Küche kaufen – wer blickt durch?

Diskutiere Küche kaufen – wer blickt durch? im Was ich unbedingt noch sagen wollte... Forum im Bereich Kaffeeklatsch; Moin zusammen, wir müssen aktuell auch eine neue (und unsere erste) Küche planen. Frage: hat jemand Erfahrungen, ob diese Le Mans Schränke als...

  1. zaphodB

    zaphodB Mitglied

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    Tote Ecken sind in der Regel zu bevorzugen. Du hast auch kaum Stauraumverlust.
    Die Vergleichsrechnung hierzu findest im Küchenforum: Warum tote Ecken gute Ecken sind
     
  2. #162 Gandalph, 01.02.2019
    Zuletzt bearbeitet: 01.02.2019
    Gandalph

    Gandalph Mitglied

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    Hier ist im linken Eckteil ein Eckschrank mit zwei nierenförmigen, ausziehbaren Ebenen. Darüber noch ein Schubladen. Ich finde das sehr praktisch, weil man schwere Töpfe und Pfannen schön von oben her beladen kann. Um die Ecke kommt dann der Geschirrspüler.

    Über dem Herd ist eine Klappe zum Hochfahren um die Mikrowelle frei zu geben. Der Kühlschrank ist nicht integriert, und steht frei nach der Zeile mit dem Kochfeld.

    Küche 3.jpg

    Küche 2.jpg
     
  3. #163 woodworks, 01.02.2019
    woodworks

    woodworks Mitglied

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    Was hats mit der zu langen Rückwand auf sich? ;)
     
  4. blu

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    Nach fast 8 Jahren ist in unserer Küche bei einem Oberschrank der Beschlag kaputt gegangen: der Oberschrank hat eine Klappe, die beim Öffnen oben gehalten wird. Beim Schließen sorgt ein Dämpfer (AVENTOS HK) dafür, dass die Klappe langsam schließt.
    Dieser Dämpfmechanismus ging nun kaputt und ich habe den Hersteller (Blum aus Österreich) angeschrieben und wollte ein Ersatzteil kaufen. Achtung Anschnallen: ich bekam innerhalb von 2 Tagen kostenlosen Ersatz aus Österreich geliefert. Ich muss lediglich die beiden defekten Beschläge zurücksenden.
    Ein Traum, dass es noch einen solchen Service gibt. Beim nächsten Kauf werde ich darauf achten, wieder Beschläge von diesem Hersteller zu kaufen. Mich macht so etwas glücklich (und zwar nicht des gesparten Geldes wegen) :).
    LG, blu
     
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  5. CasuaL

    CasuaL Mitglied

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    Als Österreicher: wenn Beschläge, dann Blum.
     
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  6. #166 infusione, 11.04.2021
    infusione

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    Bei uns steht ein neuer Backofen an.
    Eigentlich hätte ich ja gerne ein Gerät mit Dampffunktion, auch zum Schwaden beim Brotbacken.

    Aber diese Kombigeräte schaffen nur 225 bis 230°C und meist backe ich Brot oder Pizza und verwende 250 oder 270°C.

    Hat hier jemand Erfahrung mit so einem Gerät und backt auch Brot oder Pizza.
     
  7. #167 Gandalph, 11.04.2021
    Gandalph

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    Viel Dampf, und den über die gesamte Backdauer benötigt man nur für Brötchen und Kleingebäck, Croissants und dgl.
    Für Brot reicht es, eine flache Schale mit Wasser reinzustellen - der Ofentrieb ist bei hohen Temperaturen normalerweise nach 3-5 Minuten abgeschlossen, sodass man nur für diese paar Minuten Dampf braucht, danach reicht der Eigendampf, der sich aus dem Brot entwickelt.
    Für Pizza benötigt man keinen Dampf.
    Wenn du nicht sehr viel Kleingebäck machst, reicht dir auch vollkommen ein ganz normaler Backofen, mit hoher Heizleistung. Diese deshalb, damit dir der Ofen nach dem Broteinschub nicht zu sehr abfällt. Gutes Vorheizen ist auch Bedingung bei Brot.
    Ich würde nach einem Backofen mit hoher Endtemperatur schauen - die haben meist eine hohe Heizleistung, und sind optimal für Pizza und Großbrote, gerade solche mit hohen Roggenanteilen.
     
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  8. #168 Tokajilover, 11.04.2021
    Tokajilover

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    zum backen ist dampf immer gut.
    für pizza würd ich eine andere lösung suchen.

    imho können die kombiöfen nix wirklich gut - dann lieber ein steamer und ein richtiger ofen (bis 300)
     
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  9. #169 infusione, 11.04.2021
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    Das hört sich gut an, zumal Festwasser an dem Platz kein Problem ist.
     
