Lelit PL42TEMD Kombi-Einkreiser mit PID

Diskutiere Lelit PL42TEMD Kombi-Einkreiser mit PID im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Ich hab's heute einmal kurz probiert mit dem Einer und genau 9g abgewogen. Allerdings lief der Espresso viel zu schnell durch, obwohl der Mahlgrad...

  1. Scope

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    Genau, der Tamper ist der gleiche.
    Was Du noch machen kannst. Erhöhe die Menge für das 1er Sieb auf 10g. Wenn der Espresso danach noch zu schnell durchläuft, dann solltest Du die Bohnen etwas feiner mahlen. Das 2er Sieb ist gewöhnlicherweise toleranter und sollte den neuen Mahlgrad "verarbeiten" können. Da muss Du ein wenig testen, zumal jede Bohnensorte anders verhält ;)
     
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  2. #22 lostincoffee, 10.04.2018
    lostincoffee

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    Für Interessierte:

    Die Maschine ist bei amazon.it gerade auf 516€ heruntergesetzt. Ich habe gerade zugeschlagen! Freue mich tierisch.
     
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  3. joost

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    .. und für 445 als Versandrückläufer bei Warehousedeals.
    Sicher auch interessant.
     
  4. #24 Enniefahrer, 10.04.2018
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    Noch einmal zu der Siebfrage:
    Ich habe meine Komponenten auf das Zweiersieb eingestellt und nehme so in Kauf, dass der Kaffee mit dem Einersieb zu schnell läuft.
    Ein einzelner Espresso lohnt irgendwie den ganzen Aufwand nicht. Das Einersieb nutze ich eigentlich nur für Cappucino und da finde ich leichte Fehler in der Zubereitung durchaus akzeptabel. Ich mag meinen Cappu eh ,mit zu viel Milch und das möglichst mild.
     
  5. #25 walter.z, 10.04.2018
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    Das hilft jetzt Euch nichts, aber vielleicht Anderen: Die größere Auswahl an Sieben (z.B. LM 1er) war für mich der Grund, noch etwas mehr auszugeben und die Maschine mit 58er Gruppe zu nehmen.
     
  6. Azalee

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    Das weiß ich, dass das bei 58er Bgrühgruppen möglich ist und bei anderen nur eingeschränkt. Aber ich beziehe so gut wie nie einen einfachen Espresso und wollte das jetzt nur ausprobieren, um nicht beim Einstellen und Kennenlernen der Maschine jedesmal einen Doppelten rauszuziehen, auch wenn die Menge gar nicht nötig gewesen wäre.

    Eigentlich bin ich sogar ganz froh, dass ich im Dazukaufen durch die 57mm beschränkt bin, das schont unseren Geldbeutel :D
     
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  7. #27 Geschmackssinn, 10.04.2018
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    Jein, würde ich da sagen...

    dadurch, dass es so viel für die 58BG gibt, gibt es auch sehr viele Anbieter die sich evtl. unterbieten wollen.

    weniger Anbieter=weniger Konkurrenz=teurer (?)

    geringere Produktions Zahlen aufgrund geringerer Kompatibilität= mehr Kosten in der Produktion=teurer...

    aber Ja..... was es nicht gibt, kann man nicht kaufen [emoji12]

    Tapagetalked
     
  8. Scope

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    Natürlich kann man dem 1er Sieb (57er) gute Ergebnisse erzielen. Ich persönlich musste zwar viel Zeit und viele Bohnen investieren, aber ich habe jetzt für zwei Espresso-Sorten den optimalen Mahlgrad und Menge für das 1er und 2er Sieb gefunden. Vermutlich wäre das Ganze mit einer 58er Gruppe und LM-Siebe einfacher gewesen. Aber wo ein Wille ist, ist auch ein Weg ;)
     
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  9. Azalee

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    Seit gestern haben wir einen bodenlosen Siebträger. Ich bin ja hin und weg, dass ich in meiner Küche jetzt genauso geniale Espressoansichten bekommen darf, wie ich sie bislang auf Fotos immer bewundert habe ;) Die Bezüge klappten auf Anhieb gut. Es dauert nur sehr wenige Sekunden, bis sich die zwei, drei Strahlen zu einem mittleren gefunden haben (oder sollte sofort nur in der Mitte ein Strahl entstehen?). Soweit ich es bislang beobachten konnte, wird auch keine Seite des Siebs auffällig früher durchlaufen, das Tampen scheint also in Ordnung zu sein.

    An Bohnen teste ich mich gerade mit 250g Packungen durch. Der Amabile von Rimprezza schmeckte mir z.B. als Espresso gut, war mir aber im Cappu nicht intensiv genug. Beim Delizioso ist es dagegen umgekehrt: als Espresso okay, im Cappu sehr lecker. Ich beginne gerade zu verstehen, warum manche Espressionisten zwei Mühlen haben... :D

    20180413175651_IMG_4567.JPG

    20180413175721_IMG_4569.JPG
     
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  10. Azalee

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    Sagt mal, vielleicht bin ich zu blöd, aber ich finde den Zugang zu den PID-Parameter, also P, I und D, nicht. In der Bedienungsanleitung ist nur erklärt, wie man die Zieltemperatur einstellt o_O

    In dem Zusammenhang hätte ich noch ein Frage: Wo genau ist der Sensor angebracht, d.h. wieviel Grad muss ich noch abziehen, um die Brühtemperatur ungefähr zu wissen? Der Offset (also zwischen Kessel- und Brühtemperatur) liegt bei den Lelits ja angeblich bei 5-6°C.
     
