Praxistippsammlung La Pavoni Handhebel..

Diskutiere Praxistippsammlung La Pavoni Handhebel.. im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Moin, also man sollte evtl auch erwähnen, dass due Füllmengen Sieb abhängig sind. vielleicht reicht ja auch zu sagen, dass man sich nicht auf die...

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  1. mistaLee

    mistaLee Mitglied

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    Würd ich jetzt mal nicht so pauschal verteufeln wollen, ich klopf meist ab und hab mit bodenlosem nie Channeling.
     
  2. #4822 OneShot, 07.03.2018
    Zuletzt bearbeitet: 08.03.2018
    OneShot

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    Das mit der Füllmenge der einzelnen Nationen ist ein Witz und ist bekannt, nicht zu ernst nehmen. Das sanfte (Betonung liegt auf sanft) Anklopfen führt bei mir nicht zu Channeling. Man soll ausprobieren, was zu einem passt, wenn es nix ist dann nimmt man sich einen anderen Tip und probiert diesen aus.

    Bitte die Tips nicht all zu ernst nehmen, das Forum soll Spaß machen, leider läuft eine Menge Halbwissen herum.

    Alles geschriebene sind meine eigenen persönlichen Erfahrungen von daher kann jeder damit machen was er mag : )

    Edit: Was mir nach den Jahren der Nutzung aufgefallen ist und dies ist ein Nachteil, ist sich durch das Klopfen kleine Kratzer bilden können. Hatte damals einen Tamper von Concept Art? der dafür eine Gummilippe (ein Gummiring) um den Tamper hatte, damit dies nicht passiert.
     
  3. Kitschi

    Kitschi Mitglied

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    jetzt ist meine Diva seit einer Woche in Betrieb und die Ergebnisse sind schon ordentlich, nächste kommt das Manometer und der Stopfen fürn Hitze-Mod endlich

    jetzt hab ich nur ein 1er Sieb und ein 2er will ich mir alleine schon für den Vergleich und zum probieren holen

    gibts ausser den Originalen Sieben und den IMS noch andere und wie ist der Unterschied zwischen den IMS und den Originalen lohnt sich der Aufpreis?
     
  4. lecomte

    lecomte Mitglied

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    Ich habe heute wieder eine Versuchsserie gemacht und muss sagen, dass momentan die Mühle das Problem ist, da sie zu inkonstant mahlt.

    Die Kinu M47 habe ich bestellt, jedoch meldet sich bei denen keiner - gibt es da Erfahrungen? Soll ja eine Deutsche Firma sein und da würde ich mir schon erwarten, dass man binnen 30 Stunden eine Rückantwort bekommt.
     
  5. OneShot

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    Kenne die Damen und Herren von der Firma nicht, es wird aber im KNetz Forum darüber geredet, irgendetwas mit neuem Behälter führt zu Verzögerung usw. siehe diesen Link intern zum KaffeeNetz Forumsteil über die Kinu

    Kinu M38, M47 und M68 Handmühlen
     
  6. lecomte

    lecomte Mitglied

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    Zwischenzeitlich hat mich jemand von Kinu angerufen und es konnte alles geklärt werden.
    Überweisung ist raus, somit warte ich nur noch auf die Lieferung.
    Meine Maschine liegt lt. Telefonat schon bereit und wartet auf den Versand.

    Hört sich doch gut an und damit hoffe ich dann die Ergebnisse machen zu können die ich mir vorstelle.

    Die Bohnen die ich habe finde ich persönlich ganz in Ordnung, der Geschmack ist gut und das wollte ich. Mal sehen was sie mit der Kinu letztendlich taugen und wie weit ich damit komme.
     
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  7. Kitschi

    Kitschi Mitglied

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    kann mir keiner helfen bei den Sieben?
     
  8. #4828 calm_under_pressure, 09.03.2018
    calm_under_pressure

    calm_under_pressure Mitglied

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    Hallo zusammen,

    Ist es bei der Professional normal, dass das Schauglas für den Wasserstand bereits bei 1L voll gefüllt ist, oder stimmt da was nicht?

    1,6l sollen ja reingehen. Zeigt das Schauglas somit nur den Bereich von fast leer bis 1l an?
    Dann könnte ich ja noch fast nen halben Liter mehr reingeben..

    Habe mich das die Tage gefragt, da ich die Diva unterwegs mit dabei hatte und sie nach 2 kleinen Flaschen Volvic bereits ein volles Schauglas hatte..
     
  9. #4829 calm_under_pressure, 09.03.2018
    calm_under_pressure

    calm_under_pressure Mitglied

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    @Kitschi

    Mir persönlich schmecken die meisten Espressi als Doppio Ristretti aus dem 2er Sieb am besten.
    16g in und 22-24g out in etwa..
    Ergibt bei geeigneten Bohnen eine schöne Puddingcrema und natürlich ne Geschmacksexplosion :)

    Zu den Präzisionssieben kann ich dir nicht viel sagen..
    Habe letztens gehört, das sie für helle Röstungen geeignet sein sollen. Aber ob das auf die Pavoni zutrifft kann ich dir nicht sagen.
     
