Küchenmaschine: Kitchenaid oder Kenwood?

Diskutiere Küchenmaschine: Kitchenaid oder Kenwood? im Was ich unbedingt noch sagen wollte... Forum im Bereich Kaffeeklatsch; Die Häussler hat nur eine Drehzahl, wenn man den Motor runterregeln würde, dann würde der wahrscheinlich bald stecken bleiben. Sowohl die Alpha,...

  1. #61 Gandalph, 15.03.2018
    Zuletzt bearbeitet: 15.03.2018
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    Sowohl die Alpha, als auch die SP-Maschinen von Häusler bekommt man doch mit 2-Gang Antrieb.

    Normalerweise laufen alle diese Maschinen über ein Planetengetriebe.
    Die Kraft wird z.B. bei KW von der Motorachse per Riemen auf das Getriebe übertragen. Dabei fallen auch die Anschlüsse an - Hochgeschwindigkeit für den Blender direkt hinten an der Motor-Achse, und langsamdrehend vorne für Zusatzgeräte, dann den eigentlichen Planetenantrieb vorne unten für die Ansatzwerkzeuge. Manche haben oben am Getriebezahnrad noch einen zweiten Zubehöranschluss mit mittlerer Drehzahl. Das Planetengetriebe selbst ist in sich verschlossen, und beinhaltet auch nur wenige Zahnräder. Das Getriebe ist voll ausgefettet, also macht man es auch nur im Falle eines Getriebeschadens auf. ;)

    - have a look @1:10

    KitchenAid Maschinen sind direkt an das Planetengetriebe angeflascht. Da gibt es also keinen Riemen! looki @ 4:27 . Ich glaube, dass die Maschinen mit direkt angeflaschten Motoren auch weniger Leistung benötigen, die haben auch geringere Drehzahlen, da sie keine schnell laufenden Anschlüsse bereitstellen.
     
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  2. #62 The Rolling Stone, 15.03.2018
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    Naja - 2 Drehzahlen sind aber noch immer etwas anderes als runterregeln bis Zeitlupentempo. Aber @Gandalph hat das ja schön erklärt, mit den ganzen Getrieben, so weit war ich noch nicht in den Innereien dieser Geräte vertieft.

    Diese Zubehöranschlüsse haben sicher einen nicht unerheblichen Anteil am Leistungsbedarf.

    Statt Riemen hab ich grade bei Häussler gesehen, werden offensichtlich auch Kettenantriebe verbaut - keine Ahnung welcher Typ das jetzt ist, aber warum nicht - ist auch leise und hält viele km...
    [​IMG]
     
  3. #63 Gandalph, 15.03.2018
    Zuletzt bearbeitet: 15.03.2018
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    Das sieht mir eher nach der Sparvariante aus, direkt angetrieben über Kette, Reduzier-Getriebe eingespart. ;)
    Mir erscheint aber der Kettenantrieb auch ausreichend für die kleinen Maschinen, und auch wartungsfreundlich. ;)
     
  4. #64 The Rolling Stone, 15.03.2018
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    Ich glaube, das ist eine von den großen bodenstehenden Maschinen.
     
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  5. #65 Gandalph, 15.03.2018
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    ja, meinte ich auch..... - das sind die ganz "Kleinen" von den "Großen" :) - Bodenstehenden :)
    Es gibt aber auch da schon Maschinen mit Getriebe, wie z.B. die GAM C-Serie usw.
     
  6. hawi

    hawi Gast

    Du hast behauptet, dass Häussler-Maschinen nur eine Geschwindigkeit haben.

    Diese Aussage ist schlicht falsch.

    Was gibt es daran jetzt herumzudeuteln, zu heruminterpretieren oder herumzudiskutieren?
     
  7. #67 The Rolling Stone, 15.03.2018
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    Oh - mein - Gott. Und wenn du sie aus dem Fenster wirfst, dann haben sie auch noch eine dritte Geschwindigkeit in Richtung Z-Achse. Aber das ist nicht der Punkt. Und ich diskutier auch nicht darüber.
     
