Entscheidungshilfe Singledoser

Diskutiere Entscheidungshilfe Singledoser im Mühlen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Hallo werte Kaffeefreunde, ich überlege einen Singledoser zu kaufen. Folgende Mühlen wären ja aktuell auf dem Markt : - EG1 - Kafatek Monolith...

  1. #1 Ansonamun, 07.02.2019
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    Hallo werte Kaffeefreunde,

    ich überlege einen Singledoser zu kaufen.

    Folgende Mühlen wären ja aktuell auf dem Markt :

    - EG1
    - Kafatek Monolith
    - Ek43 Titus mod
    - Etzinger Etzmax
    - Ceado e37z
    - Mahlgut Mola
    - Niche
    - Sette

    Sette und Niche haben meiner Meinung nach zu viel Plastik intus und sind für mich keine langfristigen Anschaffungen. Die wären genauso wie die Ceado e37z (aufgrund des Preises) raus aus dem Rennen.

    Lassen sich bei den übrig gebliebenen 5 irgendwelche Unterschiede festmachen, außer dem Design ?
    Die EG 1 wäre ja meines Wissens die einzige die auch die Mahlgeschwindigkeit anpassen kann.
    Nehmen sich die restlichen etwas ?

    Eigentlich schwanke ich zwischen der EK43 Titus mod und der EG 1. Ich bin mir nur unsicher inwieweit die EG1 mit einer von Franks perfekt justierten EK43 mithalten kann. Fraglich auch welchen Einfluss die Mahlgeschwindigkeit hat.

    Über die Mola habe ich bislang zu wenig Informationen und die Kafatek sieht meiner Einschätzung recht bescheiden aus.

    Die Etzmax fällt für mich eigentlich raus, da ja kein unimodales Mahlgut.

    Hat jemand ein paar Informationen die evtl eine Entscheidung erleichtern könnten ?
    Wahrscheinlich mache ich mit dem Kauf in dem bereich sicherlich nichts falsch, da alle auf hohem Niveau hantieren.

    Danke schonmal

    Kevin
     
  2. #2 Tokajilover, 07.02.2019
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    Nichts, (Weltweit) kann IMHO mit Franks Mühlen mithalten - gar nichts. Meisterwerke!

    Man(-n) kann weniger oder auch mehr ausgeben - ja - aber Besser wird's nicht mehr.
     
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  3. #3 Aeropress, 07.02.2019
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    Das hat die Mola auch nicht, also bleibt aus deiner langen Liste ja nur EG-1 und EK 43. :) EG-1 sieht toll aus von den Armen nehmens die beim Preis aber nicht gerade. :) Finde schon daß die die Leute ganz schön schröpfen aber offenbar wirds ja bezahlt. Zu Franks Optimierungen kann ich nichts sagen, würde schon meinen, daß allgemein eine gut alignte (kann man ja auch selbst machen) EK-43 wohl mit der EG-1 mithalten wird. Aber sowas wie ein Vergleichstest oder Mahlgutanalyse der neuen EG-1 hat man bisher ja noch nicht gesehen. EG-1 hat auf jedem Fall den Vorteil der verschiedenen Scheiben. Usability dürfte auch angenehmer sein, von daher wenn Kosten egal und ich mir eine aussuchen dürfte würde ichs wohl mit der EG-1 riskieren.
    Btw. warum unimodal hab ich nicht in Erinnerung, daß du nicht unbedingt auf Helles stehst?
     
  4. #4 Ansonamun, 07.02.2019
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    Danke schon für die Antworten.

    Naja dunkel habe ich nie getrunken, ich fokussiere mich eher auf mittel - hell. Kaffee der die Milch gerinnen lässt, find ich auch eher unschön.

    Die EG1 hat halt die Möglichkeit der Drehzahlanpassung, Socratic hat mal gezeigt das es schon Einfluss hat. Deswegen habe ich eigentlich auf die Mahlkönik Barista gewartet, obwohl schon vor einigen Jahren angekündigt, kommt da nichts.
    Ich kann nur nicht einschätzen wie wichtig das Feature ist.
     
  5. #5 Borboni, 07.02.2019
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    der vollständigkeithalber müssten wohl folgende kandidaten noch dazu?

    versalab m3
    compak e10
     
  6. #6 Tokajilover, 08.02.2019
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    die versa eiert
     
  7. #7 quick-lu, 08.02.2019
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    Mahlt die vergleichbar zu einer EK?
    Und auch kein single doser, mit nahe Null Totraum.
     
