Was bringen Aeropress Filter im Siebträger

Diskutiere Was bringen Aeropress Filter im Siebträger im Grundsätzliches Forum im Bereich Fragen und Tipps; Probieren Sie zuerst die Methode mit 5-10-15 Espresso aus und sehen Sie, ob es Ihnen schmeckt. Weil es Null oder schlecht im Geschmack bringen...

Schlagworte:
  1. #21 Denis, 08.05.2019
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 08.05.2019
    Denis

    Denis Gast

    Probieren Sie zuerst die Methode mit 5-10-15 Espresso aus und sehen Sie, ob es Ihnen schmeckt. Weil es Null oder schlecht im Geschmack bringen könnte, gibt es also keinen Grund, eine praktischere Lösung für die Filter zu finden.

     
  2. Chill

    Chill Mitglied

    Dabei seit:
    04.03.2019
    Beiträge:
    362
    Zustimmungen:
    125
    ich möchte das doch gar nicht immer so trinken.
    nur Idee um den temperaturfühler beim messen oben drauf zu legen damit dieser wirklich komplett vom pulver getrennt ist ;–)
    btw. englisch hab ich dich besser verstanden ;-)
     
    clucle gefällt das.
  3. brrrt

    brrrt Mitglied

    Dabei seit:
    25.03.2019
    Beiträge:
    884
    Zustimmungen:
    711
    Du könntest dir aber auch (deutlich) mehr Mühe geben. Dein „Geschreibe“ ist für einen Viertsprachsprachler auch schwer zu verstehen bzw. übersetzen zu lassen.
     
    Geschmackssinn und NiTo gefällt das.
  4. Denis

    Denis Gast

    Dies ist ein guter Grund für mich, auf die Verwendung der Körbe mit kleinerem Durchmesser an der gesiebten Stelle zu verzichten, ich denke, die corect therm ist konkav.
    Aufgrund der Form des Korbes wird der Kaffee nicht vollständig oder so weit wie möglich extrahiert und Sie können sehen, wie viel er im Puck verbleibt (überprüfen Sie den schwarzen Ring).

    Wir sind uns alle einig, dass der mit Reneka Mikrosieb zubereitete Kaffee auf der linken Seite weniger extrahiert wird als der Kaffee auf der rechten Seite, und in 2 Wochen, wenn ich mein Refraktometer bekomme, kann ich das beweisen.

    Für mich funktionieren die geraden Wandkörbe viel besser, der Absaugstrom und der Geschmack sind besser. Ich benutze Kees van der westen 18g Original-Korb (der rechte).

    IMG_20190509_163414.jpg
     
    Dirk2/3, Geschmackssinn, BohnenBruder und einer weiteren Person gefällt das.
  5. Chill

    Chill Mitglied

    Dabei seit:
    04.03.2019
    Beiträge:
    362
    Zustimmungen:
    125
    good luck & take care denis!
     
  6. #26 Geschmackssinn, 10.05.2019
    Geschmackssinn

    Geschmackssinn Mitglied

    Dabei seit:
    05.08.2017
    Beiträge:
    4.251
    Zustimmungen:
    4.095
    ich habe da letztens ein YOUTUBE Video dazu gesehen...


    außerdem habe ich überlegt ob ein entsprechendes Duschsieb, wie z. B. das IMS 35micromm
    nicht den ähnlichen Effekt hat wie ein AP Filter oben. (?)
     
  7. brrrt

    brrrt Mitglied

    Dabei seit:
    25.03.2019
    Beiträge:
    884
    Zustimmungen:
    711
    …mich wundern hier zwei Sachen.

    a) kein Geschmackstest (wenigstens mit Löffel), nur Messung
    b) unterschiedliche Ratios (28s/35.7gr, 32s/36.2gr, 31s/34gr und 36s/34.7gr) bei jeweils 18gr.
     
