Maschinenupgrade für Anfänger

Diskutiere Maschinenupgrade für Anfänger im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Moinsen, ich bin neu hier und möchte mich kurz vorstellen. Flo, 43, nähe Herborn. Die letzten 7-8 Jahre war mein Setup: -Krupps Schlagmühle...

  1. #1 windling, 10.01.2019
    windling

    windling Mitglied

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    Moinsen,

    ich bin neu hier und möchte mich kurz vorstellen.

    Flo, 43, nähe Herborn.

    Die letzten 7-8 Jahre war mein Setup:
    -Krupps Schlagmühle aus den 60ern
    -Siebträgermaschine von Aldi (Hersteller war de Longhi)
    -Espressobohnen von Saquela
    -Milchaufschäumer von Bodum
    -Wasserkocher
    -French Press von Bialetti
    -Senseo (für den Kaffee des Weibchens. Dann lässt Sie vom Siebträger die Finger ;))

    Mittlerweile habe ich im Kaffeesektor auf Espressobohnen der herborner Privatrösterei Lauel gewechselt.
    Wenn French Press, dann nehme ich die ebenfalls (ich weiß=>böse)

    Mühlenverbesserung auf Bezzera BB05

    Nun fällt natürlich auf, wie verbesserungswürdig die Maschine ist...

    Also bin ich auf der Suche nach einer angemessenen neuen Maschine und bitte um Inspiration.

    Beantwortung Fragebogen:

    -Trinkgewohnheiten (hauptsächlich Kaffee/Espresso/Latte Macchiato)
    fast ausschließlich Espresso, vielleicht 3-5 Lattae Macciatae/Monat.
    Kaffee, wenn kleiner Besuch in der Senseo, wenn mittlerer Besuch in der French Press, an Geburtstagen in einer kleinen Filterkaffeemaschine mit Discounterfilterplörre.

    -Tassenverbrauch pro Tag
    4-6 Espressae/Tag (bei Besuch auch mal 10).
    Wenn weniger umständlich, kämen bestimmt dann 2-5 Lattae Macciatae/Woche dazu (und ich könnte die Senseo in den Keller verbannen)

    -Preisvorstellung
    roundabout 1000 bis max. 1500€

    -Systemvorstellung (manueller Aufguß, KaffeeVA, Siebträgermaschine)

    Siebträger (1 oder 2-kreisig. Boiler oder Thermoblock/blöcke)
    Für Kaffee bleibt die French Press bestehen.

    Nu habe ich mich schwer belesen und habe einige schöne Sachen gefunden, bin mir aber ziemlich sicher, dass einige Maschinen slightly overdone für meine Bedürfnisse wären.

    Folgende Maschinen habe ich mir netzmäßig angeschaut (ohne jegliche Vorabwertung und Reihenfolge):
    Quickmill Cassiopea
    Bezzera Unica, Magica, Mitica, BZ10, Strega
    Rocket Appartamento
    Vibiemme Domobar Inox
    ECM Classika

    Eigentlich möchte ich schon eine Boilermaschine (oder würde die Cassi auch wirklich reichen? Die Qualität soll ja gut sein)

    Nun stelle ich mir die Frage ob ich mich mit einem Einkreiser zu sehr einschränke, oder lieber gleich den Zweikreiser nehme (zumal ja viele genannte Ein- und Zweikreiser im Umfeld von 200€ liegen)?
    Brauche ich ein PID?
    Muss es eine E61-Brühgruppe sein, reicht auch eine "normale", oder will ich gleich hebeln?

    Ihr merkt: viele Fragen die für Euch selbstverständlich sind aber für einen "Beginner" schwer verwirrend sein können.

    Was sind denn Eure Erfahrungswerte und was würdet Ihr gemäß der Fragenbeantwortung empfehlen?
    Wenn ich das vom Kandidatenkreis etwas eingedampft habe möchte ich zu einem Händler mit Showroom, mal die Auswahl angriffeln und die letztendliche Auswahl vor Ort treffen.

    Schonmal Dank im Voraus.

    Gruß
    Flo
     
  2. NiTo

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    @windling :Weshalb alles in Fettschrift?
     
  3. #3 windling, 10.01.2019
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    k.A.
    hat einfach so geschrieben.
    Vermutlich, weil ich den "Fragebogen" aus dem Ursprungsfaden herauskopiert habe und der vielleicht in Fett war.

    Ein Glück habe ich nicht alles auch noch in Groß geschrieben ;)

    @NiTo: auch ein Aussage zum Thema?
     
