Bialetti-Brikka Tipps & Tricks: Vom ersten Bezug an perfekter Moka-Spresso -- Ein Forums-Exzerpt

Diskutiere Bialetti-Brikka Tipps & Tricks: Vom ersten Bezug an perfekter Moka-Spresso -- Ein Forums-Exzerpt im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Also bei mir sind besonders folgende in erinnerung geblieben: Expresso Brasil Fazenda Rosario von Langen ist richtig gut. Eine ziemliche...

  1. Babalou

    Babalou Mitglied

    Dabei seit:
    12.05.2019
    Beiträge:
    605
    Zustimmungen:
    1.734
    Hi, hab den Kolumbien Coocoa de Huila als Filterröstung ausprobiert. Schmeckt natürlich nicht wie eine dunkle Espressoröstung, das war mir klar. Ich fand ihn zu sauer. Mahlgrad war zwischen Filter und FP, 23g auf 130ml. Was bedeutet der Feldgrindmahlgrad 1.5, wieviel Gramm Kaffee nimmst du?
     
  2. #242 Geschmackssinn, 28.05.2019
    Geschmackssinn

    Geschmackssinn Mitglied

    Dabei seit:
    05.08.2017
    Beiträge:
    4.251
    Zustimmungen:
    4.095
    helles/Kaffee Röstung sollte eher feiner gemahlen werden, also Filter bis Espresso (Aeropress) und die Bruhdauer darf dann auch länger sein.

    ich mach das Sieb immer gestrichen voll mit Bohnen, dass entspricht meist auch gestrichen voll wenn gemahlen. (da Variiert das Gewicht extrem, je nach Röstung)
     
    Babalou gefällt das.
  3. DB00201

    DB00201 Mitglied

    Dabei seit:
    03.03.2016
    Beiträge:
    266
    Zustimmungen:
    279
    Ja der Kolumbien Coocoa de Huila als Filterröstung in der Brikka kommt schon sehr fruchtig und man muss aufpassen das er nicht ins saure kippt. Ich habe es ähnlich einem Flat White mit Milch getrunken. Das habe ich vergessen zu erwähnen. Herdkännchen ist für mich immer mit Milch. Das Brikka Sieb mach ich auch mit Bohnen fast gestrichen voll und dann passt das auch als Mehl ideal. Wasser bis kurz unter die Markierung. Feldgrind ist eine Mühle. Die Mahlskala wird eingeteil: wieviele volle Umdrehung des Einstellrads dann ein Punkt und dann was auf der Skala steht.
     
    Babalou gefällt das.
  4. Babalou

    Babalou Mitglied

    Dabei seit:
    12.05.2019
    Beiträge:
    605
    Zustimmungen:
    1.734
    Also mit dem Kolumbien Coocoa de Huila als Filterröstung werd ich nicht warm. Hab alles mögliche ausprobiert. Werd ihn jetzt für den Handfilter verwenden.
    Mein bisheriger Favorit und eine absolute Empfehlung ist der Portugiesische Espresso von der Berliner Kaffeerösterei. Schokoladig, nussig, Nuancen von Amaretto, sehr würzig, fast keine Säure. Großartig pur, aber auch als Cappuccino.
     
  5. #245 Tokajilover, 07.07.2019
    Tokajilover

    Tokajilover Mitglied

    Dabei seit:
    03.07.2011
    Beiträge:
    3.666
    Zustimmungen:
    5.371
    hallo, brikkafreunde

    brikka ausgegraben, eingepackt, gefahren, ausgepackt, geschlafen, und heute morgen den ersten bezug gemacht.
    kaffee ist jetzt 14 tage alt und ich denke es ist zu fein gemahlen (puck druchsuchung zeigte mittig noch gering extrahierten kaffee evtl. schien sogar ein kleinster teil nichtmal ganz durchnässt gewesen zu sein)

    morgen mehr ;)

     
    degudeslim, Pappi und Geschmackssinn gefällt das.
  6. #246 BernHART300, 08.07.2019
    BernHART300

    BernHART300 Mitglied

    Dabei seit:
    06.05.2019
    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    13
    Super Thread richtig informativ. Danke!

    Ich habe mich für den Urlaub ein 4 Tassen Brikka und eine Mini Mill gegönnt.

    Heute habe ich das Paket mit der Brikka erhalten und irgendwie kommt die mir jetzt doch riesig vor. Ich Brauche eigentlich nur Kaffee für zwei Personen. Sollte ich also evtl. doch die 2er Kaufen? Ich will nicht jedesmal etwas wegschütten müssen.

    Kann mir vielleicht jemand sagen wieviel Milliliter Kaffee man bei der 2er rausbekommt?

    Das klingt total dämlich was ich hier schreibe, aber aus unerklärlichen Gründen tue ich mich total schwer mit der Entscheidung eine 2er oder 4er zu wählen.
     
