ec680 delonghi oder kmix021 kenwood siebträger?

Diskutiere ec680 delonghi oder kmix021 kenwood siebträger? im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Wie viele Espressi trinkst du denn? Ich hab mit der Delonghi und der Comandante Iron Heart und Red Clix Top Ergebnisse ob mit Mischungen oder Arabica.

  1. dolnx

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    Wie viele Espressi trinkst du denn? Ich hab mit der Delonghi und der Comandante Iron Heart und Red Clix Top Ergebnisse ob mit Mischungen oder Arabica.
     
  2. erengast

    erengast Mitglied

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    ganz unterschiedlich, 4-10 am tag.

    was mich vor allem an der cm800 stört ist, dass sie keinen timer hat und viel dreck macht. früher oder später werd ich mir dann sowieso eine neue maschiene auch zulegen.

    danke für die antworten!
     
  3. #1803 S.Bresseau, 07.01.2019
    S.Bresseau

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    Die Graef eignen sich wunderbar für externe Foto-Timer: Einfach Kippschalter auf Dauer-An.
     
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  4. #1804 Flattie/Fanatic, 07.01.2019
    Flattie/Fanatic

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    Bei mir steht das gleiche Set-Up und jede Faser meines Körpers schreit: Upgrade! :D

    Wenn es bei mir dann endlich hoffentlich bald der Fall ist (macht aktuell bei mir wenig Sinn), wird's wohl eher zunächst ein neuer Siebträger. Nichts Wildes, nur endlich eine seriöse Maschine, z. B. Richtung Lelit Grace. Neue Mühle würde dann mittelfristig folgen und sich grob ins Preisniveau eingliedern.
     
  5. #1805 Geschmackssinn, 09.01.2019
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    falls es das Budget zu lässt, dann kauf dir direkt eon Bundle (Maschine+Mühle). da spart man häufig viel Geld.

    falls es nur/vorwiegend Espresso ist, dann 1Kreiser.
    falls auch häufig geschäumt wird, dann 2Kreiser/Dual Boiler.

    falls du nicht Bundeln möchtest, kannste dir mMn. natürlich aussuchen was zuerst gekauft wird.
    Grundaussage/Wichtigkeit hier im KN ist aber trotzdem immer.:
    Bohne- Mühle- Zubereitungsmethode
     
  6. Barista

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    Mache ich seit Jahren so und funktioniert wunderbar.
     
  7. #1807 Flattie/Fanatic, 17.01.2019
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    Nachdem mir neulich tatsächlich trotz Kabelbinder die Gummidüse mal wieder in die Milch abgeschmiert ist (keine Ahnung wie das passiert ist) und die Küche ordentlich eingesaut war, habe ich mich mal auf die Suche nach geeigneten Schlauchschellen gemacht - diese hier passt perfekt und hält bombenfest (Größe 11).
     
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  8. #1808 Geschmackssinn, 17.01.2019
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    @Flattie/Fanatic
    ich hoffe dein neues Motta Kännchen ist nicht größer als 350ml, ansonsten wird es schwer mit der Dedica :confused:

    PS: falls du nicht noch andere Maschinen neben der Dedica hast:cool:
     
  9. #1809 Flattie/Fanatic, 17.01.2019
    Flattie/Fanatic

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    Leider nein :(

    Das Motta ist allerdings in der Tat ein 350er. Ich habe aber auch eine 500er Rhinoware und muss sagen, die packt das schon - wenn auch mit Ach und Krach :D
     
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  10. jfu33.4

    jfu33.4 Mitglied

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    Mal zur Abwechslung jemand, der eine Lösung für zu sauren Kaffee gefunden hat... (EC685, Graef 1er Sieb, Lelit PL44 Mühle)

    Trotz Ausprobieren von allen Möglichen Sachen war der Espresso sauer, teilweise auch bitter und sauer.

    Problem scheint gewesen zu sein, dass ich den Leerbezug zum Aufwärmen der Maschine zeitlich zu kurz vor dem eigentlichen Bezug entommen habe. Scheinbar schießt die EC685 deutlich über beim Nachwärmen, dadurch hat das Wasser beim eigentlichen Bezug im Siebträger gekocht. Dadurch starkes Channeling und damit Unterextraktion. Gehört hat man aber nichts.