  10. mistaLee

    mistaLee Mitglied

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    Bei der Europiccola ist das Schauglas mit 750ml voll.
     
  11. #4831 Geschmackssinn, 09.03.2018
    Geschmackssinn

    Geschmackssinn Mitglied

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    jo, bei der Europiccola ist das Schauglas schon voll, es passt aber noch was rein...
    hab bisher auch immer so gehandhabt ('überfüllt')
    bisher keine Probleme damit gehabt.

    Tapagetalked
     
  12. Cafillo

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    Mit bisschen Recherche findest du in verschiedenen Threads viele Infos zu 49mm Sieben.

    IMS 18g von Strietmann finde ich am besten. 16g in 32g out.

    Dann schwören einige auf das MicroCasa A Leva Sieb. MCAL die Abkürzung.
    Ich bin nie richtig warm geworden damit.

    Das original Olympia Cremina Sieb passt auch. Soll auch sehr gut sein.

    Und die original Pavoni... Gerundsätzlich auch gut. Über die Jahre haben die aber einiges verändert. Ein Sieb aus den 70er sieht anders aus als ein 80er oder ein 90er.

    Am besten 2..3 kaufen. Testen und das für dich beste behalten.
     
  13. Kitschi

    Kitschi Mitglied

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    danke ;)

    ich hab bei meiner Suche immer nur die IMS gefunden, aber jetzt kann ich ja mal nach den anderen googeln
     
  14. Cafillo

    Cafillo Mitglied

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    Glaub auf Home-Barista ist die 49mm Sieb Diskussion ausgeprägter... Wenn Englisch kein Hindernis für dich @Kitschi
     
  15. Kitschi

    Kitschi Mitglied

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    ok danke, dann werd ich dort mal herumlesen:)
     
  16. YangMann

    YangMann Mitglied

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  17. YangMann

    YangMann Mitglied

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    Du wirst Deine Maschine sicherlich bald verstehen.
     
  18. joost

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    Eher von "viertel gefüllt bis fast voll"

    Schau Dir mal den Kessel an, der geht viel tiefer als das Schauglas abdeckt - die Heizung am Fuß will z.B. immer mit Wasser bedeckt sein, damits keine Kernschmelze gibt. Auch nach oben ist da noch Luft (wörtlich) und bei der Pro logischerweise mehr als bei der Piccola, weil die nen größeren Kesseldurchmesser hat.
    Ich vermeide zum Heizungsschutz grundsätzlich, dass sich das Sichtrohr komplett leert (also auch im Sockel der Anzeige kein Wasser mehr zu erkennen ist, wobei da dann immer noch mindestens ein Zentimeter Höhenunterschied zur Oberkante Heizwendel sein dürfte) und befülle (je nach geplanter Bezugsmenge) auch schon mal bis zum Auslasspunkt für das Dampfventil; Wenn Du über die Auslasshöhe des Dampfventils mit Wasser füllst, kannst Du darüber logischerweise keine "Pressluft" mehr ablassen, die zwangsläufig durch das Erhitzen entsteht, es käme erstmal nur Wasser. Möglicherweise ist das "Überfüllen" falsch, aber ich konnte bislang noch keinen Unterschied im Betriebsverhalten erkennen*.

    Was ich mich noch nie getraut habe war, die Maschine bis Kante Einfüllöffnung zu befüllen, so dass gar keine Luft mehr im System ist :cool:

    ___________________________
    * ausgenommen unterschiedlicher Aufheizzeiten, logisch
     
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  19. Morti75

    Morti75 Gast

    Hallo,
    ich würde mir gerne eine La Pavoni kaufen, habe aber Bedenken bezüglich der aufzubringenden Kraft (aufgrund meiner Behinderung).
    In manchen Videos scheint es relativ einfach, in einem anderen drückt der “Barista“ bis sein Arm zittert......
    Das kann man wahrscheinlich schlecht beschreiben, aber wie ist Euer Empfinden? Meine Aeropress mit feinem Mahlgut beladen drücke ich, indem ich mich sozusagen mit beiden Armen draufhänge. Hat da ein Handhebler überhaupt Sinn?

    Vielen Dank und Grüße
    Andreas
     
  20. mistaLee

    mistaLee Mitglied

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    Wie viel Kraft bist du den in der Lage aufzubringen?
    Ich finde man braucht nicht allzu viel Kraft, wenn man so drücken muss, dass der Arm zittert stimmt etwas mit dem Mahlgrad nicht.
    Zudem man auch nicht über den vollen Hebelweg die gleiche Kraft braucht. Anfangs etwas mehr, dann wohl dosiert.
    Da hätte ich Angst um meine Maschine...
     
Thema:

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