Einbauofen - Vorschläge?

Diskutiere Einbauofen - Vorschläge? im Was ich unbedingt noch sagen wollte... Forum im Bereich Kaffeeklatsch; Moinmoin, nachdem kürzlich unser Einbauofen durch wiederholtes Auslösen des FI negativ aufgefallen ist, scheint es wohl nun Zeit zu sein, das...

  1. #1 Dale B. Cooper, 02.03.2018
    Dale B. Cooper

    Dale B. Cooper Mitglied

    Dabei seit:
    24.01.2009
    Beiträge:
    9.194
    Zustimmungen:
    3.934
    Moinmoin,

    nachdem kürzlich unser Einbauofen durch wiederholtes Auslösen des FI negativ aufgefallen ist, scheint es wohl nun Zeit zu sein, das gute Stück auszutauschen.

    Insbesondere im Hinblick auf Brot-Backen: gibt es irgendwelche Dinge, die total wichtig sind? Oder eine Hilfe? Schwaden z.B. hätte ich gerne als Feature vom Backofen - oder ist das Blödsinn?

    Ansonsten stehe ich eher auf gute Haptik als unbedingt große LCD-Panels, die eh irgendwann kaputt gehen... :) Wirklich die Motivation, da vierstellig zu investieren, haben wir aber eigentlich da gerade nicht. Würden sonst ohne Einspruch vermutlich so einen üblichen 500€ Neff/Bosch/xyz-Ofen einbauen. Falls nicht doch jemand einen großartigen Vorschlag hat..

    Gibt's dazu was Kreatives? Ich hab keine Lust, irgendwo anders zu recherchieren, hier ist das Niveau der Beiträge immer recht hoch und scheinbar kochen / backen hier ja auch einige.. :)

    Grüße,
    Dale.
     
    Vespafahrer gefällt das.
  2. lumi

    lumi Mitglied

    Dabei seit:
    05.02.2013
    Beiträge:
    4.444
    Zustimmungen:
    3.441
    Schwaden würde ich lieber "zu Fuß" machen, den Backofen, bei dem man Zeitpunkt und Dauer selbst einstellen kann, gibt es meines Wissens noch nicht für den Haushaltsbereich. Wenn Du ein bisschen weniger Aufwand haben möchtest, könntest Du noch in einen Schwadomaten investieren.

    Besonders kostenintensiv wird ein brotbacktauglicher Ofen nicht, im Gegenteil. Benötigt werden zwei Features: a. heiß (fähig zu 300°C) und b. dicht. Die 300°C-Modelle lassen sich herausfiltern, wenn man nach dem Stichwort "Pyrolyse" sucht. Mit meinem Siemens-Modell bin ich bisher sehr zufrieden :) Eventuell noch betrachtenswert wäre ein Gerät mit möglichst großem Backraum.
     
    Dale B. Cooper gefällt das.
  3. #3 Gregorthom, 02.03.2018
    Gregorthom

    Gregorthom Mitglied

    Dabei seit:
    02.01.2007
    Beiträge:
    3.025
    Zustimmungen:
    1.503
    Wir haben einen Backofen von Neff mit Dampffunktion ( keinen Dampfbackofen!! ), damit funktioniert Schwaden für Brot und Brötchen sehr gut. 3 Stufen Dampfintensität, manuell aktivierbar und abschaltbar nach eigenen Vorstellungen.

    Sehr gut sind die Öfen von Manz, vor allem für Brot, leider gab es keine Genehmigung von der Frau, die neuen Modelle sind aber mittlerweile hübscher.
     
    Dale B. Cooper gefällt das.
  4. #4 Dale B. Cooper, 02.03.2018
    Dale B. Cooper

    Dale B. Cooper Mitglied

    Dabei seit:
    24.01.2009
    Beiträge:
    9.194
    Zustimmungen:
    3.934
    Manz ist preislich raus. Nen Pizzaofen haben wir ja auch schon, wenn es richtig heiß werden soll. :)
    Neff war auch recht hoch im Kurs, danke Euch beiden! Ich guck mir die mit Dampffunktion mal an...