  7. Pappi

    Pappi Mitglied

    Dabei seit:
    21.07.2015
    Beiträge:
    3.995
    Zustimmungen:
    3.381
    Die 2er ist m.E. nur für 1 Person ausreichend. Für 2 Personen ist die 4er schon die bessere Wahl..........:_)

    Auszug aus der Homepage von Bialetti:
    2-cups
    3.0 o.z.
    100 ml.
    4-cups
    6.7 o.z.
    200 ml.

    soviel hab ich allerdings noch ne aus der 2er bzw. aus der 4er kochen können
     
  8. j4y_z

    j4y_z Mitglied

    Dabei seit:
    17.12.2016
    Beiträge:
    1.004
    Zustimmungen:
    1.079
    Definitiv reicht die 2er nur für eine Tasse. Um ein optimales Ergebnis zu bekommen, solltest du weniger Wasser als angegeben einfüllen. Außerdem verbleibt immer etwas Restwasser im Kessel.
     
  9. #249 Tokajilover, 08.07.2019
    Tokajilover

    Tokajilover Mitglied

    Dabei seit:
    03.07.2011
    Beiträge:
    3.666
    Zustimmungen:
    5.371
    du kannst ja weniger wasser einfüllen und/oder früher vom Herd ziehen (ist dann mehr Espresso-like) - denn mit der zweier ist scho rel. wenig kaffeemehl drin.

    auf keinen fall!
    ich hatte die selbe mühe und dämlich sind nur antworten - nie fragen :)

    übermorgen sollten wir dann zur frischen röstung kommen (dann 5tage) - mach dann wieder ein video :D
     
  10. #250 BrikkaFreund, 08.07.2019
    BrikkaFreund

    BrikkaFreund Mitglied

    Dabei seit:
    20.05.2014
    Beiträge:
    1.087
    Zustimmungen:
    879
    Habe erst nochmal dein Video anschauen müssen, um zu verstehen, was du damit meinst.

    Bei mir dauert der Bezug in der Brikka (erster Schwall bis "da kommt nix mehr") keine 2 Sekunden. Da wird das wegziehen von der Platte nicht funktionieren.

    Die Brikka liefert gute Ergebnisse, wenn sie so verwendet wird wie vom Erfinder gedacht, evtl mit kleinen Anpassungen, was Wasser- oder Kaffeemenge angeht. Bezüge, die so aussehen wie der in deinen Video, haben mir nie auch nur ansatzweise geschmeckt, im Vergleich dazu, was mit der Brikka sonst so möglich ist. Deswegen empfinde ich Tipps wie früher wegziehen oder massive Anpassung der Kaffeemenge als schwierig.

    @BernHART300 Meine Empfehlung ist auch: 2er Brikka für eine Person, 4er Brikka für 2 Personen
     
    Tokajilover gefällt das.
  11. Babalou

    Babalou Mitglied

    Dabei seit:
    12.05.2019
    Beiträge:
    605
    Zustimmungen:
    1.734
    Für 2 Personen auf jeden Fall die 4er Brikka. Ich nehme 130ml und bekomme ca. 120ml raus. Wenn du genau bis zur Markierung auffüllst sind das auch nur 160ml. Also ich weiß nicht, wie Bialetti zu der Aussage mit 200ml kommt.
     
  12. #252 Oldenborough, 08.07.2019
    Oldenborough

    Oldenborough Mitglied

    Dabei seit:
    03.06.2019
    Beiträge:
    1.902
    Zustimmungen:
    7.293
    Nutze die 2-er-Brikka seit einigen Wochen täglich mit mittlerweile sehr guten Ergebnissen (vor allem Geschmack, aber auch Crema).

    - Mahle immer 15 Gramm (z.B. Byron von Tim&Sebastian oder einen indischen Robusta), NICHT angedrückt
    - Wasser zwischen gut 80 ml (ungefähr die H2O-Marke oder etwas mehr bis max. 100 ml)
    - Ceranfeld vorgeheizt und auf max. (wenn nicht max, dann pulsiert die Hitzezufuhr, dabei schlechtere Ergebnisse, mehr Fehlschläge)

    Heraus kommt ein leckerer Shot mit etwas Crema (die aber natürlich nicht lange stabil ist).

    Für Cappu oder alles andere mit Milch würde ich für 2 Personen auch die 4-er-Brikka nehmen.

    Wünsche gutes Gelingen und an alle Schreiber / Tippgeber hier vielen Dank für die guten Hinweise, die mir sehr geholfen haben!
     
  13. #253 BernHART300, 16.07.2019
    BernHART300

    BernHART300 Mitglied

    Dabei seit:
    06.05.2019
    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    13
    Mein Rezept für die 4T

    24 g Kaffee
    Mahlgrad, 6 Klicks mit der Mini Mill (dürfte so zwischen Filter und Frenchpress liegen)

    Vielleicht könnte der Threadersteller (ich bekomme Ihn leider nicht verlinkt) die unterschiedlichen Erfahrungswerte für die 4T in den Eingangspost aufnehmen.
     
