3rd Wave Röster und Röstungen

Diskutiere 3rd Wave Röster und Röstungen im Bohnen und Kaffee Forum im Bereich Rund um die Bohne; Probiere Ihn doch mal mit 1:3 .... eG Doppio 18g 44-54secs .... kam bei mir gerade super (trotz Filterkaffee Röstung ... war aber einer von Casino...

  1. brewno

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    Probiere Ihn doch mal mit 1:3 .... eG Doppio 18g 44-54secs .... kam bei mir gerade super (trotz Filterkaffee Röstung ... war aber einer von Casino Mocca aus Peru (mit Orange, Grapefruit, Long aftertaste)
     
  2. quick-lu

    quick-lu Mitglied

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    Das ist mit meinem HH nicht leicht zu bewerkstelligen. Alle Versuche in diese Richtung waren bisher wenig erfolgreich.
     
  3. mat76

    mat76 Mitglied

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    Super, würde mich über ein Gegenreview freuen.
     
  4. clucle

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    Meiner Erfahrung nach kommt die Schokolade mehr raus bei höherem Druck. Mit Feder Hh wiederum könnte es mit einem sehr langen Bezug klappen, d.h. sehr feines unimodales Mahlgut. Kann mich an einen beeindruckenden 2 Minuten Bezug mit einer qm 'veloce' erinnern (mit einer the barn "milchschokoladen" sorte).
     
  5. quick-lu

    quick-lu Mitglied

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    Ich bin mit der ProM auf Anschlag, feiner geht nicht und das ist wirklich staubfein. Mit 9,5g.
    Mit der C40 bin ich auch feiner gegangen, da werde ich dann morgen nochmal die Daumenschrauben anziehen.
    So hell geröstet sind die Bohnen aber eigentlich nicht.
     
  6. quick-lu

    quick-lu Mitglied

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    Noch ein Nachtrag zu dem Kaffee von Elbgold.
    Ich habe ihn nun auch als Filter ausprobiert.
    Mit der C40 noch feiner gemahlen und länger bezogen brachte als Espresso keine geschmackliche Steigerung.

    Also mit der Kalita aufgebrüht.
    22,4g zu 400g Wasser in insg. 3min Durchlaufzeit incl. quellen.
    Da sieht es dann anders aus, es sind zwar merklich (aber nicht störend) Röstaromen vorhanden, dafür aber auch die versprochene Kirsche und leichte Schoki. Kein bisschen bitter.
    Allerdings muss ich noch etwas feiner mahlen, so war er mir zu leicht.
     
  7. mat76

    mat76 Mitglied

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    Und nun kommt Bohne #4 von Wildkaffee bei mir, diesmal aus Ruanda:
    Ruanda Filter - Natural

    Angaben vom Röster:
    Land:Ruanda
    Anbaugebiet:Huye
    Farmer:Gemeinschaft Gakombe, Community Coffee Rwanda
    Anbauhöhe:1.900 m
    Aufbereitung:Natural
    Varietät:Bourbon
    Washingstation:Gift
    CWSRöstung:Hell
    Geschmack:Süßer Geschmack von Honigmelone, gefolgt von Pfirsichnoten

    IMG_0547.jpg

    Zwar wird der Kaffee als Filter beworben, aber beim Kaffee selber steht auch drin, dass er als heller Espresso bezogen werden kann. Gemahlen diesmal nur mit der Versalab, bezogen im VST 17g mit 19g und im LM1er mit 9,5g. Beim Filter mit der V60 kam die Commandante zum Einsatz: hier 20g.
    Doch der Reihe nach. Die Bohnen weisen ein gleichmäßiges Bohne- und Röstbild auf.
    IMG_0548.jpg

    Der Duft aus der Packung war herrlich fruchtig, auch wenn ich keine Honigmelone ausmachen konnte. Auch nach dem Mahlen wollte sich die Melone nicht so recht zeigen, aber die Pfirsichnote kam durch
    IMG_0550.jpg

    Bezogen wie immer mit meiner Mitica, einmal eben mit 19g in und 30g out im VST Sieb, aber auch als Singleshot im LM1er mit 9,5g in und 16g out hat er sehr gut funktioniert.
    IMG_0553.jpg IMG_0556.jpg
    Er schmeckte sowohl als Espresso, wie auch als Cappucchino. Als Espresso war er herrlich süßfruchtig, nicht wirklich sauer. Honigmelone konnte ich zwar immer noch nicht wirklich rausschmecken, aber er dennoch unglaublich lecker. Voller Körper, vollmundig, süß. Wenn Milch dazu kam sind die Fruchtspitzen erwartungsgemäß weniger vorhanden, aber die Süße bleibt.
    IMG_0558.jpg

    Als Filter habe ich hier zwei Brühmethoden ausprobiert. Jeweils mit 20g in, aber einmal feiner gemahlen und einer Brührate von 1:13 und einmal gröber gemahlen mit einer Brührate von 1:15.

    IMG_0560.jpg

    Beide Brühmethoden erzeugten ein interessantes Geschmackserlebnis. Die feiner gemahlene Variante brachte eine deutlich süßfruchtige Pfirischnote zum Vorschein, jedoch auch mit deutlichen Bitterstoffen.
    IMG_0562.jpg
    Nicht wirklich schlecht, aber gefühlt nicht das Ende der Fahnenstange.
    IMG_0563.jpg
    IMG_0565.jpg

    @Geschmackssinn brachte dann eine andere, interessant klingende Variante: deutlich gröber und eine andere Brührate. Die Durchlaufzeit war dadurch etwas kürzer, aber der Körper dadurch voller. Die Bitterstoffe gänzlich weg, aber leider auch die Frucht deutlich weniger. Dennoch auch eine Variante die zu überzeugen wusste. Danke für die Idee an dieser Stelle.
    Ihr könnt sehen, der Kaffee bot echt viel und er hat mir sehr viel Spaß und Freude gebracht.
     
