Der schnelle Frage & Antwort thread !!

Diskutiere Der schnelle Frage & Antwort thread !! im Grundsätzliches Forum im Bereich Fragen und Tipps; Gibt es eine grobe Richtregel, wie der Mahlgrad mit Arabica/Robusta-Anteil und Röstgrad sowie Frische korreliert? Das wäre hilfreich, um weniger...

  1. #5321 Geschmackssinn, 03.02.2019
    Geschmackssinn

    Geschmackssinn Mitglied

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    wirkliche Richtwerte sind schwer zu vergeben, da sowohl Bohne, als auch Röstgrad mitspielen.
    meine Erst-Analyse, für den Mahlgrad, besteht also aus:
    - Röstgrad? (meist je heller, desto feiner)

    - welches Sieb, bzw. Mühle wird verwendet? (entsprechende Eigenheiten sind zu bedenken)
    - evtl. eine Bohne zerkauen um nochmals Röstgrad und zähigkeit der Bohnen zu verifizieren, dadurch bessere Einschätzung des Aromaprofils und der womöglich besseren kombi aus Mühle/Sieb/Zubereitung/Parametern)
    - alter? (meist irrelevant, da vorzugsweise frisch. jedoch bei älteren meist feiner)

    Lg
     
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  2. Luke85

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    Rührbecher mE eher nein, wenn du cremigen microschaum willst. Es gibt standalone Schäumer, als Aufsatz für das Unterteil einer bialetti, da hast du dann die Dampflanze auf dem Herd. Mit einer frenchpress kann man auch Latte-art fähigen Schaum herstellen. Ob das damit entspannter als mit dem einkreiser geht? Ich bezweifle es.
     
  3. Luke85

    Luke85 Mitglied

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    Du hast wohl ein LM Strada 17g sieb, das entspricht von den Maßen her dem VST 18g sieb. Ich denke 18g sind ein guter Ausgangspunkt. Höher gehen würde ich nur wenn du

    a. Probleme mit channeling hast und andere Ursachen anschließbar sind (tamping, Klumpen des mahlguts, Verteilung im sieb) oder

    B. Du einfach mehr kaffee machen willst. Den Geschmack würde ich, vom vorgenannten abgesehen, nicht über die Menge im sieb steuern, sondern über die Brührate, siehe dazu das video von perger, bisschen weiter oben hier im thread verlinkt.

    Übrigens: das VST 18g, das deinem sehr ähnlich ist, hat wohl die gleiche "hole pattern" wie das VST 20, das ist nur höher. Unterschiede in der Extraktion könnten von socratic coffee nicht entdeckt werden, ob man 20g im 18er oder 20er sieb bei gleicher brührate und mahlgrad nutzt.

    Deshalb: nicht die Relevanz der Menge im sieb überschätzen. Nimm eine realistische füllmenge wie 18g und spiel lieber mit mahlgrad und brührate.
     
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  4. cbr-ps

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    Die einen sagen so, die anderen so - Geschmacksache...
     
  5. #5325 Aeropress, 03.02.2019
    Aeropress

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    Ich weiß jetzt nicht was Du mit Rührbecher meinst die elektrischen kann man meist vergessen außer man ist Bauschaumliebhaber aber Latte Quirl oder Pumpkanne können vollwertigen Ersatz leisten wenn mans kann predige ich schon seit Jahren. Aber Besitzer von Maschinenboliden wollen das lieber nicht wahr haben, daß das auch mit dem 5 EUR Quirl ginge. )
     
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  6. Jova

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    Ich denk auch, alles was warm macht und Luft unterhebt, geht irgendwie. Ist halt, wie so vieles, Übungssache.
    Zum Bauschaum: die automatischen Schaumtöpfe gibt es aber, iirc, mit mehr oder minder einstellbarer Temperatur
     
  7. #5327 Wiesenzappler, 03.02.2019
    Wiesenzappler

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    Hey super, vielen Dank !
    Wusste gar nicht, daß man das Granulat selbst austauschen kann.
    Mit dem Granulat wird dem gefilterten Wasser jedoch kein Magnesium beigemischt ?
     
  8. #5328 Espressogenießer, 03.02.2019
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    Das habe ich: VST-Siebe-VST-Siebe
     
  9. #5329 Espressogenießer, 03.02.2019
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    Ja, Magnesium ist in dem Granulat wohl nicht enthalten. Wenn du das willst, müsstest du also schauen, ob es ein passendes Granulat gibt. Zumindest BWT verkauft auch selbst Auffüllsets mit Granulat, aber damit spart man sich etwas Kunststoffmüll, preislich aber nicht viel gegenüber ganz neuen Kartuschen.
     