    Ah - der Schwadomat sieht auch sinnig aus.. hehe.. :)

    Grüße,
    Dale.
     
  5. #5 Gregorthom, 02.03.2018
    Gregorthom

    Gregorthom Mitglied

    Dabei seit:
    02.01.2007
    Beiträge:
    3.025
    Zustimmungen:
    1.503
    Wir haben den Neff BVS5524N. Die Slider-Tür möchte ich nicht mehr missen, die Schnell-Aufheizfunktion ist sehr praktisch und die Bedienung des gesamten Gerät für mich selbsterklärend.
    Bis jetzt funktioniert Vario-Steam auch sehr gut, gerade Aufläufe kann man damit perfekt aufwärmen, ohne das diese austrocknen.
     
    Dale B. Cooper gefällt das.
  6. #6 wurzelwaerk, 02.03.2018
    wurzelwaerk

    wurzelwaerk Mitglied

    Dabei seit:
    16.06.2017
    Beiträge:
    3.483
    Zustimmungen:
    6.110
    Daumen hoch für NEFF - ein Ofen mit Slider-Tür auf Brusthöhe eingebaut - find ich perfekt.
     
  7. #7 Dale B. Cooper, 02.03.2018
    Zuletzt bearbeitet: 02.03.2018
    Dale B. Cooper

    Dale B. Cooper Mitglied

    Dabei seit:
    24.01.2009
    Beiträge:
    9.194
    Zustimmungen:
    3.934
    Hmm ja - unser Ofen ist zwar nicht unter dem Herd, aber auch nicht so hoch, dass dieses Slider-Tür-System irgendwas bringen würde, denke ich..
    Ich werde mal in nen Laden fahren und mir die Dinger mal ansehen. Glaube, dass dann vor allem die Haptik entscheidet.

    Mächtig, @Gregorthoms Backofen hat eine Sabbatschaltung. :D Ich bin erheitert. Aber gerade noch vierstellig.. ich weiß nicht, ob das sein muss. Hmm
     
  8. #8 Gregorthom, 02.03.2018
    Gregorthom

    Gregorthom Mitglied

    Dabei seit:
    02.01.2007
    Beiträge:
    3.025
    Zustimmungen:
    1.503
    :D
     
  9. #9 Barista, 02.03.2018
    Barista

    Barista Mitglied

    Dabei seit:
    09.12.2001
    Beiträge:
    11.839
    Zustimmungen:
    4.617
    Ich denke auch schon lange über einen Pyrolyse-Herd nach (auch wegen der 300 Grad für das Pizzabacken).
    Jetzt aber mal Hand aufs Herz: funktioniert diese Pyrolyse-Nummer denn tatsächlich und wird der Ofen sauber, ohne dass ich noch Chemie nutzen muss?
     
  10. #10 Gregorthom, 02.03.2018
    Gregorthom

    Gregorthom Mitglied

    Dabei seit:
    02.01.2007
    Beiträge:
    3.025
    Zustimmungen:
    1.503
    Die Pyrolyse taugt absolut, stinkt auch weniger als befürchtet, zu mindest wenn man es regelmäßig macht und nicht 3 Jahre alten Dreck abbrennt. Mache das 1x im Quartal.

    Aber: Während der Pyrolyse wird beim Neff die Tür verriegelt, also nix Pizza.
     
    CasuaL gefällt das.
  11. #11 Gandalph, 02.03.2018
    Gandalph

    Gandalph Mitglied

    Dabei seit:
    30.01.2013
    Beiträge:
    16.234
    Zustimmungen:
    16.882
    Ich würde mir auf jeden Fall einen Markenofen mit Pyrolyse-Funktion holen. Der hat dann auf jeden Fall genügend Heizleistung, und erfreut die/den Hausfrau/mann mit leichter Reinigung.
     