  4. #4 Flugmensch, 10.01.2019
    Flugmensch

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    Wieso erst hier versauen lassen und dann zum Händler? Lass dich doch vor Ort "fachkundig" beraten und dir dann von uns deine Auswahl ausreden.:D


    Einkreiser wurde ich nicht empfehlen. PID nur bei Einkreiser oder Dualboiler empfehlenswert.
    Ob du Hebeln willst kannst du dir nur selbst beantworten. E61 ist alt aber bewährt (Manche manche würden sie als überholt bezeichnen).
     
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  5. #5 windling, 10.01.2019
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    Versaut bin ich leider schon von 2 Wochen Tube und Interwebs.
    Aber genau deswegen schwirrt mir ja jetzt die Birne .

    Problem ist dass die 2 "fachkundigen" Händler die ich bisher ansprach die Showroom-Beratung mit Maschinenbenutzung auf je 3 Maschinen begrenzt haben, womit ich eben wissen müsste welche ich sehen will...

    @Flugmensch: warum würdest Du zum Zweikreiser raten bzw. vom Einer abraten?
     
  6. #6 Flattie/Fanatic, 10.01.2019
    Flattie/Fanatic

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    Solche Anflüge von männlichem Chauvinismus haben hier imo nix verloren... o_O
     
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  7. #7 BackToBlack, 10.01.2019
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    Es fällt eher auf, wie verbesserungswürdig deine Ausdrucksweise (und Arroganz) ist. Bist du wirklich 43?
     
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  8. #8 d3sp3rados13, 10.01.2019
    Zuletzt bearbeitet: 10.01.2019
    d3sp3rados13

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    Kann man so nicht pauschalisieren. Ich persönlich habe mich bewusst für einen Zweikreiser MIT PID entschieden. Ich wollte mir einfach nicht die Möglichkeit nehmen lassen, auch mal spontan die Kesseltemperatur anzupassen. Rocket bietet in seinem Handbuch eine schöne Matrix an, auf der man genau sehen kann, welche Kesseltemperatur welcher Brühtemperatur entspricht.
    Ich würde mir also eher die Frage stellen: Habe ich häufiger vor (oder einfach nur generell gerne die Möglichkeit) die Brüh-/Kesseltemperatur komfortabel zu verstellen?
    Das war bei mir der Grund (plus diverse andere), weshalb ich nicht die Appartemento sondern gleich die Type V genommen habe.
     
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  9. #9 windling, 10.01.2019
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    Sie nimmt das sportlich. Hat sich beim letzten Mal die Flossen verbrannt und das ganze Brimborium mit Mühle, tampen, etc. ist Ihr eh zu viel.
    Senseo schmeckt ihr, also warum schlafende Hunde wecken und Ihr ein How-to-Espresso andienen, welches Sie garnicht will?
    Chauvinismus ist da schon was anderes...

    Nun wie würdest Du es denn nennen, wenn die Maschine nach Veränderung der anderen Parameter eben die Qualitäten die Ihr abgehen deutlicher aufzeigt als vorher? Suboptimal?

    Das Alter wurde mir vom Gesetzgeber via Mitgliedsausweis bestätigt.
     
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  10. #10 langbein, 10.01.2019
    langbein

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    Bei der Auswahl eines Maschinentyps kann man Dir nur schwer helfen. Man kann m.E. höchstens Ansätze aufzeigen:

    Na gut, ein Einkreiser ist halt die günstigste Möglichkeit. Wenn etwas anderes finanziell möglich ist und wirklich nicht nur Espresso getrunken wird, hat man mit einem Zweikreiser deutlich mehr Spaß, und das Schäumen geht beim Zweikreiser halt auch viel schneller als wenn man mit dem Aufschäumkännchen hantiert. Wenn man die finanziellen Mittel hat und nur Espresso trinkt, kann aber ein hochwertiger Einkreiser mit PID m.E. auch richtig Sinn machen...dann kann man auch mal eher mit Bohnensorten experimentieren.