    Burny gefällt das.
  8. #28 Geschmackssinn, 10.05.2019
    Geschmackssinn

    Geschmackssinn Mitglied

    Dabei seit:
    05.08.2017
    Beiträge:
    4.251
    Zustimmungen:
    4.095
    jep, hat mich auch gewundert.
    ich find ja den Geschmackstest unumgänglich. TDS sind ja "nur" Zahlen die trotzdem misst schmecken können. o_O
     
    Burny und brrrt gefällt das.
  9. brrrt

    brrrt Mitglied

    Dabei seit:
    25.03.2019
    Beiträge:
    884
    Zustimmungen:
    711
  10. #30 DaBougi, 21.05.2019
    DaBougi

    DaBougi Mitglied

    Dabei seit:
    14.01.2017
    Beiträge:
    3.818
    Zustimmungen:
    4.727
    Und das ist absolut sinnvoll denke ich. Man will ja die "wissenschaftlichen" Zusammenhänge verstehen, da hat sowas schwammiges wie persönlicher Geschmack erst mal nix verloren.
    Erst mal ganz nüchtern betrachten, dass die Semmel im Ofen knuspriger und dunkler wird, wenn sie länger drin ist und/oder die Temperatur höher ist...was ja nicht heissen muss, dass sie mir so dunkel und knusprig besser schmeckt. Um mal einen simplen Vergleich zu bemühen.
    Wie dann jeder die "Pfeile in seinem Köcher nutzt", ist eine andere Sache :)
    So sehe ich das eben..."ich bilde mir ein es schmeckt runder" ist zwar nett, aber bildet keine Zusammenhänge ab.
     
  11. #31 Cappu_Tom, 21.05.2019
    Cappu_Tom

    Cappu_Tom Mitglied

    Dabei seit:
    12.03.2013
    Beiträge:
    8.786
    Zustimmungen:
    9.043
    Vielleicht ist das nützlichfür euch ? Ich verwende dieses Werkzeug schon längere Zeit für meine Einmach- und Flaschenetiketten und habe damit auch Filterscheiben zum Abdecken beim Colddrip gemacht. Kein unbedingtes Qualitätsprodukt was die Schneiden betrifft, aber für den Preis ganz ok.
     
    clucle gefällt das.
  12. brrrt

    brrrt Mitglied

    Dabei seit:
    25.03.2019
    Beiträge:
    884
    Zustimmungen:
    711
    TDS [total dissolved solids; alle gelösten Stoffe (in klarer Flüssigkeit)] alleine sagt absolut nichts über Geschmack, also die tatsächliche sensorische Qualität einer Extraktion, aus. Probieren ist zur Qualitätseinschätzung unerlässlich, gerade wenn man unterschiedliche Zubereitungsverfahren gegeneinander vergleicht. Hierzu muss man aber auch entsprechende sensorische Fähigkeiten mitbringen und in der Lage sein pers. Vorlieben raus zu lassen.

    MMn ist der "Testaufbau" in dem Video typische "Pseudowissenschaft".
     
  13. #33 DaBougi, 21.05.2019
    DaBougi

    DaBougi Mitglied

    Dabei seit:
    14.01.2017
    Beiträge:
    3.818
    Zustimmungen:
    4.727
    Hab ich nie behauptet.
     
  14. brrrt

    brrrt Mitglied

    Dabei seit:
    25.03.2019
    Beiträge:
    884
    Zustimmungen:
    711
    Hmmhh… dann habe ich dich nicht richtig verstanden, als du in #30 schriebst, dass du die TDS-Messung ohne Geschmackstest dazu als absolut sinnvoll erachtest.
     