    Auffällig war im Nachgang, dass die Durchflussmenge über den Bezug hinweg angestiegen ist.
     
  11. Bügel

    Bügel Mitglied

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    Hallo jfu33.4

    Interessante Feststellung, woraus schliesst du denn, dass das Wasser im Siebträger gekocht hat?

    Gruss
     
  12. jfu33.4

    jfu33.4 Mitglied

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    Direkt nach dem Rausnehmen hat es vernehmlich aus den Channeling-Löchern geblubbert. War aber nur zu sehen, wenn ich den Siebträger sofort wieder entnommen habe.
    Gelegentlich schaff ich es auch beim Leerbezug zwischen drin (Maschine also schon warm) ohne Siebträger, dass das Wasser unten an der Brühgruppe kocht.

    Sicher bin ich mir natürlich nicht 100%ig, dafür hätte ich die Temperatur exakt messen müssen. Ich habe aber den Verdacht, dass die Maschine beim Bezug das Wasser >100°C erhitzt (geht bei ~10Bar Druck ohne Kochen), und im Puck, wo es sich dann Richtung unten wieder entspannt, fängts halt zu kochen an.

    Habe die Temperatur auf Stufe 3. Vielleicht ist bei mir die Abweichung vom Temp. Sensor auch so ungünstig, dass Stufe 2 besser wäre.
     
  13. ISCREAM

    ISCREAM Gast

    Hallo liebe Kaffee-Gemeinde!

    Ich bin neu hier in dem Bereich und habe mir vor dem Eintritt in dieses Forum eine gebrauchte Dedica 680 geholt. (60 Euro inkl. Versand)
    Bisher konnte ich meinen Kaffee aus einer Senseo "genießen" aber eine Siebträgermaschine hat mich schon länger gereizt.
    Mein Bedarf ist so bei einem Lungo zum Frühstück und evtl. nachmittags nochmal einen Cappuchino.
    Da ich der einzige Kaffeetrinker im Haus bin kommen höchstens mal bei Besuch ein paar Tassen mehr dazu.

    Die Dedica hat mich aufgrund der vielen Vorteile und letztendlich des Preises gereizt.
    Ein bisschen Profi-Erfahrung habe ich schon mal in meiner Zeit als Barkeeper in einem Spanier
    an einer professionellen Maschine sammeln dürfen, ist aber schon länger her.
    Der Milchschaum ohne diesen "Zauberaufsatz" gelingt mir mit dem Gumminöppel aber noch ganz zufriedenstellend.

    Da ich schon einiges in diesem Forum gelesen habe, drängt sich mir die Frage auf, warum alle so über die Dedica als Einsteigermaschine meckern.
    Ok, der Wertverlust bei Neukauf ist größer als bei einer Gaggia Classic, aber da ich gebraucht gekauft habe spielt mir das nur zu.

    Wie ist das denn, wenn man ein bisschen was dazu investiert und die Maschine "aufrüstet"
    Bisher habe ich folgendes beobachtet und dazu noch ein paar Fragen:

    Siebe:
    Es gibt Ersatzsiebe die einfach sind, also es baut sich dort kein Druck auf.
    Dadurch muss das Pulver genau stimmen und der Anpressdruck, damit eine Crema gelingt.
    Ist vielleicht nach etwas Übung mit den doppelten Sieben eine Erweiterungsmöglichkeit.

    Der Siebträger:
    Ist ab Werk aus Alu und laut vielen Bewertungen "Leicht und billig"
    Da gibt es aber den Siebträger der De Longhi 860 aus Edelstahl der passt.
    Ok, Edelstahl ist besser als Alu, aber warum ist denn nun schwerer besser?

    Selbstredend muss man den Werkstamper durch einen passenden guten ersetzen.

    Gibt es denn noch irgendwelche einfachen "Upgrades" für die Dedica 680 die man machen kann?
    Kommt man denn damit nicht auch grob an einen "guten" Kaffee (Espresso) ran, wenn man es mal nicht so penibel genau betrachtet?

    Ein Tipp von mir: Ich habe mir eine Gummimatte für Schubladeneinsätze zurechtgeschnitten und unter den Abtropfsieb gelegt.
    So kann ich auch größere Tassen befüllen ohne dass das Plastik zerkratzt, volltropft oder die Tasse beim brühen "wandert".

