Das wird mein erster Siebträger mit Mühle

Diskutiere Das wird mein erster Siebträger mit Mühle im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Hallo zusammen, ich lese hier nun schon einige Tage mit und möchte mich an dieser Stelle bei der Community bedanken. Bin nun auch fündig geworden...

  1. #1 Scotty0815, 10.05.2019
    Scotty0815

    Scotty0815 Mitglied

    Dabei seit:
    09.05.2019
    Beiträge:
    17
    Zustimmungen:
    1
    Hallo zusammen,
    ich lese hier nun schon einige Tage mit und möchte mich an dieser Stelle bei der Community bedanken.
    Bin nun auch fündig geworden und werde, wenn alles klappt, eine ECM Classika PID erwerben.
    Sie ist 7 Monate(Restgarantie) alt und bekomme die für 900€. Was sagt ihr zu dem Preis?
    Denke der ist in Ordnung oder?
    Als Mühle habe ich mir eine Eureka Mignon Specialita neu bestellt.
    Was sagt ihr zu den beiden Geräten? Für einen Einstiger erstmal in Ordnung oder?
    Ziel ist es einen schönen Espresso und Americano herzustellen.
    Allen nochmal vielen Dank und ein schönes Wochenende
     
  2. brrrt

    brrrt Mitglied

    Dabei seit:
    25.03.2019
    Beiträge:
    884
    Zustimmungen:
    711
    …sofern die Maschine tadellos ist, ja.
     
    cbr-ps gefällt das.
  3. cbr-ps

    cbr-ps Mitglied

    Dabei seit:
    08.08.2015
    Beiträge:
    32.451
    Zustimmungen:
    40.913
    dem ist nichts hinzuzufügen - kaufen wenn guter Zustand und los geht‘s
     
  4. #4 Scotty0815, 10.05.2019
    Scotty0815

    Scotty0815 Mitglied

    Dabei seit:
    09.05.2019
    Beiträge:
    17
    Zustimmungen:
    1
    Das ist natürlich Voraussetzung.
     
  5. cbr-ps

    cbr-ps Mitglied

    Dabei seit:
    08.08.2015
    Beiträge:
    32.451
    Zustimmungen:
    40.913
    Nach 7 Monaten sollte eigentlich bei einigermassen pfleglichem Umgang das Risiko niedrig sein. Einzig der Betrieb mit sehr hartem Wasser könnte zu früher Verkalkung führen, da würde ich drauf achten.
     
    Scotty0815 und brrrt gefällt das.
  6. #6 Brewbie, 10.05.2019
    Brewbie

    Brewbie Mitglied

    Dabei seit:
    10.04.2019
    Beiträge:
    2.608
    Zustimmungen:
    2.808
    Herzlich willkommen,

    bin gespannt, wie der Americano wird. Den würde ich im Büro auch am liebsten trinken.
     
  7. cbr-ps

    cbr-ps Mitglied

    Dabei seit:
    08.08.2015
    Beiträge:
    32.451
    Zustimmungen:
    40.913
    Wie soll er werde? Verdünnter Espresso halt. Der Vorteil der ECM für die Anwendung ist der verhältnismässig große Kessel, der gut für eine stabile Temperatur bei den großen Wassermengen gut ist im Gegensatz zu dem Minikesseln der kleinen Lelits z.B.
     
  8. #8 Scotty0815, 10.05.2019
    Scotty0815

    Scotty0815 Mitglied

    Dabei seit:
    09.05.2019
    Beiträge:
    17
    Zustimmungen:
    1
    Der Verkäufer möchte mir die Maschine ausführlich zeigen und vorführen.
    Er verkauft die wegen Neuanschaffung. Denke das es ein Zweikreiser werden wird bei Ihm.
    Gibt ja scheinbar viele die die Vorgehensweise durch haben ;).
    Frage zur Verkalkung. Wir selber haben eine Enthärtungsanlage, aber wenn ich die Maschine entkalken möchte, kann ich dafür ein Entkalker nehmen der auf Amidosulfonsäurebasis ist? Frage wegen dem Kessel.
     
  9. brrrt

    brrrt Mitglied

    Dabei seit:
    25.03.2019
    Beiträge:
    884
    Zustimmungen:
    711
    …eine Enthärtungsanlage ist leider kein Garant.

