Kauf einer Siebträgermaschine

Diskutiere Kauf einer Siebträgermaschine im Grundsätzliches Forum im Bereich Fragen und Tipps; Mit einer 16 bis 23.- €/kg -Bohne lasse ich die Gastronomie im Umkreis bereits deutlich hinter mir; wenn man jetzt nicht exquisit-Ansprüche hat,...

  1. #21 kaffeejunky, 07.03.2018
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    Pratica, sagt mir jetzt gar nichts, werd mal googeln, danke
     
  2. #22 Kaspar Hauser, 07.03.2018
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    Deshalb bekommt man in der Gastronomie meistens auch keinen leckeren Kaffee.
    Mal abgesehen davon, dass den meistens auch niemand zubereiten kann.
     
  3. NiTo

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    Google besser nach Pratika mit k.
     
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  4. joost

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    schulligung :oops:
     
  5. #25 DaBougi, 07.03.2018
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    Die Preislage ist kein Qualitätsindikator, eine genauere Antwort was du so trinkst ist nicht verkehrt...die Frage nach den Bohnen zielt ja auch darauf ab, welche "Ware" zubereiten willst (und dementsprechend kann die Maschinenauswahl variieren)

    Der hier geschätzte Parotta ist günstiger als die Supermarkt Lavazzas und Jacobs.
    Also reden wir nicht von "wie teuer"
    Natürlich ist klar, dass es um 6Euro/kg kein Superböhnchen gibt...aber gerade im Bereich "Barschlampe" muss man nicht Unsummen ausgeben.
     
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  6. #26 kaffeejunky, 07.03.2018
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    Latte-Art, Espresso, Melange, kleinen Schwarzen, und punkto Preis hast du wahrscheindlich recht, war voriges Jahr in der Toscana, Florenz und habe natürlich Cafe genossen ohne Ende und mich hat nicht die Urlaubsstimmung beeinflusst, was sich da in den Tassen abspielte war einfach herrlich, also
    sicher auch ein paar Barschlampen dabei, Preise so um die 1.50.-€ bis 2.-€ Cappuccino / Tasse,schmeckt gleich nochmal besser :)
     
  7. #27 DaBougi, 07.03.2018
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    Ich meinte ein paar "sorten" die du schon durch hast zuhause..wie sehr schaust du auf Röstdatum, willst du auch helle Espressi mal versuchen, spielen, "das letzte herausholen", viel kompatibles Zubehör ev kaufen, im Bodenlosen Siebträger jeden Spritzer channelling vermeiden...

    ...oder geht es nur um halbwegs konstante, gute Ergebnisse mit immer ähnlichen Bohnen ohne viel Spielerei und "Forscherdrang"

    Für zweiteres ist ein Zweikreiser ideal, geht gebraucht bei (ganz grob) 400 los, neu wohl bei der Pratika (850)...bis 1400 kommen dann seeehr viele, meist mit E61. Da geht es dann um Verarbeitung, Optik, Festwasser oder Tank, Rota oder Vibra, Präinfusion, Shottimer etc aber IM PRINZIP "reicht" auch die untere Grenze mit der Pratika für klasse Espresso und Schaum.

    Für ersteres kann man ZK auch benutzen, allerdings ist prinzipbedingt die Temperatureinstellung "nur" indirekt über Pressostat möglich (oder über PID, ist hier aber umstritten, trotzdem weiterhin indirekt weil hx)...
    Besser wäre hier tatsächlich ein Dualboiler mit PID (oder Einkreiser mit PID wenn der Milchschaum nicht sooo oft Thema ist...oder das Aufheizen und Entlüften nicht stört...für reinen Espresso gibt es zwischen DB mit PID oder EK mit PID ja generell mal keine Unterschiede)

    Nachdem ich dich gefühlt zur zweiten Kategorie zähle, sage ich mal SAB Pratika oder Quickmill Rubino (z.b.)
     
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  8. #28 Wrestler, 09.03.2018
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    Ich nutze derzeit die Pratika mit einer etwas teureren Mühle.
    Sie liefert konstante Bezüge, ist flott auf Temperatur und dank der der selbst verbauten Isolierung des Kessels, läuft die Maschine recht sparsam.
    Für die klassische Espresso Mischung ist das wirklich eine gute Alternative.
    Mir gefällt die Optik und die einfache Bedienung.
    Bei Upgrade Gelüsten kann man sich von ihr ohne große Verluste trennen.
    Sie liefert ordentlich Dampf und es sind viele Komponenten aus dem Gastro Bereich verbaut.
    Meine Maschine lief bisher rund 3 Jahre ohne Probleme.
    Sie wird ausschließlich mit geeignetem Flaschenwasser betrieben.
    Außer rückspülen und ca alle 6 Wochen entfetten wurde nichts gemacht.
    Das Ding braucht wenig Platz und liefert einen guten Espresso.
    Ich hab bisher einige klassische Bar Mischungen durch, Bezüge auf Sicht bis zum einsetzenden blonding bezogen.
    Mir fehlt weder pre Infusion, Mengen Automatik oder sonstige Einstell Möglichkeiten.
    Mit vorgewärmter Tasse und guter Bohne machst Du mit so einem Zweikreiser nichts falsch.
    Das Teil hat einen Tank und ist daher variabel bezüglich aufstellort.
    Die Vibrations Pumpe ist mir nicht zu laut, ist ein bewährtes Bauteil, standfest und wäre bei Bedarf günstig zu ersetzen.
     
