neueinstieg als heimröster

Diskutiere neueinstieg als heimröster im Vom Rohkaffee zum Selbströster Forum im Bereich Rund um die Bohne; hallo, bin in den näschten tagen soweit und möchte mich als heimröstser versuchen. was mich (neben vielen offenen fragen) beschäftigt ist, wie...

  1. #1 raingie, 30.10.2007
    raingie

    raingie Mitglied

    Dabei seit:
    09.09.2007
    Beiträge:
    33
    Zustimmungen:
    0
    hallo,

    bin in den näschten tagen soweit und möchte mich als heimröstser versuchen.
    was mich (neben vielen offenen fragen) beschäftigt ist, wie man sich so halbwegs schnell an dasrösten herantasten soll.
    welche bohnenauswahl ist da als einsteiger zuempfehlen. wollen hpts. espressomischungen kreieren. eventuell auch einen milderen und einen
    rassigeren. soll man sich als erstes mit arabica begnügen bevor man mit robustaanteil experimentiert??
    ist es überhaupt möglich , wie man es an den verschiedenen röstpofilen oft sieht dass man da so minutenweise die temperatur variiert??
    ist das bei so proberöster oder auch bei den grossen so schnell möglich??
    gibt es eine letküre für den einstig in das rösterleben??
    mfg rh
     
  2. #2 rafiffi, 31.10.2007
    rafiffi

    rafiffi Mitglied

    Dabei seit:
    15.01.2007
    Beiträge:
    494
    Zustimmungen:
    5
    AW: neueinstieg als heimröster

    Hallo,

    Als einfache Einsteigerbohnen kann ich generell dryprocessed Brasilianer empfehlen oder auchIndien Monsooned Malabar. Wie willst Du den Rösten. Im Backrohr, Pfanne oder Heissluftröster ala Gene oder Iroast.

    An Literatur gibt es zB das Handbuch Kaffeerösten von Claus Fricke


    Reinhold;-)
     
  3. #3 raingie, 31.10.2007
    raingie

    raingie Mitglied

    Dabei seit:
    09.09.2007
    Beiträge:
    33
    Zustimmungen:
    0
    AW: neueinstieg als heimröster

    werde mir einen genialen röster elber bauen, aber nicht einen hamsterkäfig sondern schon ein teil, das, so wie ich hoffe gute steuermöglichkeiten ermöglicht. gute temperaturkontrolle und Steuerbarkeit.
    ich lese im netz immer die sachen mit röstabruch und kühlung und wieder rösten und so ist das nicht irgendwo übertrieben. ausserdem diese aufwendigen röstprofile mit 10-20 rösttemperaturen ist das so sinnvoll bzw. notwendig??
    gruss rainer
     
  4. #4 wilfried, 01.11.2007
    wilfried

    wilfried Mitglied

    Dabei seit:
    29.08.2003
    Beiträge:
    464
    Zustimmungen:
    5
    AW: neueinstieg als heimröster

    Hallo und guten Tag,
    bitte nicht falsch verstehen, das ist nicht überheblich gemeint:
    bau erst mal deinen Röster, teile uns dann mit wie das mit deiner Steuerung und der Beheizungsart ist, dann kann man über Sinn und Unsinn der unterbrochenen Röstung rede nund welche Bohnen, welchen Mischung für den Anfang gut wäre.
    PS. ist er dann genial, hätte ich dann auch Interesse.
     