    Ich hoffe ich habe hier nicht in ein Wespennest gestochen und würde mich über eine nette Antwort auf all meine Fragen freuen!

    Auf nette Bekanntschaften und einen guten Austausch!

    LG Bene
     
  14. #1814 WhatTheHellge, 30.01.2019
    WhatTheHellge

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    Moin Leudde, ich habe eine Frage zu den Tasten der Dedica. Unterscheiden sich der 1- und 2er - Tassen- Button rein durch die einstellbare Menge Wasser, die dort durchfließen kann oder gibt es auch Einfluss auf den Druck o.ä. aufgrund der Menge an Kaffeemehl?
    Lg
     
  15. ISCREAM

    ISCREAM Gast

    Ich würde mal sagen, dass die Menge an Kaffeemehl nichts mit dem Druck zu tun hat. Wichtig ist doch, wie fest das Mehl getampert wurde, oder?
    Also ich hab davon wirklich wenig Ahnung aber ich würde sagen, es geht nur um die Wassermenge.
    Hast du denn etwas beobachten können? Vielleicht presst du ja bei zwei Tassen anders als bei einer?
     
  16. #1816 Aeropress, 30.01.2019
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    Andersrum erst lesen dann kaufen wäre besser gewesen.

    Der Preis ist der einzige Vorteil und selbst darüber liese sich streiten

    Weils für ein wenig mehr viel besseres gibt, lieber was Gebrauchtes das was taugt, als sowas billiges das wenig kann und hinterher keiner mehr haben will und nur die Elektroschrotthalden erhöht.

    Für mich verschwendet, was schlechtes zu optimieren wird nie aus einer Ente einen Porsche machen. Aber kann man natürlich machen.

    Brüh mit dem Teil Barmischungen und dann kann man sicher was trinkbares damit produzieren, wem das reicht bitte schön. Das konnte zu einem gewissen Maß wahrscheinlich aber auch schon die Senseo von daher hast Du den echten Fortschritt nicht gewagt sondern was halbherziges genommen das nicht weh tut weils wenig kostet aber auch nicht den Sprung bringen wird den Du dir wahrscheinlich erhoffst.

    So schauts aus, liest man halt nicht gerne als frischer Käufer was ich verstehen kann aber wenn Du belogen werden willst bin ich falsch und du wolltest es ja wissen. ;)
     
  17. ISCREAM

    ISCREAM Gast

    Danke für deine Antwort, belogen werden will natürlich keiner.
    Was ist denn nun der große unterschied zu dem Kaffee, der aus einer Gaggia Classic oder anderen guten Maschine kommt?
    Habe ja jetzt schon oft das Argument gelesen, dass aus der Maschine nichts gescheites kommt.
    Jetzt bin ich ja kein super Feinschmecker, der die feinsten Noten herausschmeckt, mein Espresso und Cappuchino schmeckt wie in so manchem Cafe.
    Sogar um einiges besser als aus so manchem teuren Vollautomaten oder so.

    Ein paar Argumente würden vielleicht auch meinen Horizont erweitern, wenn ich wüsste, auf was ich achten sollte.
    Bisher hab ich eher den Eindruck, dass die Besitzer von 800+ Euro Equipment ihre Ausgaben rechtfertigen wollen. (nicht bös' gemeint)
     
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  18. #1818 WhatTheHellge, 30.01.2019
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    Ne, der Grund war, dass viele schreiben, dass man mit dem 2er Sieb das 2-Tassen-symbol benutzen sollte. Wenn es letztlich von der Wassermenge abhängt ist es ja egal, welche Taste ich drücke, vorallem dann, wenn ich sie nach meiner Wassermenge einstelle.. :-D
     
  19. #1819 Aeropress, 30.01.2019
    Aeropress

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    Temperatur und Druckkonstanz während dem Bezug und eine Verarbeitung und Standardteilezusammensetzung die gewährleistet auch lange Freude daran zu haben und das Teil nicht bei ersten Defekt wegschmeißen zu müssen. Gaggia Classic Coffee sind aber auch nur die älteren Versionen zu empfehlen.
     
  20. NiTo

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ec680 delonghi oder kmix021 kenwood siebträger?

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