Rancillio Silvia - Anfänger Fragen

Diskutiere Rancillio Silvia - Anfänger Fragen im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Hallo, ich bin Anfänger auf dem Gebiet der Siebträgermaschinen und hoffe auf eure Hilfe und Verständnis :) Ich beabsichtige mir eine Rancilio...

  1. Jache

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    Hallo,

    ich bin Anfänger auf dem Gebiet der Siebträgermaschinen und hoffe auf eure Hilfe und Verständnis :)

    Ich beabsichtige mir eine Rancilio Silvia oder De Longhi EC 685 zu kaufen.

    Wird aber wohl die Silvia ;)

    Ich habe noch ein paar Fragen dazu:

    - Kann ich hier irgendwie die Wassermenge programmieren? Oder ist das manuell? Wie mache ich das dann? Lasse ich 25 Sekunden das Wasser "an" und schaue, ob dann 25ml Espresso vorhanden sind und wenn nicht ändere ich den Mahlgrad? Oder kann ich der Maschine sagen, lasse X ml Wasser raus?

    - Einen normalen Kaffee zubereiten (meine Frau trinkt den gerne) habe ich gelesen, dass dies mit anderen Bohnen (z.B. Kaffee Crema) und einem etwas leicht gröberen Mahlgrad machbar ist und dann mehr Wasser in ebenfalls 25 Sekunden durchlaufen lassen (Deswegen muss der Mahlgrad gröber sein) Wieviel ml soll dann in der Tasse sein?

    - Wie reinige ich täglich nach dem aufschäumen von Milch die Maschine? Nur mit einem Lappen die Düse abwischen und kurz nochmals Dampf rauslassen?

    - Wie kann ich bei einer normalen Mühle z.B. Graef CM 800 einstellen, dass ich genau 7/14g raus bekomme, oder mache ich das nach Augenmaß, nachdem ich einmal im Siebträger die Menge gesehen und manuell gewogen habe

    ich danke euch und freue mich wenn Ihr die Anfänger fragen mir beantwortet :)

    Viele Grüße
     
  2. JeyTea

    JeyTea Mitglied

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    - Kann ich hier irgendwie die Wassermenge programmieren?
    --> NEIN

    -Oder ist das manuell?
    --> IST MANUELL

    -Wie mache ich das dann? Lasse ich 25 Sekunden das Wasser "an" und schaue, ob dann 25ml Espresso vorhanden sind und wenn nicht ändere ich den Mahlgrad?
    --> KANN MAN SO MACHEN

    -Oder kann ich der Maschine sagen, lasse X ml Wasser raus?
    --> NEIN

    - Einen normalen Kaffee zubereiten (meine Frau trinkt den gerne) habe ich gelesen, dass dies mit anderen Bohnen (z.B. Kaffee Crema) und einem etwas leicht gröberen Mahlgrad machbar ist und dann mehr Wasser in ebenfalls 25 Sekunden durchlaufen lassen (Deswegen muss der Mahlgrad gröber sein) Wieviel ml soll dann in der Tasse sein?
    --> JE NACH GUSTO

    - Wie reinige ich täglich nach dem aufschäumen von Milch die Maschine? Nur mit einem Lappen die Düse abwischen und kurz nochmals Dampf rauslassen?
    --> ANTWORT IST BEREITS IN DER ZWEITEN FRAGE

    - Wie kann ich bei einer normalen Mühle z.B. Graef CM 800 einstellen, dass ich genau 7/14g raus bekomme, oder mache ich das nach Augenmaß, nachdem ich einmal im Siebträger die Menge gesehen und manuell gewogen habe
    --> ANTWORT IST BEREITS IN DER ZWEITEN FRAGE

    Du solltest dich hier erstmal ein wenig einlesen
    --> Espressomaschine – KaffeeWiki - die Wissensdatenbank rund um Espresso, Espressomaschinen und Kaffee
     
  3. #3 Baristaloda, 16.03.2019
    Baristaloda

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    Hi,
    ich habe mich damals auch für eine Rancillio und eine Eureka Mignon entschieden. Die Silvia habe ich danach gleich umgebaut "Ito Komplettausbau" Drucksensor, PID Regler, Membranregler, Druckprofile.
    Dosiere jetzt den Espressi nach der Durchlaufmenge.
    Diese Komponenten kann ich nur empfehlen.
     
  4. JeyTea

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    Die Silvia ist immernoch eine schöne und grundsolide Maschine..ich habe 2 in meinem Besitz. Umgebaut habe ich mangels Zeit und Kenntnissen keine davon :)
    Aber auch so, gelingen die Espressi recht reproduzierbar..gibt viele hier die das Gerät für nicht mehr zeitgemäß halten..so lange es den eigenen Bedürfnissen genügt, ist das Gerät noch immer zeitgemäß genug..man braucht nicht zwingend eine PID um gute Ergebnisse zu erzielen..
     
