KHCO3
    Link: https://shop.es-drei.de/salze/carbon...ittelqualitaet
    Spezifikation: https://shop.es-drei.de/documents/sp...arbonat_DE.pdf


    Sind die Stoffe unbedenklich? Habt ihr eine Idee wo ich solche Stoffe in Lebensmittelqualität einkaufen könnte?

    Vielen Dank.
     
  6. NiTo

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  7. bifi85

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    Stell dir einfach vor du hast einen Stoff bei 97% Reinheit darin befindet sich eine geringe Menge an toxischen Stoffen. Wenn du jetzt durch verschiedene Verfahren den Stoff weiter reinigen würdest z.B. auf 99%, dann wird zwar "normaler Dreck" herausgefiltert, aber durch die Verfahrensart entstehen als Nebenprodukt mehr toxische Stoffe.
     
  8. NiTo

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    Bei welchen Verfahrensarten ist das der Fall?
     
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  9. cbr-ps

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    Ist es eine gesicherte Erkenntnis, dass sowas passiert oder Spekulation?
     
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  10. cbr-ps

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    Was meinst Du wohl, warum es die Klassifizierung „Lebensmittelqualität“ gibt? Warum erwägst Du überhaupt, diese nicht zu nehmen, sondern irgend eine andere?
     
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  11. hutab

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    Der „Dreck“ von dem du redest sind ja gerade die toxischen Stoffe, die entfernt werden. In aller Regel findest du solche Angaben im Sicherheitsdatenblatt. Solltest du bestimmte Chemikalien nicht in LM-Qualität finden, geht am ehesten wohl noch die Analysereinheit, da kostet dann die 250 g Packung aber schnell mal mehrere hundert Euro, gerne auch mit 1 kg Mindestbestellmenge, sind eben Labor- oder Produktionschemikalien. Vergiss nicht, dass du auch noch ein pH-Meter (inkl. Kalibrierlösung) brauchst und zB Natriumhydrogencarbonat und Salzsäure um auf deinen pH-Wert zu titrieren. Der stellt sich nämlich durch bloßes zumischen nicht ein! Eine Bürette wäre empfehlenswert.
     
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  12. #32 Neil.Pryde, 29.05.2019
    Neil.Pryde

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    Man kann alles verkomplizieren,zu Tode diskutieren oder sich mit den anwesenden Besserwissern,Supertheoretikern und Ignoranten auseinandersetzen.
    Nur wer sich mal eine Zeit lang mit dem Thema Wasser eindringlich auseinandergesetzt hat weiss um den Einfluss welchen es hat.
    Epsom Salt und Natriumhydrogencarbonat bestell ich bei DocMorris oder Diaclean,gemischt werden damit alle BH Varianten,der Unterschied zum Brita Purity Quell ST Festwasser ist zum Teil erstaunlich,meistens zum absoluten Vorteil der Röstung und mehr als die beiden Zusätze braucht‘s in meinen Augen nicht um recht einfach aufschlussreiche Erfahrungen zu dem Thema zu sammeln.
     
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  13. bifi85

    bifi85 Mitglied

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    Wo kann man denn richtiges destilliertes Wasser (Keimfrei) kaufen?
     
  14. brrrt

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    …in der Apotheke. Kostest aber entsprechend.
     
  15. hutab

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    In der Luft sind Keime, an deinen Händen sind Keime, im Tank deiner Kaffeemaschine sind Keime. Wozu steriles Wasser kaufen, wenn es nach dem ersten Öffnen nicht mehr steril ist?
     
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  16. NiTo

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    Jeder Jeck ist anders :D
     
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  17. cbr-ps

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    oder für lebensmittelgeeignetes eine beliebige Versandquelle, die die Suchmaschine deiner Wahl auswirft.
     
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  18. brrrt

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    …oder selber (mit einem Wasserdestillierer) machen und Stromrechnung bestaunen. :D


    [Abschließend (und ernst gemeint): Anständige UO-Anlage reicht vollkommen für‘s Wasserpanschen.]
     
  19. #39 Hi-Jack, 11.06.2019
    Hi-Jack

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    Fürs Kaffeewasser braucht man kein keimfreies oder destilliertes Wasser, sondern entmineralisiertes Wasser. Und das müsste ja auch das sein, was man überall im Handel bekommt, oder täusche ich mich da?
     
  20. NiTo

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    Beides ist Unsinn. Die Abwesenheit von Mineralien schadet dem Kaffeegeschmack.
     
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