  12. #12 Dale B. Cooper, 02.03.2018
    Dale B. Cooper

    Dale B. Cooper Mitglied

    Dabei seit:
    24.01.2009
    Beiträge:
    9.194
    Zustimmungen:
    3.934
    Oder sehr gut durch.. :D

    Glaube aber, dass @Barista eher meinte, dass Backöfen, die Pyrolyse können, vermutlich auch ganz gut sonst keine Probleme mit höheren Temperaturen haben.
     
  13. #13 espressionistin, 02.03.2018
    espressionistin

    espressionistin Mitglied

    Dabei seit:
    02.11.2009
    Beiträge:
    11.276
    Zustimmungen:
    8.868
    Wir hatten erst gestern den E-Techniker da, der das obere Heizelement (Siemens-Ofen) ausgetauscht hat.
    Korrosion durch zu viel Feuchtigkeit, hüstel.

    Feuchtigkeit ist seiner Aussage nach Gift für die Heizelemente, besonders für die freiliegende
    Oberhitze.

    Von daher klingt fürs Brotbacken einer mit eingebauter Dampffunktion spontan deutlich geeigneter.

    Ansonsten, wenn der FI fliegt: vielleicht auch erstmal die Heizung überprüfen lassen? Ist ggf billiger als gleich ein neuer Ofen.
     
  14. #14 Barista, 02.03.2018
    Barista

    Barista Mitglied

    Dabei seit:
    09.12.2001
    Beiträge:
    11.839
    Zustimmungen:
    4.617
    Korrekt, so war meine Annahme.
    Ich würde für das Pizzabacken gerne wieder auf einen Pizzastein im Backofen umsteigen. Dafür brauche ich halt auch ein wenig Temperatur.
    Unser aktueller Siemens ist bei 250 Grad am Ende. Ein wenig mehr wäre schon nicht schlecht.
    Dazu hasse ich Ofenputzen, die Pyrolyse wäre daher genial.
     
  15. lumi

    lumi Mitglied

    Dabei seit:
    05.02.2013
    Beiträge:
    4.444
    Zustimmungen:
    3.441
    Das nicht, aber die allgemeine Heizleistung ist dadurch auch höher. Nach meiner Recherche erreichen Öfen ohne Pyrolysefunktion nicht die 300°C.

    Feuchtigkeit durch das Back- oder Bratgut/Aufläufe gibt es eigentlich immer. Im Zusammenhang mit niedrigeren Umgebungstemperaturen stelle ich mir das schädlicher vor als die Kombination mit heißerer Anbacktemperatur.
     
  16. #16 Gregorthom, 02.03.2018
    Gregorthom

    Gregorthom Mitglied

    Dabei seit:
    02.01.2007
    Beiträge:
    3.025
    Zustimmungen:
    1.503
    Freiliegendes Heizelement hat der Neff auch, nach Einsatz von Dampf soll man laut Anleitung entweder das Programm "Trocknen" starten, oder die Ofentür mit der vorhandenen Resthitze offen stehen lassen, damit das Ofeninnere trocknen kann. Denn der Ofen ist sehr dicht und bei vorhandener Feuchtigkeit würde er geschlossen sonst schnell gammeln und das Heizelement wohl auch korrodieren vermute ich mal.

    Ok, dann hatte ich das falsch verstanden. Ich meine mal im Pizza-Back-Thread gelesen zu haben, dass jemand die Pyrolyse zum Pizzabacken aktiviert, deshalb war ich hier jetzt auch davon ausgegangen, dass das so gemeint war.
     