  11. Azalee

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    Ha, endlich gefunden! Man muss beide Tasten am PID-Display gedrückt halten, während man die Maschine einschaltet :cool:

    Ich habe jetzt mal testweise die Werte aus diesem Thread übernommen, also P=0,5, I=0,02, D=12,5. Außerdem habe ich F4=5, also eine Offsettemperatur von 5°C eingestellt, die stand vorher auf 0. Das bedeutet doch, dass die Zieltemperatur im Vergleich zu vorher um 5°C niedriger eingestellt werden muss, weil der PID jetzt ja schon 5°C Offset reinrechnet, richtig?

    Bsp.: Zuletzt hatte ich 95°C eingestellt (mit Werkseinstellung F4=0), dann muss ich jetzt mit F4=5 90°C eingeben, was dann in etwa der tatsächlichen Brühtemperatur entsprechen sollte - vorausgesetzt, dass die 5°C Offset ungefähr hinkommen. Oder...?
     
  12. #32 Geschmackssinn, 15.04.2018
    Geschmackssinn

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    hmmm... meinst du nicht, dass F4=0 der echte OffSet ist nach Werkseinstellung...?
    (du also beim Einstellen von 95° am PID auch 95° an der BG erwarten kannst!?)
    Alles andere würde doch nur irritierende Info sein...

    bei meiner R58 stelle ich am PID die Kesseltemperatur ein, ohne irgendeinen OffSet und kann dann auf einer Liste ablesen welche Temperatur an der BG zu erwarzen ist. (z.B. 105°C PID/Kessel= 92°C an der BG)

    Tapagetalked
     
  13. #33 Azalee, 15.04.2018
    Zuletzt bearbeitet: 15.04.2018
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    Hm, gute Frage... Ich war jetzt erst mal davon ausgegangen, dass der PID die tatsächlich gemessene Temperatur anzeigt, aber du hast recht, benutzerfreundlicher wäre eine Wunsch-Brühtemperatur unter automatischer Einberechnung des durchschnittlichen Offsets.

    Was ist denn wahrscheinlicher: Dass die bei Lelit davon ausgehen, dass man seinen Espresso gerne mit 95°C oder mit ca. 90°C (oder eher noch weniger) brühen möchte? Wohl eher ersteres, gerade als italienische Firma...?

    edit: In einem älteren Thread habe ich gelesen, dass die Kesseltemperatur angezeigt wird. Wenn das stimmt, liegt die Brühtemperatur bei knapp 90°C - je nach genauem Offsetwert, den ich nicht exakt kenne. Stelle ich also selbst F4 auf den Wert 5 ein, bedeutet das für mich, dass ich am PID die gewünschte Brühtemperatur angeben kann. Das erspart evtl. Umrechnerei (auch wenn es sicherlich nur eine Frage der Gewöhnung ist). Der PID würde dann auf meine Wunsch-Tempi von z.B. 90°C die 5°C draufrechnen und schauen, dass der Kessel eine Temperatur von 95°C hält. Es ändert sich nur die Anzeige, aber nicht die Kesseltemperatur.

    Ich glaube, ich rufe morgen mal bei einer Lelit-Service-Werkstatt oder so an. Amazon-Italien hilft mir in dieser Frage vermutlich nicht weiter ;)
     
  14. #34 walter.z, 15.04.2018
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    Wenn Du es genau wissen willst, besorg Dir doch ein Thermometer. Und eine Email an Lelit könnte auch was bringen...
     
  15. Azalee

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    An ein Thermometer habe ich auch schon gedacht, also ein ST-Thermometer, oder?
     
  16. Azalee

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    Hm, ich habe heute morgen mit zwei Fachhändlelrn gesprochen:

    Aussage 1: Die am PID eingestellte Temperatur ist die Kesseltemperatur und an den einzelnen Paramtern soll man als Privatmensch besser nichts ändern.

    Aussage 2: Die am PID eingestellte Temperatur ist die angestrebte Brühtemperatur und der Zugriff auf die PID-Paramtern durch den Nutzer sei ja gerade auch Sinn und Zweck des PIDs.

    Tja... :confused:

    "Sicherheitshalber" habe ich die Standardwerte erst mal wieder eingestellt (hatte die Maschine noch gar nicht wieder an). Und welche Temperatur da nun tatsächlich angezeigt wird, also aus dem Kessel oder der Brühgruppe, kann ich wohl nur durch eigenen Messungen herausfinden...
     
  17. Scope

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    In der Anleitung für die PL42TEMD steht folgendes:

    "Die Thermo-PID-Steuerung (27) zeigt die Heizkesseltemperatur an und kontrolliert die Temperatur im Heizkessel."

    ;)
     
  18. Azalee

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    Davon war ich ja auch die ganze Zeit ausgegangen, bis der Einwand von Geschmackssinn kam ;) Und mit den Bedienungsanleitungen ist das ja bekanntlich so eine Sache...

    Auf welcher Temperatur steht deine Lelit? Und hast du an den PID-Parametern etwas verändert?
     
  19. Scope

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    Bei mir steht sie bei 95°C. Die Temperatur habe ich bisher nicht geändert, da ich mit den bisherigen drei Bohnensorten (dunkle Röstungen) soweit zufrieden bin. Bist Du mit dem Espressogeschmack nicht zufrieden oder was ist Deine Motivation bezüglich der Temperaturregelung?
     
  20. Azalee

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    Mir erschienen manche Bezüge etwas zu bitter bzw. nicht süßlich. Von den "Werten" her war aber alles prima (Bezugsdauer, Mehlmenge, Kaffeemenge, super Crema usw.), so dass ich mich mit der Temperatur beschäftigte. Wenn die 95°C allerdings tatsächlich Kesseltemperatur sind, dann brüht der Kaffee ja noch nicht mal ganz bei 90°C, was ja eigentlich kaum zu temperaturbedingter Bitterkeit führen könnte...
     
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Lelit PL42TEMD Kombi-Einkreiser mit PID

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