Espresso rinnt zu schnell durch und schmeckt bitter

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  1. #1 Tomespresso, 19.04.2019
    Tomespresso

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    Hallo liebe Community!
    Ich habe folgendes Problem:
    Ich besitze die Siebträgermaschine Lelit PL41 TEM und die Mühle GRAEF CM 800 welche 40 verschiedene Mahlstufen hat (jedoch ich gelesen habe dass nur die ersten 2 für Espresso "brauchbar" sind).
    Wenn ich Stufe 1 und 2 wähle mit ca 9g für einen Espresso und hart tampe läuft er in ca 20 Sekunden runter und wiegt dann 40g, jedoch schmeckt er dann zu bitter.
    Wenn ich Stufe 5 wähle läuft er in ca der halben Zeit runter jedoch mit besserem Geschmack..
    Wie kriege ich einen Espresso oder einen doppelten(18g) in 25-30sekunden hin ohne diesen bitteren Geschmack? (Kaffeebohnen sind frisch vor einer Woche geröstet worden)
    Danke
     
  2. Azalee

    Azalee Mitglied

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    Versuch es mal mit mindestens zehn Gramm im Einer Sieb und einer Brew Ratio von ca. 1:2, also etwa 20g Espresso aus 10g Bohnen.

    Die fehlenden Zwischenstufen bei der Graefmühle muss man über die Kaffeemehlmenge ausgleichen.

    Die Zeit ist erstmal nebensächlich.

    Edit: Oder 16-18g im Zweiersieb.
     
  3. cbr-ps

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    Probier es mit einer Mahlstufe zwischen 2 und 5, da ist ja noch Luft. Das Verhältnis Mahlgrad zu Menge Menge musst Du austüfteln, dass dir der Geschmack passt, ev musst Du auch etwas nach oben unten abweichen und nicht zwingend an den 18g festhalten.
    Ich würde bei der Grundeinstellung nicht zwischen 1er und 2er wechseln, sondern mit einem solange arbeiten, bis es passt.
     
  4. sumac

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    welche bohnen?
    warte noch ne woche, vielleicht ist es dann besser.
     
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  5. NiTo

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    Hallo Tomespresso,

    willkommen im Forum.

    Stelle die Mühle mal so ein, dass sie auf einer Mahlstufe mit niedriger Ziffer so fein mahlt, dass die Espressomaschine bei 16 g im 2er Sieb keinen Tropfen mehr durch das Mehl drücken kann. Dann stellst du eine Stufe grober, mahlst den Totraum leer, und machst den nächsten Versuch mit 16 g, und so weiter, bis es passt.

    "Hart" tampern bringt keinerlei Mehrwert, außer verspannten Schultern.

    Gruß Thomas
     
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  6. #6 Dietzer, 19.04.2019
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    Lol, ich wusste es
     
  7. cbr-ps

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    Was - dass es so ist oder dass es jemand sagt?
     
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  8. #8 helalwi, 19.04.2019
    helalwi

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    Meine Empfehlung: Da du heute „nur“ 7g Pulver nimmst, versuche es mit 14g (aber in einem neuen Sieb) und extrahiere mit Ratio 2,5 (nicht 2).

    Wiege dabei alles genau ab. Ich selber bin jetzt im 17g Sieb mit 16gPulver und 40g Espresso (Ratio 2,5). Für mich ist das perfekt. Allerdings musst du schauen, dass du die 40g in etwa 20 bis 25 Sek. hinbekommst. Allenfalls die Mühle grober oder feiner stellen.
     
  9. cbr-ps

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    @helalwi Erkenne den Fehler
     
  10. #10 helalwi, 20.04.2019
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    Meine Empfehlung war:

    16g Pulver
    20-25 Sekunden
    40 Gramm in der Tasse (Ratio 2,5)

    Variabel ist da nur der Mahlgrad, was es sehr einfach macht.