    Ob man einen Zweikreiser oder eine (größere) Handhebelmaschine kauft, ist hingegen m.E. ausschließlich von Deinen persönlichen Vorlieben abhängig. Handhebel hat eine andere Geschmackscharakteristik, es ist außerdem noch mehr Handarbeit, ich persönlich hätte gerne eine Handhebelmaschine ...Die Strega ist eine tolle Maschine (, ich kann sie aber bei mir wegen der Hängeschränke in der Küche nicht stellen). Als Tankversion hat sie aus meiner Sicht jedoch nur einen einzigen Nachteil: Die Pumpe schaltet sich zum Füllen der Brühkammer bei jedem Bezug zu...das nimmt aus meiner Sicht etwas den Charme, den anderen Handhebler haben, die komplett ohne Pumpe arbeiten oder die Pumpe nur zur Kesselfüllung nutzen. Der einzige Nachteil der Zweikreiser ist, dass sie teilweise nach einiger Standzeit überhitzen (dann muss man erst einen Leerbezug machen) und dass Temperatur-Änderungen nicht einfach durchzuführen sind. Dazu gibts dann die Dualboiler-Maschinen

    Man merkt: Preislich schwingt man sich natürlich von zusätzlichen Feature zu Feature immer weiter... ganz langsam...dann immer schneller hoch. Je niedriger man einsteigt, desto mehr Upgrades benötigt man...Dafür gibts hier aber auch direkt eine passende Anlaufstelle Upgraditis - Selbsthilfegruppe! ;-)

    Ich finde für 1-1,5T€ kann man schon eine schöne Maschinen-Mühlen-Kombi bekommen. Ob's dann ein Einkreiser mit toller Mühle dazu (btw. hast Du Dir dazu schon Gedanken gemacht), ein günstiger Zweikreiser (zu den von Dir genannten würde ich auch noch die QuickMill Rubino in die Auswahl einbeziehen, finde ich schön und gut verarbeitet) oder ob Du dann noch mehr ausgeben willst (Strega, Xenia, Dalla Corte, Marzocco...), das bleibt Deinen persönlichen Vorlieben überlassen und hängt davon ab, ob Du nur Bock auf guten Kaffee hast, oder ob Du es als Hobby siehst und Dich mit dem Thema auseinandersetzen willst. Guten Espresso bekommt man mit allen hin.
     
  11. #11 windling, 10.01.2019
    Zuletzt bearbeitet: 10.01.2019
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    Da bei meinem Röster ja durchaus mehrmals im Jahr Sonderröstungen bzw. Röstungen nach der eigenen Vorgabe angeboten werden, gehe ich davon aus, dass selbige auch andere Parameter verlangen würden als meine "Standardbohne" für die die für mich idealen Parameter irgendwann feststehen und gespeichert sind.

    Für meine Küche wäre die auch zu hoch.
    Ich würde dann einen "alternativen" Stellplatz für das ganze Geraffel suchen müssen, was aber sicherlich abgenickt würde so es denn gänzlich in meine Ägide fiele (incl. Reinigung) und meine Dame den jetzigen Stellplatz neu verwenden dürfte.

    Leerbezug ist das der berühmt berüchtigte "Beckflasch"?

    Als Mühle wohnt bereits seit ein paar Wochen eine BB05 bei mir.
    Die 1,5k wären also gänzlich für die Maschine.

    In den noch höheren Bereich möchte ich eigentlich nicht gehen (ein paar Kopeken mehr gehen ja immer wenn der Gegenwert stimmt), da ich davon ausgehe dass ich in dem preislichen Rahmen etwas finden sollte.

    Eine Wissenschaft möchte ich daraus nicht machen, wenn ich mich auch sicher für das Thema interessiere, sondern eben einen immer wieder leckeren, reproduzierbaren Shot erzeugen.
     
  12. Luke85

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    Hm, du hast vor allem die Sache mit dem Milchschäumen offen gelassen. Wenn du vorhast, mit der Mashcine milch zu schäumen, nimm zB die Appartamento, oder einen der Bezzera Zweikreiser. Mit den Maschinen machst du auf jeden Fall nichts falsch. Soll es bei Espressi bleiben, empfiehlt sich natürlich eher, einen Einkreiser zu nehmen, und das Übrige Geld für ein Mühlenupgrade irgendwann zurückzulegen.

    Zur Strega: ist eine Super Maschine, wohl auch sehr temperaturstabil. Ich durfte bei einem bekannten mal ein paar shots ziehen, die ist wirklich nicht nur optisch sondern auch im handling der Hammer. Aber es ist die Frage, ob das das richtige für dich ist. Vielleicht kannst du ja bei einem Händler mal eine Strega oder einen anderen federgeladenen Handhebler ausprobieren?

    Wenn du dann noch die Möglichkeit des Festwasseranschlusses hast, dann kommst du in den Genuss eines lautlosen Bezuges.
     
