Sonnige Grüße Angesichts des Wetters kommt bei mir gerade der Wunsch nach einem kühlen Ersatz für den Nachmittagscappu auf Gibt es ein leckeres Rezept, wie ich Espresso zusammen mit Eis und/oder kalter Milch genießen kann, so dass es auch noch etwas nach Espresso schmeckt und zudem nicht einfach nur ein kalter Latte ist? Bin gespannt
Ich lasse den Espresso im Kühlschrank vorher richtig kalt werden (stelle ihn morgens schon rein für nachmittags) und nehme wirklich Vanille-Eis statt Milch. Wenn du schnell genug trinkst, vermischt sich wenig Eis mit dem Espresso. Für heute hätte ich besser 2 eingeplant.
Ich find das mit Vanilleeis o.ä. viel zu süß. Nehme lieber einfach Eiswürfel und etwas Milch dazu. Am besten mit einem Doppio Ristretto.
Genau so mache ich es auch. Doppelwandige Gläser, z.B. Bodum, sorgen dafür, dass er ewig kalt bleibt und das Eis nicht zu schnell schmilzt, was einen unschönen Wasserfilm oben drauf zur Folge hätte.
Ich beziehe ab und an einen Doppio auf eine Kugel Vanilleeis. Es sollte halt eher eine dunkle Röstung sein, damit der Espresso geschmacklich nicht untergeht. Ansonsten trinke ich im Sommer auch gerne Cold Drip Kaffee. Der hat auch den Vorteil, dass ich mir nicht mit der ST-Maschine die Wohnung zusätzlich aufheize.
Wir machen wenn es draußen richtig heiß ist gerne einen Doppio Ristretto in einen Whiskey Tumbler, etwas Zucker, einen Spritzer Zitrone oder Limone und dann noch 2 - 4 Eiswürfel. Servus Ralph
Super Ideen, danke! Erster Versuch gerade war ein Doppio auf Vanilleeis mit etwas kalter Milch zum Auffüllen.Sehr lecker Da wir den Espresso sonst mit Zucker trinken, war das Eis auch nicht zu süß. Für morgen habe ich direkt ein paar Eiswürfel aus Espresso abgefüllt
Affogato al caffè nennt sich das dann, allerdings ohne Milch, wenn man heißen Espresso über Vanilleeis laufen läßt. Die Sahne lasse ich weg, man soll ja nix übertreiben. Das ist für mich in der Tat die bessere Alternative zum urdeutschen Eiskaffee
Eiswürfel aus Milch sind auch noch eine nette Möglichkeit. Gesüßt oder mit Sahne gemischt. Oder mit Vanille. Oder alles zusammen.
Zwar kein Eiskaffee, für mich aber um Längen erfrischender Espresso & Tonic ! Eiswürfel in Glas Tonic rein und Vorsichtig einen Espresso rein.
oder halt , statt affogato, mal einen ghiacciato: Espresso zusammen mit Eiswürfeln im Mixer zerhacken..das gibt sogar "creme" Beim Affogato genügt mir die Kugel Eis als Milch und als "Kälteakku".
Alternativ dazu einen Caffè Shakerato. Ist quasi ein Espresso mit Puderzucker gesüßt, anschließend in einem Cocktailshaker mit Eiswürfeln verschüttelt, und du hast nen süßes Erfrischungsgetränk (ohne Sahne). Gruß Tim -- EDIT okay, ist wohl so ziemlich das gleiche... Aber nur mit Puderzucker...
Ja- Shakerato heisst der normalerweise in Norditalien. Daß da Puderzucker reinkommt, wusst ich gar nicht. PS: Im jugendlichen Leichtsinn haben wir in Greichenlad früher immer den Grio getrunken. Mit Nescaffe- den es damals nur in Griechenland in dieser Stärke gab,.
Weiß auch nicht, ob das mit dem Puderzucker das original Rezept ist, aber wurde mir Mal so von nem Barista so gezeigt, und schmeckt auf jeden Fall gut Edit : katastrophalen Autokorrektur-Buchstabensalat entfernt
Hast du auch Probleme mit der Handyeingabe und Autokorrektur in diesem Forum? Probleme mit der Autokorrektur bei neuster Android Version