Kaufberatung Mühle/Siebträger (ca. €1200 Budget)

Diskutiere Kaufberatung Mühle/Siebträger (ca. €1200 Budget) im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Hallo zusammen, Zur Zeit verwenden wir in unserem 2-Personen-Haushalt folgendes: - De'Longhi ECP 35.31 Siebträgermaschine - vorgemahlener...

  1. Piper

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    Hallo zusammen,

    Zur Zeit verwenden wir in unserem 2-Personen-Haushalt folgendes:
    - De'Longhi ECP 35.31 Siebträgermaschine
    - vorgemahlener Bio-Kaffee aus dem Supermarkt

    Unser Konsum gestaltet sich in der Regel so:
    - Pro Person unter der Woche 1-2 doppelte Espressos.
    - Am Wochenende 3-4 doppelte Espressos pro Person.
    - Milchkaffees, Cappuccinos etc. trinken wir beide nicht. Besuch von uns trinkt fast auch nur Espresso, sehr selten Milchkaffee (den bereite mit separat auf dem Herd erwärmter Milch zu). Ungefähr alle drei Monate brauchen wir die Düse für Milchschaum für kleinen Patenkind-Besuch :)

    Mir persönlich schmeckt der bisherige Kaffee so mässig. Okay für am Morgen, wenns vor der Arbeit etwas eilt, ansonsten bereitet die De'Longhi nicht sehr viel Freude. Der Kaffee schmeckt dünn, wässrig und kühlt schnell aus (trotz vorgewärmten Tassen, genügend langer Aufheizzeit und warmem Siebträger)
    Meiner Freundin schmeckt der Kaffee noch eher, einem besseren Kaffee wäre sie jedoch ebenfalls nicht abgeneigt. Ein Kriterium von ihr ist, dass die Kaffeezubereitung in Zukunft nicht anspruchsvoller wird.

    Ich probier mal ein paar Punkte anzureissen, die für unsere Bedürfnisse relevant sind:
    - Der maximal zur Verfügung stehende Raum ist 60cm breit, 62cm tief und 58cm hoch (Höhe durch hängenden Küchenschrank von oben teilweise beschränkt).
    - Beim Budget gehen unsere Ansichten etwas auseinander... Das sind wir noch am diskutieren, ich würde jedoch auch mein eigenes Erspartes teilweise dafür verwenden und anteilsmässig mehr daran zahlen. Als Diskusssionsvorschlag hier für den Thread umgerechnet (wir wohnen in der Schweiz) für Maschine und Mühle €1200
    - Wir sind uns einig, dass die Aufheizzeit beziehungsweise die Zeit vom Anstellen der Maschine bis zum ersten Bezug ein sehr wichtiges Kriterium ist. Wir hatten letztes Jahr Gelegenheit, einen grösseren ST einige Tage zu benutzen (Hersteller leider nicht mehr bekannt) und die Zeit kam uns beiden zu lange vor, gerade auch für Bezüge am Morgen vor der Arbeit.
    - Andere Kaffeezubereitungssysteme sind in unseren Diskussionen bis jetzt keine Option.
    - wenn möglich, sollten die neuen Geräte nicht allzu laut sein. Das Schlafzimmer liegt direkt neben der Küche und ist durch eine Wand mit Türe getrennt, i.d.R. aber mit Aufwachen verbunden, wenn eine Person am Morgen in der Küche tätig ist, das ist auch jetzt schon der Fall, jedoch wäre es schön wenn die schlafende Person nicht gleich aus dem Bett kippt.

    Was bis jetzt gemacht wurde:
    - Ich habe mich lange hier im Forum durchgelesen, bin aber noch nicht wirklich auf einen grünen Zweig gekommen.
    - Ich habe mich in einem Fachgeschäft beraten lassen, das Lelit-Maschinen verkauft. Die Verkäuferin riet mir, zuerst eine Espressomühle (entweder PL044MMT oder PL71) zu kaufen, das sei das Wichtigste bzw. mit dem erreiche man enorme Fortschritte in der Geschmacksverbesserung. Falls doch direkt ein Kauf einer Maschine in Frage käme, würde sie mir eine Maschine mit eingebauter Mühle aus der Anita-Baureihe von Lelit empfehlen.
    Vielleicht noch zur Frage, warum ich nur von Lelit schreibe: Zum einen führt das Fachgeschäft, in dem ich war, nur Lelit und es lag am nächsten und zum anderen erschien mir der Preis von den Geräten ganz in Ordnung.

