Einbauofen - Vorschläge?

Diskutiere Einbauofen - Vorschläge? im Was ich unbedingt noch sagen wollte... Forum im Bereich Kaffeeklatsch; Doch schon, meiner zum Beispiel. Was hast Du denn für einen? Als ich vor ein paar Jahren auf der Suche war, war (im besuchten Fachmarkt) die...

  1. lumi

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    Was hast Du denn für einen? Als ich vor ein paar Jahren auf der Suche war, war (im besuchten Fachmarkt) die Pyrolysefunktion das einzige Kriterium, das auf eine mögliche Backtemperatur von über 250°C hinwies.
     
  2. #22 Gandalph, 03.03.2018
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    Ich habe einen 18 Jahre alten Bosch mit Backwagen. Ein guter Ofen, der schnell aufheizt, und auch nicht gewaltig einbricht, wenn man ihn bestückt. Ich hoffe, der hält noch ein Weilchen, denn optisch und funktionell ist soweit noch alles paletti. Es war aber damals auch schon ein teurer Ofen, und ich glaube, bei Öfen merkt man die Preisklasse, was Haltbarkeit und Funktion betrifft.
     
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  3. lumi

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    Im Prinzip ja, wenn man bei brotbackgeeigneten Öfen anderweitige Spezialfeatures-Kosten abzieht. Und genau hinschaut, ob z.B. "Dampffunktion" etwas ist, das immer zum gleichen Zeitpunkt mit immer der gleichen Dampfmenge stattfindet.
     
  4. #24 infusione, 05.03.2018
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    Unser Backofen ist am Donnerstag kaputt gegangen. Dabei war er erst gute 23 Jahre alt. :(

    Am Samstag waren wir daher im Haushaltsgeräteshop. Wir haben tatsächlich noch eines der raren Inhaber-Geschäfte, in denen Fachkräfte verkaufen, die auch nicht davor zurückschrecken, ungefragt zu schauen, ob sie Siemens oder den baugleichen Neff günstiger anbieten können.

    Als erstes: Wir müssen ein neues Gasfeld dazukaufen, da unser bisheriges durch den Backofen mitbedient wurde.

    Es wurde dann Siemens Standard mit Grill, Heißluft, Umluft, bis 270°C für EUR 365 incl. Einbau und Altgräteentsorgung. Das Kochfeld musste ja auch noch ins Budget.

    Da sich der Thermostat für den Grill noch ein Stück über 270° hinaus drehen lässt, spekuliere ich darauf, dass ich wie im alten Ofen die Pizza weiterhin mit knapp 300° backen kann.

    Der Händler hat gemeint, dass der neue Ofen keine 23 Jahre hält. Er wollte sich aber nicht genauer festlegen.
     
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  5. #25 Dale B. Cooper, 05.03.2018
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    Ah - der Vollständigkeit halber: unser hat sich nach ein paar Probeläufen wieder stabilisiert. Möglicherweise war es einfach etwas viel Wasser.. :-/ ;) :D
     
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  6. #26 Kaffeesack, 05.03.2018
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    Vielleicht solltest du einfach einen finnischen Saunaofen einbauen...:D

    Jedenfalls Daumen hoch für deinen "neuen" alten Ofen :)
     
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  7. #27 espressionistin, 13.03.2018
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    Denke, das konsequente Ablassen der Dampforgie zum Einschießen des Brotes (welches ich sträflich vernachlässigt habe) ist das ausschlaggebende Argument - die (Anback)Temperatur dürfte vernachlässigbar sein, da das Wasser bei >100 Grad, die man im Ofen meistens hat (egal ob Auflauf oder Brot) immer in Form von Dampf vorliegt.
    Der Dampf wird ja nicht „besser oder schlechter“ für das Heizelement, wenn man die Anbackemperatur höher schraubt.

    Egal, Brot wird mittlerweile eh nur noch im Pizzaofen gebacken, der ist nicht ansatzweise so dicht wie der Siemens, da lässt sich der Dampf von selber ab :)

    Die Funktion hätte mein Siemens auch - dazu hätte man halt irgendwann mal die Anleitung lesen müssen. Jetzt weiß ich wenigstens wofür die eine übrige Einstellung, die ich nie bedient habe, ist :oops:.

    Auch das mit der offenen Ofentür hab ich sträflich vernachlässigt. Die letzen 11 Jahre war der Ofen immer nur kurz offen - zum rein- und rausnehmen und ab und zu mal Kerntemperatur messen. Ok, und ab und zu zum sauber machen. Hauptsache, die Wärme bleibt schön drin, an das Heizelement und die Feuchtigkeit hab ich schlicht keinen Gedanken verschwendet. Naja der Elektriker meines Vertrauens hat mich ja jetzt drauf aufmerksam gemacht:).
     
  8. cbr-ps

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    Fand ich anfangs auch ganz cool, als ich das gesehen habe. Aber wir haben aktuell eine flache Schublade für Pfannen unter dem Herd. Der Platz wäre dann wohl nicht mehr, wenn die Tür dahin gleitet - das würde ich dann schon vermissen...
     
