Keramikmahlwerk und Umdrehungen?

Diskutiere Keramikmahlwerk und Umdrehungen? im Mühlen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Servus Community, Ich hoffe, dass ich hier mit dem Thema richtig bin. Habe am WE eine Hario Skerton geschenkt bekommen und natürlich war ich...

  1. #1 Lemmy39, 09.04.2019
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    Servus Community,

    Ich hoffe, dass ich hier mit dem Thema richtig bin.
    Habe am WE eine Hario Skerton geschenkt bekommen und natürlich war ich neugierig was das Ding kann. Nachdem ich den Mahlgrad eingestellt habe /mit 2 Müttern fixiert/ muss ich sagen, dass das Ergebnis ziemlich gut war. Definitiv Espressofein und erstaunlich gute Homogenität. Aber der Espresso schmeckt weit nicht so gut, wie aus meiner E.Perfetto gemahlen. Die selben Bohnen natürlich! Ich habe die Mühle teilweise auch mit dem Akku-Schrauber durch "moderaten" Umdrehungen betrieben. Könnte das eine Rolle bei dem Geschmack speilen? Bei dem Bezug komme ich auf 25 sek.
    ;)
    Liebe Grüße
     
  2. #2 Wrestler, 09.04.2019
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    die skerton ist nicht unbedingt für ein super ergebnis bekannt.
    ja, sie liefert zerkleinerten kaffee.
    das tun die messerschlag mühlen ebenfalls.
    zum thema handmühlen gibt's einiges zu lesen.
    zur hario skerton ebenfalls, einfach mal die suchfunktion oben rechts benutzen.

    dann kommst an ergebnisse, soe wie diese:

    Porlex Mini oder Hario Skerton Plus
    Hario Skerton + PLUS - Erfahrungen?
    usw.
     
  3. #3 Cappu_Tom, 09.04.2019
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    Ich kenne sie zwar nicht ein wenig hart, dieser Vergleich?
     
  4. brrrt

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    …etwas. Aber Sie Skerton ist schon recht grottig. Hatte mir die damals, als sie überall gelobt wurde, leider auch gekauft.
     
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  5. #5 Lemmy39, 09.04.2019
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    Danke,

    Hab die zwei von Dir vorgeschlagenen Threads durchgelesen...aber gut, soo viel schlauer bin auch nicht geworden.. :rolleyes:
    Da sie nicht besonders gut zentriert ist und von Werk ab etwas eiert (das stimmt allerdings) macht sie zu einer unterdurchschnittliche Kaffee-, bzw. "Espressomühle"?
    D.h. die Begriffe Kaffee zerkleinern und Kaffee mahlen sind nicht zu verwechseln?? Oder wie kann ich das verstehen? ;)
     
  6. #6 sokrates618, 09.04.2019
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    Hallo Lemmy,
    ich habe auch so meine Erfahrungen (incl. Lehrgeld) mit "preiswerten" Mühlen gemacht. Die "Aktivierung" einer "Zassenhaus Panama" endete in einem Fiasko. Für Espresso würde ich z.B. eine Hausgrind, für Filterkaffee eine Commandante nehmen und die Hario abschreiben. Es geht nicht darum, dass die Hario nicht espressofein mahlen könnte. So lange jedoch die Lagerung "eiert" und dementsprechend multimodales Mahlgut produziert, wären mir meine Lebenszeit und der Kaffee hierfür zu schade. Das wird nichts.
    Gruß, Götz
     
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  7. #7 Lemmy39, 09.04.2019
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    Hi,
    Danke :) Ja, die Mühle hätte ich normalerweise eher nicht gekauft..
    Nachdem ich mir eine Porlex Mini gekauft habe, die in Kombi. mit La Pavoni Hand. nix gebracht hatte, war mir schnell klar, dass ich an eine Handmühle 'ala Comandante o.ä nicht vorbei kommen werde. Also spricht über 150€. Auch hier habe ich einiges gelesen. ;)
    Ich möchte unbedingt eine Zweitmühle haben, da ich ab und zu Abends Koffeinfreies trinke, oder auch anderen Espresso-Sorten ausprobieren möchte. Wenn ich genügend Platz in meiner Küche hätte,(was leider nicht der Fall ist) wäre ich mir schon längst eine gebrauchte Demoka oder Graef für 90€ geholt. Aber eine Handmühle ist auch viel praktischer irgendwie - vor allem, wenn ich mit unterschiedlichen Bohnen "spiele".

    Also ich wollte den Zusammenhang einfach verstehen. Was macht sie /die H. Skerton/ für Espresso schlecht, wenn sie schon fein mahlen kann.
     
  8. #8 sokrates618, 09.04.2019
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    Hallo Lemmy,
    die Antwort hast Du schon gepostet:
    Eventuell eignet sie sich ja noch als Gewürzmühle.
    Gruß, Götz
     
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  9. #9 schwawag, 09.04.2019
    Zuletzt bearbeitet: 09.04.2019
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    dass unterschiedliche Körnungen entstehen. Feines Pulver braucht weniger lang zum "Ziehen", groberes benötigt mehr Zeit. Deshalb ist die Lagerung, die das Eiern vermeidet in der Kombination mit einem präzisen Mahlwerk geschmacksentscheidend. Würde nach einer Knock schauen für den koffeinfreien. Oder wenn's günstig sein soll, nach einer sehr gut erhaltenen elektrischen Petra Scheibenmühle schauen. Habe eine neue für einen Kollegen für EUR 15 auf ebay Kleinanzeigen bekommen, die kann halt nicht espressofein, aber das Mahlgut ist erstaunlich homogen, Filterkaffee schmeckt damit - für meine Ansprüche - recht gut, so etwas in der Art Petra Espresso Mühle in neu. Klar, an eine Knock kommt sie nicht heran und Totraum hat sie auch, das Entleeren des Mahlgutbehälters ist eine Fummelei, aber für den Preis ok.
     
  10. #10 Wrestler, 09.04.2019
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    Günstigste handmühle ist vermutlich immer noch eine aergrind.
    Ansonsten lieber etwas mehr investieren und vielleicht doch der schwarm intelligenz folgen.
    Ich habe seinerzeit ebenfalls eine Hario Skerton gebraucht erstanden.
    Steht als Mahnung im Regal.
    Man kann damit was für Espresso mahlen, man kann Espresso damit herstellen, ob's schmeckt wurde ja bereits angemerkt , aber gerade vom Handling und Mahl Ergebnis sind die teureren Mühlen einfach besser.
    Das merkt man im direkten Vergleich ziemlich flott .
    Für Brüh Kaffee ist sie gänzlich ungeeignet.
    Der Anteil der fines ist zu hoch und der Kaffee für weitere Experimente zu teuer.
     
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  11. #11 Lemmy39, 10.04.2019
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    13A79144-FF41-4EAB-8101-7792E0BA3E5F.jpeg D1E5B2C5-6E1E-48B8-8828-2BA9A0F95178.jpeg ...habe versucht das „Eiern“ zu beseitigen und das ist mit teilweise gut gelungen. Habe die Mutter ausgetauscht und versucht mit Hilfe einer Unterlegscheibe das Keramik- Mahlwerk genauer mittig anzuschrauben. Die Mutter sitzt genau in d Mitte, davor war sie nicht ganz!! Also es eiert jetzt so gut wie nicht (oder vielleicht so wenig, dass ich es mit den Augen nicht registrieren kann), dennoch keine besseren Ergebnisse erreicht. Na ja... versucht habe ich ja... ist auch gut so! ;):D
     
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