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  5. #5 Baristaloda, 16.03.2019
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    Hi JeyTea,
    ich gebe dir recht ein PID ist nicht zwingend erforderlich aber das Tempsurfen hat mich gernervt. Sie ist eine solide Maschine die lange Freude und guten Espresso macht.
     
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  6. JeyTea

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    hätte ich Zeit würde ich vielleicht auch umbauen aber bei meinem Trinkprofil ist das gerade noch ok mit der Surferei :)
    Bin zudem bisher auch der einzige Kaffeetrinker im Haushalt.
     
  7. rolo62

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    Gibt es einen Umbaulink und Erfahrungen beim umbauen und last but not least Fotos/Videos zu diesem Thema?
    Danke und Gruß
     
  8. #8 furkist, 16.03.2019
    furkist

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    hallo ihr beiden, @rolo62 und @Jache . Oben habt ihr ja schon mal die volle Breitseite des Forums mitbekommen : PID, Temperatursurfen, Druckmembran-Umbauregler und was sonst noch alles. Ja, auch ich habe meine Maschine SOFORT umgebaut und bin immer noch nicht fertig.

    Aber: das ist jedem sein Ding. Mit anderen Worten: die Silvia kann man einschalten so wie sie ist und guten Cafe damit machen.

    Dazu muss man frische Bohnen haben, eine gute Mühle, mit der richtigen Menge Bohnen (15-16-17..gramm) den Mahlgrad richtig einstellen. Und dann kommt aus der original Maschine auch was gutes - was sehr gutes - raus. Das mit den Sekunden, das seht ihr dann schon: wenn das Pulver zu fein ist, kommt nix raus, wenn es zu grob ist, kommt es zu schnell raus. Und dazwischen : probieren, ob es schmeckt ...

    Ich bin ein Bastler. Aber nicht jeder ist ein Bastler ... ihr könnt also die Maschine auch so lassen wie sie ist - oder ihr sucht - so wie ich - im Forum rum und findet jede Menge Umbautips - da kommt ihr gar nicht mehr zum Kaffeetrinken ...

    ..oder ihr macht einfach Cafe .. zumindest erst mal ....
     
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  9. #9 Baristaloda, 17.03.2019
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    hi rolo62,
    suche mal nach "ito" hier findest du was du braucht.
     
  10. rolo62

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    sind ja exakt 100 Beiträge, stöhn ;-))

    Danke und Gruß
     
  11. JeyTea

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    Ist echt undurchsichtig, deshalb hab ich mich da auch nie dran gemacht :D
     
  12. cbr-ps

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    Schau dir das mal an, sieht einfach aus, ist günstig und es gibt Community Support: Rancilio Silvia: Brunner PID für DIY
     
  13. JeyTea

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    Hatte ich schon, blicke da aber auch nicht so ganz durch..da muss man glaub ich viel Zeit und Geduld aufbringen wenn man derartiges erstmals umsetzt..die fehlt mir mit zwei kleinen Kindern leider..kenne im näheren Umfeld auch niemanden der sich mit sowas auskennt bzw. dabei behilflich sein könnte..deshalb habe ich das Thema erstmal wieder beiseite gelegt.
     
  14. #14 klingklang, 17.03.2019
    klingklang

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    Habe auch eine Silvie seit kurzem. Mit dem Temperatursurfen komme ich klar - was mich aber enorm nervt ist die Abschaltautomatik...!
    Da ich handwerklich (Elektro) nicht so begabt bin trau ich mich an den Umbau auch nicht ran. Wenn mich die Muse küsst frag ich mal einen Elektrikerladen an.
     
  15. JeyTea

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    Was stört dich an der Abschaltautomatik? Dass du keine Zeitschaltuhr dran klemmen kannst?
     
  16. #16 klingklang, 17.03.2019
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    jap, das als erstes und halt als zweites am WE wenn mehr getrunken wird/werden kann dass sie sich abschaltet :/
     
  17. Jache

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    Hallo zusammen,

    habe mich nun doch für ein Modell aus einer Klasse oben drüber entschieden. Wird morgen abgeholt.

    Rocket Appartamento mit einer Eureka Mignon.

    Hoffe, dass ich damit für Milchgetränke besser gerüstet bin (2- Kreiser)

    Viele Grüße
     
  18. JeyTea

    JeyTea Mitglied

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    Eine gute Kombination, für viele Milchgetränke sicher komfortabler als die Silvia..ich überlege auch schon mir einen Zweikreiser zu kaufen Aber mit gerade Mal 2 Cappuccini täglich konnte ich mich NOCH nicht so ganz zum Kauf durchdringen..
    Viel Spaß mit deiner Kombi.
     
  19. #19 Baristaloda, 18.03.2019
    Baristaloda

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    Hi,
    durch den Umbau kann ich jetzt meine Dame über die Wlansteckdose einschalten. In der Firma Siebträger über Handy ein....Zuhause Espressi genießen:)
    Die Abschaltautomatik wurde bei dem Umbau auf "ito"deinstalliert.
     
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Rancillio Silvia - Anfänger Fragen

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