Mühlenprojekt 'Mella'

Diskutiere Mühlenprojekt 'Mella' im Gewerbliche Vorstellungen Forum im Bereich Schwarzes Brett; ie Praxistests werden zeigen, wie groß der Totraum letztendlich ist, und dann kann jede/r selbst entscheiden, ob das wenig genug ist bzw. in...

  1. #961 XeniaEspresso, 09.02.2019
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    Genau das ist der Punkt. Wir schauen was möglich ist und ob das in den Markt passt. Bei den Summen, die wir bewegen müssen, müssen wir uns diesbezüglich sicher sein.

    Ich denke aber, dass es bisher ganz gut aussieht und habe die Tage die Fertigung der zu fräsenden Teile (des nächsten Prototypen und der 1. Serie) ausgeschrieben.
     
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  2. #962 XeniaEspresso, 09.02.2019
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    Das liegt u.a. daran, dass man die Erwartungen nicht zu hoch hängen sollte. Natürlich streben wir einen minimalen Totraum und minimale Anhaftungen an, müssen aber auch berücksichtigen, dass wir in dem Bereich wenig bis keine Erfahrung haben und auch keine externen Kompetenzen einkaufen können. Daher auch die Diskussion hier, die ja eine Reihe Hinweise ergeben hat.

    Wir haben ja im Rahmen des Xenia-Projektes so einige Erfahrungen mit unbekannten Terrain machen können und das Fazit ist: auch wenn man nicht vom Fach ist, kann man einiges erreichen erreuchen - je nach dem wieviel Ausdauer, Unterstützung, Glück, Zeit und Geld man hat. Das Maximum zu erreichen wird dann noch einmal schwerer, teuer und ungewisser. Und der Kundenkreis für ein Maximum ist auch meist nicht so groß.

    Die Entwicklung der Xenia hat sehr viel Geld und Zeit gekostet. Ich kann es schwer beziffern, aber wenn man alles zusammenzählt, steht da am Ende vermutlich irgendwas um 1 Million. Natürlich nicht nur in Geld, sondern auch in Arbeit, Mitwirkung von anderen, Prototypen, Fehler bei uns und den Zulieferen, etc etc.

    Sicher sind wir nun deutlich erfahrener und haben gute Zulieferer und fertiger - aber um die ideale Mühle anzugehen, bräuchte man noch einmal einen ähnlichen Hintergrund. Ich glaube schon dass sowas möglich ist und dass noch nicht alle Wege probiert wurden und ich schaue in den letzten Wochen mal immer nach Möglichkeiten einer Entladung, aber den Aufwand und das damit verbundene Risiko verbieten uns, dass im Alleingang auf den Weg zu bringen.
    Eine zusätzliche Aufgabe wäre in dem Fall, nicht nur die Mühle herzustellen, sondern auch bezahlbar zu halten.

    So sind wir gut beraten etwas kleine Brötchen zu backen, realistische Ziele anzustreben und überlegen, wie man das Beste erreichen kann.

    Eigentlich wäre sowas eine Sache für das Crowdinvestment, aber da findet man für so eine Idee vermutlich zu wenig Leute. Im Allgemeinen wird ja eine Mühle für 500 Euro als zu teuer empfunden, die es ja schon für 20 Euro beim Discounter gibt.

    Ich habe nun versch. Kaffeesorten bestellt und werde das ausprobieren.
     
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  3. #963 XeniaEspresso, 10.02.2019
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    Nach einigen weiteren Versuchen: Mit RDT kommt praktisch alles raus, was oben reinkam.

    2 Tropfen RDT: 7,5 Bohnen ergeben 7,4 Gramm Kaffeemehl (so wie es aussieht unabhängig vom Mahlgrad - auch bei 'sehr fein').

    upload_2019-2-10_20-55-9.png

    Ich denke darauf lässt sich aufbauen.
     
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  4. #964 Adjacent, 10.02.2019
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    Das denke ich aber auch!
    Ganz herzlichen Dank für die Messung und für die Info! :)
     
  5. #965 XeniaEspresso, 10.02.2019
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    Ich gebe den Dank weiter - Habe nicht ich gemacht. Bin ja noch Inselbewohner :)
     
  6. Danix

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    @Iskanda Klasse und ein paar Beiträge vorher war noch die Rede von 1 Gramm.
    Das nenne ich tiefstapeln. :D
    Weiter so. :)
     
  7. #967 Adjacent, 10.02.2019
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    Nee, bitte nicht nochmal so tiefstapeln! Sonst fangen nur die Singledosingjünger (so wie ich) wieder mit dem Hyperventilieren an... ;)
    Mit der Livi bin ich übrigens bei ganz ähnlichen Werten, ohne RDT wäre es mehr.
     