  5. #5 raingie, 01.11.2007
    raingie

    raingie Mitglied

    Dabei seit:
    09.09.2007
    Beiträge:
    33
    Zustimmungen:
    0
    AW: neueinstieg als heimröster

    machen wir,
    apropos wie wichtig ist die schnelle abkühlung der fertigen bohnen.
    ist das wie man hört mit sprühwasser sinnvoll oder genügt im prinzip
    raumluft aus einem starken ventilator bei glztg. absaugung??

    mfg

    raingie
     
  6. #6 caffè olivier, 01.11.2007
    caffè olivier

    caffè olivier Mitglied

    Dabei seit:
    25.02.2003
    Beiträge:
    1.249
    Zustimmungen:
    62
    AW: neueinstieg als heimröster

    möglichst schnelle kühlung ist wichtig - je schneller desto bester.
    raumluft durch die bohnen saugen ist die standard-kühlung der trommelröster.
    sprühwasserkühlung ist möglich, aber qualitativ sicherlich ungünstig...
    gruß
    daniel
     
  7. Ernie

    Ernie Mitglied

    Dabei seit:
    28.09.2005
    Beiträge:
    1.788
    Zustimmungen:
    18
    AW: neueinstieg als heimröster

    Wasser!?! Das halte ich eher für kontraproduktiv, im Heimbereich ist das nicht vernünftig realisierbar, auch sonst ist das wohl eher suboptimal.
    Hier im Board wurden mal einige ganz feine Abkühl-Konstruktionen präsentiert mit einem Sieb in einem Topf, drunter ein Staubsauger, so dass die vorbeiströmende Luft die Bohnen kühlt (SuFu).
    Dabei werden, wenn die Löcher im Sieb groß genug sind auch noch übrige Häutchen von den Bohnen abgesaugt.

    Es ist wichtig, dass die Bohnen schon etwas schneller abgekühlt werden oder bewegt werden, die "backen" sonst noch nach, was man ja eher verhindern möchte.
     
  8. #8 raingie, 01.11.2007
    raingie

    raingie Mitglied

    Dabei seit:
    09.09.2007
    Beiträge:
    33
    Zustimmungen:
    0
    AW: neueinstieg als heimröster

    danke für die antworten, also ich bin schon richtig gespannt was da rausschaut. hoffentlich ist der anfang nicht zu steinig...!!! die lektüre von fricke ist zu empfehlen??
    werde meinen selbstbauröster dann ins netz stellen bin neugierig was ihr sagt.
    gruss rainer
     
  9. #9 kornholio, 01.11.2007
    kornholio

    kornholio Mitglied

    Dabei seit:
    12.12.2006
    Beiträge:
    324
    Zustimmungen:
    18
    AW: neueinstieg als heimröster

    find ich schon eine sehr selbstbewusste ansage für jemand der vom rösten keine ahnung hat und überhaupt nicht weiss auf was es beim rösten ankommt.
    denke mal da sind einige gespannt was bei einer so hochtrabenden ankündigung rauskommt.
    also dann mal los...

    k
     
  10. #10 raingie, 01.11.2007
    raingie

    raingie Mitglied

    Dabei seit:
    09.09.2007
    Beiträge:
    33
    Zustimmungen:
    0
    AW: neueinstieg als heimröster

    hallo ihr da draussen,
    fühlt euch bitte nicht auf den schlips getreten, auch nicht die spur von überheblich, lassst es mal als selbstmotivation gelten bin euch für jegliche tips sehr dankbar und von von überhelbichkeit keine spur, ich halt euch am laufenden danke schon mal für das feedback
    rainer
     
  11. #11 Largomops, 01.11.2007
    Largomops

    Largomops Mitglied

    Dabei seit:
    08.11.2006
    Beiträge:
    22.372
    Zustimmungen:
    11.634
    AW: neueinstieg als heimröster

    ....es gibt auch gute Schauspieler, die nie eine entsprechende Ausbildung hatten. Probier´s einfach.
     