  13. #13 windling, 10.01.2019
    windling

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    Milch schäume ich aktuell mit dem Bodum-Drück-Zieh-Ding, hätte also nicht oberste Prio.
    Wenn das allerdings die Maschine auch kann, ist das einfacher und natürlich auch wirkungsvoller.
    Ob der Schaum besser wird, vermag ich ob fehlender Erfahrung nicht zu sagen.
    Milchkännchen Europa 350ml und 500ml sind jedenfalls schon am Start ;)

    Eigentlich stört mich der geräuschbegleitete Bezug nicht wirklich. Kenne ja auch nichts anderes.
    Die Aufstellsituation wird aber wahrscheinlich einen Festwasseranschluss nicht zulassen, womit ich mich wohl auf Tankmaschinen festlegen werde (Es sei denn ich schieße eine TOP-Version mit Beidem. Dann wird der Festwasseranschluss billigend in Kauf genommen, denn Niemand weiß was die Zukunft bringt...)
    Was wäre denn der geschmackliche Unterschied zwischen "lautem" und "leisem" Handhebler-Shot?
     
  14. Luke85

    Luke85 Mitglied

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    Zu 1: Ich glaube mit den Bodum teilen bekommt man guten Milchschaum hin. Mit einer Dampflanze ist mehr potenzial nach oben, aber wegen Faktor Mensch auch nach unten. Gehört auch viel Übung und Lernbereitschaft dazu, aber wenn es einmal klappt ist so ein richtig cremiger feinporiger schaum einfach schön. Aber musst du entscheiden, was dir da lieber ist. Für Mich käme nur eine Dampflanze infrage, also einer der Zweikreiser oder die Strega.

    Also die Strega Unterschiede kann ich dir nur auf einer Technischen Ebene erklären. Beim Festwasseranschluss geschieht die PI (Preinfusion) mit Leitungsdruck, bei der Tankversion mit Pumpendruck, der idR niedriger sein wird. Was da besser/schlechter ist, ist nicht mit Wissenschaftlicher Gewissheit zu beantworten. Theoretisch müsste PI mit mehr Druck auch "intensiver" funktionieren, das ist abr auch nicht jeden Kaffee zuträglich. Gerade im Anfangsstadium wäre das für mich aber keineswegs das entscheidende Kriterium, sondern vielmehr ob dir das Handhebler handling zusagt. Um an die unterschiede Ranzukommen muss man erstmal die Basics in den Griff bekommen.

    Wenn dir das Handling zusagt, würde ich dir von den genannten Maschinen die Strega ans Herz legen. Die wird im Übrigen auch die Temperaturstabilste sein, vielleicht die Unica mit PID noch außen vor. Von anderen genannten Maschinen wohl die Zweikreiser, ob es dann Apartamento oder eine der Bezzis wird ist wohl vorrangig Geschmackssache und eine Frage der Ausstattung/kleineren techn. Details.
     
  15. cbr-ps

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    Du hast bei der Festwasservariante die Möglichkeit, PI über Leitungsdruck über Druckminderer statt über Pumpe zu machen. Von Hause aus allerdings nur mit der „R“, bei der Top muss man dafür die Pumpe selbst deaktivieren, ansonsten arbeitet die am Festwasser genauso mit Pumpe wie am Tank. Damit hast Du eine „echte“ PI, die Du viel länger ziehen kannst. Das kann geschmacklichen Einfluß haben, wie wichtig das individuell ist, vermag ich nicht zu beurteilen.
     
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  16. #16 olliccino, 10.01.2019
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    Hallo Windling,

    Kannst Du noch eine Aussage zur Aufheizzeit machen? Hast Du grundsätzlich eine halbe Stunde Zeit vom Einschalten / Wunsch nach Espresso bis zum Bezug oder liegst Du vom Lebensstil her eher bei einer Viertel Stunde oder bei unter 10 Minuten?

    Gruß,
    O.

    PS: Weiter oben stand was von fachkundiger Beratung im Laden - ROFL ... wäre ein echter Zufallstreffer, vor allem wenn die auch noch neutral und wäre. Bei der Beschreibung ganz oben vom TE wird ein guter Vertriebsmann sicher versuchen an die 1500€ ran zu gehen, hier genügt aber womöglich auch eine Lôsung unter 1000€, ergo sehe ich das Forum als besseren Einstieg.
     