  10. #170 pressoman, 19.04.2021
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    Ich wuerde mir eine Kueche aus Rostfreies Exelstahl kaufen.
    Billig und gut.
    Hab mir gerade so ein Teil zugelegt.Sehr zufrieden damit.
     
  11. #171 infusione, 19.04.2021
    Zuletzt bearbeitet: 19.04.2021
    infusione

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  12. apogee

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    Ich plane eine neue Küche ... mit Wohn/Essbereich.
    Ein großer Raum, 9.11 x 5.36, wird allerdings von der zierlichen Stereoanlage dominiert werden.

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  13. apogee

    apogee Mitglied

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    Die Küchenzeile an der Wand wird ein durchgehendes Schrankelement werden, um alle Spielsachen zum Kochen etc zu verstauen, unzählige Weingläser und Geschirr.
    Die Arbeitsfläche wird dann auf die freistehende Insel beschränkt bleiben, 3.5m Länge. Die Tiefe darf ich wegen des Essplatzes nicht übertreiben.
    Von der Vorderkante der Insel, gesamte Inseltiefe bis Lamellenvorhang werden ca. 3.5m bleiben. Der Tisch muss noch gewählt werden, muss wohl 90cm schmal werden.

    Auf der Insel werden sein müssen:
    Ein komfortabel großes Kochfeld
    Eine komfortabel große Spüle
    Eine R58
    Eine Mazzer major
    Eine Zitruspresse
    Noch genügend Arbeitsfläche!
    Hier wird täglich frisch gekocht, täglich frisch Osaft gepresst und ... Kaffee gebrüht.

    FRAGE:
    Um Abstellfläche, Arbeitsfläche zu haben, überlege ich mir, die Maccina und Mühle auf eine erhöhte Plattform über der Arbeitsplatte zu bringen.
    Kennt jemand Umsetzungen dieser Idee?
    Ist die Idee bescheuert, weil dann Kaffeekochen unergonomisch oder der Platzgewinn wegen der zu geringen Höhe unter der Kaffeeplattform wertlos?

    Ansondten ist jeder kreative Input zu meinem Luxusproblem erwünscht:)

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  14. #174 Augschburger, 26.04.2021
    Augschburger

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    Ohne jetzt auf die genauen Maße eingegangen zu sein:
    Tisch um 90° drehen und Insel weiter in den Raum schieben - z.B. bis in Flucht mit der Türzarge, so dass an der Außenwand ein Durchgang von der Küche zum Essplatz entsteht.
    Den Herd möglichst nah an die Außenwand, wegen der Dunstabzugshaube - dann brauchst Du da keine großartige Showelemente für die Abluftrohe planen.

    Die Türe würde ich andersherum anschlagen, dass man beim Eintreten (also nicht der Türe :)) ins WZ sieht. Die steht dann halt 20 cm über die Schrankwandfront. Und neben den Kamin würde ich noch einen Schrank stellen, z.B. einen hohen Einbaukühlschrank mit Stauraum obendrüber.

    Es gibt hier im KN Nutzer, die die ganze Arbeitsplatte höher haben, mir fällt aber grad keiner ein. Mach- und nutzbar war es in den Beiträgen aber wohl.
    Du gewinnst halt weniger die Arbeitsfläche, sondern mehr Ablagefläche (die dann wegen der Ecken mühsam saubergewischt werden muss).

    Du brauchst Gefälle für das Abwasser aus Spüle und Spülmaschine ins Klo rüber. 2% Minimum. Bei angenommenen 2,40 m Entfernung wären das 5 cm oder eine HT-Rohrhöhe. Klingt machbar. Musst Du aber vor dem Estrichleger reinbauen lassen. Wenn Estrich schon drin: Dreck wie Sau beim Aufsägen.

    Du könntes auch den Tisch weiter in den Raum schieben und aus der Insel ein "L" machen mit dem kurzen Strich an der Außenwand zwischen den Fenstern. Dorthin dann die Kaffeeecke.

