Mühle ohne Totraum gesucht

Diskutiere Mühle ohne Totraum gesucht im Mühlen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Die genannte Lelit z.B. scheint mir aufgrund ihres Konzept bei vielleicht 3 gr zu liegen. Hast du eine Glaskugel?

  1. #21 S.Bresseau, 05.03.2018
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    Hast du eine Glaskugel?
     
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  2. #22 Aeropress, 05.03.2018
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    interessant wie hast Du das denn ermittelt?
     
  3. #23 der_ploepp, 05.03.2018
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    Bei mir steht morgen ein Bohnenwechsel an und ich war bisher zu faul den Totraum zu messen. Werde die Mühle reinigen und dann den statischen bzw. umgesetzten Totraum ermitteln...


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  4. Hoba68

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    @Aeropress
    Seht Euch die Bilder an, es gibt keinen Kanal, die Bohnen fallen direkt ab den Mahlscheiben nach unten.
     
  5. #25 der_ploepp, 06.03.2018
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    Gesagt - getan.
    Habe die Mühle zerlegt, ausgepinselt und ausgesaugt. Es war das erste Mal nach 2 Monaten Benutzung.

    [​IMG][​IMG][​IMG]

    Ich fand in etwa das, was ich erwartet habe. Benutze die Mühle ganz normal mit Bohnen im Hopper, da bleibt auch mal etwas liegen.

    [​IMG]

    Die Mühle war rasch wieder zusammengebaut und ich habe 3 Portionen à 14g gemahlen. Den Mahlgrad habe ich auf gut Glück eingestellt (Mahlscheiben ganz zusammen und wieder etwas auf), hat aber erstaunlich gut gepasst. Den dritten Shot habe ich dann auch mit dem bodenlosen Siebträger bezogen [emoji1303]

    1. 14g in, 10.1 out - weniger als erwartet, aber das ist ja der gesamte Totraum...

    [​IMG][​IMG]

    2. 14g in - 13.6g out
    [​IMG][​IMG]

    3. 14g in - 14g out (wow!)
    [​IMG][​IMG]

    Der Mahlgrad war etwas zu fein, darum auch die unüblich vielen Klumpen. Der Shot war aber nicht schlecht, vorallem wenn man bedenkt, dass der Mahlgrad neu eingestellt wurde.

    [​IMG]


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  6. #26 S.Bresseau, 06.03.2018
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    Dass irgendwann genauso viel rauskommt wie oben eingefüllt wurde ist nicht ungewöhnlich, da ist halt viel Altmehl dabei.
     
  7. #27 der_ploepp, 06.03.2018
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    Das ist Möglich, bzw. macht auch Sinn. Allerdings denke ich kaum, dass viel Altmehl dabei ist.
    Sowohl bei der Graef CM800 als auch bei der Eureka Zenith habe ich die erste Portion am Morgen weggeworfen, da Geschmacklich bäähh. Dieses Problem habe ich nicht mehr, ich werfe keinen Kaffee mehr weg. Und für MICH ist genau das entscheidend!


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  8. #28 der_ploepp, 06.03.2018
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    Die weiter oben geschätzten 3g kommen nicht von mir, ich gehe aber aufgrund der Reinigung, Messung und bisheriger Erfahrung auch von 2-3g aktiver/umgesetzter Totraum aus.


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  9. #29 Max1411, 06.03.2018
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    @der_ploepp
    Danke für deine Infos. Ich hatte die Mühle bisher gar nicht auf dem Schirm, sie passt eigentlich auch in mein derzeitiges Beuteschema. Ich bin jetzt nicht so der Totraummessexperte, aber gab es nicht eine Methode, wie der "aktive" Totraum vergleichbar gemessen werden kann? Das wäre schon interessant.
    Hast du die Mühle auch mit hellen Röstungen in Benutzung?
     
  10. mat76

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    Meinst du das hier?
    Sammelthread Totraum Mühlen
     
  11. #31 der_ploepp, 06.03.2018
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    Ich finde es sehr schwer den aktiven Totraum zu messen - eigentlich geht das wohl nur durch die Verwendung von Mahlgut mit unterschiedlichen Farben? Sonst kann ich ja kaum bestimmen wieviel des Mahlguts im ST frisch und wieviel alt (also umgewälzt aus dem Totraum) ist.