  8. #68 Augschburger, 15.03.2018
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    Die aber Heisenberg zufolge nur ungenau messbar ist. :D
     
  9. #69 Geschmackssinn, 16.03.2018
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    jetzt noch eine ernst geneinte Frage, da ich mittlerweile sehr offen und beeinflussbar in meiner Entscheidung bin...

    Variante 1: (449,-)
    - KA Artisan ...175 (komplettpaket inkl. FlexiRührer und 2. Schüssel...)
    - inkl. Trommel-Gemüseschneider (Aktion)
    - falls mir der Knethaken nicht gefällt wünsch ich mir den Tschimm-Hook zum Geburtstag (~85€)

    Variante 2: (teurer!??)
    - KW Chef Elite/Titanium (XL?)
    - anderes Model?
    - mit 1000-1700W
    - Extra Schüssel (billig/NoName ~20€?)

    meine Frage zu KW:
    - welches Model? muss XL sein?
    - wie viel Watt?
    - ....ich 'brauche' eine 2. Schüssel und hätte gern einen FlexiRührer
    - hat einer der KW Besitzer das Problem mit Verunreinigung des 'Kopfschaniers' (da es ja geografisch unterhalb der Schlüssel ist und somit z.B. Mehl hinein fallen kann)

    Hauptaufgabe der Küchenmaschine werden wohl kleinere Mengen werden...
    (~800g Mehl Anteil im Brot, 1-6Eiweiß, 500ml Sahne, Mürbteig ~300-500g, Merengue....)
    mir ist es sehr wichtig, dass auch kleinere Mengen funktionieren.

    Danke für die Geduld [emoji29]

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  10. #70 woodworks, 16.03.2018
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    Ich habe mit der Kenwood in der XL-Variante die Erfahrung gemacht, dass kleinere Mengen schon gehen, aber länger brauchen (z.B. ein Eiweiss oder ein Becher Sahne). Ich weiss nicht, ob es den Profi-Knethaken überhaupt für die kleinen Maschinen gibt. Ich habe knapp 600€ für die Maschine, den Flexi-Rührer, Schneebesen, normalen Knethaken, K-Haken, Spritzschutz, Spachtel, Unterhebelement und Profi-Knethaken gezahlt. Extra-Schüsseln kosten bei Kenwood nicht die Welt (ich meine es gibt Kunstoffschüsseln für 20€ oder so, was die Edelstahldinger kosten weiss ich nicht).
     
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  11. #71 Geschmackssinn, 20.03.2018
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    hab mir gestern eine Kenwood Chef XL Elite bestellt (Grundausstattung) mit mehrfach Rabatt+Gutschein=417,50€

    ich bin gespannt ob der gute Knethaken dabei ist....

    Tapagetalked
     
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  12. #72 Gandalph, 20.03.2018
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    Meinen Glückwunsch zu der Maschine, und viel Freude damit ;)
    Da wollen wir aber schon noch Bilder von deinen ersten Aktionen sehen :)
    Es müsste laut website das Edelstahl-Patisserie Set beiliegen. Da ist auf jeden Fall schon mal ein hochwertigerer Knethaken bei, als bei meiner kleinen chef premiere. Ich habe mir deswegen jetzt auch nach obiger Empfehlung von Hako dem Namen folgend den Haken für die Kmix bestellt.
     
  13. hako

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    @Gandalph
    Ich hoffe, dass er bei Dir passt. Bei meiner Chef (KM 416) passt er knetet viel besser als der originale. Berichte bitte, wenn Du ihn hast.
     