  9. #29 Dale B. Cooper, 14.03.2018
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    Einbaumaße some man schon im Griff haben..
     
  10. #30 Gandalph, 14.03.2018
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    Der Einbauausschnitt des Ofens liegt normalerweise über der Schublade ..... - es ist also ein Zwischenboden vorhanden, auf dem der eigentliche Backofen steht, und es ist für die Schublade nicht von Belang, wenn da ein Ofen mit versenkbarer Türe eingebaut wird. Das kannst du aber einfach nachgucken, und auch die Einbauhöhe an der Vorderkante messen. Die normale Einbauhöhe ist knapp 60cm - meist 59,5cm, und müsste so auch für einen Neff mit Slider Türe passen, die auch nicht höher sind, als die Norm.
     
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  11. cbr-ps

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    Danke, war vielleicht ein unbedachter Schnellschuss von mir:oops: Dann muss ich mir die Masse nochmal genauer anschauen und versuchen zu verstehen, wo sie den Platz abzweigen...
     
  12. #32 Gregorthom, 15.03.2018
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    Ich kann Gandalphs Aussage bestätigen. Die Schublade unter dem Backofen geht nicht verloren, der Neff passt in den vorhandenen Ofenausschnitt.
     
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  13. cbr-ps

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    Super, danke. Haben die den benötigten Platz dann von dem Backraum abgezweigt oder durch optimiertes Gehäusedesign gewonnen, weisst Du das?
     
  14. #34 Dale B. Cooper, 15.03.2018
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    Die Backöfenhersteller geben in der Regel das Volumen des Backrohrs in Liter an.
    Die von Neff sind nicht wirklich kleiner, auch oft 71l bei versenkbarer Tür.

    Haben die wohl nicht so ganz blöd entwickelt.
     
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  15. lumi

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    Der Ofen bei Freunden, der sich als super zum Brotbacken entpuppte, war einer von AEG, mit einem etwas größerem Innenraum. Für 2 runde Brote nebeneinander fand ich den größeren Innenraum sehr gut, wenn ich 2 Brote im Siemens backe, müssen die immer lang geformt werden.
     
  16. #36 Gregorthom, 15.03.2018
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    War das evtl. ein Backofen mit 90cm Breite?
     
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  17. #37 Dale B. Cooper, 06.07.2020
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    nach einiger Zeit Ruhe ist es nun schon wieder soweit - FI fliegt. Ich bin schwer angenervt.
    Musst meine 2 Ciabatta nun im ggf Pizzaofen backen. Beide zu dunkel geworden.

    Hat jemand ne aktuellere Backofenempfehlung? Mit guter Haptik, keinen 2394 Programmen zum Dorade backen und ganz bestimmt nicht 4stellig...? :D

    Würde ansonsten auch berichten, was es geworden ist..

    Beste Grüße,
    Dale.
     
  18. #38 Gandalph, 06.07.2020
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    ... - ob man darauf was geben kann? - ich bin mit Siemens und Bosch bisher gut gefahren, aber die Modelle haben sich ja geändert, und es kann von Modell zu Modell unterschiedlich sein. Der Siemens HB634GBS1 iQ700 gefällt mir wegen der schnellen Aufheizzeit ( starke Heizleistung - Ceramic-Heizelement , cool-start ,kein Vorheizen ), und mit dem 4D Umluftsystem, das evtl. verbesserte Eigenschaften bei voller Belegung bringt. Dabei in anfänglich mittlerem Preis, bei dem man bei Haushaltsgeräten oft am Besten fährt. Gibt man mehr aus, bekommt man Pyrolyse etc. - Dampfbacken, Kerntemperatursteuerung usw. ....
    Gerade auch für`s Brotbacken ist eine starke direkt verfügbare Heizleistung gefragt, um beim Schieben der Brote keinen Wärmeverlust im hohen Masse zu haben, wie es bei "schwachen Öfen" der Fall ist. Besserer Ofennachtrieb, und die Kruste werden es zeigen. Ansonsten würde ich auf einfaches Reinigen achten, auf die Materialien, und beim Preis - Zubehör, wie Bleche, und Roste ( Siemens ist leer! ), Funktionen.
    Steuerungen sind heute alle elektronisch. Die Programme nimmt man für den persönlichen Gebrauch - die anderen lässt man liegen. Kann aber praktisch sein, wenn man den Ofen steuern lässt - man schiebt abends den Schweinsbraten rein, und schläft aus ... - der Ofen brät schon mal 2 Stunden auf Niedrigtemperatur, bis du aufstehst, und deinen Kaffee trinkst. Dann viel Erfolg auf deiner Suche ....

    lg ...
     
  19. #39 Augschburger, 02.02.2021
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    Und was wurde es? :)
     
  20. #40 silverhour, 02.02.2021
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    Das interessiert mich auch. Denn lange macht es mein Ofen nicht mehr :(
     
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