  14. Senftl

    Senftl Mitglied

    Dabei seit:
    23.05.2019
    Beiträge:
    2.172
    Zustimmungen:
    2.625
    OT
    @BernHART300 Verlinken geht mit „@„ und dann den Benutzernamen z.B. @User-Name
    (da klappt dann beim eintippen meistens noch ein Menü aus zum auswählen, bei ähnlichen ersten Buchstaben-/Zeichenfolgen)
    OT
     
  15. cbr-ps

    cbr-ps Mitglied

    Dabei seit:
    08.08.2015
    Beiträge:
    32.289
    Zustimmungen:
    40.630
    letzter Beitrag 2017 - dass da noch was kommt scheint unwahrscheinlich
     
  16. #256 Tokajilover, 16.07.2019
    Tokajilover

    Tokajilover Mitglied

    Dabei seit:
    03.07.2011
    Beiträge:
    3.666
    Zustimmungen:
    5.371
    liebes forum, danke euch für eure imputs dann sie haben mir gezeit dass meine brikka von anfang an nicht wirklich so gearbeittet hat, wie es sollte.
    ich hatte zuvor eine original-brikka (1. version) und war sehr zufrieden bis meine partnerin sie in die spühlmaschine legte und das aluminium anfing sich zu zersetzen - da hab ich sie entsorgt und mir 1-2 j später eine neue gekauft (eben diese).
    da ich die brikka nur im urlaub nutze hatte ich zwar immer die sensucht nach meiner alten, aber habe versucht die neue zu mögen und heraus zu finden wie es besser geht.
    nun habe ich eine neue bestellt (eine 4er - @BrikkaFreund ist schuld ;) ) und sie sollte morgen oder übermorgen hier sein (gemietete ferienwohnung - hoffentlich klappt das mit der post).

    ich melde mich mit video wenn sie da ist. bis dann
     
    BrikkaFreund gefällt das.
  17. #257 BrikkaFreund, 16.07.2019
    BrikkaFreund

    BrikkaFreund Mitglied

    Dabei seit:
    20.05.2014
    Beiträge:
    1.087
    Zustimmungen:
    879
    Dann viel Erfolg & Spaß damit. Und ich bin gespannt auf das Video :p
     
    Tokajilover gefällt das.
  18. #258 Tokajilover, 17.07.2019
    Zuletzt bearbeitet: 17.07.2019
    Tokajilover

    Tokajilover Mitglied

    Dabei seit:
    03.07.2011
    Beiträge:
    3.666
    Zustimmungen:
    5.371
    4er brikka ist da - erster versuch mit nur 10% mehr kaffee und wasser als ich in der 2er genutzt habe ist gemacht.
    kein wush erstmal sicher zu wenig kaffee

    [​IMG]IMG_7062 by Albino Tuosto, auf Flickr

     
  19. #259 Geschmackssinn, 17.07.2019
    Geschmackssinn

    Geschmackssinn Mitglied

    Dabei seit:
    05.08.2017
    Beiträge:
    4.251
    Zustimmungen:
    4.095
    das klingt zu wenig...
    voll sollte das Sieb schon sein.
    beim Wasser könntest du spielen.
     
    Pappi und Tokajilover gefällt das.
  20. #260 Tokajilover, 17.07.2019
    Tokajilover

    Tokajilover Mitglied

    Dabei seit:
    03.07.2011
    Beiträge:
    3.666
    Zustimmungen:
    5.371
    morgen dann

    hab hier keine waage - aber gefühlt sind es das doppelte an kaffee als die 2er
     
Thema:

Bialetti-Brikka Tipps & Tricks: Vom ersten Bezug an perfekter Moka-Spresso -- Ein Forums-Exzerpt

Die Seite wird geladen...

Bialetti-Brikka Tipps & Tricks: Vom ersten Bezug an perfekter Moka-Spresso -- Ein Forums-Exzerpt - Ähnliche Themen

  1. Bialetti-Brikka 2T oder 4T

    Bialetti-Brikka 2T oder 4T: Guten Morgen! Stehe gerade vor der Entscheidung entw. die 2 oder 4T Version zu bestellen. Vorweg, ja, habe mir alle 30 Seiten des Brikka...
  2. Puliy caff und bialetti-brikka?

    Puliy caff und bialetti-brikka?: Da ich ja nun schon mehrere Wochen ohne Maschine bin, musste ich die Zeit mit Bialetti-Brikka-Kännchen überbrücken. Inzwischen sieht das aber...
  3. ECM Mechanika Profi (älteres Modell?) Infos, Tipps & Bedienungsanleitung gesucht?

    ECM Mechanika Profi (älteres Modell?) Infos, Tipps & Bedienungsanleitung gesucht?: Hallo zusammen, da ich im Netz leider nichts über die folgende ECM Mechanika Profi finden konnte, wollte ich Fragen, ob ihr mir nähere Infos...
  4. Gewerbeanmeldung Tipps für Coffe-Bike

    Gewerbeanmeldung Tipps für Coffe-Bike: Hallo zusammen, ich werde demnächst einen Coffe-Bike betreiben und möchte gerne wissen, welche Unterlagen ich dafür benötige. Benötige ich eine...
  5. Tipps für Espresso Grundausstattung gesucht

    Tipps für Espresso Grundausstattung gesucht: Hallo zusammen, bisher bereiten wir unseren Kaffee per French Press zu. Abhängig vom gekauften Pulverkaffee ist er geschmacklich meist gut, von...