Kaufberatung

Diskutiere Kaufberatung im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Guten morgen, das ist mein erster Beitrag hier im Forum, also seid bitte nachsichtig wenn ich hier in irgendwelche Fettnäpfchen trete. Nach dem...

  1. #1 schpongo, 07.06.2019
    schpongo

    schpongo Mitglied

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    Guten morgen, das ist mein erster Beitrag hier im Forum, also seid bitte nachsichtig wenn ich hier in irgendwelche Fettnäpfchen trete.

    Nach dem ich gestern morgen einen Kaffee auf meinem Siemens EQ 7 Plus bezogen habe und hoch unzufrieden war, habe mich entschlossen dem Thema Neuanschaffung nachzugehen. Ich hatte mich zuvor schon etwas mit Siebträgern auseinandergesetzt und will mir nun eine Anschaffen.

    Ich wohne in einer Wg. mit 2 Mitbewohnern, ich würde schätzen, dass wir zwischen 6 und 12 Kaffee und ca. 1-2 Cappuccinos am Tag trinken. Die Kaffees würden bei der Maschine dann als Cafe Amerecano ausfallen. Dem entsprechend wäre ein Heißwasserbezug notwendig. Da es nur so wenige Milchgetränke sind sehe ich kein Bedarf für den simultanen Bezug von Kaffee und Dampf. Folglich empfinde ich einen Zweikreiser als nicht notwendig. Zudem ist der Platz in der Küche begrenzt.

    Ich bin sowohl für Maschinen offen die eine integrierte Mühle haben, als auch eine separate Mühle zu kaufen. Prinzipiell würde ich gerne alles gebraucht kaufen, da ich das eigentlich immer mache. Den Vollautomaten würde ich verkaufen (ca. 200 EUR) und dann würde ich noch ca. 200 EUR drauflegen. D.h. das Budget würde bei ca. 400 EUR liegen.

    Aktuell tendiere ich sehr stark zu den zu einer gebrauchten Gastroback Advanced Pro GS.
    VT:
    - Großer Gebrauchtmarkt
    - PID (muss nicht selbst gemacht werden, Kosten)
    - Features wie pre infusion und programmierbare Knöpfe
    - Für 300 EUR ist eine Mühle dabei (kann nicht einschätzen wie gut diese ist)
    - Abnehmbarer Bohnenbehälter
    - Der Integrierte Wasserbezug
    - Geringerer Stromverbraucht aufgrund von Thermoblock Design
    - Empfinde ich als optisch ansprechend & kein Chrom (einfach sauber zu halten)
    - Viel Zubehör

    NT:
    - "Vielleicht" nicht so langlebig wie eine "solider Einkreiser "
    - Dampfleistung nicht großartig
    - Mühle vlt. nicht so gut (kann ich nicht einschätzen)

    Alternativ würde ich mir eine gebrauchte lelit, Gaggia oder Rancilio kaufen und mich in die Thematik der Mühlen einarbeiten müssen. Die Maschine würde ich dann mit einer PID Reglung versehen.

    Insgesamt würde mich interessieren, was noch gegen eine Gastroback sprechen würde, wie das Mahlwerk im Vergleich zu einem ist welches ich seperat erwerben könnte (Budget) und wie der Espresso im Vergleich zu einer einzelnen Maschine ausfällt.

    Ich bin auch sehr offen für andere Lösungen und freue mich auf jeglichen konstruktive Hilfe.

    Gruß Daniel
     
  2. joost

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    Das hat einen Grund: die Doppelwandsiebe erzeugen keinen echten Espresso, für die Einwandsiebe ist die Mühle nicht fein und homogen genug (zumindest bei den älteren Gastrobacks) und dann sind die Teile nicht sonderlich temperaturstabil und dafür anfällig.
    Mein Vater sagte immer, er hätte zu wenig Geld, sich was richtig pilliches zu kaufen.
    Meine Meinung: stocke 100€ auf - vielleicht bekommst Du ja sogar als Versandrückläufer eine fast neue Lelit mit Mühle, wobei externe Mühle IMMER zu bevorzugen ist.
    Und ansonsten halt die üblichen Kombinationen gebraucht, gib mal in die Bordsuche "Kaufberatung" ein.
     
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  3. #3 Wrestler, 07.06.2019
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    für heißwasser gibt's einen wasserkocher.
    ist in der regel schneller, einfacher zu entkalken und meist wegen tee sowieso vorhanden.
    bei kleinem budget und wegen der besseren temperaturstabilität wurde ich auf heißwasser entnahme aus der espresso maschine verzichten.
    und ja, ich habe eine maschine mit heißwasser auslass.
    das mag ja bei einer großen gastromaschine gehen, bei den kleinen boilern ist das jedoch mE nicht zu empfehlen.
     