  15. #35 DaBougi, 21.05.2019
    DaBougi

    DaBougi Mitglied

    Dabei seit:
    14.01.2017
    Beiträge:
    3.818
    Zustimmungen:
    4.727
    So isses.
    Man muss schon SELBER testen was gemessen wird. Dann wird man sehen, ob einem z.b. höhere Tds bei Bohne x signifikant besser schmeckt...oder niedrigere...oder ob es keine klare Tendenz gibt.
    So kann man in Zukunft die Massmahme treffen, die die Tds im gewünschter Weise beeinflusst.
    Ob das irgendein Fremder auch so empfindet, bringt mir nix. Ein Bekannter, dessen Geschmack ich teile wäre schon was anderes.
    Ansonsten wäre das alles nur unter "absoluten Sensorikern" nützlich; und an die glaube ich nicht ;-)
     
  16. #36 janosch, 23.05.2019
    janosch

    janosch Mitglied

    Dabei seit:
    11.01.2011
    Beiträge:
    2.848
    Zustimmungen:
    3.489
    Geschmackssinn gefällt das.
  17. #37 Geschmackssinn, 23.05.2019
    Geschmackssinn

    Geschmackssinn Mitglied

    Dabei seit:
    05.08.2017
    Beiträge:
    4.251
    Zustimmungen:
    4.095
    wenn ich es nutzen würde, dann wäre das ein Super Packet für schneid Faule...

    ich trinke in letzter Zeit so wenig fruchtiges aus meiner R58 (das geht immer nur durch Brüher)
     
  18. brrrt

    brrrt Mitglied

    Dabei seit:
    25.03.2019
    Beiträge:
    884
    Zustimmungen:
    711
    Past thematisch gut hier rein:

     
  19. #39 furkist, 30.09.2019
    furkist

    furkist Mitglied

    Dabei seit:
    22.12.2018
    Beiträge:
    2.482
    Zustimmungen:
    1.999
    Ich mach das schon länger: ich schneide mir mit einem Kreisschneider für Papier, (ich hab so einen)
    https://www.amazon.de/ATPWONZ-Kreis...neider+papier&qid=1569847187&s=gateway&sr=8-9
    passende Rundfilter aus Melitta Filterpapier aus.

    Mein "Hauptanliegen" dabei ist: der Brühkopf bleibt sauberer .... weniger der Geschmack ...
    Geschmacklich kann ich keinen Unterschied feststellen.
     
    Dirk2/3 gefällt das.
  20. #40 Dirk2/3, 05.10.2019
    Dirk2/3

    Dirk2/3 Mitglied

    Dabei seit:
    21.06.2005
    Beiträge:
    2.776
    Zustimmungen:
    1.156
    Mit Handhebler sind die Pucks astrein extrahiert.
    Gruß
     
Thema:

Was bringen Aeropress Filter im Siebträger

Die Seite wird geladen...

Was bringen Aeropress Filter im Siebträger - Ähnliche Themen

  1. Schwarze Kunststoffblende an Silvia anbringen

    Schwarze Kunststoffblende an Silvia anbringen: Hallo, ich habe schon einen Thread zu dem Thema gelesen, aber komme nicht weiter. Ich habe eine schwarze Kunststoffabdeckung gekauft und möchte...
  2. Italbar 100/DEL 2GR. in Gang bringen!

    Italbar 100/DEL 2GR. in Gang bringen!: Hallo Community! Ich bin neu hier und habe mir vor kurzem eine Italbar /Sacher 100/DEL 2Gr. gekauft! Diese mochte ich nun reparieren , weil der...
  3. Ab 1. April: Neue Vorschrift für Röster u. Händler, welche Kaffee in Verkehr bringen.

    Ab 1. April: Neue Vorschrift für Röster u. Händler, welche Kaffee in Verkehr bringen.: Herkunftskennzeichnung primärer Zutaten ! Diese gilt für die Verpackung und Darstellung in Online-Shops. Kurze Zusammenfassung: Neue...
  4. Eureka Inox Cover selbst anbringen

    Eureka Inox Cover selbst anbringen: Hallo zusammen, ich bin gerade dabei mir eine neue Mühle zu kaufen und habe mich optisch in die Eureka Mühlen verliebt mit dem Chrom 17NX Inox...
  5. Manometer anbringen an M6 Gewinde

    Manometer anbringen an M6 Gewinde: Aloha, Ich habe eine Rancilio S26 bei der ich gerne ein Brühdruck Manometer anbringen würde. Die Brühgruppe hat einen ähnlichen...