    Weitere Überlegungen/Fragen:
    - Lohnt sich der separate Kauf einer Mühle und dann das Ausprobieren, ob das in Verbindung mit der bisherigen De'Longhi Maschine schon die genügende Verbesserung bringt? Oder ist klar, dass es sowieso auch noch eine neue Maschine braucht?
    - Ist der Umstieg auf frisch gemahlenen Kaffee aus einer Mühle gut zu "handhaben"? Bisher war unsere Zubereitung halt relativ einfach, der Kaffee kam in den Siebträger, andrücken und eine Minute später konnte bereits getrunken werden. Ich wäre auch bereit am morgen etwas mehr Zeit zu investieren, falls das so wäre mit einer Umstellung.

    Ich merke gerade, dass ich recht viel geschrieben habe, aber ich hoffe hab alles Relevante aufgeschrieben, danke euch im Voraus fürs Lesen - ich bin gespannt auf eure Einschätzungen, Erfahrungen und Ratschläge!
     
  2. #2 Chatbot, 11.06.2018
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    Kann man so unterschreiben!
    Wenns Budget knapp ist, erstrecht. Danach kann man ja auf die Maschine sparen.

    Erstmal nur neue Mühle und frischer Kaffee wird auch schon eine Verbesserung ermöglichen.

    Unterschied zu gemahlenem Kaffee wird sein das ihr erstmal den Mahlgrad einstellen müsst, aber ich denke wenn der mal passt geht euch geschmacklich ein "Licht" auf.

    Bezüglich der Aufheizzeit gibt es einige schnellere Maschinen wie z. B. Bezzera BZ 9 und 10, Profitec Pro300, SAB Pratika oder auch Thermoblockmodelle von Quickmill oder Ascaso. Zu allen und noch anderen gibts genug Lesestoff.

    Edit:
    Wenns leise sein muss, sollte das ebenfalls bei der Mühle anfangen. Hier teste ich gerade die neue Eureka Mignon, für das Geld in punkto Betriebsgeräusch sicher derzeit ein heisser Tip das kann ich vorab schonmal sagen.
     
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  3. cbr-ps

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    Damit ist eigentlich alles gesagt, guter Plan...
     
  4. #4 Max1411, 11.06.2018
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    Also es ist hier so, dass der Aufwand für die Herstellung eines Kaffees nicht unbedingt größer wird, ich bin mir sogar ziemlich sicher, dass ich schneller frischen Kaffee mahle, als ich Pulver von irgendeinem Behälter in den Siebträger portioniere. Allerdings werdet ihr euch von nun mit der Thematik tiefer auseinandersetzen müssen, die Zusammenhänge der Kaffeeextraktion verstehen usw. Das ist definitiv "Aufwand" im Vergleich zu eurem jetzigen Prozedere, welches außer der Siebträgeroptik noch nicht all zu viel gemein hat, mit dem eigentlichen Verfahren der Zubereitung im Siebträger. Hier muss sich mindestens einer von euch beiden "reinfuchsen". Es würde aber auch reichen, wenn nur du das machst und deine Freundin die von dir eingestellte Mühle bei Bedarf bedient. Am besten funktioniert die "Siebträgerei" wenn es einem auch hobbymäßig Spaß macht.

    Die Maschine ist schon wirklich nicht der Bringer. Ihr müsstet mindestens in neue Siebe (nicht doppelwandig) investieren. Wenn ihr wisst, dass euch Espresso schmeckt, dann hättet ihr mit einer soliden Maschine sicher deutlich mehr Spaß. Da ich aber ohnehin zur nicht in der Maschine integrierten Mühle rate, könnt ihr natürlich erst mal getrennt kaufen, allerdings sind Bundle-Angebote häufig attraktiv.