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  4. #4 nicos444, 07.06.2019
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    Ich würde dir auch eher zu einem der traditionellen Siebträger ohne integrierte Mühle raten. Preislich sehr attraktiv und bereits mit PID ausgestattet ist z.B. die Lelit PL41TEM die es zur Zeit in den Warehouse Deals für 363€ in sehr guten Zustand gibt.

    Ich lese aus deinen Anforderungen heraus, dass du wahrscheinlich eine Sorte Kaffee trinken wirst und nicht oft wechseln. Dann würde definitiv eine Graef CM800 reichen. Diese kostet gebraucht um die 70€ oder neu für 120€.
    Dann bist du insgesamt bei einem Budget von 430-480 € aber deutlich wertiger und ich denke auch längerfristig gut ausgestattet.
     
  5. #5 schpongo, 07.06.2019
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    Das ist wertvoll danke!

    Auch das empfinde ich als neue und wertvolle Information, Danke.

    Ich werde heute Abend mal einen kurzen Platzvergleich machen und schauen, wie gut ich mit unterschiedlichen Kombigeräten und unterschiedlichen Kombinationen von Mühlen und Maschinen zurecht komme.

    Sonst würde ich mich noch für weitere nicht beachtete Nachteile der Gastroback interessieren.
    Zudem würde ich mich auch über Maschinen Vorschläge freuen (besonders in Bezug auf den Gebrauchtmarkt), die die oben genannten Vorteile auch besitzen.
     
  6. Sekem

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    Für reinen Espresso reicht auch eine kleine gebrauchte Quickmill. Als Durchlauferhitzer recht schnell heiß (15 Minuten) und für 150 Euronen gebraucht zu bekommen. Keine Elektronik und unverwüstlich.
    Für eine gute Mühle sollte man eher Geld investieren. Sie ist das das wichtigere Teil. Mit wenig Totraum bieten sich die Sette 270 oder die Specialita an.
     
  7. NiTo

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    Verfügbarkeit und Preise von Ersatzteilen.
     
  8. #8 Adjacent, 08.06.2019
    Adjacent

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    Hast Du Dir die Gastroback schon mal in Natura angeschaut und vor allem angefasst? Falls nicht solltest Du das auf jeden Fall mal vor dem Kauf tun. Es sollte nicht zu schwer sein eine Gastroback (oder heute unter dem Label Sage) in irgendeinem Elektronikmarkt zu finden. Für mich war das damals sowohl bei der DeLonghi 685 als auch bei zwei verschiedenen Gastrobacks ein echtes Aha Erlebnis. Es wurde schnell klar, warum der Preis so niedrig ist. Das Wort "günstig" möchte ich in diesem Zusammenhang lieber nicht benutzen...
    Irgendwie fühlt sich alles ziemlich klapperig an.
    Probiere es einfach mal aus und mach Dir Dein eigenes Bild.
     
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  9. #9 schpongo, 08.06.2019
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    So nachdem ich gestern etliche Stunden hier im Forum und im Wiki verbracht habe (ihr solltet das Forum noch mehr Pflegen, dass is eine SUPER Informationsquelle für Einsteiger), bin ich dazu übergegangen nach einer Mühle und einem Siebträger zu schauen.

    Bei den Mühlen habe ich mir folgende in Absteigender Priorität rausgesucht. Dabei wurde die Lautstärke (laut Wiki), die Verfügbarkeit auf ebay Kleinanzeigen und die Anwesenheit eines Timers berücksichtigt. Auch Vorteilhaft ist wenn die Mühle auch groben Kaffe mahlen kann, dann kann man auch mal die Frenchpress verwenden.
    1. Mahlkönig Vario
    2. COMPAK K3-Touch
    3. Rancilio Rocky SD
    4. Macap M2D
    5. Solis 167 (Maestro plus)
    6. Iberital Challenge (MC2)

    Frage: Gibt es an dieser Auswahl / Reihenfolge etwas zu bemängeln, bzw. habe ich etwas vernachlässigt?

    Mir ist bewusst, dass diese Mühlen für mein Budget von ca. 400 EUR z.T. relativ Teuer sind, aber soweit ich das verstanden habe ist ein gutes Mahlergebnis von größerer Bedeutung als der Siebträger selber.

    Bei den Siebträgern habe ich aktuell noch keinen Favorit und zur Auswahl stehen:
    - Rancilio Silvia
    - Gaggia Classic
    - L'elit 41 ( mit und ohne PID)
    - Quickmill 3000, 3004, 02820, 04005, 0820
    - La Pavoni Puccino PCL
    - Isomac Giada / Bazzar A2

    Frage: Fehlen mir hier irgendwelche wichtigen Kandidaten? Zu welcher von denen würdet ihr mir am ehesten Raten?