    Mir sind die exakten Zahlen ehrlich gesagt aber unwichtig, solange ich eine Mühle habe, die sich in der Praxis für mich bewährt. Wenn ich bspw. den Mahlgrad verstelle, ist in der ersten neuen Portion bereits eine beachtliche Anpassung merklich. Der Unterschied von der ersten zur zweiten Portion ist nur noch klein und von da an konstant.

    Helle Bohnen habe ich bisher nicht verwendet, momentan meist den Ramirez von derkaffee.ch: 100% Arabica, bio direct trade aus der Dom. Republik. Mittlere Röstung.


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  12. #32 signoreaceto, 07.03.2018
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    Ich würde dem TE raten, mal über die Bezzera BB005 nachzudenken.

    Mit Tageshopper und 3D-gedrucktem Auswurf betreibe ich sie als single-dosing Mühle.
    Den Totraum kann man von oben ausfegen, im Mahlwerk bleibt vermutlich weniger als 1g liegen.

    Bin sehr zufrieden und wenn man das Preis-Leistungsverhältnis beachtet, findet man meiner Meinung nach nicht viel besseres.

    Im Übrigen braucht man im Single Dosing Betrieb auch keinen Timer. Ich werf 18g rein und krieg 16g raus. Die restlichen 2g feg ich aus dem Totraum.
     
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  13. #33 Wrestler, 07.03.2018
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    Komisch, ich dachte das mit dem Single Dosing geht anders ?
    Ich werfe 18g bei der C40 rein und 18g kommen wieder raus.
     
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  14. #34 signoreaceto, 08.03.2018
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  15. cbr-ps

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    Kann man machen, wenn einen die regelmässige Fegerei nicht stört. Mir wäre es zu lästig.
     
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  16. #36 signoreaceto, 08.03.2018
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    Ja, kann ich verstehen.
    Ich hab mich mit der täglichen Kehrwoch abgefunden. Ist eigentlich nur ein Handgriff.

    Leider gibt es in der Preisklasse, abgesehen von Handmühlen, wenig Alternativen.
     
  17. #37 Kaspar Hauser, 08.03.2018
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    Das Problem ist eher: 18-2=16
     
  18. #38 Aeropress, 09.03.2018
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    Das eigentliche Problem ist, daß 2 hier nicht der Totraum ist sondern nur das was jemand dafür hält. :D
     
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  19. #39 un caffè, 11.03.2018
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    Stimmt leider, aber kehren außerhalb der Reinigung beim Bohnenwechsel oder auspusten will ich irgendwie auch nicht.

    Wie meinst du das? Ist das nicht der Totraum?
    Oder ist mit Totraum das gemeint, was bei den Schwibenmahlwerken unter der Bodenscheibe bleibt, also wirklich tot und erst beim Auseinanderbauen rauszuholen ist?



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  20. cbr-ps

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    Es gibt immer wieder Diskussionen dazu. Der gesamte Totraum ist alles was irgendwo in der Mühle hängt. Manche unterscheiden zwischen z.B. „aktivem“ und „passivem“ Totraum.
    Passiv: was (möglicherweise?) dauerhaft irgendwo in der Mahlkammer haftet
    Aktiv: Der oben beschrieben 2g Ansatz, also frisches(?) Mahlgut, das auf dem Weg zum Ausgang hängen bleibt und beim nächsten Mahlgang als erstes rauskommt.
    Und dann gibt es noch den nicht fertig gemahlenen Bohnenbruch...

    Was vermutlich wenig untersucht ist, ist die Frage, wie groß der Austausch zwischen aktiv und pasiv ist, also wieviel z.B. eine Woche altes, ranziges Mahlgut sich irgenwann löst und unter das frische mischt. Ein unendliches Thema, siehe z.B. hier: "aktiver/passiver" totraum bzw. deren ausstehende begriffsdefinitionen
     
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