    Meine Meinung und weitgehender Forenkonsens ist, dass die Aufheizzeit dank Zeitschaltuhr und Smart-Steckdosen nicht so dramatisch ist, wie man vielleicht denkt, insbesondere morgens.
     
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  5. Piper

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    Das wäre sicherlich bei mir gegeben. Eine Frage in die Richtung wäre noch: Wenn wir uns mal eine auf eine Kaffeesorte/-marke geeinigt haben, das Mahlen im Griff haben und gute Espressos hinbekommen, wie gross ist der restliche Aufwand, die Konstanz beizubehalten?

    Kannst du hierzu vielleicht noch etwas ausführlicher erklären, weshalb du davon abrätst?

    Ist das auch eine Möglichkeit, wenn man unregelmässig arbeitet? Ich hab zwei Früh- und Spätdienst, plus dann noch meine arbeitsfreien Tage mit unterschiedlichen Aufstehzeiten. Sowie dann nochmal das gleiche bei meiner Freundin: sie arbeitet regelmässig, aber immer andere Arbeitszeiten und ebenfalls unregelmässigen Aufstehzeiten. Gibt's da Erfahrungen mit Zeitschaltuhren für solche Bedürfnisse?
     
  6. dazipf

    dazipf Mitglied

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    Also das ist jetzt fast alles Hörensagen und meine Interpretation, aber von einer integrierten Mühle wird hauptsächlich wegen der fehlenden Flexibilität abgeraten. Wenn du mit der Mühle/dem siebträger nicht mehr zufrieden bist und "mehr" willst, musst du gleich beides ersetzen. Gleiches gilt natürlich auch bei einem defekt.
    Ansonsten streitet man sich hier im Forum noch darum, ob das erwärmen der Bohnen durch die Integration der Mühle in den siebträger große Auswirkungen auf den geschmack hat.

    Ich habe mich zur Zeit (vor allem aufgrund meines kleinen Budget) auf eine gebrauchte bezzera bb005 (ist auf dem Weg zu mir) und eine gebrauchte quickmill 0820 bzw. Lellit 41 eingeschossen(bin noch auf der Suche). Dabei hat die quickmill anscheinend den Vorteil Recht wartungsarme zu sein.

    Wegen deiner Bedenken bezüglich des Aufheizens:
    Zwar soll die quickmill z.b. "schnell" aufheizen. Doch dieses schnell sind immernoch mindestens 10 Minuten wenn alles wirklich gleichmäßig warm sein soll. Es gibt auf Amazon jedoch genügend Zeitschaltuhren (ca. 15€), die du per App bedienen kannst und entweder abends oder morgens vor dem Aufstehen einstellen kannst. Somit ist das Kriterium (zumindest für mich) hinfällig.

    Naja, wie aber bereits erwähnt sind gute Bohnen und eine vernünftige Mühle das A und O. Ich habe zur Zeit selbst mit einer hario Handmühle und einer Mokka Kanne/French Press ein akzeptables Getränk, was zumindest viele Vollautomat abhängt. (Liegt aber zu 90% an den guten frischen Bohnen.)

    LG dazipf
    (P.s. kann ich bei Interesse meine Recherche Ergenisse bzgl Maschine und Mühle teilen. Alles was für mich gebraucht interessant ist könnte neu für dich interessant sein)
     
  7. #7 Wrestler, 12.06.2018
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    In der Regel ist die integrierte Mühle nicht unbedingt so hochwertig.
    Eine Mühle hält in der Regel relativ lange und ist ziemlich robust.
    Bei defekt der Maschine ist bei einem Kombi Gerät nichts mehr möglich, wenn zur Werkstatt.
    Mit einer externen bzw separaten Mühle, ist das eben anders.
    Ich nutze neben der Maschine und Mühle auch noch handmühle und die aeropress.
    Vorteil: wenig Totraum, mobile Variante (nur noch Wasserkocher benötigt), für Bohnen wechsel ideal.
    Bei dem o.g. Budget ist vieles möglich.
    Selbst ein Zweikreiser im Bundle mit Mühle bzw als Starter Kit mit sämtlichem Zubehör ist vorstellbar.
     