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  14. #74 Geschmackssinn, 20.03.2018
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    jep, das Edelstahl Set war der entscheidende Faktor... sogar mit kauf von 2. Schüssel+FlexiRührer bin ich preislich bei der KA (habe aber besseres Equipment)

    Tapagetalked
     
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  15. #75 Geschmackssinn, 26.03.2018
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    sooooo,

    am Freitag ist das Maschinchen angekommen, nur leider hab ich ein Seminar gegeben von Freitag-Sonntag Abend und konnte nichts aufbauen oder ausprobieren [emoji51]

    gestern hab ich dann die Vorbereitungen für den heutigen Backtag getroffen und jetzt hab ich sie endlich in Betrieb nehmen können [emoji322]

    mehr dazu im Brotbacken Thread

    [​IMG][​IMG][​IMG]

    Tapagetalked
     
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  16. #76 Gandalph, 26.03.2018
    Zuletzt bearbeitet: 27.03.2018
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    fein Geschackssinn, dann kann es ja los gehen! - gratuliere zur schönen Maschine, sie wird dir gute Dienste leisten.

    Hallo @hako ... - der Haken ist Freitag angekommen, aber ich konnte ihn noch nicht testen. Morgen kommt wieder ein Brotteig aus ca. 1kg Mehl, und da bekommt er seinen Einstand. Erst wollte der Haken nicht dran gehen. Ich habe zwar keine Rille an den Werkzeugen meiner KMC570, und die Schäfte haben auch den identischen Durchmesser ... - nur der des neuen Hakens ist etwa 0,5-0,7cm in der Aufnahme, also oberhalb des Querstiftes, kürzer als der Originale. Es dürfte nichts haken, ging aber trotzdem nicht :(
    Als ich mir das ganze nochmals genauer angesehen habe, habe ich bemerkt, dass das kleine Querstäbchen am Schaft minimalst dicker ist, als das Originale, und der Haken sich deshalb nicht in die Aufnahme drehen lässt. Zum Feilen war ich zu faul, also habe ich es erst mit etwas Kraft probiert, was schlussendlich dann auch zum Erfolg führte. Der Haken geht zwar jetzt etwas streng, aber ich kann ihn anbringen und auch wieder lösen. Auf seinen ersten Einsatz muss er aber noch warten - die Form von der neuen Spirale sieht aber schon einmal viel besser aus, als die der Alten :)

    Nachtrag: @hako - jetzt habe ich etwa 1100gr Mehl zum Brotteig gemischt, und was soll ich sagen - bin begeistert. Gleich in der Anmischphase konnte man erkennen, dass die Spirale besser mischt. Sie nimmt im oberen Bereich den Teig besser mit, und knetet ihn sauber unter. Jetzt kann man wirklich erst von Kneten sprechen, und die Erinnerung an die alte Spirale lässt im Vergleich an ein Herumstochern im Teig denken. Wie die Spirale am Boden aufgemischt hat, kann ich aber noch nicht sagen, da der Teig noch im Kessel ist. Nach dem wie es beim Kneten ausgesehen hat, dürfte das aber auch das ok sein.
    Ich bin dir wirklich sehr dankbar hako für den Tip, denn ich war zwar mit der kleinen Kenwood bisher sehr zufrieden, aber der Knethaken ist noch das I-Tüpfelchen, das fehlte. Ich hatte zwar den alten Haken nochmals justiert, und so mischte er vom Boden weg, und von den Rändern auch sehr gut, das Kneten selbst aber war noch verbesserungswürdig, und das Hochziehen scheint auch besser geworden zu sein, oder es ist sogar ganz weg - es wird sich zeigen, aber ich bin erst schon einmal glücklich mit dem neuen Knethaken, danke nochmals ... :)
     
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  17. hako

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    @Gandalph
    Freut mich.
     
  18. #78 Expatas, 13.06.2018
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    Hi, lebt eure Kitchen Aid noch??
    Sonnige Grüße
    Andreas
     
  19. #79 Espressojung, 13.06.2018
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    Ja sicher dat.
     
  20. Piezo

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    Kleiner Witzbold, frag mich das in 60 Jahren nochmal :D:D
     
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Küchenmaschine: Kitchenaid oder Kenwood?

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