    Hänge auch an einer Enthärtungsanlage, auf deren (sinnvolle/korrekte) Einstellung ich leider keinen Einfluss habe. Die Gesamthärte (GH) ist zwar sehr niedrig, aber die KH (Karbonathärte) ist sehr hoch. Bereits nach knapp 6 Monaten hatten die dünnen Silikonschläuche harte und hartnäckige Ablagerungen. Und auch im dedizierten Teewasserkocher bildeten sich ratzfatz diese steinähnlichen Ablagerungen, mit denen selbst der Entkalker seine Mühe hat. Bin auf Flaschenwasser umgestiegen. o_O

    Was ich damit sagen will: Schau, dass deine Anlage gut eingestellt ist/wird.

    Genau.
     
    Scotty0815 gefällt das.
  10. #10 Scotty0815, 11.05.2019
    Scotty0815

    Scotty0815 Mitglied

    Dabei seit:
    09.05.2019
    Beiträge:
    17
    Zustimmungen:
    1
    Also die Maschine ist jetzt da und jetzt muss noch etwas Zubehör her.
    Anfang der Woche kommt erst die Mühle, somit muss ich noch etwas Geduld haben und kann mich aufs Zubehör fixieren.
    Sollte der Tamper planar oder konvex sein?
    Macht ein Distributor Sinn? (Bin halt Einsteiger)
    Danke für Infos
     
  11. brrrt

    brrrt Mitglied

    Dabei seit:
    25.03.2019
    Beiträge:
    884
    Zustimmungen:
    711
    Kommt auf die Kombi (Arbeitsweise, das Sieb, die Maschine, das Mahlgut) an. Manche kommen mit Konvexen besser klar. Letztendlich ‚muss‘ man das ausprobieren, aber ich würde empfehlen mit einem planen Tamper zu beginnen.


    Zahnstocher-Lösung (DIY) oder Pellkartoffelgabel – oder sowas in der Art (schick und für ordentlich Steine). Die ganzen puckähnlichen Teile halte ich – andere mögen das anders sehen :) – für unnützes Geraffel.
     
  12. #12 Scotty0815, 14.05.2019
    Scotty0815

    Scotty0815 Mitglied

    Dabei seit:
    09.05.2019
    Beiträge:
    17
    Zustimmungen:
    1
    Hallo zusammen,
    heute ist meine Mühle angekommen und ich konnte gerade das erste mal starten. Erste Version ging in die Hose. Zweite Version schon besser, aber noch immer viel zu schnell. Bei meinem dritten Lauf, fand ich es gar nicht so schlecht. Habt bitte Erbarmen mit mir, aber ich habe noch nicht soviel Equipment und es ist alles noch in der Erkundungsphase. Habe leider nur Espressotassen und keine Gläser. Aber mich würde trotzdem interessieren was ihr zu der Farbe der Crema sagt. Ich teste aktuell auch nur mit Lavazza Bohnen damit ich erstmal mit meinem Siebträger etwas Erfahrung sammeln kann und nicht die teuren Bohnen in den Abfluss laufen lassen muss.
    Bin für jede Anregung und Tips dankbar
     

    Anhänge:

  13. pouni

    pouni Mitglied

    Dabei seit:
    25.11.2016
    Beiträge:
    823
    Zustimmungen:
    378
    Tipp1: Sofort auf frisch geröstete Bohnen umsteigen! Eine gute und günstige Alternative ist beispielsweise „Langen“...
     
    honsl und Scotty0815 gefällt das.
  14. #14 Scotty0815, 14.05.2019
    Scotty0815

    Scotty0815 Mitglied

    Dabei seit:
    09.05.2019
    Beiträge:
    17
    Zustimmungen:
    1
    Ah ok.
    Hatte mir den Shop schon in meine Liste gespeichert. Werde da sicherlich mal bestellen. Die Frage kann sicherlich pauschal nicht beantwortet werden, aber mit welchen Bohnen sollte ich bei dem Shop starten?
     
  15. honsl

    honsl Mitglied

    Dabei seit:
    20.09.2017
    Beiträge:
    3.310
    Zustimmungen:
    2.797
    Du verschwendest mit diesen Bohnen deine Zeit. Die vermeintlich gewonnenen "Erkenntnisse" nützen dir nichts, sobald du ordentliche und frische Bohnen verwendest. Dann werden Menge und Mahlgrad nicht mit den Werten der Lavazza Bohnen übereinstimmen.

    Die Crema sieht zu dünn und hell aus.
     