  8. Piper

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    Das wird eher nicht in Frage kommen als Lösung, trotzdem danke für den Input.

    Quickmill Maschinen habe ich mir auch schon (virtuell) angesehen, 0820 hat mir etwas zu viel Plastik dabei, Orione 3000 gefällt mir mit Aufheizzeit und seitlichem Wassertank.

    Wäre ein Zweikreiser bei unserem Nutzungsprofil von Vorteil?
     
  9. dazipf

    dazipf Mitglied

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    Das mit der Zeitschaltuhr ist halt meine angedachte Lösung.

    Die 0820 und 3000 unterscheiden sich halt anscheinend "nur" durch die Abdeckungen. Rein optisch müssen wir aber wirklich nicht diskutieren, welche ich lieber in der küche stehen hätte...

    Ich hätte gesagt, dass euch ein zweikreiser nichts bringt und ihr mit einem guten Einkreiser (vielleicht mit PID für die Temperatur Stabilität und mehr kontrolle) besser aufgehoben seid...angenommen ihr entdeckt nicht noch spontan eure Vorliebe für Cappuccino ;)
    Dann gehen die Preisvorstellung vielleicht sogar eher in die Richtung derer deiner Freundin.
     
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  10. joost

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    Du kannst ja jetzt schon mal ausprobieren, ob Dir bei 30 Minuten Vorplanzeit nicht zuviel Spontanität verloren geht. Tu einfach so, als ob Du jetzt bereits einen Gastro-Boliden hättest und entscheide dich einfach ab jetzt, jedesmal, wenn Dir der Sinn nach Kaffee steht, 30 Minuten Wartezeit einzuplanen (egal ob mit Schaltsteckdose oder manuell). Dann merkst Du schon, ob sowas für Dich / Euch persönlich eine Lösung sein kann.
    Für mich war das bislang das KO-Kriterium für Gastrotechnik im Privatbereich.
     
  11. #11 cbr-ps, 12.06.2018
    Zuletzt bearbeitet: 12.06.2018
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    Bedenke, dass die Werksangaben oft geschönt sind. Der Thermoblock mag in wenigen Minuten „ready“ sein, bis das Gesamtsystem inkl. Brühgruppe auf Temperatur ist, dauert in der Regel länger. Mit gut 10 Minuten solltest Du auch bei einem Thermoblock rechnen. Aber soviel Zeit solte regelmässig zwischen Aufstehen bzw. Ankommen und den ersten Kaffee drin sein.
     
  12. Piper

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    30 Minuten wären definitiv zu lange, 10 Minuten sind absolut okay. Thermoblock hat bis auf die etwas schnellere Aufheizzeit keine grösseren Vorteile wenn ich das richtig sehe bei unserem Nutzungsprofil, oder?
     
  13. #13 Chatbot, 12.06.2018
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    Ein weiterer Vorteil der Thermoblockmaschinen wäre das sie außerhalb der Kaffeezubereitung "trocken" sind
     
  14. #14 Max1411, 12.06.2018
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    Meiner Meinung nach ziemlich gering, wenn man das Handwerk erst mal drauf hat.

    Da kamen mir nun schon ein paar zuvor, es gibt hier auch einen extra Thread für. Die Mühle in den aktuellen Lelits soll durchaus taugen, aber für mich wäre es trotzdem nichts, mich hier "aneinander" zu binden + der Wärmeeinfluss.

    Das ist je nach Zeitschaltuhr völlig unproblematisch. Bei meiner Smart Steckdose (sowas willst du nicht, hab ich das richtig verstanden?) kann man für jeden Wochentag getrennt x An- und Ausschaltzeiten vorgeben + per App die Maschine aus der Ferne steuern.