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  9. #29 kaffeejunky, 09.03.2018
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    Danke für deinen Tip,LG
     
  10. #30 kaffeejunky, 09.03.2018
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    Ich quähle mich noch immer durch die Maschinen ,Marken, ect.,habe verstanden das eigentlich alle das selbe machen
    heisses Wasser durch Kaffeemehl drücken :), da würde ja wircklich eine günstige genügen, trozdem hatte ich mich auf die ECM Technika IV eingeschossen,
    bis ich ein Video gesehen habe, wie sich eine Vibrationspumpe anhört, muss ehrlich sagen, dieses Traktorgeräusch sagt mir nicht zu.
    Ist schon klar das eine Mühle auch nicht leise ist aber irgendwie ein angenehmeres Geräusch.
    Also weis ich jetzt zumindest was meine Zukünftige haben sollte : Rotapumpe, Wassertank und Festwasseranschluss, die Möglichkeit möchte ich mir offen lassen.
     
  11. #31 DaBougi, 09.03.2018
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    Pavoni.
    Gar keine Pumpe :)
     
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  12. #32 schlerai, 04.11.2020
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    Sehe ich auch so :)

    Bei mir ist die Pavoni jetzt über 6 Jahre im täglichen Einsatz und schon über 25 Jahre alt!
    Tolle Maschine. Wo nicht viel dran ist, geht auch nicht viel kaputt. Einzig die Dichtungen habe ich hin und wieder getauscht und etwas entkalkt- aber das ist ja normal.
    Das schöne an der Maschine außerdem: in 5 min heiß ;) - die Stromkosten halten sich also echt in Grenzen, im gegensatz zu meiner Bezezra Mitica oder gar der Gaggia Orione (Bj. 1957)
    Bei mehr als zwei Bezügen hört der Spaß aber auf, da sie dann meißt zu schnell zu heiß wird und man kein gleichbleibendes Ergebnis mehr bekommt. Mehr als 3 Bezüge gehen ja ohnehin nicht mit einer Tankfüllung.
    Dennoch: das Ergebnis kann sich sehen lassen neben der Gaggia. Wenn man alles richtig eingestellt hat fehlen Nuancen ;)
     
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  13. joost

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    oh sorry, das mag ich so nicht stehen lassen: ich wringe aus meiner (leicht gemoddeden) Europiccola locker 5 Standard-Cappus - incl. Wasserspiele. Und gegens Überhitzen gibts auch einen Mod.
    Beim Rest kann ich mitgehen, incl. der 25 Jahre :rolleyes:
     
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  14. Pappi

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    Falls du die Gaggia aus dem Haus haben möchtest ich nehme sie gern auf.....ich check auch nicht deren Stromverbrauch:Dversprochen


    (sorry für das oT)
     
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  15. #35 schlerai, 09.11.2020
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    Ja, gut wenn man sie gaaaanz voll macht und gaaanz leer ;)
    aber sag, wie machst du's dass sich der Druck nach dem Bezug abbaut und dir das Sieb nicht um die Ohren fliegt?
    -> welchen mod. gibt's gegens überhitzen?

    -> Leider hat mir mein Kaffeladen des Vertrauens gesagt ich kann die alte zweikreisheizung nicht gegen eine mit Pressostat ersetzen :(
    hätte das ja gern gemacht, damit sie nicht immer so laut zischt morgens. (Eigentlich ja schön vintage - aber mit zwei brüllenden Kindern und der schlafenden Frau echt nicht soo passend)

    Die geb' ich so schnell nicht aus der Hand - sorry ;)
     
  16. joost

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    nach Gehör. Vorsichtig ablassen, anlockern, ohne ganz zu lösen. Dauert mit etwas Übung 1 - 3 sec. Ach ja: am legendären "the Fop" (auch Diventaufe genannt) wirst du vielleicht nicht rumkommen :)

    jenen -> La Pavoni Europiccola/Professional (pre-millenium): Überhitzungsproblem gelöst
    Beitrag 19 reicht *g

    doch, teilweise schon... aber das ist nicht nötig, Du musst halt selbst etwas mehr Kontrolle über den Prozess haben. Dafür hat das Voll-Manuelle auch seine Vorteile. Die Maschinen aus dieser Zeit waren zudem vom Material her noch viel wertiger. Passt schon :)

    Tipps zur Optimierung des Prozesses mit der Doppelheizung findest Du hier im Forum, oder Du fragst nochmal gezielt nach.
     
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