  12. #12 gunnar0815, 01.11.2007
    gunnar0815

    gunnar0815 Mitglied

    Dabei seit:
    17.08.2005
    Beiträge:
    15.404
    Zustimmungen:
    1.026
    AW: neueinstieg als heimröster

    Na so viel ist an so einem Röster auch nicht dran. Geht ja sogar nach Claus Fricke mit einem Popkorntopf auf dem Herd.
    Und der Petroleumröster auf dem Forumstreffen hat ja auch funktioniert.
    Gunnar
     
  13. #13 wilfried, 02.11.2007
    wilfried

    wilfried Mitglied

    Dabei seit:
    29.08.2003
    Beiträge:
    464
    Zustimmungen:
    5
    AW: neueinstieg als heimröster

    Hallo und guten Tag,
    hier ist einige Lösungen: http://www.kaffee-netz.de/vom-rohkaffee-zum-selbstroester/9924-bohnenkuehlung-meine-loesung.html
     
  14. #14 Walter_, 03.11.2007
    Walter_

    Walter_ Mitglied

    Dabei seit:
    27.02.2005
    Beiträge:
    4.068
    Zustimmungen:
    19
    AW: neueinstieg als heimröster

    Kaffee zu rösten ist eine einfache Sache, wenn man genügend Hitze zuführt, werden die Bohnen immer braun...

    Daß man das auch mit einfachsten Mitteln "zu Hause" tun kann, haben die Kaffern (hier geographisch nicht rassistisch verwendet) im Hochland von Abessinien zumindest seit ein paar Hundert Jahren (möglicherweise auch schon viel länger) schon gewußt und unsere Großmütter - bzw. Urgroßmütter für den größeren Teil von uns - nach dem Krieg noch gewußt.

    Und Tom von Sweetmarias hat schon - leicht modifizierte - Popcorntöpfe zum Kaffeerösten verkauft, da war Kaffeerösten zu Hause noch nicht 'mal 'ne Marketingidee im Hypothalamus des geschätzten Autors.

    Allerdings hat man mit vielen Heim- und improvisierten Röstern nur sehr begrenzte Möglichkeiten der Einflußnahme auf den Verlauf der Röstung und demzufolge auch auf das Ergebnis in der Tasse.

    Einen Versuch wert ist es allemal, man lernt immer etwas dabei...
     
  15. #15 gunnar0815, 03.11.2007
    gunnar0815

    gunnar0815 Mitglied

    Dabei seit:
    17.08.2005
    Beiträge:
    15.404
    Zustimmungen:
    1.026
    AW: neueinstieg als heimröster

    Ja die Kühlung mit der Schale und den Staubsauger ist Genial. Kühle so auch.
    Gunnar
     
Thema:

neueinstieg als heimröster

Die Seite wird geladen...

neueinstieg als heimröster - Ähnliche Themen

  1. Neueinstieg für Siebträger, Mühle und Zubehör (1200€)

    Neueinstieg für Siebträger, Mühle und Zubehör (1200€): Spätes Hallo zusammen, Da mein aktueller KVA (Miele CM5500) aktuell im Sterben liegt, irgendwas an der Brüheinheit, am Antrieb dieser oder...
  2. Siebträger-Neueinstieg mit Silvia

    Siebträger-Neueinstieg mit Silvia: Liebe Kaffee-Netz-Gemeinde, Hallo, ich bin ein Neuzugang. Nachdem die von uns gerne und viel genutzte Saeco Magic Comfort nach 20.000 Bezügen und...
  3. Neueinstieg ... Mofa oder Harley?

    Neueinstieg ... Mofa oder Harley?: Holt Euch schon Chips und Bier .... ähm ... heizt die Maschine auf ... es wird etwas länger .... Eigentlich war ich ja Teetrinker, die können...
  4. Als Upgrade getarnter Neueinstieg

    Als Upgrade getarnter Neueinstieg: Howdy, ist jetzt mein erster Beitrag, habe mich seit dem Registrieren aufs lesen konzentriert, und lesen kann man ja viel und endlos hier :-D...
  5. Umstieg/Aufstieg/Neueinstieg... welche Maschine + Mühle

    Umstieg/Aufstieg/Neueinstieg... welche Maschine + Mühle: Geehrtes Forum, nach zwei Jahren des Fremdgehens bei - ich trau es mich kaum sagen :oops: - Nes..., bin ich nun denke ich auf dem Weg der...