    Ich habe damit keinerlei Komforteinbußen von einer 8min Maschine auf eine 30min Maschinen gespürt, aber das ist sicher individuell. Ich werde auch nie von Kaffeedurst überrascht, entweder habe ich feste Zeiten wie morgens, oder ich weiß ich trinke einen nach dem Essen, wenn ich heim komme oder wenn ich das und das noch fertig bearbeitet habe usw... Ansonsten ist es auch nicht unüblich, die Maschine einfach an zu lassen.
     
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  15. #15 PhilippK, 12.06.2018
    PhilippK

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    Ohne die Geräte selbst zu besitzen, würde ein Quickmill-Thermoblock mit Pulsor (QM dämpft damit den Lärm der Vibrationspumpe) zusammen mit der neuen Eureka Mignon perfekt passen. Ich würde aufgrund der etwas größeren Mahlscheiben und bequemem Doppel-Timer die Spezialita nehmen. Damit habt ihr, als reine Espressotrinker, die perfekte Kombination aus schneller Aufheizzeit und der in dieser Preisklasse realisierbare minimale Lautstärke. Weder der Geldbeutel noch das Platzangebot wird unangenehm ausgereizt, und es ist in beider Hinsicht noch Platz für alles notwendige Zubehör.

    Zur Zeit gibt es bei den neuen Mignons scheinbar noch Lieferengpässe, ich würde vielleicht noch ein wenig warten bis der Markt "gesättigt" ist und diese Mühlen auch in günstigen Bundles angeboten werden, da spart man oft nochmal den einen oder anderen Hunderter.
     
  16. #16 Wrestler, 12.06.2018
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    sorry, ich habe mir eure bevorzugte nutzung nochmal durchgelesen.
    vermutlich seid ihr mit einem klassischen einkreiser besser bedient.
    vielleicht ist ja auch die heimische maschine was für euch?

    Zuriga eine kleine Schweizer Espressomaschine
     
  17. Piper

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    Paketangebot des Händlers, wo ich grad herkomme:
    Lelit Anna PL41 TEM + Mühle Fred PL44 MMT für umgerechnet €730. Inklusive: 1 ST, 2 Siebe. Gimmicks: Tamper inox, Bürstchen, Mikrotuch, Filter und 1kg Kaffee Mike Alexandria.

    Meinungen? Klingt für mich und unsere Bedürfnisse nach einem fairen und brauchbaren Angebot.
     
  18. Piper

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    Hab ich auch gesehen und klingt auch sehr sympathisch aber der Preis liegt schon etwas am oberen Limit, Mühle käme ja auch noch dazu.
     
  19. cbr-ps

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    Zum Preis kann ich nichts sagen, aber grundsätzlich scheint mir die Kombi ok. Meine Eltern haben die 42 mit integrierter Mühle (wg. WAF;)) für nur Espresso und sind zufrieden.
     
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  20. #20 Pratika, 12.06.2018
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    Ich habe mir zum Einstieg ein Bundle/Starteset aus SAB Pratika u. Eureka Mignon inkl. allem notwendigen Zubehör (Tamper, Abschlagbox, Milchkännchen) gekauft für ca. 1100€. Die Pratika ist ein Zweikreiser und prädestiniert für Cappuccino etc. Einen Einkreiser würde ich nur nehmen, wenn ich wirklich nur Espresso trinke u. Milchschäumen die Ausnahme darstellt. Man muss auch bedenken, dass sich die Trinkgewohnheiten ändern können, z. B. wissen unsere Gäste mittlerweile genau wo es guten Cappuccino gibt und verlangen danach. Genauso trinkt meine Familie mittlerweile mehr Cappuccino als früher, seit dieser auch schmeckt. Die Mühle kann ich ebenfalls empfehlen. Klein u. praktisch, mahlt sehr gut und ist einigermaßen leise.
    Bei der Aufheizzeit würde ich nicht behaupten, dass die Pratika sonderlich schnell ist. 20 min sollte man auch warten, so wie bei nahezu allen Siebträgern. Mit ein paar Leerbezügen sind aber auch 10-15 min drin. Alles in allem eine empfehlenswerte Maschine und Mühle.
     
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Kaufberatung Mühle/Siebträger (ca. €1200 Budget)

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