    Da erkenne ich keinen Fehler ;)
     
  11. NiTo

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    Da nicht, sondern:
    @Tomespresso nahm aber keine 7 g, sondern 9 g.
     
  12. #12 helalwi, 20.04.2019
    helalwi

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    . . . und ich 16g. Also weder 7 noch 9 Gramm. Aber ist schon gut. Du möchtest es gerne ganz genau nehmen, auch wenn es gar nicht um 7 oder 9 geht :)
     
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  13. NiTo

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    [OT]
    Was nichts am von @cbr-ps entdeckten Fehler ändert, den du aber wohl nicht erkennen willst.[/OT]
     
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  14. #14 Tomespresso, 20.04.2019
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    Hallo Leute!
    Vielen Dank für eure Tips!
    1) Ich bin drauf gekommen dass in der Mühle von GRAEF sehr viel Kaffee stecken bleibt (fast ein doppelter Espresso) und man den richtig raus klopfen muss am nächsten Tag daher ich das nicht wirklich gemacht habe kann es sein das der Kaffee zusätzlich noch etwas bitterer geschmeckt hat.
    2) Heute habe ich Mahlstufe 3 ausgewählt davor den Kaffee vom Vortag der in der Mühle steckte ausgeklopft und ein recht gutes Ergebnis hinbekommen.
    (18g Kaffee, 19Sekunden, auf 53,7g Doppelten Espresso also 1:3 Ratio).
    Geschmeckt hat er gut!
    Hätte noch etwas langsamer laufen können aber die Stufe war noch an der Grenze zum bitteren Geschmack.
    3)
    Wann beginnt ihr die Zeit zu messen? Ab dem ihr das Wasser laufen lässt oder erst ab dem ersten Tropfen?
    Ich habe ab dem ersten Tropfen gemessen nicht die 5 Sekunden davor.
    @sumac Die Bohnen sind Brasil von Prem Frischkaffee geröstet am 10.April ( ich denke an den Bohnen ist es nicht gelegen).
     
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  15. #15 helalwi, 20.04.2019
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    Ich beginne ab dem Moment des ersten Tropfens zu messen. Warum das? Ganz einfach, weil meine Acaia das automatisch so macht. Bevor ich die Waage hatte, habe ich dann begonnen zu messen, als ich die Extraktion gestartet habe (Hebel rauf = Start Messung). Damals hatte ich 27 Sekunden extrahiert. Heute sind es 20 bis 25 Sekunden. Die Waage brachte Wunder. Für mich . . .
     
  16. #16 joost, 20.04.2019
    Zuletzt bearbeitet: 20.04.2019
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    Die PI hängt stark von der jeweiligen Maschine und / oder den persönlichen Vorlieben ab, der Bezugsdruck jedoch ist halbwegs normiert (ca. 9 bar).
    Wenn man also eine pauschale Aussage über das Mahlgut treffen möchte, die maschinenübergreifend gültig sein soll, dann kann das nur ab dem ersten Tropfen sein.
     
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  17. #17 Dirk2/3, 21.04.2019
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    Ich wiederhole mich, aber die Mühle ist wichtiger als die Maschine.
    Meine Empfehlung: Graef aus dem Fenster schmeissen und eine Vernünftige kaufen.:):D

    Gruß
     
  18. #18 SchlagRat, 23.04.2019
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    Mit den Graef Mühlen kann man bei der richtigen Einstellung espressofein mahlen. Ich lasse meine alte CM80 immer Mal wieder gegen die Mahlkönig K30 antreten und im Blindtest könnte ich ehrlich gesagt keinen Espresso einer der beiden Mühlen eindeutig zuordnen (auch wenn es definitiv Unterschiede im Geschmack gibt). Im vorliegenden Fall fehlt es an Grundlagenwissen und Übung, da hilft auch keine andere Mühle.
     
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  19. #19 Dale B. Cooper, 24.04.2019
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    Auch meine Erfahrung mit der cm80. Aber richtig einstellen sollte man sie schon.
     
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