  8. kusmi

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    Wie meinst Du das? Ich hab die Niche und ausser dem Deckel und dem Auslass seh ich da nicht viel Plastik?
     
  9. #9 Borboni, 08.02.2019
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    ich finde den thread eine schöne auflistung von singledosern. zu beginn war nie die rede von unimodalem MG. deshalb habe ich die beiden ergänzt. die compak eignet sich gut als single doser!
     
  10. Piezo

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    ... so zumindest die Erfahrungen, gepostet bei HB. Gleiches gilt übrigens auch für die E8...
     
  11. #11 quick-lu, 08.02.2019
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    Wurde die E10 als single doser, wie die anderen in der Auflistung, konstruiert?
    Meine ProM eignet sich nach meinem Empfinden ebenfalls gut zum sd, andere sehen dass allerdings ganz anders. Angedacht war das aber eher nicht.

     
  12. Piezo

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    Ob konstruiert weiß ich nicht, aber Compak bietet zumindest als Zubehör einen SingleDosing Hopper/Trichter an.

    SCAA 2014: Coming from Compak, some exciting developments - Page 3
     
  13. #13 Borboni, 08.02.2019
    Zuletzt bearbeitet: 08.02.2019
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    ob sie als sd konstruiert wurde, weiss ich nicht. ist für mich auch sekundär. für mich eignet sich eine mühle als sd, wenn sie einen geringen totraum hat. der muss aber nicht zwingend gleich null sein, sollte aber sicherlich nicht bei 10g liegen. entscheidend eher wie fluss und geschmack beeinflusst wird.

    ich bin mir bewusst, das viele das anders sehen und nur die nahezunull totraum mühlen als sd bezeichnen. die würde ich gerne zu einer blindverkostung einladen und sie dürften mir dann aus 5shots denjenigen mit 2g totraum erkennen!
     
  14. JeyTea

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    Wer ist Frank?
     
  15. Danix

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    Der Inhaber von Titusgrinding.
    Und als User hier unterwegs als @Terranova
     
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  16. Piezo

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    Wurde die EK43 als Single-Doser konstruiert?
     
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  17. #17 quick-lu, 08.02.2019
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    Ist die EK mit einer Gastro-Espressomühle, noch dazu mit großem konischen Mahlwerk, vergleichbar?
    Und ich denke ja, es wird eine bestimmte Menge in den Hopper geworfen (ob nun 22g oder 1000g spielt keine Rolle, dauert nur länger) und aufgrund der konstruktiven Besonderheit Förderschnecke und vertikal eingebaute Mahlscheiben wird diese Menge nahezu restlos durchgemahlen.
    Es gibt ja auch keinen Timer, der die Mahlzeit steuert.

    Ich bin zwar nicht Luke85, denke aber, du sprichst mich an.
    Ich lasse dir deine Meinung und verabschiede mich wieder aus diesem Thread, viel Spaß noch.
     
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  18. #18 Borboni, 08.02.2019
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    uups sorry aber ja ich meinte dich! habs gelöscht!
     
  19. #19 Borboni, 08.02.2019
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    ich sags jetzt gleich noch. musst mich ja nicht wie ein troll behandeln nur weil ich anderer meinung bin! resp. weil ich zwei mühlen hinzugefügt hab, wovon dir eine offenbar nicht in den kram passt.
     
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  20. #20 Ansonamun, 08.02.2019
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    Cool bleiben, Leute :)

    Wichtig für mich ist eigentlich :
    - Das die Mühle einen schönen und schnellen Workflow ermöglicht.
    - So gut wie keinen Totraum hat
    - Mahlgut herstellt was wenig Fines/Boulders aufweist.

    Deshalb mag ich das Dosing tool für die ek43 und die Möglichkeit den Siebträger unten einzuspannen.
    Das passt besser in den Alltag.

    Es war zwar schön wenn man wie bei der HG1 vorher die Bohnen aus der Packung holt, abgewogen in einem Behälter sammelt, ansprüht, in die HG1 kippt, durchmahlt, mahlgut schüttelt im Tumbler, mit nem Stäbchen nochmal umrührt, in den Siebträger füllt...


    ... manche Bekannte fanden das sehr befremdlich.
     
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