  17. #17 Gandalph, 02.03.2018
    Gandalph

    Gandalph Mitglied

    Dabei seit:
    30.01.2013
    Beiträge:
    16.234
    Zustimmungen:
    16.882
    Doch schon, meiner zum Beispiel. Pyrolyse bedeutet aber bei den meisten so ausgestatteten Backöfen eine Temperatur von 500°C-600°C, und das kann auch auch 2-3 Stunden dauern, je nach Ofen. Die Energiekosten belaufen sich dabei auch von ca. 1,20 € - 1,80 € - man benötigt aber keinerlei Chemie, und es reicht meistens auch eine vierteljährliche Durchführung, oder je nach Anfall ( Gans oder Ente z.B. ). Die P- Öfen müssen diese hohen Temperaturen auch aushalten, und sind entsprechend verbaut.
     
  18. #18 Dale B. Cooper, 03.03.2018
    Dale B. Cooper

    Dale B. Cooper Mitglied

    Dabei seit:
    24.01.2009
    Beiträge:
    9.194
    Zustimmungen:
    3.934
    Der Gang zum üblichen Elektrodiscounter war unbefriedigend. Qualität ist irgendwie anders. Bei Neff mochte ich die Bedienteile nicht so wirklich, konnte in dem Schuppen auch keiner vorführen. Bei Siemens war zwar die Bedienung ok, aber die Teleskopauszüge klapprig. Im wahrsten Sinn des Wortes.
    Bei nem 1400€-Neff-Ofen schabte die Tür beim Schließen an der unteren Metallplatte, bei nem zweiten waren vielleicht 2/10mm Platz. Schickes Engineering..

    Uncool. Morgen (oder die Tage..) checke ich meinen noch mal genauer durch. Auf den ersten Blick sah man nicht viel von nem Defekt. Vielleicht mal nen Start am offenen Herzen. Dumm halt, dass der Fehler nur manchmal auftritt und bei hohen Temperaturen. Wenn ich das Ding offen betreibe, kühlt der natürlich besser. Verdammt...

    Grüße,
    Dale.
     
  19. #19 Gregorthom, 03.03.2018
    Gregorthom

    Gregorthom Mitglied

    Dabei seit:
    02.01.2007
    Beiträge:
    3.025
    Zustimmungen:
    1.503
    Das liegt nicht am Unvermögen von Neff, sondern an schlechter Produktpräsentation des Händlers. Die Tür, sowie die seitlichen Blenden muss man beim Einbau justieren. Macht man das nicht, kommt es zu den von Dir beschriebenen Mängeln. Ich weiß das deshalb, weil ich unseren Ofen selber eingebaut habe und in der Einbauanleitung beschrieben ist, wie man die Türscharniere einstellen muss.
     
    Dale B. Cooper gefällt das.
  20. #20 Dale B. Cooper, 03.03.2018
    Dale B. Cooper

    Dale B. Cooper Mitglied

    Dabei seit:
    24.01.2009
    Beiträge:
    9.194
    Zustimmungen:
    3.934
    Beruhigend. Die Mitarbeiter in dem weltgrößten Elektronikmarkt erschienen mir auch eher vereinzelt sehr kompetent..
     
Thema:

Einbauofen - Vorschläge?

Die Seite wird geladen...

Einbauofen - Vorschläge? - Ähnliche Themen

  1. Einkreiser gesucht - Tendenz Lelit MaraX PL62X / Alternative Vorschläge?

    Einkreiser gesucht - Tendenz Lelit MaraX PL62X / Alternative Vorschläge?: Hi Ihr lieben, hatte mich gerade mal durch meine "Lernkurve" hier im Forum gelesen - also meine alten Beiträge von vor 12-18 Jahren.... schon...
  2. Zelturlaub im Allgäu, Vorschläge?

    Zelturlaub im Allgäu, Vorschläge?: Hallo, ich plane schon jetzt den Sommerurlaub… (normalerweise wird’s 5 Min vor Abreise geplant… :-) ) Hintergrund: Meine Frau möchte unbedingt...
  3. Upgrade! Vorschläge?

    Upgrade! Vorschläge?: Hallo Koffein-Junkies! Nachdem mir mein Arbeitgeber freundlicherweise eine hübsche Sonderzahlung zugedacht hat, kam mir ein Upgrade meiner...