Einstieg in die Espresso Welt

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  1. rnpdf

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    Einen wunderschönen guten Abend.

    Ich lese nun schon seit sehr langer Zeit viel hier im Forum mit. Nun scheint sich langsam abzuzeichnen, dass ich gegen Ende diesen Monats endlich das von mir gewünschte Komplett Set zum Einstieg und die Espresso Welt zuhause Bestellen werde. Verliebt habe ich mich in die Bezzera Duo DE und die Eureka Atom 60 (ist denke ich ein Super Angebot). Dazu habe ich etwas Kleinkram herausgesucht. Ich würde einfach gerne mal die Experten Meinungen (ob ich alles habe oder was unbedingt fehlt z.b.) zu den von mir herausgesuchte Artikeln hören bzw. lesen :)

    Maschine und Mühle
    Bezzera Duo DE + Eureka ATOM60 schwarz

    Kännchen:
    Motta Europa Spitzenkanne 0,5 l

    Milchthermometer:
    Milchthermometer

    CA Shotglas
    CA Shotglas

    Digitalwaage
    Digitalwaage 3000 g

    Tamper
    Tamper CA Elegance Edelstahl 58mm

    Tampingmatte
    Tamping Matte L

    Dazu natürlich noch je 6 Espresso, Cappuccino und Milchkaffe Tassen

    Vielen Dank schon mal
     
  2. #2 espressionistin, 10.02.2019
    espressionistin

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    Hallo,

    An deiner Stelle würde ich das Milchthermoneter sparen und statt der Motta eine Concept Art Milchkanne nehmen.
    Deine Hand an der Kanne ist immer noch das beste Thermometer, so ein Teil braucht man nicht wirklich. Ich persönlich finde die CA Kännchen außerdem zum Gießen einfacher.
    Außerdem vielleicht noch ein kleineres dazu, 350 ml zB.

    Von dem gesparten Geld würde ich mir lieber einen schwereren, wertigeren und passgenauen Tamper kaufen, z.B. von Torr oder Prorista.
     
  3. cbr-ps

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    Ich würde eine Waage mit kleinerem Bereich wählen. 3kg brauchst Du lange nicht und die Toleranz bezieht sich auf den Skalenendwert,sofern sie in % angegeben ist. Alternativ gibt es grad eine Pearl hier im KN gebraucht. Falls das noch im Budget liegt, ist das eine gute Waage.

    Shotglas finde ich überflüssig - hatte ich auch gekauft, dient bei mir nur noch als Ablage für die BG Bürste.
     
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  4. rnpdf

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    okay da schaue ich mich nochmal um :)

    Danke
     
  5. #5 DochDieBohne, 10.02.2019
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    Mhm - das funktioniert aber nur, wenn der Kopf mit der Hand als Thermometer weiß, was 60° Celsius sind. Und dazu ist intial ein einigermaßen zuverlässiges Thermometer nötig ;-)
     
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  6. #6 espressionistin, 10.02.2019
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    Aufhören, wenn es der Hand zu heiss wird, funktioniert immer. Ob die Milch dann 60,1 oder 57 oder 62 Grad hat, ist vernachlässigbar.
     
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  7. #7 Kaspar Hauser, 10.02.2019
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    Nein, das sagt dir deine Hand schon, bevor die Eiweiße in ihr denaturieren.
    Ein Milchthermometer ist so ziemlich das unnötigste Zubehör.

    Statt der 0,5L Kanne würde ich eine mit 0,3L empfehlen.
     
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  8. Sekem

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    Im Shotglas ist bei mir nur noch Kaffeelikör. :D

    Es ist zwar mal ganz nett gewesen die schwarze Brühe und die schöne braune Crema von der Seite zu sehen, aber zum Üben musst du doch alles wiegen. Und zum Anschauen geht jedes x-beliebige Glas. Die Milliliterangaben in der Espressotasse, die noch ziemlich viel hier rumgeistern, sind aus der Mode gekommen, da Crema ein anderes Gewicht hat als Espresso. Heute heißt es Ratio 1:2. 16 Gramm Kaffeemehl ergibt 32 Gramm Espresso. Schau einfach, das deine Waage plus Tasse unter den Siebträger passen.
     
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  9. #9 MartinK, 10.02.2019
    MartinK

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    Bzgl.: "Statt der 0,5L Kanne würde ich eine mit 0,3L empfehlen. "
    0,3 reicht evt für einen Cappu. Für zwei braucht man mindestens die 0,5l. Die nominale Füllmenge ist bis zum Rand gemessen und man kann, um die Milch aufzuschäumen, nur bis zum Fuß der Tülle befüllen. Das sind bei der 0,5l-Kanne ca. 200ml.
     
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  10. joost

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    Endlich sagt mir das mal einer :)
     
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  11. #11 Kaspar Hauser, 10.02.2019
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    Kommt auf die Definition des Cappuccinos an.
    Die eher italienische, liegt bei ca. 150ml. Minus einen Espresso, macht 125ml aufgeschäumte Milch. Zwei sind also 250ml aufgeschäumte Milch. Locker in der üblichen 350ml-Größe zu machen. Für einen einzelnen finde ich diese sogar schon zu groß.
     
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  12. #12 Max1411, 10.02.2019
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    Auf ein 350er Kännchen würde ich nie verzichten, ein 500er oder größer nutze ich zwar auch, ist aber entbehrlich.
     
  13. #13 Borboni, 10.02.2019
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    aus der kännchendiskussion, ob 350 ml für einen doppelten cappu reicht, halte ich mich dieses mal raus :)
     
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  14. #14 rnpdf, 11.02.2019
    Zuletzt bearbeitet: 11.02.2019
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    Gut dann verzichte ich da mal drauf :)

    Also kaufe ich einfach eine 0,3 und eine 0,5 dann habe ich die Qual der Wahl.



    Ist ein 58 mm Tamper der richtige für die Bezzera BG?
     
  15. Spaddl

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    Die Waage gibt's bei Amazon zum halben Preis :p einfach Mal nach Kaffeewaage suchen. Gleiches Modell unter vielen Namen.
     
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  16. rnpdf

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    ui die Bewertungen sind ja nicht berauschend ....
     
  17. #17 Borboni, 11.02.2019
    Borboni

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    guter punkt. hab ich übersehen! die maschine hat glaub ich ne e61 BG oder? für die bezzi standartsiebe sollten 58,5 passen!

    schau mal hier: Tamper E61

    ich würde auf jedenfall einen tamper nehmen, der möglich passgenau ist.
     
  18. rnpdf

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    Nein die Bezzera Duo DE hat nicht E61 sondern die Bezzera BG. Habe da selbst auf der Bezzera Webseite keine richtigen Informationen zu gefunden welcher Tamper passt
     
  19. #19 Borboni, 11.02.2019
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    ok. dann würd ich warten bis die maschine da ist und im fachgeschäft einen tamper holen
     
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  20. Sekem

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    Ich habe mir zum Beispiel die Waage gekauft.
     
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