    Scotty0815 gefällt das.
  16. #16 Scotty0815, 14.05.2019
    Scotty0815

    Scotty0815 Mitglied

    Dabei seit:
    09.05.2019
    Beiträge:
    17
    Zustimmungen:
    1
    Alles klar. Habe von Moema auch noch 250g Samba Flavour hier. Werde die morgen mal testen. Aber wo ich gestern die Bohnen bekommen habe hatte ich mich schon etwas gewundert wo ich MHD 22.10.20 gelesen habe. Dachte eigentlich man bekommt bei den frische Ware.
     
  17. #17 domimü, 14.05.2019
    domimü

    domimü Mitglied

    Dabei seit:
    06.02.2011
    Beiträge:
    9.941
    Zustimmungen:
    5.714
    Ist relativ. Lass dich informieren, wenn sie die frische Lieferung bekommen und bestelle dann.
    Moema ist vorbildlich, wenn es um die Wertschöpfungskette geht, da sie auch im Herkunftsland rösten lassen.
    Wenn du Wert auf Bohnen legst, die erst vor ein paar Tagen geröstet sind, musst du einen anderen Lieferanten wählen.
     
  18. honsl

    honsl Mitglied

    Dabei seit:
    20.09.2017
    Beiträge:
    3.310
    Zustimmungen:
    2.797
    Oder alternativ nach einem Röster in deiner Nähe suchen! Dann sparst du obendrein Versandkosten und, falls es möglich ist, kannst vor Ort testen wie der Espresso schmecken sollte.
     
    Fifty4 gefällt das.
  19. pouni

    pouni Mitglied

    Dabei seit:
    25.11.2016
    Beiträge:
    823
    Zustimmungen:
    378
    Also ich habe bei Moema auch schon sehr sehr alte Bohnen bekommen. Bei Langen habe ich bisher ausschließlich frische und gute Bohnen bekommen. Hier würde ich Classico als sehr unkomplizierte Starterröstung empfehlen. Die Malabar finde ich phantastisch, können an der Mühle aber mal streuen...
     
  20. #20 Scotty0815, 16.05.2019
    Scotty0815

    Scotty0815 Mitglied

    Dabei seit:
    09.05.2019
    Beiträge:
    17
    Zustimmungen:
    1
    Aktuell habe ich Probleme beim mahlen. Um auf 18 Gramm zu kommen muss ich die Mühle immer stoppen. Es ist alles noch Original von ECM. Wie ich gelesen habe komme ich um einen Trichter nicht rum oder? Muss es der von Tidaka sein?
     
Thema:

Das wird mein erster Siebträger mit Mühle

Die Seite wird geladen...

Das wird mein erster Siebträger mit Mühle - Ähnliche Themen

  1. Meine Silvia wird 16... Geburtstagsgeschenke?

    Meine Silvia wird 16... Geburtstagsgeschenke?: Hallo zusammen, im Dezember 2007 hatte ich mir nach etlichen Stunden (Tagen?) passiv-lesen hier im Forum eine eine Rancilio Silvia V2 (damals neu...
  2. Meine Geliebte wird nicht mehr heiss! Pavoni Europiccola

    Meine Geliebte wird nicht mehr heiss! Pavoni Europiccola: Hallo, meine geliebte Pavoni Europiccola wird nicht mehr heiss! Sie war kürzlich noch zur Generalüberholung, und hat im Urlaub in Dänemark am...
  3. Meine ECM Veneziano wird zu heiss

    Meine ECM Veneziano wird zu heiss: moin Ich glaub meine ECM Veneziano wird zu heiss und der Thermostat ist hin. ( Espresso ist verbrannt, keine Crema und schmeckt grausam) Ich...
  4. Weiß jemand, wie bei meiner Maschine die Temperatur gehalten wird?

    Weiß jemand, wie bei meiner Maschine die Temperatur gehalten wird?: es handelt sich um eine einfache 1-Kreis Maschine, Modell Mia, Hersteller Nuova Simonelli. Während meine Maschine tadellos arbeitet, wird die...
  5. GAGGIA CC/BABY/TEBE,welche wird meine Zukünftige?

    GAGGIA CC/BABY/TEBE,welche wird meine Zukünftige?: Also als erstes muss ich gestehen , dass mich auch der fiese , kleine, starke und köstliche Espresso Bazillus erwischt hat. Um genauer zu sein...