  10. #5330 Espressogenießer, 03.02.2019
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    Und noch eine Followup-Frage:

    Bohnen gestern früh aufgemacht, Quijote Uberfrettchen, geröstet 20.12.18, eingestellt auf 18g --> 32g. Gestern so knapp 15 Bezüge gemacht, heute passt der Mahlgrad bereits nicht mehr, sprich in den 30s Bezug kamen aus 18g ~ 5g* raus, ich musste also gröber stellen. Die Bohnen lagen über nacht im Bohnenhopper der Mühle, es handelt sich nicht um Mahlgut aus dem Totraum, denn auch beim 3. Bezug war es noch so.
    Hat ein Tag bereits so einen großen Einfluss? Habt ihr eine Strategie, um da möglichst wenig Bohnen zu verschwenden?

    *Ich hab den dann mal 45s laufen lassen, zwar kein Genuss, aber erstaunlich, dass das trotzdem noch trinkbar war. Quijote Überfrettchen ist aber auch sicher keine anspruchsvolle Röstung, da dürfte man schon viel falsch machen müssen, damit der richtig ungenießbar wird.
     
  11. #5331 Geschmackssinn, 03.02.2019
    Geschmackssinn

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    Luftdicht verachlossen heißt meist auch gegen Luftfeuchtigkeit geschützt....
    ...also im Hopper ziehen die Bohnen Umgebungsluft/Feuchtigkeit.

    - je höher die Luftfeuchtigkeit, desto gröber muss man mahlen (vor allem, wenn die ersteinstellung aus der Tüte war [trocken] und dann am nächsten Tag die Bohnen im Hopper Zeit hatten Feuchtigkeit zu ziehen)
     
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  12. #5332 Espressogenießer, 03.02.2019
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    Der Raum hat grob 21°C, 40% - aber das ist wohl immer noch deutlich mehr als in der Tüte.

    Das heißt doch dann tendenziell auch, dass man am Anfang nochmal nachstellen muss, später dann aber eher weniger? (anfangs direkt aus Tüte, später füllt man in den Hopper nach, somit sind es allesamt etwas feuchtere Bohnen)
     
  13. mat76

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    Ich verstehe Deinen Post nicht ganz.
    Also gestern hast Du aus 18g -> 32g Kaffee bezogen in ?s ??
    Und heute hast Du aus 18g -> ?g Kaffee bezogen in 30s ??
     
  14. #5334 klingklang, 04.02.2019
    klingklang

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    Danke für die Antwort und sorry für mein wording.

    Ich meinte eigentlich so einen "elektrischen Becher" der mit einem Zahnrad bzw. Quirl die Milch erwärmt und schäumt. Sollte doch eine sinnvolle Ergänzung sei bei Einkreisern?
     
  15. #5335 Aeropress, 04.02.2019
    Aeropress

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    Nein die wenigsten davon taugen was. Du bist mit einem Aerolatte für ein paar Euro wesentlich besser bedient.
     
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  16. #5336 Espressogenießer, 04.02.2019
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    Gestern 18g—>32g in 30s
    Heute 18g—>5g in 30s ohne Verstellung des Mahlgrades (wobei ich weiterlaufen ließ und das dann nach 45s getrunken habe, ist aber für die Frage irrelevant)

    Sorry für die unklare Frage :)
     
  17. mat76

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    Ahhh, jetzt verstehe ich. Okay, dass ist krass. Sollte Bohnen mit der Luft reagiert haben, dann wären sie schneller durchgelaufen und nicht so krass langsamer, als wenn bei Dir jetzt 50g (statt der 5g) rausgekommen wären...
    Kann sein, dass die Schlussfolgerung von @Geschmackssinn passt. Kann ich aber nicht sagen, allersdings finde ich die Änderung sehr heftig. Kann eine Bohne über Nacht so viel Feuchtigkeit ziehen?
     
  18. #5338 Espressogenießer, 04.02.2019
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    Ich kann zumindest jetzt noch hinzufügen, dass es von Tag 2 zu Tag 3 keine große Änderung gab, sprich heute kam (fast*) das gleiche raus wie gestern. Das würde also wohl zu der Theorie passen, sprich direkt nach dem Öffnen der Bohnen sind sie deutlich trockener, im Laufe des ersten Tages ziehen sie dann Feuchtigkeit und dann bleibt es halbwegs konstant (ich fülle den Hopper täglich nach, aber die Packung ist jetzt bereits geöffnet, da wird also etwas Raumluft reingekommen sein und die liegen dann auch wieder ein paar h im Hopper).


    *heute 30g, gestern 32g, aber das sind so minimale Unterschiede, dass das auch an anderen Sachen liegen kann
     
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  19. #5339 Alles außer Espresso, 07.02.2019
    Alles außer Espresso

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    Kennt jemand einen small milk pitcher (Größe bis max. 400 ml), dessen Öffnung groß genug für die Aeropress ist?
     
  20. Jova

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    Der 0,35er aus der Metro, den ich hier habe, müsste groß genug sein. Aeropress hab ich aber aktuell keine greifbar. Miss mal grade die Außenmaße vom Filterhalter wenn du magst

    VG
     
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