    So, jetzt muss ich erstmal was anderes machen. :)
     
  15. plempel

    plempel Mitglied

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    Ja. Wir haben ein 30 cm tiefes, zweigeteiltes Regal auf die 60cm Arbeitsplatte gestellt. Die Regalböden beginnen bei 12 cm über der Platte für die Maschine bzw. bzw 18 cm für die Tassen und Mühlen. Der größte Vorteil ist die (für meine Begriffe) bessere Arbeitshöhe für die Maschine, der Platzgewinn unter den Regalböden ist eher marginal: Eine Ausklopflade unter den Mühlen und ein "Schmutztablett mit Krimskrams unter der Maschine. :)
    Hier sieht man ein bisschen was:
    Treue Begleiter – der Upgradeitis keine Chance!
     
  16. apogee

    apogee Mitglied

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    @Augschburger: Danke!!!

    Leider aber:
    Dunstabzug iss nich. Superduperlowenergynochwas, kein Loch in die Aussenwand für Dunstabzug (blöder Mist!). Klares Nein des Bauträgers.

    Insel in den Raum und Durchgang an der Wand? Eher wollte ich die Insel verlängern, die Laufwege müssen am anderen Ende der Insel klappen, grübel, grübel.

    Tisch drehen? Könnte knapp werden, könnte knapp klappen. Hmmm.
     
  17. apogee

    apogee Mitglied

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    @plempel: auch Danke!

    wenn man da keinen Kochtopf eben drunter schieben kann, wird der Sinn der Geschichte leider gering, ja.
    Ausklopfbox und Tamper, Krimskrams, das war’s wohl, was da geht.
     
  18. apogee

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    Die Mühle sollte mE nach rechts, die Maschine nach links, um Spritzer auf der Wand zu vermeiden.
    Der Abstand von der Thekenvorderkante bis zur Vorderkante der Rocket sind 60cm. Das habe ich mal in der momentanen Küche nachgedtellt.
    Bissl weit weg, geht aber. Bezug und Schäumen geht. Wird auch noch gut 20cm höher werden, das hab ich noch nicht nachgestellt.
    Der Wasserhahn wird ein Quooker werden. Die R58 muss deshalb etwas nach rechts rücken, dass hier Siebträgereinspannen und Quooker sich nicht in die Quere kommen.
     
  19. #179 infusione, 01.08.2021
    Zuletzt bearbeitet: 01.08.2021
    infusione

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    Ich nehme an, der Abzug ist in der Kochmulde eingebaut, also Wrasenabzug Bora, Berbel oder sowas.

    Und die Spülmaschine ist in der Wandnische? Praktisch ist auch, wenn man die Teller aus der Spülmaschine direkt in die Schublade daneben verfrachten kann. Ich find auch ok, wenn das Geschirr schräg gegenüber der Spülmaschine eingeräumt wird, aber nicht jeder mag die Drehbewegung.

    Die Abstand der Schränke in der Wandnische sind wahrscheinlich da, um den Restlänge optisch gleichmäßig zu verteilen. Es gibt keine richtige Alternative, aber ich würde mit anschauen, wie das aussieht. Die gegenüberliegenden Fronten haben dadurch halt eine unterschiedliche Optik. Muss aber nicht schlecht sein.

    Wie ist es denn mit Griffen? Grifflos kann besonders die volle Kühlschranktür blöd zu öffnen sein, das muss man sich anschauen. Schwierig am Kühlschrank sind auch diese durchgehen oben/unten aufgeschraubten Griffleisten. Eine leere Kühlschranktür im Küchenstudio ist natürlich kein Problem zu öffnen.
    Push-to-open finde ich unergonomisch, da die Türen und Blenden nicht selber schließen. Und Türen mit Rechts- und Linksanschlag lassen sich zwar gleichzeitig pushen, aber meist nicht gleichzeitig öffnen.

    Bei der Tür links neben dem Herd wird man wegen der anschließenden Wand einen Griff nur hochkant anbringen können, damit der Griff an dem Mauervorsprung vorbeipasst. Ggf. die Abstände der Restlänge etwas anders verteilen, also mehr am Rand, weniger zwischen den Schränken.

    Ich kenn das Ding nur aus der Werbung. Gibts da eine Kindersicherung? Evtl. auch für Besuch.
    Wenn evtl. noch eine Enthärtung für Espressomaschine mit Festwasser geplant ist, wirds unter der Spüle mit Müll, Abwasserrohren, Heißwasserboiler des Quookers und Enthärtungspatrone sicher zu eng.
     
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  20. kölner

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    Die Spüle ist im Plan in der Insel eingezeichnet.
    Ich finde das praktisch wenn die Spülmaschine neben der Spüle steht. Dann tropft man nicht den Boden voll wenn vorgespültes in die Maschine kommt.
    Mir wäre das zu weit weg und zu hoch. Aber wenn alle im Haushalt größer als 1,95m sind...;)
     
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