    Gruß Daniel
     
  10. joost

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    Die entspricht der Ascaso i2-mini und bei denen stribt gern mal das Motörchen. Setze dafür lieber mal die Ascaso i1-mini (ab 200€). Um sie von grob auf Espressofein zu bekommen drehst Du Dir aber einen Wolf, ganz abgesehen vom Totraumproblem. Nimm vielleicht noch die Sage C820 auf. Deren Motörchen hört sich zwar auch traurig an und das Netzteil fiept zuweilen, aber vom Mahlgut und vom schnellen Verstellbereich her könnte die eine Alternative sein (immer mal wieder ab 150.-€).
    Letztlich geht der Trend aber zur Zweitmühle, und das zu Recht. Also je nach Budget eine gute kleine Espressomühle (günstiger ohne Timer, denn mit Timer muss die Auswurfmenge konstant sein und damit werden die Maschinen teuer), alternativ eine MIttelklassemühle mit Timer (z.B. die neuen Eureka Spezialita) und eine günstige fürs Grobe, vielleicht tuts da ja auch die gut erhaltene Zassenhaus Handmühle vom Flohmarkt oder die Baratza Encore -> klick.
     
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  11. #11 schpongo, 08.06.2019
    Zuletzt bearbeitet: 08.06.2019
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    Danke, dann werde ich diese nicht in Betracht ziehen. Die Ascaso i1-mini würde ich nicht nehmen, da sie keinen Timer hat. Dieser scheint mir sehr vorteilhaft, wenn man konstante Ergebnisse erzeugen will. Zudem soll diese Mühle laut dem Wiki laut sein.
     
  12. NiTo

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    Wer ist "ihr" und in welcher Hinsicht sollten die das Forum noch mehr pflegen?
     
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  13. #13 schpongo, 08.06.2019
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    Ihr, die sehr aktiven Nutzer, welche über sehr viel Wissen in dem Bereich verfügen. Einen Artikel zur Kaufberatung welcher den Neuling durch alle wesentlichen Entscheidungen und Optionen führt wäre super hilfreich. Ich habe mir jetzt alles im Forum angelesen. Aber das kann man effizienter gestalten.

    Aber das soll nicht der Inhalt dieses Therads sein.
     
  14. joost

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    Ich habs oben noch dazugeschrieben, vielleicht hast du es noch nicht gesehen: Timer heisst automatisch: teure Mühle, weil die Auswurfmenge konstant sein muss. Das ist mit erheblichem konstruktiven Aufwand verbunden. Sonst nutzt Dir der Timer nämlich genau-> nix. Selbst wenn er verbaut ist.

    Und: mache doch mal einen Effizienzvorschlag. Ganz konkret. Sonst fangen wir an, die Ecken zu putzen, um das Forum zu pflegen, und keiner merkts :p
    Meinst Du sowas wie eine feste Fragenliste bei Erstellen der Frage (z.B. für den Bereich Kaufberatung) wie in vielen anderen Foren? Gern auch in einem neuen Fred.
     
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  15. brrrt

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    …ein Kaffeewiki-Account ist schnell eingerichtet, die Syntax zügig erlernt. Dann kannst du direkt all die fehlenden Informationen und die "ungepflegten Ecken", die dir schon aufgefallen sind, "in's System einpflegen". Sollte bis morgen, Sonntag 15:30 Uhr, passend zu einer "Tasskaff" für dich locker machbar sein – ich bin schon auf deine Beiträge gespannt.

    o_O
     
  16. #16 Wrestler, 08.06.2019
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    Es gibt tatsächlich immer wieder die gleichen Fragen.
    Jedoch wenig Wille, sich einfach mal anhand der Suchfunktion, diese raus zu suchen.
    Im übrigen sind viele Neulinge im KN oft der Meinung, ihre Probleme seien derartig einzigartig, dass ein neuer Thread gerechtfertigt wäre.
    Es wird daher oft auf die Suchfunktion hingewiesen, Beiträge werden verlinkt, bringen tut es jedoch wenig.
    Es gibt ja kein Verbot von Thread Erstellung für neue Mitglieder.
    Effizienz mag ja von nutzen sein, im privaten und hier auch Hobby Bereich mit dem Hang zur Perfektion steht sie nicht an erster Stelle.
     
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  17. NiTo

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    Mach mal.
     
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  18. #18 Wrestler, 08.06.2019
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  19. #19 schpongo, 09.06.2019
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    Akutell hänge ich gedanklich ein bisschen an der QuickMill 3000 fest, da ich das Thermoblock design technisch ansprechender finde.
    Gibt es hier noch vergleichbare Modelle.

    Ich habe auch ein zwei QuickMill Pegaso Siebträgermaschinen für erschwingbare Preise gefunden. Wie ist hier das Mahlwerk im Vergleich zu einer Mahlkönig Vario Mühle einzustufen?
     
  20. #20 quick-lu, 09.06.2019
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    Quick Mill 0820, Ascaso Steel Uno (kostet aber mehr).
    Ohne das Mahlwerk der Quick Mill aus eigener Erfahrung zu kennen, bin ich mir sicher, dass dieses nicht mit der Vario mithalten kann, in allen Belangen, vor allem aber in der Bedienbarkeit.
     
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