  8. Danix

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    Ok. :D
    Das weiter so, war nicht auf das Tiefstapeln bezogen, sondern auf den allgemeinen positiven Fortschritt.
     
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  9. #969 Adjacent, 10.02.2019
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    Dem schließe ich mich sehr gerne an. :)
     
  10. #970 Geschmackssinn, 10.02.2019
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    das klingt doch schonmal sehr vielversprechend.

    wie wurde denn gemessen?
    mit oder ohne totaler Reinigung vorher?

    war die Mühle also vorher generalgereinigt mit Pinsel+Auseinander bauen und dann war 0,1g Rückstand?
     
  11. Tigr

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    RDT war nochmal was?:oops:
     
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  12. Danix

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    Die Bohnne befeuchten, bevor sie in die Mühle kommen.
     
  13. #973 Milchschaum, 11.02.2019
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    Vielen Dank
     
  15. #975 fabian0307, 11.02.2019
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    @Danix wie genau wendet man RDT denn an? Mit einer Sprühflasche oder einer Pipette und dann einfach die Bohnen schütteln und dann Mahlen?
     
  16. #976 S.Bresseau, 11.02.2019
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    Muss das denn hier sein? RDT kann man seit zig Jahren und bis ins Detail nachlesen, hier geht es um eine neue Mühle.
     
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  17. #977 Skunkworks, 14.02.2019
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    Totraum ist ja nicht gleich Totraum.
    Ich meine, hier geht es nicht darum, dass ein Flapper das Mehl bremst und so Kaffee des letzten Mahlgangs aufstaut bis zum nächsten. Hier geht es um Anhaften und da wäre der zweite, dritte vierte (...) Mahlvorgang noch mehr von Interesse. Sprich bleibt es bei 0,1g? Wird es mehr? Wann fällt das anhaftende Mehl ab?
    Ab wann bleibt es konstant und ist das Ergebnis dann noch besser als bei einer Referenz?

    Ein Test für Nutzer, die kein Bock auf RDT und Wischer haben aber eine Mühle mit wenig altem Mehl im neuen Mahlgang eben.
     
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  18. #978 triumvir, 14.02.2019
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    Mal ganz dumm gefragt.
    Gibt es eine (preisgünstige und lebensmitteltaugliche) Möglichkeit, die betreffenden Teile die sich nicht bewegen,berühren und mahlen mit so etwas wie Teflon,- antistatischer und Lotos Beschichtung zu beschichten oder ist das in diesem Zusammenhang nicht möglich oder zu teuer.
    Das Problem mit der statischer Aufladung ist doch, dass die Metal Teile zwar geerdet sein können, aber wenn sich eine Fettschicht durch den Kaffee bildet, diese den Ladungsaustausch behindert. Somit ist doch das erste Ziel, diese Fettschicht zu verhindern (automatische Spülmittel Einspritzung. Der Kaffee schmeckt zwar wie Sau, aber wir hätten das Totraumproblem minimiert :) )
     
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  19. #979 XeniaEspresso, 14.02.2019
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    Ich habe nach solchen Lösungen schon gesucht und auch etwas gefunden. Wir sind gestern Abend in Berlin gelandet und ich werde die kommenden Tage die Firma ansprechen.

    Aber ich favorisiere eine andere Lösung (so es eine geben muss), weil 'Materialien' schnell auch mal nicht lebensmittelecht sind.

    Unabhängig davon probierten wir die kommenden 2 Wochen erst einmal versch. Sorten aus. Im Moment sieht es ja eher positiv aus und zusätzliche Maßnahmen erscheinen nicht ganz so dringend.
     
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  20. #980 sokrates618, 14.02.2019
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    Hallo triumvir,
    das Problem ist leider nicht eine Fettschicht die den Ladungsaustausch behindert, sondern der Kaffee selbst, der trocken hervorragend isoliert. So isolieren sich die an den Mahlwerk und Trichter haftenden Kaffeekrümel gegenseitig.
    Gruß, Götz
     
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