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  8. #2428 Geschmackssinn, 16.04.2019
    Geschmackssinn

    Geschmackssinn Mitglied

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    @mat76
    dann könntest du ja mal noch etwas feiner mahlen bei meiner Methode, um auf eine etwas längere Bezugszeit zu kommen.
    das konnte entsprechende Frucht evtl. noch etwas heben.
    bzw. selbe Parameter aber ein gutes Stück die Temperatur ändern.

    schön das es gefällt.
     
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  9. mat76

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    Mit aktuellen Bohne von Wildkaffee (einem Äthiopier) habe genau das gemacht: 20 Klicks. Temperatur hatte ich ja damals probiert, aber da ist es für mich recht eindeutig: kälter ist besser :)
     
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  10. #2430 Mr. Crumble 2.0, 16.04.2019
    Mr. Crumble 2.0

    Mr. Crumble 2.0 Gast

    Da geht der Trend aktuell hin..zum "kühler Brühen". Sieht man auch aktuell sehr schön bei Patrik Rolf (April Coffee). Noch vor einiger Zeit hatte er Temperaturen von 97-99 Grad befürwortet, nunmehr liegt er auch bei leichten 90+ Grad bei seinen brew-advices; beim WBrC in Boston bei genau 90 Grad. Und auch Rao ist mit seinen Temperaturen runtergegangen..von 92-94 aus alter Zeit auf 89-92.
     
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  11. mat76

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    Die machen mir aber auch alles nach tztz ;):D
     
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  12. DaBougi

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    Ich geh aktuell wieder rauf...von 95 auf 99 ;-)
    Der Rest Taramesa (Kaffeefabrik) war noch nie so gut wie heute. Ein richtiger Obstkorb, null bitter.
    Aber die Röstung muss mMn entsprechend passen.
    Ob es "suboptimal" geröstet ist, wenn man kühler brühen will/muss, kann jeder für sich entscheiden.
    Ich denke, nicht zwangsweise...aber etwas könnte dran sein.

    (Ich glaube auch nicht, das Fines bei längerer Brühzeit ein Problem sind....die extrahieren sowieso augenblicklich vollständig. Die Gesamt ext ist dann das Mittel aus komplett extrahierten Fines (ca 24, 25%) bzw kleineren Stücken und Gröberen, deren Kern eher unangetastet bleibt (und deren äußere Hülle sich wie Fines verhält)
    Jaja, das ist nicht neu, aber ich beginne/glaube zu verstehen, was damit gemeint ist bzw was das bedeutet. )

    Ähm...ja.
    Dachte, es passt irgendwie hier her. Nicht um den Thread zu kapern...

    Ach, ich sag mal: immer weiter experimentieren :)
     
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  13. clucle

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    Der Vollständigkeit halber ein kurzer Nachtrag zu den Bohnen von origin: als Espresso weiterhin top und für mich im genau richtigen "Helligkeitsgrad". Als Filter waren mir aber alle zu dunkel... schade, denn sie rösten alles nur omni.
     
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  14. clucle

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    Mal ein kleiner offtopic Einschub:
    Nehmt ihr eure kunstvoll gebrühten Kaffeegetränke auch mal mit für unterwegs?
    Ich habe mir jetzt mehrfach was mit zur Arbeit genommen für die Mittagspause und bin jedesmal geschmacklich enttäuscht worden. Und am Brühen selbst liegt es nicht, Zuhause gelingt es gut. Aber die Aufbewahrung in einer Thermoskanne scheinen die zarten 3rd waver nicht gut zu vertragen. Schmeckt dann immer so seltsam malzig und überextrahiert. Dachte es liegt an zu viel Luft in der Flasche und habe mir extra ne kleinere gekauft. Jetzt sitze ich hier wieder enttäuscht vor dem eigentlich so schön kalita gebrühten onetake Erzeugnis....
    Heißt das ich muss hier im Büro neben Zuhause ne weitere Kaffeebar eröffnen?
     
  15. DaBougi

    DaBougi Mitglied

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    Falls du dort eine Heisswasserquelle hast, weisst du ja, worauf die Antworten hier auslaufen werden :D
     
  16. Li-Si

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    Deinen Eindruck teile ich. Im meinem Büro nutze ich eine French Press Kanne, einen Becher trinke ich sofort, den anderen fülle ich in die Thermoskanne. Auch eine extra kleine. Aber schon nach 2 Stunden schmeckt er nicht mehr wirklich gut. Inzwischen nehme ich schon 2 Döschen Kaffeemehl mit und mach 2 halbe Kannen.
     
  17. Remu

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    Hast du den natural davon? Wenn ja, wie findest du Ihn?
    Ich habe ihn auch gerade auf dem Tisch und hatte selten einen so ernüchternden Äthiopier.
     
  18. mat76

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    In den Wintermoanten nutze ich die öffis, um zur Arbeit zu kommen. Da brühe ich mir daheim mit der V60 meinen Kaffee und fülle ihn in einer meiner Thermoskannen und genieße ihn dann in der Bahn.
    In den Sommermonaten fahre ich mit Fahrrad, da kommt dann meine Aeropress auf Arbeit zum Einsatz. Meine Commandante ist dann hier, einen Wasserkocher habe ich ebenfalls hier auf Arbeit
     
  19. mat76

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    Es kommt demnächst mein Review dazu ;), vielleicht schon heute Abend
     
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  20. #2440 braindumped, 17.04.2019
    braindumped

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    meine Erfahrung ist, dass man ne Stunde noch einigermaßen überbrückt bekommt, aber dann gehts steil bergab.
     
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