  17. #17 langbein, 10.01.2019
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    Da gibt es m.W. keinen...bei den anderen Handheblern wird die Brühkammer halt vom Druck der Festwasser-Zuleitung gefüllt. Die Strega mit Festwasser braucht die Pumpe ja auch nicht. Ich finde nur, dass es dem Handhebeln den Charme nimmt. Espressomaschine ist ja nicht nur Technik, so ein Bezug hat ja auch etwas mit Sinnlichkeit und Haptik zu tun. Das Gerät und der Prozess sollen ja auch Spaß machen.

    Finde ich - ehrlich - nicht. Bei mir ist da bisher immer nur Bauschaum rausgekommen. Zudem finde ich die Dinger mittlerweile auch nicht mehr praktisch...die Milch muss ja auch erhitzt werden, da hängt man dann am Herd oder der Mikrowelle. Da finde ich den Schaum mit der Dampflanze deutlich einfacher und wesentlich cremiger.
     
  18. Luke85

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    Bin kein Handhebler Profi, aber die Pumpe produziert meiens Wissens einen anderen Druck als den Leitungsdruck, außerdem erwähnte @cbr-ps ja auch die Möglichkeit einer Längeren PI. Dass es ein Stück vom Handheblercharme nimmt, ist natürlich richtig. Wenn aber kein Festwasseranschluss realisierbar ist, wäre die einzige Alternativoption ja eine Maschine die Komplett per Pumpe betrieben wird oder ein nicht federgeladener Handhebler, wie Cremina, Pavoni, Strietmann etc., die aber dann auch ein noch anderes Handling haben. Das muss man eben auch wollen. Der TE hat ja die Tank-Strega explizit erwähnt.

    Zu 2: Es war auch nicht meine Empfehlung, deshalb auf Dampflanze zu verzichten. Wollte nur den Faktor Mensch beim Herstellen von Milchschaum betonen. Der Schaum, und auch die Latte-Art, die man hier sieht:

    Latte-Art mit Frenchpress

    ist besser als was ich schon in so manchem Café mit Vollzeit-Baristi und Milchschaum mit Dampflanze gesehen und serviert bekommen habe.
    Selbst mit einer Frenchpress bekommt man hervorragenden Milchschaum für Latteart hin. Klar, mehr Arbeit ist das natürlich. Ich hätte da zuhause auch keine Lust drauf und empfehle deshalb ja auch ZK oder Strega. Ich wollte nur sagen, dass zum Schäumen mit der Dampflanze viel Können bzw. Lernbereitschaft dazugehört, und dass das sogar wchtiger ist, als wie viel Volumen der Kessel und wie viele Löcher die Dampflanze hat. Ich finde, Schäum- und Gießtechnik ist das A und O. Darauf wollte ich den TE aufmerksam machen, der ja noch nie an einer Dampflanze gearbeitet hat, und wenn, dann an dem Pannarello der Thermoblockmaschine.
     
    Sekem, Stratocaster, cbr-ps und einer weiteren Person gefällt das.
  19. #19 langbein, 10.01.2019
    langbein

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    @Luke85 Ich stimme Dir in allen Punkten zu.
    Vielleicht war ich bezüglich der Strega nicht präzise genug. Ich wollte darauf hinaus, dass es zwischen einem Pumpen und einem Wasserdruck-betriebenen Handhebler keine grundsätzlichen Geschmacksunterschiede gibt. Und wenn, dann sind es wirklich Nuancen. Für mich wäre der Grund für einen Handhebler das Handling und die flüsterleise Bedienung.

    Das LA-Video ist schön. Stimmt schon mit dem Faktor Mensch...es ist aber immer noch deutlich aufwendiger.
     
  20. Luke85

    Luke85 Mitglied

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    Ja, da sind wir uns einig. Die Unterschiede werden, vor allem für einen Einsteiger der erstmal die allgemeinen Parameter in den Griff bekommen muss, marginal sein. Der rest ist wohl eine Frage der Gewichtung der Argumente, ich glaube aber, wir helfen dem TE durchaus mit dem diskurs hierüber. Man muss ja auch noch sehen, es ist eine Vibra, das kann schon stören. Ich denke er wird nicht drum herum kommen in einem Fachgeschäft mal zu probieren.

    Klar, ich würde zuhause wohl auch eher auf den cappu verzichten als den Aufwand betreiben. Auch da volle Zustimmung. Und, wie der videoersteller auch sagt, mit einer Dampflanze die an einem Kessel hängt geht's natürlich besser und vor allem schneller.
     
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